Вторник23 октября
Новости и общество

Павловский Посад: население, история и дата создания, расположение, инфраструктура, предприятия, достопримечательности, отзывы жителей и гостей города

27 июня 2018

Один из национальных символов России - красивые набивные платки с гирляндами цветов, с давних времен производится в этом небольшом подмосковном городке. Благодаря чему он известен далеко за пределами страны. Население Павловского Посада по праву гордится традиционным народным промыслом.

Общий обзор

Павловский Посад является городом областного подчинения Московской области. Посадом в 10-16 веке называлось поселение, находящееся за крепостной стеной, в котором жили и работали ремесленники. Позже в Российской империи так называли поселок городского типа. Образован в 1844 году после объединения пяти близлежащих деревень по ходатайству населения Павловского Посада. Позже к городу были присоединены еще несколько деревень. Исторически место было известно как Павлово с начала 14 века.

Находится на расстоянии 65 км к востоку от Москвы, с географическими координатами - 55°47′00″ с. ш. 38°39′00″ в. д. По территории города протекают три реки - Клязьма, Вохонка и Хотца. Общая площадь, занимаемая населенным пунктом, составляет 39 кв. км. Численность населения Павловского Посада составляет около 65 тысяч человек.

Город известен как центр текстильной промышленности (производство тканей и готовых изделий), кроме того, в нем работает несколько компаний, производящих промышленную продукцию, и предприятия пищевой промышленности.

Павловскому Посаду удалось сохранить, как отмечают многие жители и гости, удивительную атмосферу и черты провинциального русского города середины 19 века. Кирпичные и деревянные здания создают удивительный визуальный ряд, характерный для прошедшей эпохи.

Население

Улицы города

Первая перепись населения была проведена через двенадцать лет после образования города. Считать, сколько людей живет в Павловском Посаде, стали с 1856 года, тогда численность составила 2900 человек. В 1897 году в городе жило уже 10 тысяч, резкое увеличение было связно с тем, что были присоединены еще несколько деревень.

В советский период самый большой рост пришелся на период с 1931 по 1939 год, тогда население Павловского Посада Московской области выросло с 28,5 до 42,8 тысячи. Что было связано с процессами индустриализации, строительства новых заводов и расширения объемов производства предприятий легкой промышленности. В послевоенные годы население плавно росло. Максимум численности жителей в 71 тысячу был достигнут в конце восьмидесятых. В постсоветское время население сокращалось вплоть до 2002 года (62 тысячи). Далее были незначительные периоды роста и сокращения. В последние три года население опять уменьшалось, по данным 2018 года, составило 64 865.

Ранняя история

Памятник герою

Территория Павловского Посада до получения статуса города называлась Вохонская волость, а самое крупное поселение - Вохна, потому что находится на одноименной реке. Регион входил в Великое Княжество Московское. Первое письменное упоминание датируется началом 14 века, тогда территория была вотчиной великого князя Ивана Калиты. Невозможно было определить численность населения Павловского Посада того времени из-за постоянных междоусобных войн и внешних нашествий.

В смутное время жители участвовали в боях с польскими интервентами, правда, часть их них сначала встала на сторону Лжедмитрия 2. Однако позже, разобравшись, они уже воевали против войск тушинского вора. Из 119 деревень только в 62 были жители, остальные были разорены поляками и литовцами. В нескольких битвах, в том числе у деревни Дубово на реке Клязьме (теперь это улица Мира), жители разгромили отряд поляков.

Дальнейшая история

Стариное здание

В Отечественную войну 1812 года территория Павловского Посада была крайней точкой, куда дошли французские войска. Жители региона вновь отличились, создав партизанские отряды и громя обозы интервентов. В Великую Отечественную войну лучшие здания города были отданы под госпитали и на военные нужды, до 40% мужского населения уже в первые дни пошли воевать.

В советское время город планомерно развивался, достигнув расцвета в 70 - 80 годы. Значительно увеличилось население, были расширены и модернизированы традиционные производства и построены новые заводы.

История платков

Здание фабрики

Издревле в Павловском Посаде существовало традиционное кустарное текстильное производство. Предприятие по производству платков было создано И. Д. Лабзиным, крестьянином села Павлово, в 1795 году. Его правнук вместе с присоединившемся к нему чуть позже В. И. Грязновым переформатировали производство, организовав выпуск шерстяных шалей с набивным рисунком, очень популярных в российском обществе тех времен. Первые шали появились в продаже во второй половине 19 века.

Расцвет фабрики пришелся на последние десятилетия 19 века, предприятие получает высшие награды российских промышленных выставок. После национализации производство и ассортимент продукции были значительно расширены. Появились новые рисунки, расцветки, начался выпуск хлопчатобумажных тканей, при этом сохранялись традиционные мотивы и рисунки. Теперь предприятие опять частное и по-прежнему продолжает славные традиции. Для жителей и гостей павловопосадские платки являются настоящим символом города, по их мнению, они одни из лучших в мире.

Достопримечательности

Мужской монастырь

Один из главных памятников архитектуры города - Покровско-Васильевский монастырь. Храм был построен в 1874 году, позже к нему была пристроена женская богадельня, в 1894 году стал женским монастырем. Храм был построен по инициативе и на средства основателя производства павловопосадских платков Я. И. Лабзина. В память про своего компаньона В. И. Грязнова, который был канонизирован в 1999 году и причислен к лику местночтимых святых. В 1989 году на месте заброшенного монастыря был открыт храм, в 1995 году преобразован в мужской монастырь. В городе также есть еще почитаемые населением Павловского Посада храмы.

В 2018 г. к 90-летию со дня рождения В. Тихонова, уроженца города, откроется дом-музей. Перед зданием планируется установить трактор, на котором актер снимался в картине "Дело было в Пенькове" и "Опель" из сериала "17 мгновений весны". В экспозиции будет реквизит, использованный при съемках.

Естественно, одна из главных достопримечательностей - "Музей истории русского платка и шали", в котором одна из самых больших коллекций изделий народных промыслов. По отзывам гостей города, лишь только центральные музеи страны могут похвастаться лучшей экспозицией декоративного искусства.

Экономика

Вокзал города

В Павловском Посаде, начиная с 18 века, активно развивается легкая промышленность. Главное предприятие - Павлово-Посадская платочная мануфактура - в 2017 году выпустило более 1,5 кв. м. тканей на сумму 670 млн рублей. На фабрике выпускается около 1500 видов продукции, работает 700 человек. Другое старейшее предприятие отрасли - Павлово-Посадский шелк, производящий гобелены, подушки и ткани в широком ассортименте. Предприятие является официальным поставщиком Московского Кремля. С 1884 года функционирует "Павлово-Посадский камвольщик", выпускающий большой ассортимент полушерстяных тканей. Население города Павловский Посад в течение двух веков получает работу на этих предприятиях.

В городе работает завод по производству интегральных схем компании "Экситон", когда-то выпускавший первые советские компьютеры. Ряд предприятий производит промышленную, химическую (дочернее предприятие немецкого химического концерна BASF), металлургическую продукцию. Как отмечает население Павловского Посада Московской области, благодаря тому, что сохранилась промышленность, в городе есть предложение рабочих мест.

Инфраструктура

Краеведческий музей

В городе имеется развитая социальная инфраструктура. Кроме средних и специальных учебных заведений, работают филиалы трех российских университетов. Только в 2016-2017 году в городе открылись несколько торговых центров ("Курс", "Да"), расширились торговые сети "Пятерочка" и "Красное@белое", аптечная сеть "Столичка".

Начали работать новые предприятия общественного питания, в том числе кафе "Обед-буфет", "Сытый енот", расширилась сеть кафе "Деревенька". К услугам жителей и гостей города множество предприятий бытового обслуживания, в том числе "Чародеи", "Статус". Сколько населения в Павловском Посаде ни жило бы, социальная инфраструктура обеспечивает достойный уровень жизни. По отзывам жителей, в городе достаточно развитая сфера обслуживания.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Каспийск: население, история и дата создания, расположение, инфраструктура, предприятия, достопримечательности, отзывы жителей и гостей города Новости и общество
Каспийск: население, история и дата создания, расположение, инфраструктура, предприятия, достопримечательности, отзывы жителей и гостей города

Население Каспийска на сегодняшний день составляет 116 340 человек. Этот город находится в республике Дагестан, входит в одноименный городской округ. Населенный пункт был внесен российским правительством в перечень мо...

Кто придумал стиральную машину: история и дата создания, развитие, эволюция и интересные факты Домашний уют
Кто придумал стиральную машину: история и дата создания, развитие, эволюция и интересные факты

Стиральная машинка — прибор, в хозяйстве, безусловно, необходимый. Современное оборудование этого типа стоит недорого и может сэкономить своим владельцам массу времени. И на самом деле — даже легкие летние...

Страны-участники ООН: история и дата создания, структура, условия вступления и постоянные страны-участники Новости и общество
Страны-участники ООН: история и дата создания, структура, условия вступления и постоянные страны-участники

Самая большая организация в мире, объединяющая практически все страны мира, уже почти семьдесят лет является главной площадкой для диалога и трибуной, с которой можно сделать свое послание миру. Несмотря на жесткую кр...

Бизнес
"Рено": производитель, история и дата создания, руководство, страна, техническая направленность, этапы развития, внедрение современных технологий и качество автомобилей

Концерн «Рено» - производитель автомобилей во Франции, один из мировых гигантов отрасли. История компании насчитывает 120 лет постоянного развития. Сегодня с конвейеров завода Renault ежегодно сходит более...

Витаминный завод в Уфе: история и дата создания, руководство, адреса, техническая направленность, этапы развития, внедрение современных технологий и качество продукции Бизнес
Витаминный завод в Уфе: история и дата создания, руководство, адреса, техническая направленность, этапы развития, внедрение современных технологий и качество продукции

Жизнь современного человека проходит в довольно неблагоприятной экологической обстановке, в сопровождении интеллектуальных и эмоциональных перегрузок. Без приема витаминов и минералов не обойтись даже в летнее время. ...

Иркутский завод тяжелого машиностроения: история и дата создания, адрес, руководство, техническая направленность, этапы развития, внедрение современных технологий и качество Бизнес
Иркутский завод тяжелого машиностроения: история и дата создания, адрес, руководство, техническая направленность, этапы развития, внедрение современных технологий и качество

Иркутский завод тяжелого машиностроения специализируется на выпуске уникальной техники для золотодобывающей, алмазодобывающей, металлургической промышленности. Оборудование, выпущенное на ИЗТМ, востребовано в более че...

ГЭС-1: история электростанции, дата создания, мощность, адрес и этапы развития Бизнес
ГЭС-1: история электростанции, дата создания, мощность, адрес и этапы развития

Архитектор Иван Жолтовский разработал проект здания ГЭС-1 для государственной электростанции. Комплекс строений напоминает форму корабля. Курсирует это старейшее судно еще с царских времен. Александр III своим указом ...

Соединённые Штаты Америки: население, история и интересные факты Новости и общество
Соединённые Штаты Америки: население, история и интересные факты

4 июля – один из самых важных праздников в жизни каждого американца. Именно в этот день 1776 года на карте мира возникло новое государственное образование – Соединенные Штаты Америки. Население страны сего...

Сургут: численность населения, история и описание города Новости и общество
Сургут: численность населения, история и описание города

В Ханты-Мансийском округе самый большой город – Сургут. Численность населения – свыше 300 тысяч человек. Сургут стал важным транспортным узлом, нефтяной столицей РФ, энергетическим и индустриальным сибирск...

День пограничника в Казахстане: особенности празднования, история и дата Новости и общество
День пограничника в Казахстане: особенности празднования, история и дата

Для государства граница - это и начало, и конец. Всех желающих посетить страну встречают именно пограничники и они же провожают гостей. Не говоря уже о недружественных вторжениях - и тут на плечи пограничных войск лож...