Вторник19 февраля
Спорт и Фитнес

Что делать, если пресс кривой?

25 июня 2018

Представьте, что после долгих месяцев упорных тренировок, значительного снижения процента подкожного жира вы смотрите на свой пресс и думаете: "Подождите минутку — почему мой пресс кривой?" Если ваши кубики выглядят не как у фитнес-модели, то для начала успокойтесь — это нормально. На самом деле если вы посетите соревнования по бодибилдингу, то заметите, что у множества парней и девушек есть асимметрия пресса. Из данной статьи вы узнаете, каковы три основные причины возникновения этого явления и как это исправить.

Генетический фактор

Наследственный состав мышц (точка крепления, форма) практически невозможно изменить. Также сухожилия, которые прикрепляют мышцы к костям или между собой, играют большую роль во внешнем виде пресса. Если у вас более длинные сухожилия, то между мышцами будет больше разрывов, если более короткие — меньше.

Мужской пресс

В связи с этим вы не сможете устранить кривой пресс, хотя вы можете немного его скорректировать. Некоторые культуристы посвящают годы тяжелым тренировкам, пытаясь вылепить идеальное тело и изменить внешний вид определенных мышечных групп. Несомненно, можно увеличить мышцы в объеме, убрать жировую прослойку, но именно форма пресса предопределена генетически, и вы ничего не можете с этим поделать. Поэтому не мучайте себя лишний раз вопросом о том, что делать, если пресс кривой.

Искривление позвоночника

У большинства людей одно плечо и одна сторона позвоночника выше, чем другая. В такой ситуации верхняя и нижняя части спины удлиняются больше, поэтому одно плечо расположено выше, что может удлинять и растягивать соответствующую сторону брюшной стенки.

Искривление позвоночника

Между тем, другая сторона остается укороченной, создавая этот нестандартный внешний вид ваших кубиков. Асимметрия также может указывать на недиагностированный сколиоз. В обеих этих ситуациях вы можете улучшить свое состояние и исправить кривой пресс.

Видео по теме

Асимметрия нагрузки

Спортсмены, которые играли в спортивные игры, где нагрузка ложится на одну сторону тела, такие как бейсбол, теннис и гольф, могут переопределить внешний вид одной стороны своего пресса.

Мужской пресс

На фото кривого пресса мускулатура рабочей стороны выглядит более объемной и рельефной, в то время как другая сторона недостаточно используется. По этой причине, даже если ваш пресс генетически симметричен, дисбаланс мускулатуры может привести к тому, что ваши кубики будут развиты неравномерно.

Как сделать пресс более симметричным?

Несмотря на то, что форма пресса задана генетически, с помощью упражнений вы сможете в определенной мере его скорректировать. В конечном счете вам нужно работать с каждой стороной вашего пресса индивидуально. Основное внимание должно быть сосредоточено на антивращательных упражнениях, где ваш позвоночник должен противостоять вращению. Вам также нужны движения, которые растягивают ваши брюшные мышцы.

Лучшие упражнения для симметричного пресса

  • Планка на одной руке.
  • Боковая планка.
  • Боковая планка со скручиваниями.
  • Односторонняя тяга в кроссовере.
  • Обратные скручивания.
  • Подъем ног в висе.
Боковая планка

Удостоверьтесь, что во время выполнения этих упражнений ваши плечи вытягиваются вниз и отклоняются назад, активируются и сжимаются широчайшие мышцы спины. Если этого не происходит, то одна сторона или обе могут стать чрезмерно удлиненными, что нарушает позиционирование вашего пресса, придавая ему асимметричный внешний вид. Вам также нужно избавиться от скованности и спазмов в мышцах. Освобождение от этого напряжения может помочь сделать ваш пресс немного более симметричным, особенно если визуально кажется, что некоторые кубики выпирают больше, чем другие.

Заключение

Итак, пришло время подвести итоги. Как исправить кривой пресс?

  1. Если расположение ваших кубиков пресса напоминает шахматную доску, то это просто вопрос генетики и вы действительно ничего не можете с этим поделать.
  2. Если ваш пресс выглядит неравномерно, причина может быть в накоплении жира в нижней части живота. Сосредоточьтесь на том, чтобы снизить общий процент жира в организме, чтобы исправить это. Если это проблема фактического дисбаланса брюшной мышцы, используйте рекомендованные упражнения, которые приведены выше.
  3. Если ваши мышцы пресса сильнее с одной стороны и слабее с другой, старайтесь распределять нагрузку равномерно. Вы также можете выполнять односторонние упражнения.

Если вы заметили, что ваш пресс симметричный, то должны быть очень довольны, поскольку вы входите в очень небольшой процент населения с хорошей генетикой. Однако, если у вас есть асимметрия, это не повод для расстройств. Убедитесь, что вы сделали все, что в ваших силах, что касается тренировок и исправления проблем с позвоночником, а гены, увы, исправить не получится.

Источник: fb.ru
Актуально