Среда18 июля
Новости и общество

Желтые круги на дверях - добро пожаловать в доступную среду!

30 июня 2018

Появившиеся повсеместно на дверях желтые круги - не знаки культа солнцепоклонников и не предупреждение о том, что внутри работает кондиционер (хотя такие версии трактовки имеют место). Яркие знаки на уровне глаз - ориентир для слабовидящих граждан, устанавливаемый в местах общественного посещения в рамках государственной программы "Доступная среда", призванной сделать окружающее пространство более удобным для самостоятельного использования его людьми с ограниченными возможностями.

Маркировка входных дверей

Почему именно желтый

Круги на дверях для слабовидящих людей могли бы быть и другого контрастного, яркого цвета. Красный, белый, оранжевый, зеленый - все эти тона кажутся человеку с нормальным зрением легко различимыми и очень заметными. Однако сильно ослабленное видение более требовательно к сигналам.

Средства для интеграции слабовидящих граждан разработаны ВОС с учетом специфики физического нарушения. Именно желтые круги на дверях наиболее заметны - это тот цвет, который слабовидящие могут различить из всего спектра в солнечную и пасмурную погоду.

Да и для обладателей зорких глаз, склонных не замечать добросовестно вымытые стеклянные двери и войти в них с размаху, такой сигнал окажется полезным.

Желтые круги на автоматических дверях

Правила размещения знака

Централизованно запущенная программа "Доступная среда" создана для адаптации маломобильных групп населения в рамках реализации социальной государственной политики.

В документе не указаны именно желтые круги - речь идет о контрастной маркировке шириной не менее 20 и высотой не менее 10 см. Однако ВОС предложил именно такое обозначения исходя из здравого смысла и особенности заболевания - различные яркие наклейки могут быть рекламой или информацией о графике работы учреждения, неразличимыми для слабовидящих, тогда как единый символ - узнаваем и понятен.

Рекомендации по установке желтых кругов на дверях применимы ко всем общественным зданиям, где потенциально может оказаться человек с ослабленным зрением по объективной необходимости. Данная позиция исключает лишь индивидуальные дома граждан.

  • Предупредительный знак должен быть наклеен на активную часть стеклянной двери.
  • Маркировка производится с обеих сторон (это может быть две наклейки или двусторонняя одна).
  • Высота размещения допускается на уровне 1,2-1,5 метра от пола.

Данные знаки устанавливаются для удобства не только на остекленных входах. Также желтым цветом обозначаются первые и последние ступени лестниц, разметки пешеходных переходов, часть бордюров, расположенная в местах, доступных для пересечения идущим человеком.

Помимо цветовых обозначений активно применяется тактильная плитка - имеющая различный рельеф и сообщающая о направлении движения, препятствиях на пути.

Маркировка непрозрачных внутренних дверей в здании

Видео по теме

Ответственность за пренебрежение законом

Как любое правило, установленное государством, размещение желтых кругов на дверях предусматривает ответственность за его нарушение.

Все рекомендации по обустройству зданий и прилегающих территорий в рамках программы "Доступная среда" изложены в редакции СНиП 35-01-2001 СП 59.13330.2012.

В каждом регионе и области приняты собственные законы, в основе которых лежит международный документ - "Конвенция о правах инвалидов" и российский закон федерального уровня - № 46-ФЗ.

Штрафы за неисполнение предусмотрены "Кодексом РФ об административных правонарушениях". Для должностных лиц рекомендовано взыскание от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - увеличенное десятикратно.

Внутренняя маркировка дверей в детском саду компенсирующего вида

Однако не в страхе ответственности и финансовых потерь заключается ответ на вопрос о необходимости размещения предупреждающих знаков. Стоит лишь представить, зачем желтые круги на дверях, чтобы не рассуждать о решении.

Достаточно вообразить, насколько сложнее людям с ослабленным зрением самостоятельно ориентироваться в окружающем мире, и задуматься, в какой степени каждому неприятно чувствовать себя беспомощным, чтобы максимально использовать свои возможности хоть немного изменить эту ситуацию.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Путешествия
"Royal Beach Club": особенности отеля и отзывы постояльцев

Древний город Евпатория находится на северо-западе Крыма, в степной его части. Он растянулся вдоль Каламитского залива и занимает четырнадцать километров его мелководья. Климат города определяет его местоположение. Зд...

Добро пожаловать в Негрил на Ямайке Путешествия
Добро пожаловать в Негрил на Ямайке

Ямайка, а точнее Негрил на Ямайке – это место на краю света, которое украшено прекрасной береговой линией. Негрил когда-то был обычной рыбацкой деревушкой, пока его не облюбовали хиппи в начале 1970-х годов. Сво...

Добро пожаловать в Еда и напитки
Добро пожаловать в "Мюнхель", ресторан со своими традициями

Санкт-Петербург – это город ночной жизни, огня и веселья. Здесь всегда найдется куда сходить, где провести время с друзьями и просто вкусно пообедать. Сегодня мы хотим рассказать вам про сеть под названием &laqu...

Искусство и развлечения
"Добро пожаловать в Зомбилэнд": актеры, роли, фото

Одним из самых популярных фильмов о зомби-апокалипсисе является картина Рубена Флейшера "Добро пожаловать в Зомбилэнд". Актеры смогли передать всю атмосферу истории, а также заставили поверить в реальность происходяще...

Все о звезде: Эмма Томас Искусство и развлечения
Все о звезде: Эмма Томас

Эмма Томас - успешный голливудский продюсер, работавший над такими известными фильмами, как "Престиж", "Темный рыцарь", "Интерстеллар". Она пробовала себя и как актриса, но широкую известность получила именно как тала...

Искусство и развлечения
"Добро пожаловать в рай": отзывы о фильме. "Добро пожаловать в рай 2: Риф": отзывы

В настоящее время в РФ импортируется огромное количество иностранных кинофильмов. Их оригинальные названия подвергаются переводу, так как представлены на иностранном языке. Название картины играет немаловажную роль в ...

Детский центр Путешествия
Детский центр "Лукоморье", Новосибирск: добро пожаловать в сказку

В торговом центре «Юпитер», что на улице Гоголя в Новосибирске, ждет своих гостей детский театрально-развлекательный центр «Лукоморье». Это удивительное место, в котором дают театральные предст...

Добро пожаловать в океанариум (Барселона, Испания)! Путешествия
Добро пожаловать в океанариум (Барселона, Испания)!

В океанариум (Барселона, Испания) L'Aquàrium de Barcelona туристы прибывают ежедневно. Экспозиции аквакомплекса работают по будним и выходным дням. С понедельника по пятницу в океанариум (Барселона, Старый порт...

Завентем, Путешествия
Завентем, "Добро пожаловать в Европу" (аэропорт, Брюссель) – лучшая воздушная гавань Европы

22 марта 2016 года бельгийский международный аэропорт (Брюссель) оказался на первых полосах газет и в главных новостях телеканалов. Террористический акт потряс многих людей, которым доводилось прибывать в столицу Бель...

Добро пожаловать в международный аэропорт Сыктывкар! Путешествия
Добро пожаловать в международный аэропорт Сыктывкар!

Международный аэропорт Сыктывкар – главный аэропорт Республики Коми и единственный в городе; в Сыктывкарском аэропорте базируются авиалинии компании "Комиавиатранс".ИсторияИстория гражданской ави...