Пятница21 сентября
Спорт и Фитнес

Как привести себя в форму после родов кормящей маме в домашних условиях? Упражнения и питание

29 июня 2018

Появление на свет чудесного малыша – это огромнейшее счастье в жизни каждой сознательной мамы. Рождение ребенка – это не только первородная суть и предназначение любой женщины, но также и смысл жизни для каждого любящего родителя. Но есть и обратная сторона медали этого прекрасного события: в процессе подготовки тела к родам и беременности организм запускает внутренний сложнейший механизм запасания всевозможными питательными веществами и компонентами для формирования благоприятной среды обитания малыша в материнской утробе. В итоге это часто влечет за собой набор излишнего веса и отечность. Как привести себя в форму после родов кормящей маме? Упражнения и питание какого характера должны быть задействованы на ее пути к возвращению тела к былому виду?

Правильное питание и нужные ингредиенты

Одним из важнейших аспектов в процессе восстановления после родов является корректный подход к рациону питания. Чрезмерный аппетит и желание поесть круглые сутки должны находить отпор в сознании каждой мамы, которая желает похудеть. Но как нужно правильно питаться? И как привести себя в форму после родов кормящей маме, если у нее и без того должен быть особенный рацион, исключающий очень многие ингредиенты ввиду периода лактации и прямого влияния материнского молока на здоровье ребенка?

Работа продуктов питания в противовес аллергическим реакциям малыша и наперекор скоплению жировых отложений в организме матери часто находит отражение в потреблении одних и тех же компонентов трапезы:

  • обильное питье очищенной воды ежедневно – обезвоженный после родов организм женщины должен пополнять водный баланс: это полезно и для ребенка, и для его мамы;
  • отказ от кофе и прочих энергетиков – они повышают чувствительность и возбудимость организма;
  • отказ от алкогольных и газированных напитков – их вредные составы пагубны как для здоровья женщины, так и для ее малыша;
  • умеренное потребление вареного мяса, птицы, рыбы без применения острых специй и большого количества соли;
  • использование в рационе молочных и кисло-молочных напитков, творога, сыра – они восполняют кальций, который ребенок так тщательно высасывает из организма своей мамы;
  • употребление яиц, злаков, бобов, овощей и орехов: гречневая каша и вареные яйца вместе с горошком и свежими (несолеными) огурцами в умеренных количествах могут послужить правильным и здоровым вкусным гарниром для кормящей мамы, которая стремится к похудению.

Однако стоит заметить, что с фруктами и ягодами, которые так полезны для спортсмена, женщине в период лактации стоит быть довольно осторожной: все красные плоды провоцируют у ребенка аллергические реакции, а заморские цитрусы способны привести к газам и коликам, передаваясь малышу через материнское молоко.

Правильное питание после родов

Значимость физических упражнений

И все же, нужно понимать, что одним только рационом питания нельзя вернуть коже упругость, подтянуть ее, заставить окрепнуть мышцы. Для этого нужен целый комплекс упражнений, направленных на поддержание тонуса различных групп мышечной ткани женского тела. Но что это за упражнения? Как привести себя в форму после родов кормящей маме при помощи домашнего спорта? Важно усвоить тот факт, что бросаться стремглав в пучину физических нагрузок сразу после процесса деторождения в корне неправильно. Помимо того, что некоторые из них опасны для лактации и выработки молока, их выполнение может также навредить еще не затянувшимся повреждениям и не пришедшим в изначальную форму детородным органам женщины. Особенно это касается случаев, когда имели место разрывы первой и второй степени, а также операция кесарева сечения. И даже легко и без патологий родившим мамам нельзя перенапрягать организм моментальным обращением к физическим работам над своим телом – всему свое время.

Комплекс упражнений после родов

Видео по теме

Когда начинать?

Сегодня прогрессирующий процесс развития медицины и внедрение новейших методик восстановления организма женщины в послеродовом периоде предполагает разделение мнений на положительные суждения о занятиях физическими упражнениями сразу после родов и отрицательные. В любом случае женщине следует посоветоваться со своим врачом, ведущим беременность. Наиболее рациональная врачебная рекомендация – это начало физических упражнений не ранее чем через два-три месяца после родов в случае их здорового и быстрого протекания, и то без утяжелителей.

Живот

Самая главная проблема женщин после родов – живот. Как привести в форму растянутую кожу и избавиться от излишней жировой прослойки в зоне живота? Существует несколько основных упражнений, способных посодействовать этому процессу:

  • скакалка – прыжки способствуют разбиванию жиров в брюшной полости и, соответственно, уменьшению их количества, но важно помнить, что кормящей маме необходимо следить за грудью, поэтому прыжки должны быть невысокими, а грудь должна быть зафиксирована крепким спортивным поддерживающим бюстгальтером;
  • втягивание – это упражнение можно выполнять не только в комплексе занятий, а и на скамейке на прогулке с ребенком или в магазине в очереди за овощами; незаметное для окружающих попеременное втягивание живота внутрь дает возможность мышцам сокращаться, а коже упражняться в эластичности;
  • гимнастика – плавные упражнения для живота в виде выгибания спины дугой во внешнюю сторону и такое же медленное скручивание во внутреннюю сторону способны привести в тонус мышцы брюшной области.

Пресс

Теперь о том, как привести себя в форму после родов в домашних условиях, и упражнениями какого характера можно избавиться от дряблости кожи на животе: восстанавливаем пресс. Так как целью кормящей мамы не является появление в ее брюшной области роскошных спортивных кубиков из накаченных мышц, ей не следует работать с весом и утяжелителями. Достаточно стандартных скручиваний в положении лежа с согнутыми в коленях ногами и поднимающимся над уровнем пола корпусом до области лопаток. Не нужно придумывать никаких гиперсложных систем или ультрановых упражнений на проработку пресса. Банальное отжимание: три-четыре подхода по 30-40 раз в стандартном положении в упоре лежа хорошо подходят для недавно родивших мам. Важно помнить о дыхании: на подъеме корпуса от пола – вдох, на возвращении в исходное положение – выдох.

Талия

Если женщина не знает, как привести тело в форму после родов и вернуть себе былую талию, ей на помощь придут два основных образующих тонкий стан упражнения:

  • во-первых, это обязательное использование обруча, он как никакой другой помощник способствует разбиванию накопленных излишков в области живота, боков, спины и помогает смоделировать, при регулярном применении, желаемую фактуру женского силуэта; можно заменить обычный обруч обручем с круглыми шарикообразными «шипами», которые отлично массируют кожу живота и разбивают жиры в его полости;
  • во-вторых, это повороты корпуса в стороны – идеальный вариант для мамы, которая укачивает засыпающего малыша; так «убиваются» сразу два зайца: и кроха засыпает, и кожа в области зоны талии натягивается за счет попеременных поворотов корпуса то вправо, то влево, причем ноги и таз должны оставаться в исходной позиции и зафиксироваться без изменений в таком положении для действенности упражнения и достижения требуемого результата.

Бока

За период беременности у женщины не только собирается подкожный жир в зоне живота, но и накапливаются определенные отложения в боках. Как от них избавиться кормящей маме и как привести себя в форму после родов? Отзывы об упражнениях с наклонами на «мамских» форумах в этом отношении пользуются большой популярностью: считается, что наклоны стандартные или с гирьками-утяжелителями являются беспрецедентным помощником в борьбе с «лишними» боками.

  • В упоре стоя на ногах на ширине плеч – самый обычный и самый известный способ наклонов. В комплексе трех подходов по 15-20 раз на каждую сторону данное занятие способно при регулярном его проведении снизить уровень жировых отложений в боках. Нужно помнить о том, что корпус надо держать прямо, а туловище ниже поясницы оставлять в неподвижном состоянии.
  • В положении лежа на спине – с разведенными в сторону руками в качестве опоры. Согнутые в коленях ноги попеременно наклоняются то в один бок, то в другой. Два-три подхода по 20-30 наклонов в разные стороны тоже существенно отразятся на фигуре мамы недавно рожденного малыша.
Избавление от излишков на боках

Руки

Как кормящей маме привести себя в форму после родов, если вес заметно увеличился и отразился также на области плеч и трицепса? Многие женщины очень стыдятся не только жира, который там может скопиться во время беременности от излишне употребляемой жирной пищи, но также и обвисающей кожи, которая там образуется вследствие похудения. Для этого существуют также несложные техники выполнения определенных упражнений:

  • замок – поочередное заведение за голову руки с перекрестным зажиманием заведенной за спину второй руки и фиксируемое встречей пальцев в замке служит отличным началом для приведения мышц рук в тонус;
  • сгибание в локте – пол-литровые бутылочки с водой или песком прекрасно заменят гири в домашних условиях, с которым можно начать прорабатывать зону бицепса;
  • молотковый подъем – заведение рук через голову за спину, с теми же бутылочками как альтернативой гантелям, успешно выполняется в упоре сидя с вертикальным выпрямлением рук в исходное положение.

Грудь

Родившей женщине, которая не знает, как в домашних условиях привести себя в форму после родов с упором на зону груди, отлично подойдут старые добрые отжимания. Нет более функционального и значимого упражнения для области молочных желез и плеч, нежели жим под своим собственным весом. Начинать можно с двух подходов по 5-7 раз, ведь данное задание не так-то просто выполнять новичку. Постепенно количество подходов и отжиманий должно увеличиваться для получения требуемого результата и возвращения груди хотя бы частичной былой «стойки». Также в комплексе с отжиманиями можно работать жимом ладонями в позе лотоса: попеременное надавливание рук в упоре друг на друга провоцирует хорошее напряжение на зону грудной клетки.

Упражнения для груди

Бедра

Еще одна проблемная зона у женщин после беременности – это внутренняя сторона бедер. Вследствие отечности и набора веса кожа в этой области теряет эластичность и быстро становится дряблой. Как привести себя в форму после родов и вернуть упругость ногам?

  • Разведение ног – лежа на спине и подняв перед собой ноги под прямым углом перпендикулярно корпусу на счет «раз» ноги разводятся максимально широко, на счет «два» вновь сводятся и возвращаются в исходное положение. Машинальное сдерживание ног мышцами внутренней стороны бедра и работает на прокачку данной зоны.
  • Отведение ног в стороны – стоя в опоре со стулом или стеной поочередно поднимается то правая нога в сторону под прямым углом, то левая. Два-три подхода по 15-20 раз на каждую ногу дадут свой результат, который не придется долго ждать.
Упражнения для ягодиц

Ягодицы

Для женщин, у которых «пострадала» ягодичная зона и которые не знают, как привести себя в форму после родов именно в этой области, существуют довольно известные и действенные упражнения, а именно:

  • приседы – ничто так не добавляет попе округлости и мышечной массы так, как правильные и качественные приседания; три подхода по 25 раз с дальнейшим увеличением количества глубоких приседаний быстро отразятся на фигуре родившей женщины и дадут свой результат;
  • выпады – ничего лучше не поднимает опустившуюся после родов попу, как вышагивание выпадами в движении; при этом нужно следить за правильностью выполнения упражнения – нога, которая «выпадает», должна быть согнута в колене не более, чем под прямым углом, а упор должен постоянно припадать на пятку.

Корпус и планка

Чтобы подтянуть все самые «пострадавшие» и требующие коррекции участки тела, нужны комплексные тренировки. Как привести себя в форму после родов при помощи одного упражнения? Ответ прост – посредством планки. Начинать следует с одной минуты. Потом, постепенно увеличивая срок выполнения занятия, женщина сама начнет замечать, как крепнет ее мускулатура. При выполнении планки затрагиваются не только мышцы брюшного пресса, но также и грудные, бедренные, спинные, ягодичные. Поэтому упражнение и считается комплексным – оно помогает быстро привести себя в форму после родов.

Планка и корпус

Кардио

Ну и, конечно же, кардио. Каждая дама, которая недавно стала мамой и которая задается вопросом о том, как привести себя в форму после родов, первым делом должна обратиться к утренним или вечерним пробежкам.

Утренние пробежки

В то время пока папа или бабушка счастливого малыша присматривают за ним, стремящаяся вернуть былой тонус мышц мама, надев упругий поддерживающий бюстгальтер, может спокойно отправиться на пробежку, помогая себе избавиться от лишних килограммов и возобновить мышечный тонус.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Чем и как постирать ковер в домашних условиях - советы и рекомендации Дом и семья
Чем и как постирать ковер в домашних условиях - советы и рекомендации

Как постирать ковер в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие обладатели уютных мягких покрытий. Стирка ковра своими силами — это довольно кропотливый и трудоемкий процесс, который может повлечь за собо...

Как подстричь йорка в домашних условиях. Советы и рекомендации Дом и семья
Как подстричь йорка в домашних условиях. Советы и рекомендации

Декоративная собачка йоркширский терьер – маленькая, с милой ...

Как привораживать парня в домашних условиях: ритуалы и предостережения Духовное развитие
Как привораживать парня в домашних условиях: ритуалы и предостережения

Прежде чем выбирать, как приворожить парня дома, нужно уяснить, что магия таит в себе некоторые опасности. Не все ритуалы можно делать самостоятельно, без специальной защиты. Для домашних «магов» рекоменду...

Как хранить пергу в домашних условиях? Температура и сроки хранения Еда и напитки
Как хранить пергу в домашних условиях? Температура и сроки хранения

Лето является тем периодом года, когда пасечникам приходится собирать мед. И у них, как и у пчел, практически нет времени для отдыха. С каждым новым днем вес улья становится все больше и больше, увеличиваясь на 2-3 кг...

Как сделать сгущенку в домашних условиях: рецепты и советы по приготовлению Еда и напитки
Как сделать сгущенку в домашних условиях: рецепты и советы по приготовлению

Сгущенное молоко из магазина не всегда бывает вкусным и полезным. Часто ради экономии производители используют жиры растительного происхождения. В состав сгущенки входит молоко (цельное, обезжиренное) и сахар. Как сде...

Как приготовить тушенку в домашних условиях быстро и качественно? Еда и напитки
Как приготовить тушенку в домашних условиях быстро и качественно?

С открытием правил консервирования человечество не знает...

Как мариновать имбирь в домашних условиях правильно и вкусно? Еда и напитки
Как мариновать имбирь в домашних условиях правильно и вкусно?

Японская кухня полна оригинальных рецептов и запоминающихся соче...

Как засолить селедку в домашних условиях? Рецепты и советы Еда и напитки
Как засолить селедку в домашних условиях? Рецепты и советы

Аппетитная селедочка хорошо дополняет блюда из картофеля или домашнее застолье с крепкими напитками. Это отличная закуска, популярная во многих странах. Но магазинные продукты не всегда вызывают доверие. Гораздо лучше...

Как приготовить пончики в домашних условиях: советы и рецепты Еда и напитки
Как приготовить пончики в домашних условиях: советы и рецепты

Услышав в кафе аромат сладкого жареного теста во фритюре, даже самые стойкие приверженцы диет ощущают желание съесть пончик. Но в местах общественного питания не всегда можно быть уверенным в том, что масло для фритюр...

Как сделать жвачку в домашних условиях? Рецепты и советы Еда и напитки
Как сделать жвачку в домашних условиях? Рецепты и советы

Жевательная резинка была придумана в 60-е годы 20 века. Тогда она состояла из несъедобной эластичной основы и разнообразных ароматических и вкусовых добавок. В странах Советского Союза она была жутким дефицитом, поэто...