Среда19 сентября
Финансы

Сколько получает фотограф? Как стать фотографом?

1 июля 2018

Многие задумываются над тем, сколько получает фотограф, который работает по предварительному заказу. Особенно актуально это становится после того, как молодожены узнают расценки на услуги оператора. Не грех и самому задуматься о дополнительном заработке. А что здесь сложного? Купить хороший фотоаппарат да и щелкать себе направо и налево. Вот только стоит ли шкурка выделки? Хватит ли зарплаты фотографа, чтобы покрыть расходы и обеспечить себе безбедное существование?

Работа или призвание

зарплата фотографа

Доступность высококачественной фототехники в совокупности с возможностями компьютерных программ делают работу фотографом в Москве чуть ли не самой распространенной и легкодоступной. Однако, как показывает практика, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. На самом деле эта профессия достаточно сложна. Несмотря даже на то, сколько получает фотограф за одну фотосессию.

Особенно это касается торжественной специфики. Так, например, в день свадьбы профессиональному фотографу необходимо постоянно следить за гостями и молодоженами, отслеживать нужные ракурсы и заострять внимание на знаковых событиях. Будет не очень хорошо, если мастер зазевается и проморгает момент поздравления какого-нибудь родственника. Но на этом все не заканчивается. Отсняв материал, фотограф должен отобрать самые сочные и яркие кадры, подкорректировать их в случае необходимости и представить заказчику свою работу. Вам еще интересно, сколько получает фотограф? Тогда читайте дальше, и вы узнаете другие тонкости этой профессии. Например, как стать фотографом. Или как получить высокооплачиваемую должность.

Работа фотографом в Москве

работа фотографом в москве

Чтобы молниеносно войти в отрасль профессиональной деятельности и прочно в ней закрепиться, необходимо, как минимум, иметь в собственном распоряжении высококачественную технику и подходящее оборудование. Как правило, именно на данном этапе интерес к зарплате фотографа слегка снижается, ведь профессиональный фотоаппарат и другое сопутствующее оборудование требуют значительных вложений. Кроме того, техника для создания и обработки фотографии, как и все в этом мире, имеет свойство устаревать и терять свою актуальность. А это значит, что оборудование придется регулярно обновлять, чтобы выжить в условиях жесточайшей конкуренции. То, сколько получает фотограф в России в месяц, зависит от многих факторов, в том числе и от готовности инвестировать в будущую профессию на первоначальном этапе.

Предложений на современном рынке предостаточно. По этой причине выбрать наиболее подходящую камеру бывает очень сложно. Можно ориентироваться на мнение опытных фотографов. В любом случае, на технике подобного плана экономить нельзя. Особенно, если она в дальнейшем будет помогать зарабатывать на хлеб.

как стать фотографом

Видео по теме

Сколько стоит приличный аппарат?

Не только от мастерства, но и от техники зависит то, какие снимки получает фотограф. Сколько стоит профессиональный фотоаппарат? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала попробуем выбрать его. Разумеется, он должен быть профессиональным. Лучше всего отдать предпочтение полнокадровой матрице. У такой камеры больше возможностей, фотографии получаются более детальными. Кроме того, она может работать при недостаточном освещении.

В среднем, профессиональная камера на "Авито" стоит приблизительно 40 тысяч рублей. Это б/у аппарат без объектива. Объектив – самая дорогая и самая необходимая деталь. По-настоящему хорошая камера обойдется фотографу примерно в 120 тысяч рублей.

Как такового технологического прорыва не случилось, и даже самый навороченный телефон не может потягаться с профессиональной цифровой камерой. А вытянуть свадебную фотосессию на любительской зеркалке крайне сложно.

Большинство фотографов снимают на профессиональные цифровые камеры. Есть, правда, эстеты, пользующиеся пленкой. Фото действительно получаются роскошные, но это чертовски дорогое удовольствие.

Объектив

работа в фотоателье

Непосредственно сама камера – это так называемая "тушка", которая бесполезна без объектива. Именно он собирает весь свет, фокусирует его особым образом и направляет в кадр. Хорошее освещение – это проблема №1 для каждого фотографа, поскольку его нехватка не позволяет сделать по-настоящему хорошие и качественные изображения.

От возможностей объектива зависит геометрия кадра. Он позволяет создавать размытые вдали и четкие вблизи изображения, прорабатывать яркость и размытость. По сути, именно объектив "делает" фотографии сочными, яркими и запоминающимися. Стоит ли говорить, что он стоит практически столько же, сколько и камера?

Как правило, фотоаппарат продают с простеньким объективом, которого для профессионального фотографа будет недостаточно, поэтому придется купить что-то более подходящее. В среднем, хороший объектив будет стоить в районе 100-130 тысяч рублей.

Где получить профессию фотографа

Актуальную информацию о том, сколько получает фотограф с учетом всех затрат на материалы и технику вы найдете далее.

Что нужно еще?

Кроме хорошей камеры и объектива фотографу понадобятся и другие сопутствующие аксессуары. Так, например, не лишним будет приобрести запасную камеру на тот случай, если основная сломается. Понадобится также и специализированное оборудование для создания нужного освещения: фонарь и вспышка. Встроенная вспышка, как правило, не обеспечивает необходимого освещения. В некоторых случаях можно обойтись и без дополнительного освещения. Но если нужно вытянуть четкие портреты людей из затемненных уголков ресторана, без дополнительной вспышки не обойтись.

Для обработки фотографий понадобится графический планшет или компьютер. Здесь тоже важно приобрести мощное оборудование, так как программы для обработки фотографий слабенький ноутбук не вытянет. Карты памяти, запасные аккумуляторы, штативы и моноподы - все это позволит работать фотографом в Москве и других городах России.

Как найти своих клиентов?

сколько получают профессиональные фотографы

Самый простой и самый действенный способ – это реклама в социальных сетях. Начинать нужно с малого – можно просто подать объявление в местную группу, пригласить туда друзей, пообещав небольшую скидку за распространение информации.

Реклама в местных газетах тоже работает, но нужно учитывать тот факт, что в век информационных технологий печатные издания становятся все менее актуальными. Если уж совсем не получается найти клиентов, можно поработать некоторое время себе в ущерб, то есть фотографировать бесплатно: предложить нескольким друзьям бесплатную фотосессию взамен на то, что они разрекламируют начинающего фотографа.

Сфера деятельности

Чтобы узнать, сколько получает фотограф, необходимо перечислить все возможные специализации:

  • Фотограф рекламного агентства: охота на знаменитости, поиск актуальной информации и репортаж с места событий, студийная съемка. Сложность заключается в том, что фотограф должен владеть навыками создания различной полиграфической продукции.
  • Свадебные фотографы. Основная сложность заключается в профессионализме. На хорошую зарплату могут рассчитывать только те, кто обладает достаточным опытом и умением сделать по-настоящему хорошие кадры. В Москве стоимость работы фотографа (фото, видеосъемка, монтаж, ретушь 40-50 фото и около 500-800 необработанных, но откорректированных по цвету) стоит в среднем 15-20 тыс. рублей за 6-8 часов.
  • Фотограф газеты, журнала или любого другого печатного издания.
  • Частная судия. Дело хлопотное и затратное, актуальное для большого города.
  • Работа в фотоателье.
  • Мода и стиль. Фотограф снимает все, что связано с модной индустрией.

Профессиональная фотография имеет ряд уникальных особенностей. Наверняка многие задумывались о том, как стать фотографом. Кто-то всю жизнь занимается съемкой (не любительской, стоит заметить), но так и не может зарабатывать себе на жизнь. А кто-то удачно оканчивает курсы фотографии и буквально через несколько месяцев становится мастером своего дела.

Сколько получают профессиональные фотографы в разных странах?

сколько получает фотограф в месяц в россии

Стоит сопоставить уровень дохода в России, Европе и Соединенных Штатах. Так, в США к фотографам предъявляют достаточно жесткие условия. Часто требуют знания SEO и продаж. Нередко потенциальные работодатели берут на работу только того, кто обладает ученой степенью бакалавра (вовсе не обязательно разбираться в живописи XIX века - достаточно лишь высшего гуманитарного образования).

Свадебный фотограф в США может зарабатывать от 6 до 11 тысяч долларов, рекламный фотограф - от 2 до 5 тысяч условных единиц, зарплата журналиста составляет в среднем 3800-4500 долларов.

В европейских странах к фотографам предъявляют не менее жесткие требования. Так, на хорошую зарплату могут претендовать те, у кого есть собственный автомобиль и хорошее портфолио, ассистент и профессиональное оборудование.

В России "профессионального" фотографа найти несложно, сейчас им называется каждый, кто пользуется профессиональной камерой больше года. Стоимость услуг варьируется в зависимости от региона. Вам наверняка будет интересно, сколько получает фотограф за одну фотосессию, скажем в Санкт-Петербурге. Приблизительно 10-15 тысяч рублей за одно мероприятие. В Москве придется выложить около 15-20 тысяч за то, чтобы фотограф запечатлел самые яркие моменты свадебной церемонии. Дешевле всего снимать свадьбу в Казани – около 5 тысяч рублей.

Требования к профессии

обучение на фотографа

Сначала они думают, где получить профессию фотографа, а потом - как найти работу по специальности. Среди многочисленных предложений работы можно без особого труда отыскать вакансии фотографа. Казалось бы, какие могут быть требования к данной профессии? Снимай себе на здоровье, да обрабатывай снимки на компьютере! Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Существует ряд требований, которые предъявляют потенциальные работодатели (некоторые из них имеют право на существование, а некоторые представляют собой откровенный бред):

  • Есть очень забавная вакансия - "фотограф-курьер", название которой красноречиво говорит само за себя.
  • "Умение, а главное - желание развиваться в сфере фотографии". Вы действительно считаете, что это возможно? Все рабочее и даже часть свободного времени фотографа будет завалено планами, задачами и требованиями, которые требуют чисто механического выполнения.
  • Коммуникабельность - с этим нельзя не согласиться.
  • Высшее образование - да, и до нас дошли европейские требования. Разумеется, профессиональный фотограф должен грамотно излагать свои мысли, а также свободно пользоваться компьютером, но это может и человек, который не окончил престижный вуз.

Среди остальных требований можно встретить наличие собственного авто, знание иностранного языка, привлекательная внешность (возникает вопрос зачем, если он фотографирует, а не его), отсутствие судимости и вредных привычек (ну да, легкий хмель непременно скажется на четкости изображения), медицинская книжка и т. д.

Фриланс

Самый оптимальный вариант - собственный бизнес. Преимущества очевидны: фотограф может самостоятельно организовать свой распорядок дня, никакого ограничения в профессиональном росте, а также много свободного времени и полная свобода действий. Есть и обратная сторона медали - нестабильный доход в первые месяцы работы.

Чтобы самостоятельно зарабатывать на фотографии и ни от кого не зависеть, придется обзавестись профессиональным оборудованием и окончить специализированные курсы.

Как получить заказ?

В первую очередь необходимо зарегистрироваться на нескольких сайтах. Часто случается так, что заказчик размещает объявление на одном ресурсе, а затем переходит на другой.

Затем необходимо изучить архивы, то есть понять, какие снимки пользуются наибольшей популярностью. Здесь уже можно попытаться получить свои первые заказы (по умолчанию не принято сильно занижать стоимость своих работ).

Заполнение профиля. Ни один заказчик не доверит работу фотографу, который не представил результаты своих предыдущих работ.

Советы новичкам

зарплата фотографа

Нет ничего удивительного в том, что человек, читающий эту статью, в самом конце поймет, чем он будет зарабатывать на жизнь и сразу же отправится в магазин за профессиональной камерой. Часто бывает, что молодые ребята покупают дорогостоящую технику, и понятия не имеют, как использовать все ее возможности. В результате хорошая цифровая камера выступает в качестве любительской зеркалки или даже мыльницы - это же сплошное кощунство!

На приличный гонорар может рассчитывать лишь тот, кто прошел обучение на фотографа, имеет солидный опыт в данной сфере деятельности, а также ответственно подходит к изучению современных технологий и возможностей цифровой техники. Чтобы совершенствовать свои навыки, стоит посещать фотовыставки и мастер-классы, читать специализированные форумы и журналы, участвовать в конкурсах, а также размещать свои работы на различных ресурсах. В конце концов, здоровая критика еще никому не мешала.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как стать профессиональным фотографом: советы новичкам Карьера
Как стать профессиональным фотографом: советы новичкам

Как стать профессиональным фотографом? Редко какой обладатель новенькой "навороченной" аппаратуры не задается этим вопросом. Сегодня искусство делать красивые, необычные, эффектные снимки прочно вошло в нашу жизнь. Ве...

Как зарабатывают фотографы: способы заработка, нюансы, плюсы и минусы деятельности. Сколько зарабатывает фотограф? Бизнес
Как зарабатывают фотографы: способы заработка, нюансы, плюсы и минусы деятельности. Сколько зарабатывает фотограф?

Благодаря фотографиям нам удается хранить в памяти воспоминания о самых ярких, а порой даже судьбоносных моментах в жизни – днях рождения, свадьбах, юбилеях, выпускных и прочих радостных событиях. С развитием ци...

Сколько нужно фотографий на паспорт? Интересные факты о замене паспортов в России Закон
Сколько нужно фотографий на паспорт? Интересные факты о замене паспортов в России

Довольно часто граждане интересуются вопросом: сколько нужно фотографий на паспорт? Это вполне нормальное явление - в фотосалонах у людей обычно уточняют данный нюанс. Ведь, как правило, чем больше фото, тем выше стои...

Как получать деньги с Интернет
Как получать деньги с "Ютуба"? Сколько получают видеоблогеры на "Ютубе"? Как вывести деньги с "Ютуба"?

Все больше людей выбирают независимую карьеру, так называемый фриланс. Не всем удается подстроиться под корпоративную культуру компаний-работодателей. Работа же в крупных корпорациях скорее напоминает рабство. То, что...

Как стать парикмахером, где и сколько учиться? Академия парикмахерского искусства Карьера
Как стать парикмахером, где и сколько учиться? Академия парикмахерского искусства

Уход за волосами - одна из составляющих успешного имиджа человека. Чтобы выглядеть всегда элегантным и аккуратным, прическе и стрижке необходимо уделять постоянное внимание как мужчине, так и женщине. Для этого чаще в...

Аметистовая карта «Летуаль»: сколько процентов и как получить? Красота
Аметистовая карта «Летуаль»: сколько процентов и как получить?

Аметистовая карта «Летуаль» - сколько процентов скидки она дает покупателю? Скидки, бонусы и накопительные программы от продавца – это всегда приятно и выгодно покупателю. Особенно тогда, когда речь ...

В помощь начинающему спортсмену: за сколько можно накачаться или Как стать обладателем красивой фигуры в кратчайший срок? Спорт и Фитнес
В помощь начинающему спортсмену: за сколько можно накачаться или Как стать обладателем красивой фигуры в кратчайший срок?

Многих начинающих спортсменов и бодибилдеров, в первую очередь, интересует один вопрос: за сколько можно накачаться? Но ответить на него не так уж и просто даже для профессиональных тренеров и спортсменов. Все зависит...

Как стать гражданином Канады? Как получить гражданство Канады гражданину России? Закон
Как стать гражданином Канады? Как получить гражданство Канады гражданину России?

Ни для кого не секрет, что иногда условия жизни в своей стране по каким-либо причинам могут не удовлетворять человека, и тогда он обращает свое внимание на другие государства. И уезжает туда насовсем, в надежде обрест...

Финансовый управляющий для физических лиц. Как стать финансовым управляющим для физических лиц? Бизнес
Финансовый управляющий для физических лиц. Как стать финансовым управляющим для физических лиц?

Когда физическое лицо признаётся банкротом, то в его деле обязательно должен участвовать финансовый управляющий. Это предусмотрено статьей 213.9 закона «О несостоятельности (банкротстве)». Что же собой пре...

Как стать детективом: обучение на детектива Бизнес
Как стать детективом: обучение на детектива

Вопрос о том, как стать детективом, все чаще волнует людей, особенно молодого возраста. Уверяем вас, эта профессия далеко не проста. Возможно, ознакомившись с нюансами этой работы, вы откажетесь от своей затеи....