Понедельник18 февраля
Хобби

Как сшить детское одеяло своими руками на синтепоне?

27 июня 2018

Сшитое своими руками детское одеяльце будет не только согревать ребенка, но и станет достойным украшением детской комнаты. Несмотря на большое изобилие детских одеял как на рынке, так и в специализированных магазинах, каждая мать стремится создать свой неповторимый шедевр. Подробный мастер-класс, как сшить детское одеяло на синтепоне поможет вам в этом.

Выбор модели детского одеяла

Наверняка, каждая мать хоть раз в жизни задумывалась, купить своему ребенку готовое одеяло или сшить его самостоятельно. Конечно, готовые одеяла бесспорно красивы, но, если постараться, то и в домашних условиях можно сшить не хуже, а обойдется все это великолепие значительно дешевле.

Прежде чем приступать к пошиву детского одеяльца, прежде всего нужно выбрать его фасон. Каждый вид предназначен для определенного возраста, хотя среди них встречаются и универсальные, подходящие разным по годам малышам одеяла.

  1. Одеяло-конверт - предназначено от рождения и до 4 месяцев.
  2. Одеяло-трансформер - используется от рождения и до 1 года.
  3. Кружевное летнее одеяло - предназначено для новорожденных.
  4. Теплое синтепоновое одеяло - универсальное.
  5. Одеяло в стиле пэчворк - подходит всем возрастам.
  6. Одеяло-бомбон - универсальное.

После выбора фасона можно смело приступать к осуществлению задуманного, то есть шитью. Не стоит переживать, если вы не знаете, как сшить детское одеяло, это очень легко и просто, а главное – увлекательно.

Список необходимых материалов и инструментов

Для тех, кто еще не передумал шить одеяло в домашних условиях, следует запастись терпением, а также необходимыми материалами и инструментами, а именно:

  1. Швейная машинка.
  2. Ножницы.
  3. Сантиметр.
  4. Нитки.
  5. Иглы.
  6. Мелок.
  7. Материя.
  8. Синтепон.
  9. Булавки.
  10. Элементы декора (ленты, кружево и т. д.)
  11. Крепежные материалы (кнопки, замки-молнии).
набор швеи

При выборе материалов, не нужно боятся экспериментировать. Детские одеяла можно шить как из однотонных тканей пастельных тонов, так и из набивных цветных материалов, а в качестве декора можно использовать вышивку, оборки и даже аппликацию.

Видео по теме

Построение выкройки

Мало кто не знает, как сшить детское одеяло, обычно оно стандартное: квадратное или прямоугольное. Поэтому построение выкройки не составит особого труда. Прежде чем приступать к крою одеяла, нужно снять необходимые размеры. Обычно параметры изделия для новорожденных составляют около 1.20 на 1.20 м. А вот при пошиве одеяла для более взрослых детей стоит ориентироваться на размер детской кровати.

И только после того, как сняты все мерки, приступают к выкраиванию. Для этого на ткани (основной и для подкладки), а также синтепоне при помощи мела рисуют требуемый размер одеяла, а затем вырезают его. Стоит помнить, что рисовать выкройку следует, прибавляя от каждого края по 2 см (это нужно для швов).

А вот составлять выкройку из лоскутов намного сложнее. Для этого нужно размер одела разделить на квадраты по 10 см. Например: для одеяла размером 1.20 на 1.20 м понадобятся 144 квадратика, а для одеяла 1.50 на 1.50 см 225 квадрата.

Одеяло-конверт

Такое одеяло отлично подойдет как для выписки, так и для прогулок в прохладное время года. Модель очень практична, ее можно использовать в двух вариациях:

  • В виде конверта.
  • Как обычное одеяльце.

Сшить детское одеяло своими руками несложно, с этим справится даже начинающая швея. Для шитья желательно использовать легко стирающиеся и не линяющие теплые ткани, например:

  • Велюр.
  • Шерсть.
  • Вельвет.
  • Трикотаж.

Для того чтобы сшить одеяло-конверт, следует приготовить нижеследующие материалы:

  • Плотную ткань (велюр, шерсть) 1.20 на 1.20 см.
  • Ткань для подкладки (хлопок, трикотаж) 1.20 на 1.20 см.
  • Кант или тесьму 4.80 см.
  • Рулонный синтепон (толщиной 0.5 мм) 1.20 на 1.20 см.
  • Большие кнопки 2 шт.
  • Швейные булавки.

Приступим непосредственно к шитью одеяла. Для этого на твердую поверхность кладем основную ткань, поверх которой устанавливаем синтепон и ткань для подкладки. Края ткани подгибаем внутрь и фиксируем булавками. Готовую заготовку прошиваем на швейной машинке, а затем удаляем булавки из изделия. Для того чтобы конверт прослужил долго и не деформировался при стирке, его следует простегать на швейной машинке. На заключительном этапе края одеяла-конверта украшаем кантом или тесьмой, а затем пришиваем к нему 2 большие кнопки для фиксации: 1-ю кнопку к нижнему углу, а 2-ю к среднему углу одеяла.

Одеяло конверт

Одеяло-трансформер

Техника изготовления одеяла-трансформера чем-то похожа на одеяло-конверт, однако, при шитье этого изделия, в качестве фиксатора целесообразнее использовать замок-молнию. Это одеяло очень практично, его можно использовать как обычное одеяло или в виде спального мешка. Для его пошива необходимы следующие материалы:

  • Яркая хлопчатобумажная ткань 1.50 на 1.50 см.
  • Рулонный синтепон (толщиной 05. -1 см) 1.50 на 1.50 см.
  • Однотонная хлопчатобумажная ткань 1.50 на 1.50 см.
  • Яркая тесьма длиной 6 см.
  • Замок молния длинной 1.50 и 0.75 см.
  • Швейные булавки.

Приступим к изготовлению одеяла-трансформера. Для этого на столе расправляем яркую ткань, поверх которой укладываем слоями синтепон и однотонную ткань для подкладки. Как и в первом случае все края подгибаем и закрепляем при помощи булавок, а затем прошиваем на швейной машинке. При помощи тесьмы придаем изделию законченный вид. На заключительном этапе складываем одеяло в виде спального мешка и пришиваем к нему 2 замочка молнии:

  • Вертикально замочек длиной 1.50 см.
  • Горизонтально замочек длиной 0.75 см.
одеяло-трансформер

Готовое одеяло-трансформер застегиваем на замочки и любуемся результатом.

Кружевное летнее одеяло

Красивое нежное кружевное одеяльце прекрасно подойдет для выписки, впоследствии его можно использовать как покрывало в детскую кроватку. Сшить детское одеяло для новорожденных можно из кружевной ткани или ажурной вязаной. Главное, чтобы материал был "дышащий", что летом особенно важно. А его изготовление по силам тем, кто даже не знает, как сшить детское одеяло. Для его пошива понадобятся:

  • Кружевная ткань 1.50 на 1.50 м.
  • Кружевная лента 12 м.
  • Ткань для подкладки (хлопок, лен) 1.50 на 1.50 м.
  • тонкий синтепон 1.50 на 1.50 м.

На пошив этого одеяла не уйдет много времени, даже начинающая портниха осилит его за 30 мин-1 час, а результат поразит всех окружающих.

Приступим непосредственно к шитью. Для этого на кружевную ткань следует уложить синтепон и ткань для подкладки. Края заготовки подгибаем во внутрь и прошиваем на швейной машинке. Кружевную ленту пришиваем к одеялу формируя пышные оборки. Кстати, по желанию, готовое изделие можно украсить вышивкой или аппликацией.

кружевное одеяло

Теплое одеяло из синтепона

Теплое одеяло из синтепона, обладает многими положительными качествами: оно отлично согревает, легкое, хорошо отстирывается и быстро сохнет, и вдобавок оно гипоаллергенно. Сшить детское одеяло из синтепона своими руками не сложно, зато в результате можно получить авторское не похожее на другие, идеально подходящее по размеру теплое одеяло. Лучше всего для этого случая подойдут легкие дышащие ткани, они прекрасно пропускают воздух и не будут скатываться в пододеяльнике. Чтобы сшить детское одеяло в кроватку, будут необходимы следующие материалы:

  • Яркая ткань (хлопок, лен) 2 м на 2 м.
  • Однотонная ткань 2 м на 2 м.
  • Рулонный синтепон (толщиной 2-3 см) 2 м на 2 м.

Подготовленные материалы укладываем в виде слоенного пирога, а именно: сначала яркую ткань, затем синтепон и в самом конце однотонную ткань. Края ткани подгибаем во внутрь и прошиваем на швейной машинке. Готовое одеяло простегиваем в виде ромбиков или квадратов, это придаст ему дополнительную прочность. Такое одеяло по красоте и качеству не уступит магазинному и будет радовать своего обладателя многие годы.

стеганое одеяло

Нарядное одеяльце в стиле пэчворк

Стиль пэчворк вошел в обиход очень давно и уже на протяжении многого времени не только не выходит из моды, но и даже укрепил свои позиции. Этот стиль превосходен тем, что, благодаря ему, можно создавать шедевры из остатков ткани. Авторские работы в стиле пэчворк очень красивы и ярки, а благодаря их применению в интерьере можно даже из скучного, безликого помещения создать стильное и оригинальное.

Если вы знакомы с техникой шитья в стиле пэчворк, то у вас не должно возникнуть лишних вопросов, как сшить детское одеяло из лоскутов. Метод хорош тем, что не обязательно покупать новую ткань. Для того чтобы сшить детское одеяло в стиле пэчворк, можно использовать остатки тканей, комбинируя которые, создавать оригинальное изделие. Итак, чтобы сшить одеяло в стиле пэчворк, следует приготовить следующие материалы:

  • Разноцветные лоскуты размером 10 на 10 см. 450 шт.
  • Яркую тесьму 6-8 м.
  • Синтепон 1.50 на 1.50 или 2 на 2 м.

В самом начале работы сшиваем квадраты в единое полотно. Из этого количества квадратов должно получится 2 полотна размером 1.50 на 1.50 или 2 на 2 м. Между полотнищами вкладываем синтепон и сшиваем их вместе. Готовое изделие простегиваем на швейной машинке. Края одеяла украшаем яркой тесьмой в тон и используем по назначению.

одеяло в стиле пэчворк

Необычное одеяло-бомбон

Одеяло-бомбон очень красивое, необычное и теплое. Для его пошива, как и для одеяла в стиле пэчворк, понадобятся небольшие квадраты 10 на 10 см и синтепух. Количество квадратов и синтепуха рассчитываем строго в соответствии размеру требуемого одеяла. Например, для того чтобы сшить одеяло размером 1.50 на 1.50 м нам понадобится 450 квадратов. Квадраты сшиваем по два, в виде мешочков, затем в полученные "мешочки" вкладываем синтепух и зашиваем отверстие. В результате должно получится 225 квадратов, которые сшиваем между собой, образуя одеяло-бомбон.

Одеяло бомбон

Как видите шить одеяла на синтепоне несложно и очень увлекательно. Изделие, сшитое своими руками не только будет радовать вас и вашего ребенка долгие годы, но и станет объектом неподдельного любопытства.

Источник: fb.ru
Актуально