Вторник17 июля
Мода

Как гладить пиджак: алгоритм действий

29 июня 2018

Наука о том, как гладить пиджак в домашних условиях, дается не каждой хозяйке. Ведь довольно трудно выгладить все складки на этом предмете гардероба и при этом не наделать новых. Если вы не уверены в своих силах, то лучше предоставьте это дело профессионалам и отнесите вещь в химчистку. Тем же, кто решил заняться уходом за одеждой самостоятельно, стоит узнать о том, как правильно гладить пиджак утюгом. В этом помогут советы и рекомендации, приведенные в нашем материале.

Глажка пиджака

Что требуется для утюжки

Перед тем как гладить пиджак, запаситесь всеми нужными приспособлениями и предметами. Тогда вам не придется отвлекаться во время процесса. Для утюжки потребуется следующее:

  • Гладильная доска. Желательно выбирать приспособление со специальной дополнительной доской для глажки рукавов.
  • Утюг. Легче всего выгладить пиджак устройствами, в которых выпускается пар через подошву и носик.
  • Отрез ткани. Подойдет обычная марля или льняной материал.
  • Тазик с водой.

Кроме того, желательно запастись пульверизатором, чтобы в нужный момент сбрызгивать проблемные участки.

Гладильная доска

Подготовка изделия

Перед тем как гладить пиджак утюгом, обязательно очистите предмет одежды от волос, пыли или других загрязнений. Учтите, что пятна под воздействием высоких температур глубже проникают в волокна, и их потом трудней отстирать. К тому же, подобные загрязнения издают неприятный запах, который не сможет замаскировать даже одеколон.

Если вы не обнаружили пятен на поверхности ткани, то все равно пройдитесь по материалу щеткой. Это поможет удалить пылинки и ворсинки.

Перед тем, как гладить пиджак, обязательно изучите этикетку к изделию. На бирке написана информация о режиме, рекомендованном для изделия. Ни в коем случае не превышайте температуру, указанную на этикетке. Иначе вы испортите предмет гардероба. Как правило, температурный режим для утюга указан в виде точек. Они означают следующее:

  • Одна точка. Температурный диапазон от +90 до +110 °C. Используйте слегка теплый утюг.
  • Две точки. Допускается температура от +120 до +140 °C. Обычный режим глажки.
  • Три точки. Материал выдерживает температуру от +150 до +200 °C.

Изучив информацию, разложите пиджак на гладильной доске. Расправьте складки и подогрейте утюг. Теперь приступайте к самой процедуре.

Утюг с отпаривателем

Видео по теме

Как правильно гладить пиджак

Чтобы добиться максимального результата, важно во время процесса придерживаться определенной последовательности. Алгоритм действий:

  1. Выглаживаем карманы. Выверните эти детали наизнанку, вытрусите мусор и распрямите материал. Тщательно прогладьте ткань, не оставляя даже мелкие складки. Если карманы не поддаются, то сбрызните их водой из пульверизатора. Или прогладьте через влажный материал.
  2. Рукава и плечи. Элементы выглаживаются только с изнаночной стороны. Их натягивают на специальную доску. Если подобного устройства нет, то замените его свернутым в тугой рулон полотенцем. Добиться идеальной ровности ткани рукавов довольно сложно. Поэтому используйте отпариватель или предварительно увлажняйте материал, а потом выглаживайте его до полного высыхания.
  3. Спинка, полочки, подборт. Эти элементы разглаживаются с лицевой стороны и, как правило, с ними не возникает проблем. Но иногда поверхность материала после утюга начинает лосниться. Чтобы избежать этого, проглаживайте изделие через отрез сухой отрез ткани.
  4. Лацканы и воротник. Этим мелким, и, казалось бы, незначительным элементам одежды, уделите пристальное внимание. Ведь плохо разглаженный воротник или лацканы моментально «бросятся в глаза» и придадут вещи неопрятный вид. Обрабатывайте эти элементы с лицевой стороны, через влажную ткань. Перед этим обязательно расправьте материал, чтобы не допустить малейших складочек и заломов. Уголки воротника расправьте носиком утюга.

Это основной алгоритм того, как гладить пиджак в домашних условиях. Но подобные изделия шьются из разных типов ткани. И выглаживать их следует, учитывая специфику материала.

Шерстяной пиджак

Одежда из этого материала довольно капризная, и может растягиваться или садиться во время глажки. Чтобы избежать подобных деформаций, не возите утюг по деталям изделия. Просто прикладывайте устройство сначала к одному участку, а потом к другому.

Обязательно выглаживайте ткань через влажную марлю. Но не забывайте просушивать изделие. Если пиджак останется даже слегка влажным, то впоследствии он сядет. С особым вниманием подойдите к температуре утюга: чем больше шерсти в изделии, тем «холодней» должно быть устройство. Иначе на поверхности появятся подпалины.

пиджак из шерсти

Вельветовый пиджак

Выглаживать изделия с ворсом следует особенно осторожно. Иначе они потеряют вид. Лучше всего обрабатывать изделие с изнаночной стороны. Кроме того, водите утюгом исключительно по направлению ворса. Чтобы избежать проблем с подобной вещью, между гладильной доской и лицевой частью пиджака подложите махровое полотенце. В идеале, для этих целей используйте отрезок ворсистой ткани.

Хлопковые изделия

Подобный материал устойчив к высоким температурам, поэтому обрабатывайте его горячим утюгом. Чтобы ткань легче разглаживалась, сбрызгивайте поверхность водой из пульверизатора. Кроме того, можно проводить процедуру через отрез мокрой марли.

Льняные изделия

Обычно в пиджаках из подобного материале нет подкладки, поэтому разглаживайте вещь с любой стороны. Если в утюге есть функция подачи пара, то это значительно облегчит вашу задачу. Учтите, что лен невозможно довести до идеальной ровности. Поэтому оставьте небольшую помятость материала.

Синтетика

Такие изделия редко мнутся, поэтому часто гладить их не придется. В процессе используйте только теплый утюг, иначе ткань оплавится. Обработка ткани паром не облегчит задачу, поэтому применять ее необязательно.

Выглаживание воротника

Как гладить пиджак без утюга

Выровнять изделие и избавиться от заломов поможет отпариватель. Это устройство подходит для всех типов ткани и быстро разглаживает даже сильные помятости. Если его нет, то выровнять изделия можно при помощи пара. Для этого наберите ванную максимально горячую воду и подвесьте над ней изделие на плечики. Через 20 минут все заломы и помятости разгладятся. Но прежде чем отправлять вещь в гардероб, дайте ей просохнуть в проветриваемом помещении с комнатной температурой.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Запуск аквариума: алгоритм действий Дом и семья
Запуск аквариума: алгоритм действий

Вы приобрели аквариум, гармонично вписали его в обстановку и присмотрели в магазине будущих обитателей. Следующий шаг – запуск аквариума, и его важность трудно переоценить. Именно от того, правильно ли будет зап...

Стиральная машина не сливает воду: причина и алгоритм действий Домашний уют
Стиральная машина не сливает воду: причина и алгоритм действий

Стиральные машины-автоматы настолько прочно за пару десятилетий вошли в нашу жизнь, что внезапная поломка этого агрегата здорово портит настроение и нарушает планы. Стирать вручную, оказывается, очень утомительно и до...

Как готовить мюсли? Несколько простых рецептов Еда и напитки
Как готовить мюсли? Несколько простых рецептов

Кто-то привык есть на завтрак яичницу с колбаской, кто-то – бутерброд, кто-то – молочную кашу из манки. Но после ночного отдыха, чтобы запустить жизнедеятельность, человеческий организм все-таки предпочита...

Морская кухня: рыба-игла, рецепты приготовления Еда и напитки
Морская кухня: рыба-игла, рецепты приготовления

Рыбные блюда сегодня являются очень популярными во всех кухнях мира. Это неудивительно, ведь такой продукт содержит множество полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Рецептов их приготовления стол...

Как едят мидии: правильный алгоритм действий Еда и напитки
Как едят мидии: правильный алгоритм действий

Многие россияне, живущие вдали от моря, только по телевизору видели, как едят мидии киногерои. Почему бы не попробовать этих моллюсков самим? Приготовление их очень простое, вкус – отличный, продукт можно исполь...

Спасение утопающего: способы, основные правила, алгоритм. Действия при спасении утопающего Закон
Спасение утопающего: способы, основные правила, алгоритм. Действия при спасении утопающего

Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Это выражение справедливо во многих сферах жизни, но только не в буквальном понимании. Человек может сделать многое для предотвращения опасной ситуации на воде, ...

Неотложная помощь при коллапсе: алгоритм действий Здоровье
Неотложная помощь при коллапсе: алгоритм действий

Коллапс происходит при острой сосудистой недостаточности. При этом заболевании резко падает тонус сосудов, поэтому клетки получают намного меньше крови. Неотложная помощь при коллапсе оказывается незамедлительно, так ...

Измерение АД - алгоритм действия. Артериальное давление Здоровье
Измерение АД - алгоритм действия. Артериальное давление

Для определения деятельности сердца, сосудистой системы и почек необходимо производить измерение АД. Алгоритм действия для его определения должен быть соблюден, чтобы получить максимально точные цифры.

Как в «Контакте» выйти из беседы? Алгоритм действий Интернет
Как в «Контакте» выйти из беседы? Алгоритм действий

Социальная сеть «ВКонтакте» предоставляет широкий спектр возможностей, который увеличивается с каждым месяцем. Сейчас мы можем не только общаться с помощью социальной сети, но и просматривать аудио и видео...

Евгений Макеев: ломать - не строить Спорт и Фитнес
Евгений Макеев: ломать - не строить

В чемпионате 2016/2017 у когда-то постоянного чемпиона российского футбольного первенства появился самый реальный за последние годы шанс финишировать на первом месте. В московском «Спартаке» уже давно соск...