Среда21 ноября
Самосовершенствование

Этапы психологического консультирования: общее представление, техника и приемы

30 июня 2018

Современная жизнь требует от человека большой внутренней силы. В связи с бурными изменениями, происходящими в обществе, каждому из нас приходится искать свое место в жизни, определить ее смысл, ценностные ориентации и пережить крушение прежних идеалов. При этом весьма сложно не поддаться депрессивным тенденциям и сохранить в себе оптимистическое видение мира.

девушка стоит на балконе

А что делать тем людям, у которых внутренней силы недостаточно? Тогда это может привести к уходу в апатию и к развитию болезни.

Сегодняшняя жизнь преподносит нам достаточно много трудных и критических ситуаций. Справиться с ними самостоятельно может далеко не каждый человек. В связи с этим и возникают вопросы оказания психологической поддержки на тех или иных жизненных этапах людям разной возрастной категории.

Новое направление

Если рассматривать психологическое консультирование в качестве профессии, то его можно представить как сравнительно молодую область психологической практики, которая в свое время выделилась из психотерапии. Появилась такая специальность для того, чтобы удовлетворить потребности людей, у которых нет клинических нарушений, но нуждающихся в психологической помощи. Именно поэтому на прием к такому специалисту, как правило, приходят люди, не справляющиеся с трудностями повседневной жизни. Спектр проблем при этом довольно широк. Это и трудности на работе, и неудовлетворенность ею, конфликты с руководителями и коллегами, неурядицы в семье и неустроенность в личной жизни и т. п. Список этот довольно обширен. Причем, будучи молодой отраслью, психологическое консультирование не имеет каких-либо строгих границ, рассматривая самые разнообразные проблемы клиентов.

Принцип консультирования

Оказание психологической помощи пациентам выражается в рекомендациях и советах. Их профессионал озвучивает во время личной беседы. Ей предшествует предварительная подготовка в виде изучения проблемы записавшегося на прием человека. Проводится психологическое консультирование только в заранее оговоренное время и в помещении, способствующем созданию конфиденциальной обстановки, изолированном от остальных людей.

откровенная беседа

Беседа желающего получить помощь человека и специалиста длится в зависимости от сложности ситуации. Твердые рамки подобного разговора не устанавливаются. Он может продолжаться и десятки минут, и несколько часов. В процессе беседы человек рассказывает специалисту о своей проблеме и о себе. Вся информация внимательно выслушивается психологом. Профессионал стремится вникнуть в суть проблемы для того, чтобы в дальнейшем дать пояснение причин ее возникновения.

В процессе проведения консультации специалист обязательно оценивает личность клиента. Это позволяет, принимая во внимание индивидуальные особенности человека, дать аргументированные и научно обоснованные рекомендации, которые смогут помочь решению проблемы.

Видео по теме

Этапы беседы

Разговор, который специалист проводит с клиентом, можно представить себе в виде процесса. Он с самого начала и вплоть до своего окончания состоит из определенных шагов. Это так называемые этапы психологического консультирования. Каждый из них по-своему важен, обладает своими специфическими особенностями и призван решать ту или иную частную задачу.

Если рассматривать значение слова «этап», то разъяснить его можно как стадию или отдельный момент в развитии того или иного явления. Различными авторами данный процесс разъясняется с некоторыми интерпретациями. Этапы психологического консультирования разбирались и описывались Алешиной Ю. Е., Абрамовой Г. С., Васьковской С. В., Горностай П. П. и многими другими. Стоит отметить, что на практике редко представляется возможность последовательно и до конца придерживаться требований лишь одной определенной модели. Однако ориентироваться на ту или иную из них необходимо для повышения рефлексивности профессионала к процессу.

Основные этапы психологического консультирования включают определенные процедуры. Под ними понимаются группы приемов ведения беседы, объединенные между собой по целевому назначению и решающие одну из частных задач.

Рассмотрим более подробно основные этапы психологического консультирования.

Подготовительный

Начальный этап психологического консультирования предполагает знакомство специалиста с клиентом. Делает он это по предварительной записи в картотеке или в журнале регистрации. Помимо этого, психолог получает информацию о клиенте от третьих лиц. Ими могут быть руководитель организации, коллеги по работе или специалисты психологической консультации, принимавшие заявку от человека на проведение беседы.

На данном этапе профессионал начинает подготовку к предстоящему разговору. Для этого специалист разрабатывает план его проведения, учитывая индивидуальные особенности пациента, а также готовит оборудование и материалы, которые могут пригодиться в ходе беседы.

В отличие от других этапов психологического консультирования, самый первый из них не предусматривает применения специальных процедур. Длительность данной стадии разговора составляет, как правило, 20-30 минут.

Настроечный

Продолжим рассмотрение этапов процесса психологического консультирования. На втором из них специалист проводит личную встречу с клиентом. Он знакомится с человеком и настраивается на проведение совместной работы. Со своей стороны, то же самое предстоит сделать и клиенту.

мужчина беседует и держится за голову

В описанных исследователями этого направления этапах и процедурах психологического консультирования можно ознакомиться с теми действиями, которые предстоит совершить профессионалу для проведения настроечной стадии. Так, он может:

  1. Встать навстречу человеку или встретить его возле дверей кабинета. Подобное действие будет восприниматься пациентом как демонстрация заинтересованности и доброжелательности.
  2. Подбадривать человека фразами «Пожалуйста, проходите», а также «Усаживайтесь поудобнее».
  3. На протяжении первых минут беседы клиенту должна быть дана пауза. В течение 45-60 секунд человек должен оглядеться и собраться с мыслями.
  4. После окончания паузы можно начинать непосредственное знакомство. Специалист должен спросить человека, как его зовут, и предложить познакомиться, назвав и свое имя.

Далее понадобится решить некоторые вопросы. Касаются они самого процесса консультирования. Специалист должен предоставить пришедшему к нему на беседу человеку информацию о расценках на проводимый разговор, сколько он будет длиться и где заканчивается граница конфиденциальности, а также некоторые другие моменты. В результате клиент должен принять решение о том, стоит продолжать процесс консультирования или нет.

Решив все необходимые вопросы, психолог переходит к расспрашиванию клиента. Для перехода между выяснением нюансов и началом беседы важно произнести заранее заготовленную фразу. Подобный шаг позволит специалисту не попасть в неловкую ситуацию, когда он не знает, с чего начать. Например, психолог может спросить: «Что же вас привело на эту беседу?» При прохождении первого этапа психологического консультирования семьи специалист должен получить о ней полную информацию (состав, возраст каждого из ее членов, их профессии и т. д.). При этом должны быть выявлены особенности взаимодействия близких людей и существующих между ними отношений. Помимо этого, профессионалом должна быть составлена генограмма. В ее схему понадобится включить не менее трех поколений. В том случае, если на беседу пришли все члены семьи, специалисту понадобится выяснить позицию каждого из них относительно проблемы, возникшей между близкими людьми.

По времени второй из этапов проведения психологического консультирования может длиться 5-7 минут. Этого вполне достаточно для формирования положительного эмоционального настроя клиента на проведение беседы.

На данном этапе психолог может применять и другие конкретные действия и приемы. Главное, чтобы они создали у человека максимально благоприятное впечатление, что в дальнейшем обеспечит успех консультации.

Диагностический

На третьем из этапов психологического консультирования специалист выслушивает пришедшего к нему на беседу клиента. Проведя анализ разговора, профессионал проясняет и уточняет ту проблему, которая мучает человека.

Что является основным содержанием диагностического этапа психологического консультирования? Его базу составляет откровенный рассказ клиента о своей проблеме и о себе. При необходимости специалистом проводится и психодиагностика человека. Выслушивая исповедь, консультанту разрешено задавать вопросы для уточнения тех или иных деталей. Мешать самому повествованию профессионал не имеет права. К концу рассказа у психолога должно сложиться мнение об истоках проблемы, мучающей клиента. При этом ему необходимо составить для себя алгоритм действий по ее устранению. Своим мнением консультант должен поделиться с человеком по окончании его рассказа. Перед этим понадобится выдержать небольшую паузу, чтобы собраться с мыслями и позволить клиенту настроиться на внимательное восприятие дальнейшего разговора.

человек на закате солнца

Порой психологу недостаточно той информации о проблеме, которую изложил ему человек. В связи с этим сделать верные выводы и сформулировать рекомендации становится невозможным без получения дополнительных сведений. Для этого должна быть продолжена беседа с клиентом или привлечены другие лица, которые имеют отношение к проблеме. Вполне возможно, что эти люди предоставят информацию, полезную для консультирования.

О проведении дополнительной беседы с третьими лицами консультант обязан поставить в известность клиента заранее, получив у него на это разрешение.

Рекомендательный

Собрав необходимую информацию о клиенте и о его проблеме, специалист может переходить к следующему из этапов социально-психологического консультирования. Это рекомендательная стадия, на которой происходит выработка советов, а также уточнение и пояснение существенных деталей.

мужчина на приеме

Что происходит на данном этапе? Психологом-консультантом должна быть оказана помощь человеку в том, чтобы тот самостоятельно сформулировал возможные альтернативы уже привычному для него поведению.

Далее специалисту предстоит внимательно проанализировать и критически оценить тот вариант, который человек посчитал для себя наиболее подходящим. После этого психологом могут быть применены процедуры разъяснения и убеждения, конкретизации и поиска взаимоприемлемого решения, а также уточнения деталей. Все это позволит довести до понимания клиента тех практических рекомендаций и советов, которые были выработаны им совместно с профессионалом. Цель подобных действий заключается в полном и глубоком осознании решений и выводов, предложенных психологом. Одновременно с этим у человека должны возникнуть мотивы по их выполнению.

Контрольный

На пятом из этапов психологического консультирования профессионал и клиент договариваются между собой о том, каким образом будет оцениваться практическая реализация полученных советов. А для этого процесс их выполнения должен непременно контролироваться.

На завершающем этапе психологического консультирования подводятся итоги беседы, и специалист расстается с человеком. При этом еще раз оглашается суть проблемы, ее интерпретация, повторяются результаты консультации и рекомендации, выработанные для устранения трудной жизненной ситуации. Подобный этап также является достаточно важным. Дело в том, что повторение, прозвучавшее в конце беседы, запомнится клиентом намного лучше. Если человек изъявит желание, то все рекомендации могут быть выданы ему не только в устной форме, но и в письменной.

При подведении итогов психологической консультации специалист совместно с клиентом должен наметить программу, способствующую реализации полученных рекомендаций. При этом необходимо установить сроки и форму ее выполнения.

Желательно, чтобы периодически клиент сообщал консультанту о ходе своих дел и о том, как решается его проблема. Именно поэтому в конце беседы понадобится наметить, каким образом в дальнейшем будет происходить контакт.

Прощаясь с клиентом, психологу необходимо проводить его до двери и сказать напоследок теплые слова. При этом можно подарить человеку какой-нибудь сувенир, который напомнит о проведенном разговоре.

Возрастно-психологическое консультирование

Порой помощь специалиста требуется не взрослому, а ребенку. В таком случае становится важным прохождение всех этапов возрастно-психологического консультирования, содержание которых несколько отличается от описанных выше. Так, после проведения первичного приема и диагностического этапа профессионалом должна быть разработана система психолого-педагогических рекомендаций, способствующих проведению мероприятий по психическому развитию ребенка. В случае возникновения необходимости возможно принятие мер по уточнению родительских установок.

родители и дети

В чем заключается специфика консультирования возрастно-психологического вида? В том, что специалисту уже с самого начала понадобится в большей степени работать с мамами и папами, обращаясь к ним за помощью. На всех этапах психологического консультирования от родителей психологу потребуется помощь, для чего с ними должен быть установлен тесный контакт. Так, близким людям понадобится:

  • уточнить историю развития ребенка;
  • рассказать о своих воспитательных установках;
  • заключить устное соглашение о совместной работе.

В процессе проведения консультации профессионалом должна быть осуществлена психологическая коррекция. Она представляет собой освобождение родителей от гнетущих их тяжелых чувств, обращение их взора на положительные стороны проблемы и направление на активные действия по поиску ее возможных решений.

Важность работы с близкими людьми заключена в их главенствующей роли в процессе формирования той обстановки для социального развития, которая имеет место при становлении личности подрастающего человека.

Задача психолога во время проведения консультации заключена в повышении уровня компетентности близких для его маленького клиента людей. Это позволяет активизировать роль взрослых в создании нормальных условий для дальнейшего развития подрастающего человека. Причем достижение этой цели становится возможным только в том случае, если консультантом-психологом будут созданы доверительные отношения с людьми, которые обратились к нему по поводу своего ребенка. И здесь от специалиста требуется проявление уважения к ним и признание имеющегося у них беспокойства, вызванного проблемами с их чадом. Психолог не должен критиковать действия взрослых и высказывать свое мнение, говорящее об их педагогической некомпетентности. То, что родители являются «неуспешными» воспитателями, специалист должен высказать только после тщательного обследования и анализа представленных о ребенке данных. Но и в этом случае психолог не должен ущемлять самооценку своих клиентов, руководствуясь известным принципом «Не навреди».

Этапы консультирования по Алешиной

В литературе, рассматривающей проблемы проведения беседы с человеком, который нуждается в помощи специалиста, разные авторы выделяют свои стадии.

пожилая семейная пара на приеме

Например, существует четыре этапа психологического консультирования по Алешиной. Среди них:

  1. Начало беседы. Длительность данного этапа составляет от 5 до 10 минут. В это время психолог знакомится с клиентом. На первом из этапов психологического консультирования по Алешиной должна соблюдаться позиция равенства имен. Помимо этого, профессионалу необходимо избегать неудачных выражений и слов, например, «не бойтесь…».
  2. Рассказ человека о себе. Данный этап длится от 25 до 35 минут. Психолог должен задавать клиенту открытые вопросы. Например, во время прохождения второго этапа психологического консультирования семьи можно спросить: «Когда все началось?» или «Какие у вас отношения?» Для полноценного диалога специалисту важно помнить детали, даты, названия и имена, упоминаемые клиентом.
  3. Коррекционное воздействие. Алешина отводит данному этапу 10-15 минут. В этот период психолог может задать клиенту парадоксальные вопросы, ставящие под сомнение общепринятые нормы, или перефразировать сказанное, делая из негативного положительное.
  4. Завершение беседы. Длится данный этап от 5 до 10 минут. Он представляет собой краткое обобщение всего процесса беседы.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Что такое Отношения
Что такое "жесткий секс": описание, правила, лучшие техники и приемы

Жесткий секс нередко приравнивают к грубому коитусу, который свершается далеко не по обоюдному согласию. Важно понимать отличие между удовлетворением от приятной жесткости и насилием, не редко сопровождающимся поврежд...

Отжимания без ног: техника и приемы Спорт и Фитнес
Отжимания без ног: техника и приемы

Опытным спортсменам классическое отжимание часто не приносит практически никакой пользы. Для тех, кто добился определенных успехов, существует иная вариация упражнения – отжимания без ног. Также его называют отж...

Психокоррекция - это психологическое консультирование и помощь. Методы психологической помощи Самосовершенствование
Психокоррекция - это психологическое консультирование и помощь. Методы психологической помощи

Психокоррекция - это вид психологической помощи, который имеет своей целью исправление направления эмоционального развития или уже сложившихся характеристик. Это один из важнейших моментов социализации личности, а так...

Что общего между карандашом и ботинком? Психологическое тестирование Самосовершенствование
Что общего между карандашом и ботинком? Психологическое тестирование

Человечество достигло всего, что есть на данный момент, не только благодаря своим физическим способностям, основой всех открытий и изобретений стала мыслительная деятельность. В наше время существует множество заболев...

Конфронтация - это эффективная техника в психологическом консультировании Самосовершенствование
Конфронтация - это эффективная техника в психологическом консультировании

Любое противопоставление позиций, интересов, взглядов называют конфронтацией. В общем смыс...

Простые и эффективные приемы айкидо - описание техники и рекомендации Спорт и Фитнес
Простые и эффективные приемы айкидо - описание техники и рекомендации

Что представляет собой такое восточное единоборство, как айкидо? Кто разработал главные принципы боевого искусства? Какие существуют схемы приемов в айкидо? Обо всем этом будем говорить в нашей статье.Историче...

Техника и правила проведения собеседования. Этапы и методы собеседования Карьера
Техника и правила проведения собеседования. Этапы и методы собеседования

Претенденты на должность, как правило, волнуются перед собеседованием и тщательно готовятся к нему. Но для работодателя это мероприятие не менее ответственно. Чтобы не пропустить ценного специалиста, рекрутер должен д...

Раннее детство - это что такое? Общая характеристика, особенности и этапы развития Дом и семья
Раннее детство - это что такое? Общая характеристика, особенности и этапы развития

Каждому родителю важно знать, какие этапы развитие в раннем детстве проходит малыш. Ведь вся жизнь человека делится на многочисленные фазы, которые отличаются своими особенностями становления личности. Каждый этап дол...

Если парень обиделся, что делать: психологические методы и приемы, советы Отношения
Если парень обиделся, что делать: психологические методы и приемы, советы

На что может обидеться взрослый мужчина? Задав такой вопрос своему любимому человеку, вы, вероятнее всего, получите ответ, что представителям сильной половины человечества такое поведение не свойственно. Они будут док...

Массаж икроножных мышц: приемы, техники и рекомендации Спорт и Фитнес
Массаж икроножных мышц: приемы, техники и рекомендации

По данным статистики, все люди время от времени сталкиваются с тяжестью и болью, отеками в ногах, а многие испытывали ночные судороги. Когда такие явления проявляются редко и легко проходят, в большинстве случаев можн...