Среда21 ноября
Автомобили

Как увеличить дорожный просвет: инструкция, особенности увеличения клиренса, советы мастеров

1 июля 2018

Дорожный просвет (клиренс) относится к наиболее значимым конструкционным параметрам автомобиля. Для понимания его важности можно привести пример с мощным внедорожником, обладающим высокой силой тяги, продуманной ходовой частью, эргономичным управлением и заниженной подвеской. При всех достоинствах его клиренс в 15-20 см не позволит уверенно преодолевать внедорожье. Как увеличить дорожный просвет? Задача непростая, особенно если речь идет о типовых легковушках с базовым дорожным просветом на 14-16 см как у большинства моделей АвтоВАЗа. Тем не менее несколько рецептов специалисты все же дают.

Увеличение клиренса за счет колес

Подъем кузова за счет замены колес

Наиболее простой, относительно безопасный и ощутимый способ подъема корпуса. Штатная группа колес обновляется за счет новых пар с увеличенным профилем. Причем конфигурации наращивания высоты могут быть разными. По мнению автомехаников, совокупный положительный эффект с экономией и надежностью даст увеличение дисков, нежели шин. Но есть и недостатки у такого тюнинга. Расплачиваться, возможно, придется последствиями от увеличения нагрузки на ходовую базу. Это выражается в быстром износе подшипников, амортизаторов и стоек. Как увеличить дорожный просвет с минимальными негативными эффектами? Наилучший вариант, это менять колеса в рамках диапазонов, предусмотренных заводом-изготовителем. В этом случае и норматив потребления топлива останется в рамках приемлемого. Проблема в том, что такие диапазоны предполагают незначительный разброс диаметров, что устроит далеко не всех.

Замена амортизаторов

Еще один путь обновления штатных функциональных частей со своими плюсами и минусами. В данном случае «родные» амортизаторы меняются на новые – соответственно, с большим количеством витков. Данный способ следует иметь на вооружении даже в случае, если не планируется увеличение клиренса как такового. Пружины со временем могут просесть так, что поднимать базу придется до первоначального уровня. И, в принципе, решение неплохое, так как дает возможность усилить несущую конструкцию, устранить проседание кормы при ее полной нагрузке и скорректировать углы работы задней и передней подвески. То есть конструкционно обеспечивается масса возможностей по улучшению ходовой. Но можно ли увеличить дорожный просвет заменой амортизаторов с ощутимым результатом? Разумеется, и для подъема кузова обновление будет полезным. Другое дело, что сама техническая операция замены обходится недешево и выполняется посредством сложных операций в автосервисе.

Замена пружин подвески

Видео по теме

Установка пневмоподвески

Еще более дорогой вариант, по масштабам реализации сравнимый с капитальным переоборудованием или ремонтом автомобиля. Чего же стоит ожидать на выходе? Пневматическая подвеска – это целый комплекс узлов и агрегатов, который включает пневмоподушки, датчики воздушного контроля, управляющий ресивер, компрессорную установку и панель контроля. Клиренс будет не просто поднят – водитель получает возможность едва ли не точечного регулирования его высоты в определенных диапазонах. Более того, пневматическая подвеска с увеличенным дорожным просветом в некоторых исполнениях может предусматривать автоматическую регуляцию посредством датчиков с подстройкой под конкретный тип покрытия. К примеру, на трассе система опустит клиренс, что даст преимущество в скорости. А в условиях бездорожья – поднимет его до приемлемого уровня. Но не только сам комплект пневмоподвески, но и его установка с техобслуживанием обходятся в немалую сумму.

Пневматическая подвеска

Использование проставки для подъема ходовой части

Инородное приспособление, предназначенное специально для повышения просвета. Проставка встраивается под амортизатор или на узле фиксации пружины к кузову. Таким образом конструкционно повышается уровень расположения несущей части на определенную величину. И самая главная задача мастера – правильно подобрать характеристики устройства. Например, как увеличить дорожный просвет на ВАЗ проставкой? Классические модели ВАЗ наподобие 2101–2107 имеют дорожный просвет порядка 15 см. Для таких конструкций рекомендуются проставки высотой 1-4 см. Причем материал изготовления желательно подбирать из эластичных. От твердотельных и жестких приспособлений лучше отказываться, так как несущая часть машины не компенсирует жесткость и без того грубой подвески. Можно отдать предпочтение резиновым, полиуретановым или на худой конец пластиковым проставкам.

Особенности увеличения клиренса у внедорожников

Увеличение дорожного просвета Нивы

Сложность лифтинга таких автомобилей заключается в рисках нарушения управляющего баланса, когда коррекция дорожного просвета меняет конфигурацию центра тяжести. Минимизировать подобные риски позволит точечная схема проработки несущей амортизационной части. Например, как увеличить дорожный просвет на «Ниве» таким способом? Простейший набор действий может быть следующим:

  • Амортизационная группа на передней подвеске при возможности заменяется на аналог от семейства Волга.
  • Задние пружины с увеличенным штоком меняются на амортизаторы от ГАЗели.
  • Под передние и задние пружины устанавливаются проставки, причем на этот раз именно металлические.
  • На колесах увеличивается диаметр – опять же, по возможности в рамках допустимого изготовителем.

Общие рекомендации по рестайлингу

Лифтинг подвески

Стоит заострить также внимание на следующих моментах лифтинга универсального свойства:

  • Любые изменения в несущей базе автомобиля неизбежно корректируют его поведение на дороге, что особенно чувствуется на высоких скоростях. В этом контексте важен вопрос о том, как увеличить дорожный просвет без потери в устойчивости? Существует два варианта минимизировать негативный фактор такого рода. Во-первых, использовать пневмоподвеску, а во-вторых, обеспечить машину электронным стабилизатором курсовой устойчивости.
  • В процессе внесения изменений в амортизационную группу будет нелишним провести диагностику подвески, что позволит выявить изношенные или близкие к износу детали.
  • После повышения клиренса стоит готовиться к увеличению нагрузки на ходовую часть. Возможно, придется изменить манеру езды.

Какой дорожный просвет является оптимальным?

Это зависит от конструкционного назначения машины и практических задач, для выполнения которых она используется. Как увеличить дорожный просвет, чтобы он естественно подходил возможностям автомобиля? Для ответа стоит обратиться к следующей классификации клиренсов:

  • Просвет от 14 до 20 см. Подходит для легковых машин, по большей части эксплуатируемых в городских условиях.
  • Средний диапазон от 18 до 25 см. Промежуточный вариант между легковым автомобилем и паркетником.
  • Клиренс от 20 до 35 см. Характеризует дорожный просвет полноценных внедорожников и крупных кроссоверов, которые также используются на пересеченной местности.

Заключение

Увеличение дорожного просвета

Наращивание расстояния между днищем кузова и дорогой является принципиальным конструкционным изменением, которое сказывается на эксплуатационных качествах автомобиля. Насколько оправдывает себя это решение и что говорят автовладельцы, которые увеличили дорожный просвет? Клиренс, по многим отзывам, облегчает процесс вождения. Водителю не нужно беспокоиться о том, зацепит ли картер неровность на дороге или бордюр, не просядет ли нагруженный кузов до критического уровня и т. д. То есть подъем несет вполне логичную практическую функцию. Что касается негативных нюансов, то они сводятся к усложнению процесса управления, сокращению рабочего ресурса некоторых элементов подвески и повышению расходов на потребление топлива.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как устанавливать подоконник: пошаговая инструкция, особенности монтажа и рекомендации Домашний уют
Как устанавливать подоконник: пошаговая инструкция, особенности монтажа и рекомендации

Зачастую при проведении капитального ремонта в помещении приходится менять старые окна. Однако монтаж окна нельзя считать завершенным без внешней отделки, установки откосов и подоконников. Именно о том, как устанавлив...

Как научиться паять: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации профессионалов Домашний уют
Как научиться паять: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации профессионалов

Паяльник считается одним из самых распространенных инструментов, которые можно отыскать в доме любого хозяина. Не обязательно быть специалистом и заниматься пайкой профессионально. Но владеть общими фундаментальными з...

Как увеличить оперативную память на Android? Увеличение оперативной памяти на Android Компьютеры
Как увеличить оперативную память на Android? Увеличение оперативной памяти на Android

Если у вас имеется смартфон, работающий под управлением Андроид, то рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью что-то сделать и решить, стоит ли увеличивать оперативную память для инсталляции новых приложений. В ...

Как увеличить виртуальную память? Инструкция Компьютеры
Как увеличить виртуальную память? Инструкция

Во время обслуживания компьютеров и ноутбуков частенько возникает проблема с недостаточной производительностью устройств при выполнении некоторых программ. Основным признаком этой загвоздки является сообщение системы ...

Как сделать инфографику: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации Компьютеры
Как сделать инфографику: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации

Инфографика – это зрительное отображение данных, включающее в себя лаконичную по объему, но значимую и доступную информацию. C помощью инфографики можно в доступной форме истолковать сложный для понимания матери...

Как управлять квадроциклом: пошаговая инструкция, особенности вождения Автомобили
Как управлять квадроциклом: пошаговая инструкция, особенности вождения

Квадроциклы становятся все популярнее из года в год. Люди очень хорошо прочувствовали все преимущества данной техники и покупают теперь их (квадроциклы) без опаски. Цены на данную категорию техники весьма кусачие, но ...

Как увеличить фото без потери качества? Несколько полезных советов Компьютеры
Как увеличить фото без потери качества? Несколько полезных советов

Итак, у вас есть изображение, которое необходимо увеличить. В наши дни существует немало способов добиться желаемого результата. Но, задаваясь вопросом о том, как увеличить фото без потери качества, нужно понимать, чт...

Как наносить жидкие обои на гипсокартон: инструкция, технология покрытия и советы мастеров Домашний уют
Как наносить жидкие обои на гипсокартон: инструкция, технология покрытия и советы мастеров

Современный ремонт сложно представить без использования гипсокартона. При его помощи выравниваются стены, возводятся перегородки и короба. В плане отделки этот материал не особо прихотлив, однако тяжелую облицовку на ...

Как увеличить средний чек: эффективные способы и методы, советы и рекомендации Бизнес
Как увеличить средний чек: эффективные способы и методы, советы и рекомендации

Проблемой, как увеличить средний чек, озадачены практически все предприниматели, работающие в самых различных отраслях. Ведь от этого напрямую зависит конечный доход бизнесмена, успешность его предприятия. В этой стат...

Как подключить два выключателя на две лампочки: схема, советы мастера Домашний уют
Как подключить два выключателя на две лампочки: схема, советы мастера

Давно минули те времена, когда все схемы включения электрических приборов подстраивали под ту коммутацию, которая имелась в наличии. Впрочем, порой выключатели и розетки было сложно достать. Но сегодня совершенно друг...