Среда19 сентября
Спорт и Фитнес

Шри-Ланка: серфинг для новичков и профессионалов, сезоны, лучшие пляжи, школы обучение, покупка и аренда снаряжения

26 июня 2018

Миллионы туристов на протяжении многих лет предпочитают проводить свои отпуска на экзотическом острове Шри-Ланка. Серфинг, теплый океан, солнце круглый год - все это не может не привлекать. Из этой статьи вы подробно узнаете, в каком регионе острова самые привлекательные волны, в какое время лучше всего отправляться туда. Также рассмотрены школы серфинга на Шри-Ланке и цены на обучение.

Небольшое вступление

Без преувеличений, для серфинга Шри-Ланка - самое идеальное место в мире. Почему? Во-первых, сюда можно приехать в любое время года и поймать идеальную волну. В зимний период лучше всего посетить курорт Велигама, Хиккадува, Галле или любой другой, который будет находиться на юго-западе острова. В летнее же время лучшие волны встречаются на востоке - это курорты Поттувил и Аругам Бей. Также нельзя упустить тот факт, что на Шри-Ланке лучший серфинг в мире потому, что он здесь доступный. Из-за большой конкуренции школ цены невелики, постоянно проводятся какие-то акции и скидки. Несмотря на дешевизну, океан тут невероятно чистый и теплый на протяжении всего года.

Отличается разнообразием и рельеф дна, а также размеры волн. Это дает возможность как новичкам обучиться азам серфинга, так и профессионалам до совершенства отточить свое искусство владения бордом.

волны для новичков на Шри-Ланке

Серфинг на Шри-Ланке - дело повсеместное, но особой популярностью пользуются три курорта.

Хиккадува

Этот курорт считается самым популярным на всей Шри-Ланке, и не только благодаря серфингу. Туристическая индустрия тут на очень высоком уровне, отели и хостелы, рестораны и кафе, элитные клубы и пляжные дискотеки - развлечения на любой карман и вкус. Что же касается серфинга в этом регионе, то так как Хиккадува - юго-запад острова, сезон тут начинается в октябре, а заканчивается в конце марта. Волны достигают своего пика в январе-феврале - идеальное время для профессионалов и любителей, которые уже научились покорять стихию воды. Температура воды в сезон здесь приблизительно 29 градусов, температура воздуха - более 30.

Отдельно необходимо отметить, что если вы - новичок, то лучше всего будет посетить Хиккадуву в начале октября или же в апреле. В это пред- и пост-сезонное время волны невелики, воздух и вода все также теплы - идеальные условия для обучения.

ланкийская природа и теплый океан для серфинга

Велигама

Самый конкурентный в плане серфинга курорт острова. Именно здесь сосредоточено максимальное количество школ, которые обучают спортсменов с различным уровнем подготовки. Соответственно, цены на занятия малы, а проживание обойдется вообще в копейки. Если вы решили отправиться за серфингом на Шри-Ланку именно на этот курорт, сезон тут длится с ноября по март.

Особенностью Велигамы считается то, что городок расположился на берегу бухты. Сюда не заходят слишком высокие волны, редко случаются шторма. Даже в пик сезона волна идеально подойдет для освоения азов серфинга. По этой причине профессионалы редко сюда заглядывают, а вот новички - частые гости курорта. Еще одна местная особенность - организация серф-кемпов.

Аругам-Бей

Плавно переходим к обсуждению того, каков серфинг на Шри-Ланке в мае. Как было сказано выше, в летнее время идеальным местом для покорения волн является восток острова. Наиболее популярный курорт в плане серфинга - Аругам-Бей. Это маленькая деревушка, в которой из инфраструктуры есть только несколько недорогих кафешек, гест-хаусы и целая куча школ серфинга. Да, именно эта индустрия тут сильно развита, так как пляжи в регионе считаются чуть ли не самыми лучшими на острове. Дно песчаное, нет даже ракушек, океан очень теплый. Высота волн варьируется в зависимости от погодных условий. Сегодня тут могут обучать новичков, а завтра океан будет приветствовать профессионалов.

Серфинг в гидрокостюмах

Остальные места

Шри-Ланка полна городков и деревушек, которые под завязку заполнены школами серфинга и пунктами проката всего необходимого снаряжения для данного вида спорта. Цены в разных районах острова не сильно отличаются друг от друга, важно лишь выбрать тот населенный пункт, инфраструктура которого будет соответствовать вашим ожиданиям. Итак, продаваемые в России серфинг-туры на Шри-Ланку предлагают посетить следующие приморские поселения: Галле, Коггала, Матара, Далавелла, Мидигма, Мирисса и другие. Далее размещена таблица, в которой представлены курорты и требуемые уровни подготовки для осуществления серфинга.

Аругам-Бей Все уровни
Далавелла Профессионалы
Галле Все уровни
Унаватуна Все уровни
Элефант Рок Все уровни
Хиккадува Все уровни
Велигама Все уровни
Коггала Профессионалы
Мирисса Все уровни
Мидигма Профессионалы
Матара Все уровни

На всех вышеперечисленных курортах можно как взять индивидуальное или групповое занятие, так и просто арендовать инвентарь и колесить по волнам самостоятельно.

Самостоятельный серфинг на Шри-Ланке

Сезонность

На Шри-Ланке сезон серфинга круглый год.

Летом стоит посетить восточное побережье острова, чтобы открыть для себя как плавные волны, пригодные для знакомства с серфнгом, так и весьма высокие - находка для профессионалов.

Зимой отправляйтесь на юго-запад. Курортов там куда больше, к тому же встречаются русскоязычные школы по обучению данному виду спорта (подробнее см. ниже).

Но следует отметить, что лучше всего на ланкийские берега отправляться непосредственно в холодный сезон - то есть, начиная с октября и заканчивая апрелем. Почему? Да потому, что даже отличные волны на востоке не сгладят неприятные ощущения, приносимые тропическим летом. Это ливни и постоянные ветра, которые случаются в тропиках в период с мая по сентябрь. Небо будет затянуто тучами, и вы не сможете даже полноценно позагорать. По этой причине именно зима - идеально время для посещения Шри-Ланки.

профессиональный серфинг на Шри-Ланке

В путь!

Если вы далеко не бывалый путешественник, более того, на доске вообще никогда не стояли, а лишь мечтаете обучиться сему виду искусства, то непременно стоит обратить внимание на серфинг-туры. Шри-Ланка находится в топе стран-курортов, на которых обучиться данному виду спорта проще и дешевле всего для отечественного путешественника. Кроме того, серфинг тут будет идти рука об руку с развлечениями, купаниями и загораниями, экскурсиями и дискотеками. Стандартная цена на тур, в который входит перелет, страховка, проживание, питание и обучение искусству покорения волн - 70 тыс. рублей на двоих на срок 14 дней.

Ну а если вы взяли обычный тур на Шри-Ланку, а оказавшись в этом раю решили опробовать столь популярный тут вид водного спорта, то вы сможете запросто найти школу, которая вас подготовит как следует. Можно, конечно, просто арендовать инвентарь и отправиться в океан самостоятельно, но если вы - новичок, то делать этого не рекомендуется. Обучаться серфингу стоит под чутким надзором профессионала.

теоретическая часть обучения серфингу

Школы серфинга с ланкийскими преподавателями

Таковых на острове очень много, но все они имеют существенный минус - инструктора совсем не знают русского языка, говорят по-английски, и даже тут иногда делают ошибки. Это весьма затрудняет процесс теоретического изложения материала. Вам самим нужно знать английский на уровне выше среднего, чтобы понять, о чем речь идет. В целом, преподаватели имеют все необходимые сертификаты и сами отлично справляются с любыми волнами. Итак, теперь - цены:

  • На курорте Аругам-Бей стоимость индивидуального занятия - от 1000 до 1600 рублей.
  • В деревушке Хиккадува - от 800 до 1600 рублей.

В среднем, цена весьма приемлема, особенно учитывая тот факт, что взимается она за индивидуальный урок. Скидки предусмотрены при бронировании трех и более уроков у одного тренера (или в одной школе). В вышеуказанную цену входит аренда доски (если вы - новичок, то доска идет со специальным мягким покрытием), теоретическая и практическая части занятия. В зависимости от школы, в стоимость урока включаются одежда из лайкры и доставка до места урока на тук-туке.

Русские школы для серфинга на Шри-Ланке

Обучение в таких заведениях куда более комфортабельно потому, что тут вы и вас понимают. Общение со "своим" человеком делает процесс обучение более эффективным и доступным, вы быстрее усваиваете весь материал и все тонкости спорта. Далее представлены цены на уроки в русских школах, которые весьма выше, нежели предыдущие показатели:

  • Девата: индивидуальный урок - от 3000 до 6500 рублей.
  • Хиккадува: индивидуальное занятие - от 3500 до 7000 рублей, групповое - примерно 3500 рублей.
  • Аругам-Бей: индивидуальный урок стоит чуть более 2000 рублей.
  • Велигама: индивидуальное занятие от 1000 до 7000 рублей. Такой большой разбег из-за огромного количества школ на курорте. Групповое занятие обойдется в сумму от 800 до 2000 рублей.

Многие туристы отмечают, что русские школы также куда более привлекательны потому, что в цену включены не только необходимый инвентарь, а еще и спецодежда, крем для загара и даже питьевая вода.

серфинг-туры на Шри-Ланку

Мнение туристов

Каковы отзывы о серфинге на Шри-Ланке, что могут посоветовать путешественники, обучавшиеся там? Главным образом это – доступно. Даже Таиланд в плане серфинга и обучения данному виду спорта обходится куда более дорого, нежели Шри-Ланка. Подкупает туристов и самобытная природа острова. Он попросту утопает в зелени, пока еще не "запятнан" огромным количеством туристов со всего мира, не такой грязный, как его ближайшие соседи - Индия и Таиланд и очень теплый. Любой курорт, который бы вы ни выбрали, порадует не только волнами нужной высоты, но и теплой водичкой.

Отдельно туристы отмечают, что если вы сильно экономите на отдыхе, но все равно, хотите обучиться серфингу, то поезжайте на Шри-Ланку летом. Да, позагорать не получится, но азы стойки на доске выучите однозначно. А вместе с тем и сэкономите чуть ли не в два раза на стоимости тура.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Мотоцикл Автомобили
Мотоцикл "Ямаха" для новичков и профессионалов

Полная линейка мотоциклов от фирмы "Ямаха" весьма обширна и представлена несколькими видами. Если вы решили приобрести транспортное средство именно от этого производителя, то стоит ознакомиться со всем ассортиментом п...

Гитара классическая Hohner HC-06. Лучший инструмент для новичков и профессионалов Искусство и развлечения
Гитара классическая Hohner HC-06. Лучший инструмент для новичков и профессионалов

Многие дети и взрослые хотят научиться играть на гитаре. Но, к сожалению, в силу тех или иных причин сделать это трудно или невозможно. Часто после нескольких уроков уроки бросают из-за того, что необходимо много усил...

Оранжевый маникюр: красивые идеи для новичков и профессионалов Красота
Оранжевый маникюр: красивые идеи для новичков и профессионалов

Оранжевый маникюр — это гарантированный способ привлечь внимание к своим рукам и задать игривое настроение всему образу. Этот яркий и жизнерадостный оттенок как нельзя лучше подходит для теплых деньков. Не знает...

Сова крючком: простая и сложная (для новичков и профессионалов) Хобби
Сова крючком: простая и сложная (для новичков и профессионалов)

Ночная птица — сова. У многих она ассоциируется со знаниями и мудростью. Детей она всегда радует своими необычно большими глазами. Поэтому всегда можно связать игрушку «Сова» крючком. Причем технолог...

Как установить веб-камеру - рекомендации для 'новичков' и не только Компьютеры
Как установить веб-камеру - рекомендации для 'новичков' и не только

Как установить веб-камеру на своем ПК – тема, которую мы с вами рассмотрим сегодня. Действительно, без этого устройства в современном мире коммуникаций, чатов, Скайпа и блогов чувствуешь себя как-то не очень ...

Шри-Ланка в декабре: отдых и погода Путешествия
Шри-Ланка в декабре: отдых и погода

Легендарный Цейлон (именно так раньше называли земли нынешней Шри-Ланки), находится в Южной Азии. Этот не очень большой остров, расположенный в Бенгальском заливе, омывают воды Индийского океана. Площадь территорий, н...

Отель Paradise Holiday Village 3* (Шри-Ланка, Негомбо): обзор, описание и отзывы туристов Путешествия
Отель Paradise Holiday Village 3* (Шри-Ланка, Негомбо): обзор, описание и отзывы туристов

Шри-Ланка ежегодно принимает у себя большой поток туристов со всего мира. Одним из самых популярных городов является Негомбо, расположенный на западном побережье острова. Этот город вырос из рыбацкой деревушки. Свою с...

Отель Tangerine Beach Hotel 4* (Шри-Ланка, Калутара): обзор, описание и отзывы туристов Путешествия
Отель Tangerine Beach Hotel 4* (Шри-Ланка, Калутара): обзор, описание и отзывы туристов

Многие отельеры размещают на одной территории, в ухоженном парке, несколько гостиниц разной категории. Делается это в первую очередь для привлечения клиентов в более бюджетные варианты. Так, постояльцы четырехзвездочн...

Отели 3*: Induruwa Beach Hotel 3*, Шри-Ланка. Обзор, описание, характеристики и отзывы туристов Путешествия
Отели 3*: Induruwa Beach Hotel 3*, Шри-Ланка. Обзор, описание, характеристики и отзывы туристов

Отель 3* Induruwa Beach Hotel - это небольшая вилла на берегу Индийского океана. Здесь можно почувствовать единение с природой, насладиться местным колоритом, а также отдохнуть от мирской суеты душой и телом.О...

Отель Villa Ocean View 3* (Шри-Ланка/Ваддува): описание, фото и отзывы туристов Путешествия
Отель Villa Ocean View 3* (Шри-Ланка/Ваддува): описание, фото и отзывы туристов

Небольшой курортный городок Ваддува, расположенный на западе Шри-Ланки, от столицы страны отдален примерно на 33 километра. Этот населенный пункт с достаточно маленькой площадью известен в первую очередь производством...