Суббота21 июля
Хобби

Как сделать хорошую фотографию: выбор места, поза, фон, качество устройства, программы обработки фотографий и советы фотографов

26 июня 2018

В жизни каждого человека происходит немало событий, которые хочется оставить в памяти надолго. Именно поэтому мы так любим фотографировать их. Однако нередко бывает так, что наши фотографии выходят неудачными, и их даже стыдно печатать. Для того чтобы фото получались красивыми, нужно освоить несколько важных правил, главными из которых являются золотое сечение и композиция.

Пара на фоне

Особое внимание нужно уделить выбору фотоаппарата (телефона), однако стоит понимать, что это всего лишь инструмент в ваших руках. Задумайтесь, почему, находясь в одном и том же месте, люди получают разные снимки? Фотографии могут отличаться настолько, что люди со стороны могут подумать, будто сфотографированы различные места. Понятно, что дело не только в фотоаппарате (телефоне), но и в личных навыках фотографа. Ведь если вы будете знать, что такое стрит-кадр и композиция, а также знать еще пару правил, то вы сможете делать очень красивые фото, которые будет не стыдно показать другим, выложив в социальные сети или же повесив на стене.

Пара на закате

Композиция

Если вы задумываетесь над тем, как сделать хорошую фотографию, то первое, что вам следует освоить - правила композиции. Композиция представляет собой гармоничное расположение объектов на снимке. Благодаря ей фотография выглядит более целостной, а также приобретает смысл.

Фотограф в шляпе

Для того, чтобы увидеть композицию, нужно:

  • выбрать подходящую точку для кадра (походите в стороны и посмотрите, как объект будет выглядеть с различных ракурсов, ведь, даже небольшое смещение может изменить фотографию в лучшую сторону);
  • выбрать правильную расстановку объектов в пространстве.

Редко случается так, что фотография имеет хорошую композицию изначально, чаще всего фотографу необходимо создать ее самостоятельно. Каждый раз, когда вы делаете кадр, обращайте внимание на композицию, и тогда, через определенное время вы сможете ощущать ее автоматически на подсознательном уровне.

Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для повышения уровня восприятия композиции нужно освоить несколько основополагающих правил:

  1. Отделение объекта съемки от элементов фона.
  2. Кадрирование и перспектива.
  3. Уравновешенность композиции кадра.
  4. Направляющие линии в кадре.
  5. Правило "золотого сечения".
  6. Простота композиции.

Разумеется, эти правила не помогут сделать красивый снимок без творческого подхода, поэтому воспринимайте их как рекомендации. Ниже вы увидите более подробное описание каждой из них.

Отделение объекта съемки от элементов фона

Кадрирование снимка

Фотография представляет собой двухмерное пространство, поэтому в нашем восприятии передний и задний план объединяются воедино. Старайтесь отделять фон от самого объекта таким образом, чтобы они меньше накладывались друг на друга. Обращайте внимание на то, чтобы объект не сливался по цвету с задним планом. Выбирайте более нейтральный фон. Чтобы не получались нелепые кадры типа тех, где у человека из головы растет пальма, всегда обращайте внимание на те объекты, которые находятся сзади, и просто смените ракурс.

Видео по теме

Кадрирование и перспектива

Кадрирование подразумевает под собой выбор границ кадра. Для этой цели можно использовать как объекты, расположенные на заднем плане, так и те, которые располагаются в самом кадре. Кадрирование очень важно, ведь оно помогает придать снимку глубину и дополнительную концентрацию на деталях. Благодаря этому снимок получается более объемным и живым. Допустим, фотография, на которой бежит мальчик, кадрирована линией поляны и боковыми деревьями, таким образом она получается более живой и объемной. Если бы данную фотографию кадрировали таким образом, чтобы на ней остался только мальчик и линия поляны, то она получилась бы менее интересной и "плоской".

Уравновешенность композиции кадра

Это необходимо, чтобы снимок получился гармоничным. Сделать уравновешивание композиции можно с помощью еще одного объекта (в том случае, если дополнительный объект не будет отвлекать от основного), цветовых составляющих снимка, теней или игры света. Для этого правила необходимо использовать свое творческое мышление.

Направляющие линии в кадре

Линии. Они всегда есть в снимке. Иногда линии выражены ярко, примером служит дорога, стремящаяся в даль, или горизонт. Чаще линии создают сами объекты, расположенные определенным образом в пространстве, через которые можно провести условно прямую (плавную) линию или же получить интересную геометрическую фигуру.

Линии в кадре

Ее можно использовать как для составления сюжета фотографии, его подчеркивания, так и для придания гармонии. Хорошим примером линии, которая подчеркивает и как бы направляет к объекту, может служить дорога, ведущая к зданию. Еще одним примером линии, придающей гармонию фото, служит направленный солнечный луч. Интересные фото получаются в том случае, когда линию (чаще геометрическую фигуру) используют в качестве сюжета. Например, нескольких людей выставляют в качестве какой-либо фигуры. Часто делают флешмобы, в которых большое количество людей создают определенное изображение.

Правило "золотого сечения"

Для правильного расположения объекта в кадре используют правило "золотого сечения". Его суть заключается в том, чтобы мысленно наложить на кадр сетку. Стека состоит из равномерно расположенных в пространстве трех горизонтальных и вертикальных линий. После того, как вы визуально расчертили кадр, расположите целевой объект(ы) вдоль одной из линий сетки или же в ее узлах (в точках пересечения линий).

Смещение в золотой сетке

Пример. Представьте парусник на фоне заката. Если расположить его прямо по центру, то фото будет скучным. Если же применить правило золотого сечения, то фотография сразу же станет более интересной, откроется вид на красиво отраженный в воде закат.

Чаще всего, закат, расположенный по центру, будет выглядеть некрасиво, так как фото визуально поделится на две части, а также будет непонятен акцент фотографии.

Фото заката

Если вы делаете снимок статического объекта, то делайте кадр не в лобовую, а под углом, также оставляйте пространство в той стороне, куда направлен объект. Важно, чтобы перед объектом чувствовалось пространство. Если вы фотографируете человека, то попросите его повернуться к вам вполоборота. Если вы делаете фотографию здания, то сделайте кадр так, чтобы фасад был не параллелен плоскости фото, а находился под некоторым углом.

Простота композиции

Для фотографирования конкретного объекта важна простота в композиции кадра. Она заключается в том, чтобы объект занимал доминирующую позицию. То есть чтобы, смотря на фотографию, человек обращал внимание именно на объект. Для простоты композиции нужно руководствоваться тремя правилами:

  1. Выберите один объект, так как в противном случае внимание смотрящего будет рассеиваться, из-за чего композиция может быть нарушена.
  2. Объект должен заполнять большую площадь кадра.
  3. Выбирайте максимально простой фон, не содержащий отвлекающие яркие элементы, тем самым внимание будет сконцентрировано на объекте.

Пример1. Вы хотите снять закат. Тогда зачем вам включать в снимок часть куста?

Пример 2. Вы хотите снять красивое здание. Тогда зачем вам включать часть машины, которая стоит на парковке?

Делайте снимок таким образом, чтобы смотрящий мог понять цель и смысл, которые были в него вложены. Второстепенные части должны быть внесены в кадр таким образом, чтобы дополнять его, а не отвлекать от основной задумки.

Однако не нужно делать ошибку, думая, что простота кадра заключается в том, чтобы в нем находился один объект! Суть простоты композиции состоит в том, чтобы его выделить. Таким образом, смотрящий обратит внимание в первую очередь на сам объект, а только потом на дополняющие его другие.

Для выделения можно использовать две уловки:

  1. Играйте с масштабами. Главный объект делайте больше по отношению к второстепенным.
  2. Снимайте конкретный объект.

Еще одним секретом является расположение объекта в кадре. Наверняка у каждого есть фотография, где он (она) стоит на фоне памятника, причем положение человека строго по середине кадра. Такие фотографии не интересны в первую очередь потому, что не понятно, какой из объектов является главным. Чтобы разобраться с тем, какие фотографии лучше сделать, не стоит располагать объект по середине кадра, это делает фотографию скучной. Попытайтесь отодвинуть объект от центра, чтобы фотография получилась более живой и естественной.

Как сделать хорошую фотографию, чтобы объект на ней был расположен в правильной точке? Здесь нужен взгляд в будущее. Например, если вы снимаете движущийся объект, то постарайтесь освободить место перед ним (в сторону его движения).

Выбор места

Как сделать хорошую фотографию? Вам помогут вышеперечисленные правила. Часто люди беспокоятся о том, в каком месте получится наиболее красивый кадр. Если вы просто любитель и задумываетесь над тем, где сделать хорошие фотографии, то не забывайте о том, что снимки мы делаем на память, запечатлевая приятные моменты своей жизни. Поэтому не мучайтесь над этим вопросом. Если вы увидели место, которое хотите запомнить, то просто сделайте фото!

Нюансы и советы

Общие правила, перечисленные выше, помогут вам разобраться с тем, как сделать хорошие фотографии на телефон. Это актуально, так как в последнее время компьютеры и фотоаппараты неплохо заменяются телефонами.

В вопросе, как сделать лучше качество фотографии, вам помогут различные программы. На данный момент существует большое количество программ и приложений для обработки и редактирования снимков. Правила, как сделать хорошую фотографию в "Фотошопе":

  1. Затемните светлые участки и прибавьте света теням.
  2. Используйте виньетки и тени.
  3. Используйте настройки четкости и резкости, чтобы понять.
  4. Используйте фильтры.

Итак, мы кратко определились, как в "Фотошопе" сделать хорошее качество фотографии.

Однако это не все насущные вопросы. Если вы задумываетесь над тем, как сделать хорошую фотографию на аву, то отдайте предпочтение тем снимкам, где хорошо видно ваше лицо, тем, где вы счастливы и прекрасны.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
На что обращать внимание при покупке автомобиля с пробегом в автосалоне? Автомобили
На что обращать внимание при покупке автомобиля с пробегом в автосалоне?

Покупка автомобиля является одним из наиболее значимых событий в жизни любого человека. Чтобы ездить на своей собственной машине, люди месяцами напряженно работают и отказывают себе во всяких развлечениях.

Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса: основные принципы написания. Бизнес
Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса: основные принципы написания.

Следуя закону, юридическим лицам, имеющим форму ООО, ЗАО, ОАО, запрещено иметь фактическое место нахождение своей фирмы в обычных жилых помещениях, в отличие от ИП. В таких случаях руководителям компаний приходится ре...

Триммер женский для бровей: выбор и применение Дом и семья
Триммер женский для бровей: выбор и применение

Получить идеальную форму бровей можно с помощью выщипывания волосков. Но выполнять эту процедуру пинцетом, воском или нитью не очень приятно. Можно использовать триммер женский для бровей. Он безболезненно устраняет л...

Решетка для барбекю – особенности выбора Дом и семья
Решетка для барбекю – особенности выбора

В последние годы решетка для барбекю стала просто незаменимым аксессуаром для приготовления блюд под открытым небом. Наличие удобной, надежной и функциональной решетки гарантирует удачное приготовление не только мяса,...

Экономичные электрокотлы с высоким КПД для отопления частного дома - современные модели Домашний уют
Экономичные электрокотлы с высоким КПД для отопления частного дома - современные модели

Потребитель давно привык к тому, что в каждом магазине ему предлагают скидки и акции, помогающие экономить. Это в полной мере касается и реальной жизни, когда владельцы недвижимости при выборе системы отопления стараю...

Минимализм в архитектуре: описание стиля. Индивидуальные и типовые проекты домов Домашний уют
Минимализм в архитектуре: описание стиля. Индивидуальные и типовые проекты домов

Минимализм в архитектуре появился много лет назад и успел завоевать массу поклонников как среди дизайнеров, так и среди населения. В нашей статье мы хотим осветить данный стиль более подробно. Многих людей, планирующи...

Как сделать робота в домашних условиях: пошаговый план действий Домашний уют
Как сделать робота в домашних условиях: пошаговый план действий

Как сделать робота в домашних условиях, чтобы всё получилось? Нужно начинать с простого и постепенно усложнять! Инструкции по созданию роботов своими руками в домашних условиях буквально заполонили интернет. Не остане...

Светильники светодиодные даунлайты: особенности выбора и установки Домашний уют
Светильники светодиодные даунлайты: особенности выбора и установки

Светодиодные даунлайты являются наиболее эффективными устройствами среди подобных им приборов. Их название происходит от английского Dounlight, что в переводе означает «светящий вниз». Конструкция позволяе...

Чем нужно руководствоваться при выборе кровати для двоих детей? Домашний уют
Чем нужно руководствоваться при выборе кровати для двоих детей?

Многим знакома ситуация, когда в одну комнату делят два ребенка. Тогда возникает необходимость обустраивать пространство таким образом, чтобы всем было комфортно. Благо, производители мебели постоянно работают над соз...

Как сделать откатные ворота своими руками? Краткая инструкция Домашний уют
Как сделать откатные ворота своими руками? Краткая инструкция

Первое впечатление о доме создают ворота. Они должны не только быть надежны по своему прямому назначению, но и выглядеть на должном уровне, хорошо вписываться в архитектурный ансамбль. Ворота частных домов бывают расп...