Среда18 июля
Закон

Можно ли вернуть ювелирные изделия? В каком случае можно вернуть ювелирное изделие обратно в магазин

28 июня 2018

Можно ли вернуть ювелирные изделия назад в магазин? Таким вопросом задаются многие покупатели после приобретения и примерки украшений в домашних условиях. Но, к сожалению, вернуть качественное ювелирное украшение в магазин не получится. Потому что по закону это запрещено. Подробнее обо всем этом вы узнаете из данной статьи.

Основные моменты

украшение оказалось бракованным

Каждый потребитель должен знать о том, что вернуть качественное ювелирное украшение в магазин обратно не получится. Поэтому к выбору украшений нужно подходить очень серьезно. Тем не менее из каждого правила есть свои исключения. Поэтому при ответе на вопрос большинства покупателей о том, можно ли вернуть ювелирное изделие назад продавцу, нужно дать положительный ответ, но с небольшой оговоркой. Если на украшении был обнаружен брак, то по закону потребитель имеет право отнести его назад в магазин и попросить вернуть свои деньги. Но здесь могут возникнуть свои сложности.

Все дело в том, что предприниматели, занимающиеся продажей ювелирных изделий, отстаивают свою позицию и не желают признавать тот факт, что в их магазине был продан бракованный товар. Поэтому не исключено, что здесь нужно будет проводить независимую экспертизу.

Правовое регулирование данного вопроса

возврат изделий по закону

Итак, по действующему Закону "О защите прав потребителей" каждый покупатель может вернуть приобретенную вещь назад в магазин, если она не была в эксплуатации, у нее сохранились все ярлыки и фабричные пломбы. Но на ювелирные украшения данная норма не распространяется. Это нужно знать.

Поэтому если человек задается вопросом о том, можно ли вернуть ювелирное изделие отличного качества обратно в магазин по причине того, что оно не походит к другим украшениям, то ответ в данном случае будет отрицательным. Данное правило необходимо запомнить.

Ювелирные украшения входят в перечень товаров, которые нельзя вернуть назад продавцу. Но еще раз необходимо сказать о том, что из каждого правила есть исключения. Поэтому вернуть ювелирное украшение можно при обнаружении определенных заводских дефектов (например, не работает замочек у браслета или сережек). Сделать это будет весьма проблемно, но попробовать отстоять свои права все-таки стоит. Тем более если бракованное изделие было куплено в подарок близкому человеку, но вручить его не удалось.

Видео по теме

Случаи возврата ювелирных украшений

возврат изделия в магазин

С данным вопросом нужно разобраться наиболее подробно. Тем более что ювелирные украшения отличного качества невозможно обменять или сдать назад в магазин. Об этом уже было сказано ранее. Однако принести ювелирное изделие назад в магазин все-таки можно. Но в случае, когда украшение не соответствует заявленным качественным характеристикам. Например:

  • имеется полное или частичное несоответствие товара характеристикам, указанным на бирке изделия (например, в процессе использования вдруг оказалось, что приобретенное кольцо выполнено не из золота, а из совершенно другого металла, но имеет только золотое напыление);
  • купленное украшение стало постепенно разрушаться (выпал камень из браслета или сережек, расцепились звенья цепочки, перестал работать замочек);
  • драгоценные часы перестали идти и даже не поддаются регулировке (это будет заводским браком, но только при правильных условиях эксплуатации).

В подобных ситуациях продавцы нередко забирают свой товар обратно, чтобы не испортить свою деловую репутацию перед остальными клиентами, и возвращают средства покупателю. Либо предлагают обмен бракованного украшения на другое, хорошего качества. Но иногда бывает и такое, что продавец отказывается принимать назад некачественное ювелирное изделие. В подобной ситуации может потребоваться проведение экспертизы.

Как нужно поступить

обмен бракованного изделия

Итак, можно ли вернуть ювелирные изделия назад в магазин? Да, если украшения оказались некачественными. В противном случае сделать это не получится.

Для того чтобы осуществить возврат ювелирного украшения, на котором имеются дефекты, необходимо обратиться в магазин, где оно было приобретено. Если покупателю отказали в его просьбе, то нужно будет обратиться к владельцу торговой сети с претензией. Данный документ необходимо составить в двух экземплярах.

Если обнаружен брак

Итак, как уже было выше изложено, покупателю необходимо составить претензию на имя владельца ювелирного магазина и передать один экземпляр данного документа продавцу под роспись, а второй оставить у себя. Это необходимо для того, чтобы в случае неполучения ответа от владельца магазина у покупателя была возможность обратиться с иском в судебный орган.

Итак, можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин? Ответ в данном случае может быть как положительным, так и отрицательным. Поэтому если ювелирное украшение - качественное, то ни обменять, ни вернуть его обратно продавцу не получится. Потому что закон говорит о том, что такие изделия входят в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утвержденный Постановлением правительства № 55 от 19.01.1998 г. Таковы правила.

Совсем иначе обстоит ситуация, когда ювелирное изделие оказалось бракованным. Покупатель изначально мог даже не заметить мелкие дефекты на украшении, но в процессе непродолжительной носки некачественное изделие стало разрушаться. В этом случае потребитель имеет возможность принести товар назад и получить свои деньги или совершить обмен бракованной вещи на другой товар. Об этом нужно обязательно знать всем покупателям.

Как оформить претензию

человек пишет претензию

Итак, можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин, если продавец не принимает его обратно и ссылается при этом на норму закона? Да, но только тогда, когда на украшении были обнаружены дефекты. Образец оформления претензии выглядит следующим образом.

Директору магазина _______________ (название организации)

Адрес ______________________(указывается полностью)

от гражданина _____________________ (данные указываются полностью)

адрес и телефон _____________________

Претензия

на возврат (или обмен) некачественного товара

_____ (указать число) мною было приобретено ювелирное украшение ______ (указать, какое именно, из какого металла и пробы). Данный факт подтверждается кассовым и товарным чеками от _______ (дата).

Приобретенное ювелирное изделие оказалось некачественным, потому что имеет заводские дефекты (описать, какие именно), которые были мной замечены только в процессе эксплуатации изделия.

На основании статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" прошу вернуть мне денежные средства за покупку ювелирного изделия (еще раз указать, какого именно), приобретенного в вашем магазине ______ (дата покупки).

В случае неполучения ответа по данной претензии в десятидневный срок я имею право обратиться в суд за защитой своих прав как потребителя.

Дата _____________

Подпись покупателя _________________

Частые вопросы покупателей

Многие люди сталкиваются с проблемой возврата товаров. В том числе некачественных ювелирных изделий. Но далеко не все могут отстоять свою позицию перед продавцом и получить назад свои деньги за бракованное украшение. Все это происходит из-за того, что владельцы и продавцы магазинов ювелирных изделий пользуются юридической безграмотностью простых граждан и не принимают у них украшения, даже если на них виднеются заводские дефекты. Так бывает чаще всего.

Тем не менее многие покупатели все-таки задаются вопросом о том, можно ли принести украшение назад в магазин ювелирных изделий, если оно имеет определенные дефекты. По закону это возможно. Но необходимо сохранить чек, подтверждающий покупку изделия у данного продавца. Иначе придется еще и доказывать факт приобретения украшения в этом магазине.

В каком случае можно вернуть ювелирное изделие назад продавцу? При ответе на данный вопрос необходимо еще раз сказать о том, что произвести возврат качественного украшения не получится. Ювелирное изделие можно будет вернуть назад только в той ситуации, когда оно не отвечает всем положенным характеристикам либо имеет определенный заводской дефект. Это нужно запомнить.

Проведение экспертизы

В связи с тем что ювелирные украшения по действующему законодательству не подлежат возврату или обмену, в большинстве случаев продавцы, опираясь на данную норму, не желают принимать у покупателей даже бракованные изделия. В данном случае это неправомерно.

заводской брак

Тем не менее, если происходит подобная ситуация, покупатель должен настаивать на проведении независимой экспертизы, которая поможет определить производственный брак на ювелирном изделии или же подтвердить тот факт, что дефект появился в процессе неправильной эксплуатации изделия.

Данное исследование проводится за счет средств самого продавца. Если же экспертизой будет установлено, что брак на ювелирном изделии появился в процессе неправильной эксплуатации украшения, то покупатель должен будет возместить стоимость проведения указанного исследования. Об этом нужно знать всем потребителям.

Если экспертиза покажет, что брак был на изделии изначально (т. е. является заводским дефектом), то продавец обязан будет вернуть деньги за украшение покупателю или совершить обмен некачественного украшения на другое изделие. Таков порядок.

Гарантийный срок на ювелирные изделия

Как уже было изложено ранее, приобретенные украшения не могут быть возвращены обратно в магазин. Но на каждое ювелирное изделие устанавливается определенная гарантия. Поэтому если в процессе эксплуатации украшения был обнаружен определенный дефект (например, расстегивается замочек на браслете или на сережках), то покупатель имеет полное право требовать проведения ремонта данного изделия или его замену на другое украшение, а также возврата своих денежных средств. Об этом важно знать.

ремонт изделия

Здесь же необходимо сказать о том, что гарантия на ювелирные украшения устанавливается изготовителем. Если же этого сделано не было, значит, этот срок составляет не меньше двух лет с момента приобретения украшения.

Необходимо также сказать о том, что покупатель не обязан доказывать, что дефект на украшении появился не по его вине.

Иногда бывает и такое, что изготовитель указывает на бирке украшения не гарантийный срок, а срок службы данного ювелирного изделия. Получается, что в этот период производитель несет ответственность за свое изделие. Об этом также необходимо знать.

Детали

Итак, по закону возврат ювелирных изделий допускается только в случае обнаружения на них заводского брака. Если украшение оказалось качественным, то обменять его или вернуть назад уже не получится. Это очень важное правило.

Подлежат ли возврату ювелирные изделия, если из них стали выпадать плохо закрепленные драгоценные камни? В этом случае ответ будет положительным. Более того, если покупатель отремонтировал изделие за свой счет, то продавец обязан ему возместить сумму, потраченную на ремонт украшения.

Конечно, люди, приобретая в магазине золотые или серебряные украшения, хотят, чтобы они радовали глаз. Но так, к сожалению, получается не всегда.

Более того, для обмена и возврата ювелирных изделий нужно обращаться именно в тот магазин, где они были приобретены. Данный вопрос необходимо решать только в официальном порядке с владельцем торговой сети.

Заключение

Хотелось бы еще раз сказать о правилах возврата ювелирных изделий в магазин. В данном случае покупателям не нужно бояться отстаивать свои права, если украшение оказалось бракованным. Для того чтобы вернуть изделие с дефектом в магазин, необходимо обратиться туда с чеком, подтверждающим факт покупки. Более того, если изделие не примут, то нужно написать претензию на имя владельца или директора магазина. В случае неполучения ответа обращаться в судебный орган.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Китайские актрисы: экзотическая внешность и уникальный талант к перевоплощениям Искусство и развлечения
Китайские актрисы: экзотическая внешность и уникальный талант к перевоплощениям

Кинематограф Китая давно прочно занимает значимые позиции в мировой киноиндустрии, и подтверждением этому могут послужить бесчисленные награды малых и больших международных фестивалей. Кино Поднебесной популярно в Евр...

Платье с юбкой колокол - женственность в тренде! Мода
Платье с юбкой колокол - женственность в тренде!

Платье – это один из наиболее женственных элементов дамского гардероба. В нем любая девушка мгновенно приобретает легкость и романтичность. Платья являются постоянными обитателями подиумов самых известных модных...

Ургенч (Узбекистан): история, население и достопримечательности города Путешествия
Ургенч (Узбекистан): история, население и достопримечательности города

Ургенч (Узбекистан) – город в пределах Хорезма, древнейшего региона Центральной Азии. Именно здесь проходил знаменитый Шелковый торговый путь. Чем интересен Ургенч сегодня? Какие памятники и достопримечательност...

Какая должна быть длина скакалки? Виды и способы подбора инвентаря Домашний уют
Какая должна быть длина скакалки? Виды и способы подбора инвентаря

Скакалка – это простейший и доступнейший тренажер, знакомый всем с детства. Она дает серьезные нагрузки на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему, и повышает выносливость. Специалисты считают, что 10 ...

Завелась тля на яблоне. Как бороться с вредителем Домашний уют
Завелась тля на яблоне. Как бороться с вредителем

Тля – опасное и плодовитое насекомое, способное здорово испортить жизнь садоводам. Просыпаясь ранней весной,  до поздней осени эти мелкие сосущие насекомые целыми колониями осаждают фруктовые деревья и ягод...

Можно ли лечить зубы при простуде, и в каких случаях Здоровье
Можно ли лечить зубы при простуде, и в каких случаях

Заболело горло, заложило нос, и вы чувствуете общую вялость в организме? Все это симптомы простуды. Что же делать, если в этот момент вы записаны к врачу - можно ли лечить зубы при простуде? Однозначно ответить сложно...

Какая бывает реакция на прививку АКДС, и как помочь ребенку в случае осложнений? Здоровье
Какая бывает реакция на прививку АКДС, и как помочь ребенку в случае осложнений?

Сегодня родители с недоверием относятся к прививкам. Все чаще в новостях говорят о том, что малыш плохо перенес вакцинацию и с тяжелыми осложнениями попал в больницу. К сожалению, нередки случаи, когда после прививки ...

Ребенок ходит на цыпочках. Что делать, в каком случае нужна к врачебная помощь Здоровье
Ребенок ходит на цыпочках. Что делать, в каком случае нужна к врачебная помощь

Новорожденный малыш некоторое время сохраняет ту позу, к которой он привык, находясь девять месяцев в мамином животике, в эту позу входит и положение стоп, которые он держит полумесяцем. После первого месяца жизни мыш...

Кайли Миноуг: рост, вес, биография и карьера певицы и актрисы Искусство и развлечения
Кайли Миноуг: рост, вес, биография и карьера певицы и актрисы

Кайли Миноуг, рост которой составляет всего 153 см, является одной из популярнейших певиц не только родной Австралии, но и всего мира. Предлагаем сегодня побольше узнать о ее карьере и личной жизни.

Нарисовать любовь - как это? Искусство и развлечения
Нарисовать любовь - как это?

Любовь – чувство, с трудом поддающееся описанию словами. Они конкретны, а это чувство всеобъемлющее, многоликое, меняющееся, словно картинки в детском калейдоскопе. Рассказать о любви более понятно, эмоционально...