Вторник13 ноября
Мода

Экспертиза шубы: технология проведения, где лучше проверять

27 июня 2018

Шуба из натурального меха – весьма дорогой товар. И большинство женщин не покупают себе его каждый сезон, обновляя свой зимний гардероб раз в 4-5 лет. Таким образом, среднестатистический покупатель мехового изделия сталкивается с данной продукцией весьма редко и мало что понимает в выборе оптимального сочетания красоты, цены и качества.

К сожалению, этим пользуются многие недобросовестные салоны и продают доверчивым людям не самую хорошую продукцию. А порой сбывают с рук откровенный брак или подделку из искусственного меха, который только выдают за натуральную лисицу или норку.

В случае, когда магазин отказывается признавать свою неправоту, можно провести экспертизу шубы. Эксперты вынесут свое заключение, и с ним можно как идти в салон, так и обращаться за восстановлением своих прав в суд.

экспертиза шубы

Подделка шуб и меховых изделий

Шубки из искусственного меха раньше вычислить было очень легко – ворсинки крепились на вязаном трикотажном полотне, которое легко прощупывалось при осмотре. Сегодня все чаще стали применять тафтинговый метод изготовления – множество иголок пробивает основу, и на ней крепятся ворсинки, которые для прочности фиксируются клеем. При этом используют нитки с разной степенью усадки и на выходе получают идеальную имитацию меха с разным уровнем ворсинок (остевой жесткий волос и мягкий подпушек).

Однако на столь откровенный обман магазины идут редко. Обычно они стараются выдать дешевые меха за более дорогие, к примеру, полосатого кролика «рекса» за шиншиллу. Или же пытаются подсунуть изделия не самого лучшего качества – из лежалого, плохо выделанного меха, с неудачным покроем и пошивом, с явными дефектами фурнитуры и т. д.

экспертиза норковой шубы

Поэтому специалисты рекомендуют еще на этапе покупки пригласить хорошего эксперта, чтобы непосредственно в магазине провести экспертизу норковой шубы. Хотя это не будет считаться полноценной проверкой, так как она занимает гораздо больше времени, но мнение человека, разбирающегося в мехах, будет нелишним. Это сможет уберечь от покупки откровенного брака, тем более что по сравнению с ценой покупки стоимость услуг консультанта кажется незначительной. И ее можно рассматривать как оплату некой страховки.

Как вернуть шубу ненадлежащего качества

Если изделие просто не подошло по фасону, цвету, размеру и прочим параметрам, то его можно отнести в магазин в течение 14 дней, не считая дня заключения сделки. Но товар должен быть в идеальном состоянии, с бирками, ярлыками и с товарным чеком.

А если товар ненадлежащего качества? Стоит ли сразу обращаться за экспертизой шубы?

экспертиза качества чистки норковых шуб

Не стоит спешить. Первоначально нужно показать изделие в магазине и перечислить все его недостатки, выявленные в процессе носки. И если продавец согласен с претензиями, то покупатель может требовать следующего:

  • расторжение сделки;
  • соразмерное уменьшение цены;
  • безвозмездное устранение выявленных недостатков;
  • замена на такой же товар, но надлежащего качества;
  • замена на другую продукцию с пересчетом цены.

При этом магазин не вправе навязывать свое решение вопроса – выбор способа урегулирования конфликта за приобретателем.

В течение какого времени можно вернуть шубу? Изделие должны принимать во время всего гарантийного периода: у меховых изделий он составляет обычно один сезон, при этом для каждого региона указывают свои сроки зимнего периода. То есть если купить мех в мае, то его гарантийный срок будет отсчитываться с начала холодов, и в чеке, как правило, это прописывается с указанием дат и сроков. Если же таких пометок нет, то гарантийный срок на шубу составит два года.

Кроме того, даже если указанный гарантийный срок истек, то все равно можно обратиться в магазин с возвратом, если еще не прошло двух лет со дня покупки.

независимая экспертиза шубы

Видео по теме

Экспертиза мехового изделия

Если же салон не согласен с претензиями, то следует обратиться за экспертизой шубы. Она проводится специалистами, которые в итоге выдают заключение об изделии. Бумагу с выводами эксперта следует показать в магазине – она будет гарантом обоснованности претензий. Если же продавец отказывается признавать законность требований, то следует обратиться в суд.

Что проверяют при экспертизе

Процедура экспертизы шубы проводится органолептическим методом. То есть специалист вручную прощупывает швы, осматривает густоту меха, его блеск, наличие проплешин и дырок, качество выделки кожи, пошив, даже запах вещи. Выглядит не слишком зрелищно, но эти несложные манипуляции подкреплены колоссальным объемом знаний. Экспертом по мехам может стать далеко не каждый, зато специалист с опытом может легко понять, откуда был привезен мех, хорошего ли он качества и по какой причине возникли те или иные дефекты. Именно за эти знания платит человек, когда заказывает данную услугу.

экспертиза шубы из норки

Судебное и досудебное урегулирование

После того как экспертиза шубы из норки, песца или другого меха подтвердила обоснованность претензий покупателя, он вправе рассчитывать вернуть деньги. Порой магазин уже на этом этапе согласен аннулировать сделку.

Но порой продавцы хитрят и проводят собственную экспертизу, которая, конечно же, встает на сторону продавца. В итоге у разных сторон конфликта имеются два противоречащих друг другу заключения. Что делать в такой ситуации?

В этом случае поможет заявление в суд, который первым делом назначит независимую экспертизу шубы – в третьей организации, и в зависимости от ее итогов будет принято решение.

где сделать экспертизу шубы

Интересно то, что в случае с покупателем он и так имеет на руках независимое мнение сторонней организации, тогда как салон всегда тесно сотрудничает с собственными оценщиками. И все же в большинстве случаев назначается еще одна оценка. При вынесении положительного решения для покупателя магазин вернет не только потраченные на изделие деньги, но и оплатит стоимость экспертизы.

Основные дефекты меховых изделий

Как правило, за экспертизой шубы обращаются при выявлении у изделия следующих дефектов:

  • на шубе выпадает ворс, остевые волосинки ломаются, в носке очень быстро появились проплешины;
  • проявилась несимметричность изделия из-за плохого кроя, в носке ощущается дискомфорт;
  • изделие неприятно пахнет, что может свидетельствовать о плохой выделке материала;
  • видны неровности цвета, что говорит о нарушении технологии окрашивания;
  • фурнитура плохо вшита, и отпадает с появлением дыр;
  • имеются трещины на коже;
  • недостаточная густота меха;
  • захвачены волосинки при сшивании изделия;
  • неравномерный ворс на изделии;
  • липкость меха;
  • мех красит одежду.
экспертиза шубы в москве

Проверка товара после химчистки

Иногда дорогая во всех смыслах слова шуба портится не из-за недостатков материала или пошива, а в результате неудачной химчистки. И тогда тоже есть смысл обратиться к экспертам. Например, для того чтобы провести экспертизу качества чистки норковой шубы или проверить, испорчено или нет изделие. Для этого в салоне химчистки нужно запросить технологическую карту проведенной процедуры – так эксперт может более точно оценить, насколько правильные проводились манипуляции.

шубы проверить

Цена

Стоимость услуг зависит от цены на шубу. Обычно цена составляет не менее 10% от стоимости товара, так что если шубка куплена за 80 тыс. руб., то за экспертизу придется заплатить не менее 8 тыс. руб. В редких случаях, когда требуются дополнительные, более сложные исследования, цена услуги может вырасти до трети от цены шубы.

Также покупатели переплачивают за срочность: обычно проверка мехового изделия занимает не менее 10 дней, но в случае, когда нужна быстрая проверка, на тариф добавляется 50% накрутка.

Адреса

Где сделать экспертизу шубы? Можно обратиться в любую организацию, предварительно проверив наличие у них сертификата и лицензии, подтверждающих законность их деятельности. Иначе заключение не будет иметь никакой юридической силы. Экспертизу шубы в Москве можно заказать по следующим адресам:

  1. «Центр Экспертиза», Смоленский бульвар, д. 7/9.
  2. АНО Центр «Независимая экспертиза», ул. Марксистская, д. 20, стр. 5, 1 этаж.
  3. МГБТЭ, Астраханский переулок, д. 5/9, стр. 10.
  4. «Федерация судебных приставов», Партийный переулок, д.1, корп. 57, стр. 3.
  5. Компания «Качество и право», Смоленский бульвар, д. 24.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Где лучший рыбный рынок в России? Бизнес
Где лучший рыбный рынок в России?

Кто-то любит ходить на рынок, для других это сущее наказание, но большинство людей сходятся на том, что это необходимость, чтобы выбрать свежие продукты по невысоким ценам. При этом рыбный рынок – это отдельная ...

Заготовка сенажа: технология проведения и правила хранения Бизнес
Заготовка сенажа: технология проведения и правила хранения

В животноводческих хозяйствах широко применяются технологии силосования и сенажа. Они предполагают выполнение операций провяливания растительности, после чего кормовая заготовка поступает в герметичные хранилища. Испо...

Новый год в Казани: где лучше провести и какой тур выбрать? Дом и семья
Новый год в Казани: где лучше провести и какой тур выбрать?

Несколько лет назад существовала традиция новогодние праздники отмечать исключительно в теплом кругу семьи. Время идет, жизнь меняется. Сейчас современному человеку уже неинтересно отмечать Новый год дома. Длительные ...

Одеяло из овечьей шерсти: отзывы покупателей. Где лучше купить одеяло из овечьей шерсти Дом и семья
Одеяло из овечьей шерсти: отзывы покупателей. Где лучше купить одеяло из овечьей шерсти

Выбор постельных принадлежностей - занятие серьезное и ответственное. Для того чтобы сон был здоровым, а отдых полноценным, они должны быть максимально удобными и комфортными. В данной статье мы поговорим о таком пред...

Скобозабивной пистолет: когда и где лучше использовать? Домашний уют
Скобозабивной пистолет: когда и где лучше использовать?

Эпоха молотка и гвоздей ушла в прошлое. На смену универсальному ручному инструменту пришел скобозабивной пистолет – вид устройств, которые в качестве крепежей используют скобы. При этом получаются аккуратные сте...

Реконструкция фундамента: технология проведения работ Домашний уют
Реконструкция фундамента: технология проведения работ

После длительной эксплуатации дома иногда возникает необходимость в смене или ремонте основания. Реконструкция фундамента – это проведение нескольких этапов. Необходимость данных работ может требоваться, когда н...

Монтаж реечных потолков: технология проведения работ Домашний уют
Монтаж реечных потолков: технология проведения работ

Потолки реечные в последнее время являются очень популярными. Дело в том, что они достаточно просто крепятся, отличаются красивым внешним видом, а также могут иметь разный цвет. Кроме того, конструкция таких потолков ...

Кофейни СПб: «Кофе Хауз», «Кофейный дом Гурме». Где лучший кофе в Петербурге? Еда и напитки
Кофейни СПб: «Кофе Хауз», «Кофейный дом Гурме». Где лучший кофе в Петербурге?

Санкт-Петербург - один из самых красивых и больших городов России, где по-настоящему бурлит жизнь, причем как днем, так и ночью. Здесь постоянно проживает более 5 миллионов людей, большинство из которых практически ка...

Вино сладкое: как выбрать и где лучше покупать. Красное сладкое вино. Белые сладкие вина Еда и напитки
Вино сладкое: как выбрать и где лучше покупать. Красное сладкое вино. Белые сладкие вина

Просто выбрать и купить бутылочку дорогого вина - это еще не все, что необходимо для проведения трапезы. Важно знать, с какими блюдами стоит подавать этот изысканный напиток.Выбор винаМногие знают о ви...

Судебная комиссионная экспертиза: определение, особенности проведения и требования Закон
Судебная комиссионная экспертиза: определение, особенности проведения и требования

Во многих видах судопроизводства необходимо получить экспертные оценки доказательств, чтобы утвердить судебное решение. Эта процедура проводится при различных делах, какой бы сложности они ни были. Комиссионная судебн...