Вторник17 июля
Закон

Административный отпуск по инициативе работодателя - правила расчета, оплата и особенности

28 июня 2018

Ежегодный отпуск — предусмотренная законом пора отдыха работника от его трудовых обязанностей. Причем за этот период сотруднику гарантирована оплата и сохранение места. Но существует и другой тип отпуска, который часто называют «без содержания» или «за свой счет». Он предоставляется по просьбе сотрудника, если последнему необходимо получить освобождение от работы, а регулярный отпуск уже использован. Однако иногда на практике можно столкнуться с административным отпуском по инициативе работодателя. Какая оплата полагается работникам в этом случае? Законно ли вообще отправлять персонал в такой отпуск? Рассмотрим все возможные варианты.

Административный отпуск — что это?

Административным принято называть неоплачиваемый отпуск, однако такой формулировки в Трудовом кодексе нет. В статье 128 раскрывается понятие отпуска без сохранения оплаты — его-то и называют в народе административным.

Начало и продолжительность такого отпуска должны быть согласованы между сторонами. Предоставляется он по просьбе сотрудника, что подтверждается соответствующим заявлением. Иногда возникает вопрос: каков максимальный срок административного отпуска? Ответ такой: никаких ограничений по этому поводу нет. Решение этого вопроса отдается на усмотрение сторон. Таким образом, длительность отпуска без содержания может быть такой, о какой договорятся работодатель и работник. Причем за последним на все время такого отдыха сохраняется его должность.

Обсуждение условий

Каков уровень законности административного отпуска со стороны работодателя?

Из сказанного выше следует, что неоплачиваемый отпуск начинается исключительно по инициативе работника. Компания не имеет права принуждать своих сотрудников писать заявление на отпуск без содержания. На практике же в трудные времена организации к такому иногда прибегают, пользуясь тем, что работники не знают своих прав. При этом обосновывается административный отпуск по инициативе работодателя необходимостью сократить расходы, в том числе и на оплату труда, чтобы фирма вовсе не разорилась. По сути, людей ставят перед фактом и предлагают выбрать меньшее из двух зол.

Между тем такие действия работодателя считаются нарушением правовых норм и караются штрафом. Если компания отправит сотрудников в отпуск без сохранения оплаты, то при выявлении этого нарушения сумма штрафа составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Должностное лицо или индивидуальный предприниматель будут наказаны штрафом в размере 1-5 тыс. рублей. Причем штраф может быть наложен не за правонарушение в целом, а за каждого работника, оправленного в неоплачиваемый отпуск.

Атрибуты закона

Видео по теме

Почему закон не разрешает отправлять сотрудников в вынужденный отпуск?

Выше мы выяснили, что работник в административном отпуске (и по инициативе работодателя в том числе) не получает оплаты труда. Но есть и другие минусы, которые следуют из неоплачиваемого отпуска. Во-первых, если сотрудник заболеет в этот период, то пособие по нетрудоспособности (больничный) ему выплачено не будет. Во-вторых, в стаж, который используется для расчета ежегодного отпуска, входит только 14 дней административного. Если отпуск без содержания длится дольше, остальная часть этого периода при расчете стажа учитываться не будет.

Когда работодатель может направить в отпуск?

Итак, нормы трудового права не знают такой формулировки, как административный отпуск по инициативе работодателя. Иначе говоря, направить работника можно только в ежегодный оплачиваемый отпуск. Причем бывают ситуации, когда сделать это работодатель обязан — если сотрудник не отдыхал более двух лет. Правила требуют включить работника в график отпусков и уведомить его за 2 недели о предстоящем отдыхе. Однако практика показывает, что это требование закона исполняется далеко не всегда и отдельные работники не ходят в отпуск годами.

Шезлонги у моря

А вот об административном отпуске по инициативе работодателя речи идти не может ни в каком случае. Если в компании возникают экономические сложности, законодательство предполагает другие формы сокращения затрат на оплату труда — простой по производственной необходимости, сокращение численности работников, а в некоторых случаях — уменьшение продолжительности времени работы. Однако все они подразумевают выплаты работникам.

Простой не по вине работника

Законной альтернативой административному отпуску по инициативе работодателя может быть простой, то есть остановка рабочего процесса. Для работника это гораздо более выгодный вариант, поскольку ему полагается 2/3 от средней зарплаты, если простой инициирован работодателем. Если же приостановка работы вызвана влиянием третьих лиц или сторонних сил, то есть не зависит ни от работодателя, ни от сотрудника, она оплачивается исходя из 2/3 ставки или оклада в пересчете на период простоя.

Российские деньги

В любом случае совсем без дохода сотрудник не останется, если, конечно, в простое нет его вины. В таком случае по понятным причинам оплата ему не полагается.

Простой должен быть оформлен приказом работодателя, в котором он указывает такие параметры:

  • в отношении кого из работников вводится эта мера («простаивать» могут все сотрудники или некоторые);
  • какова длительность простоя;
  • каков размер оплаты в этот период;
  • следует ли являться на работу.
Подпись контракта

Укороченный рабочий день или неделя

Введение на предприятии неполного рабочего дня — еще одна альтернатива административному отпуску по инициативе работодателя. Максимальный срок, на который можно сократить рабочее время, — 6 месяцев. Кроме того, это возможно только при выполнении определенных условий. Такое изменение трудового распорядка должно быть связано, например, с внедрением новой техники или технологии либо с реорганизацией структуры предприятия. Еще одно условие — такие новшества могут привести к тому, что многих работников придется уволить.

Примером может служить внедрение на производстве автоматизированной линии, которая заменит ручной труд пяти человек. При этом обслуживать ее смогут два работника. В таком случае целесообразнее сократить рабочее время всех сотрудников, чем нарушать трудовое законодательство и отправлять их в административный отпуск по инициативе работодателя. Оплата труда при неполном дне рассчитывается пропорционально отработанному времени, что позволяет компании сократить расходы на сотрудников.

Рабочий у конвеера

Укороченное рабочее время может быть введено по разным схемам. Можно сократить пятидневную неделю и сделать рабочими, например, 2-3 дня. А можно уменьшить на несколько часов каждый рабочий день.

Сотрудники, в отношении которых планируется ввести такой режим, должны быть письменно предупреждены об этом не менее чем за 2 месяца. Отметим, что они не обязаны соглашаться на новые условия труда. В этом случае работодатель должен предложить им аналогичную должность, в том числе нижестоящую. Если таких вакансий нет или работник на них не соглашается, то трудовые отношения прекращаются.

Сокращение

Работодатели всеми силами стараются избежать сокращения численности персонала. Оно и понятно, ведь компании это совсем не выгодно. Однако иногда другого варианта не остается. Работнику же, наоборот, предпочтителен именно такой вариант увольнения, поскольку он помимо полного расчета должен получить выходное пособие в размере своего среднего заработка. Кроме того, если работник не трудоустроится в течение месяца, ему положено выплатить пособие в том же размере еще раз.

Уволенный сотрудник

Подведем итоги

Итак, мы выяснили, что административный отпуск по инициативе работодателя представляет собой абсолютный правовой нонсенс. Есть некоторые другие механизмы, которые помогут несколько сократить затраты на выплаты работникам.

Однако компаниям гораздо выгоднее с экономической точки зрения отправить сотрудников в отпуск без содержания, чем выплачивать большую часть зарплаты при простое или пособие, положенное при сокращении штата. Поэтому они зачастую идут на такие сомнительные меры. Тем не менее работодателям не стоит забывать о возможности получить за это нарушение внушительный штраф.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Уведомление об увольнении работника: правила оформления. Увольнение работника по инициативе работодателя Закон
Уведомление об увольнении работника: правила оформления. Увольнение работника по инициативе работодателя

Уведомление об увольнении работника представляет собой официальный кадровый документ, который предназначен для информирования последнего о предстоящем расторжении трудового соглашения. По закону, руководитель обязан с...

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: соблюдаем закон! Бизнес
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: соблюдаем закон!

Законы меняются каждый день. Особенно это стало заметно по сравнительно новому Трудовому Кодексу РФ. Если раньше уволить сотрудника было тяжело, но возможно, то теперь судебная практика показывает, что дела по нарушен...

Ст. 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Закон
Ст. 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Законодательство предусматривает основания, по которым наниматель вправе расторгнуть трудовой контракт. Они установлены ст. 81 ТК РФ. Рассмотрим норму подробнее.

Увольнение по инициативе работника на испытательном сроке. Увольнение по инициативе работодателя на испытательном сроке Закон
Увольнение по инициативе работника на испытательном сроке. Увольнение по инициативе работодателя на испытательном сроке

Трудоустройство с испытательным сроком – распространенная практика, создающая комфортные условия для оценки способностей соискателя. Работник, в свою очередь, имеет возможность осмотреть новое место и понять, по...

Увольнение по инициативе работодателя Финансы
Увольнение по инициативе работодателя

Не секрет, что взаимоотношения между нанимателем и работником не всегда бывают безоблачными. Конфликты могут возникать между нанимателем и работником по разным причинам и могут развиваться по самым непредсказуемым сце...

Основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя Закон
Основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя

Отношения между нанимателем и работником далеко не всегда складываются хорошо. Бывают ситуации, когда единственным способом избежать конфликта является увольнение. Оно может инициироваться как самим сотрудником, так и...

Общественные отношения, регулируемые административным правом. Их характеристика и особенности Закон
Общественные отношения, регулируемые административным правом. Их характеристика и особенности

При классификации отраслей в теории права выделяют метод и предмет регулирования. При этом последний считается главным элементом дифференциации. Его образуют общественные отношения, которые регулируются нормами той ил...

Кармический код: понятие, определение, характеристика, правила расчета, значение и влияние на человека, его характер и судьбу Духовное развитие
Кармический код: понятие, определение, характеристика, правила расчета, значение и влияние на человека, его характер и судьбу

Наверняка каждый слышал слово «карма». Она влияет на судьбу человека. Многие полагают, что ее можно изменить. Данное утверждение правдиво, так как карма действительно способна повлиять на будущее человека....

Основные правила вязки кошек и особенности их подготовки Дом и семья
Основные правила вязки кошек и особенности их подготовки

У вас в доме поселился очаровательный озорной пушистый комочек. Пройдет совсем немного времени, и он вырастет. Неважно, кот у вас или кошка, если животное породистое, и вы хотите получать от него потомство, нужно знат...

Монгольский чай: полезные свойства и особенности приготовления Еда и напитки
Монгольский чай: полезные свойства и особенности приготовления

В Монголии существует давняя традиция чаепития, к которой жители страны относятся с большим трепетом. Согласно легенде, первый чай, который попробовали монголы, был приобретен ими у китайцев. Он им очень понравился, и...