Четверг15 ноября
Карьера

Как стать музыкантом: необходимое образование, условия, обязанности и особенности выполняемой работы

25 июня 2018

У кого из нас не было детской мечты стать певцом, актером, моделью или музыкантом? Пожалуй, каждый второй говорил об этом своим родителям, а в ответ слышал нечто вроде: «Ну да-да, станешь обязательно» или радикальное «Вырастешь – поймешь, что это не твое!».

Но как быть, если человек знает, что музыка – это его любовь и призвание, а потому слова «хочу стать музыкантом» непросто брошены им на воздух, а вполне осмыслены?

Уличные музыканты в Праге

В первую очередь важно понять, что деятельность музыканта предполагает огромную ответственность за себя и свои действия. И мало просто вбить поисковой запрос «как стать музыкантом» где-нибудь в интернете. Нужно много учиться, работать над собой, практиковаться и совершенствоваться.

И только тогда можно думать о том, как стать музыкантом. Им не стать, если не умеешь играть ни на одном музыкальном инструменте.

Кто такой музыкант

Казалось бы, ответ очень простой: музыкант – тот, кто умеет играть на одном из множества музыкальных инструментов. В этом случае чисто теоретически человек, который умеет играть на резинке от трусов или на игрушечном барабане – тоже музыкант. И получается, что уровень музыкантов симфонического оркестра доступен каждому?

Вот-вот, в том и дело, что как стать известным музыкантом – так все готовы, а как действительно работать над этим – желающих становится меньше.

Музыкант – это непросто тот человек, который овладел игрой на фортепиано, гитаре, ударной установке, балалайке или резинке от трусов. Это человек, который не только играет, он чувствует музыку.

Музыкант должен любить музыку

Музыку чувствовать важно, поскольку каждая мелодия уникальна, и только настоящий музыкант в состоянии сыграть ее правильно и эмоционально. Не поверите, но даже элементарно сила, приложенная к струне гитары или клавиши фортепиано, создает определенный акцент и определенное настроение.

В некоторых случаях человек может даже не знать нот. Но это скорее исключение из правил: такие люди владеют феноменальным музыкальным слухом, с легкостью воспроизводят услышанное и нередко пишут музыку самостоятельно. При этом если они зададутся вопросом как стать музыкантом, им тоже порекомендуют выучить ноты, даже если они им уже не нужны.

В чем заключаются особенности профессии музыканта

Разобрались с тем, кто такой музыкант, теперь рассмотрим, чем занимаются те музыканты, которые превратили свое хобби в профессию.

У музыканта в любом случае есть набор обязанностей, который прописывается в договоре при официальном трудоустройстве.

Музыканты часто гастролируют с концертами или выступлениями.

При этом музыкант не обязан уметь петь, но если умеет – его возможности значительно расширяются.

А теперь рассмотрим подробнее, как становятся музыкантами.

Видео по теме

Важные условия

Чтобы понять как стать музыкантом, нужно сначала определить, соответствует ли человек необходимым критериям, и если нет – может ли и готов ли он добиться соответствия им. Из необходимых можно выделить следующие.

  • Наличие музыкального слуха – врожденного (в идеале) или приобретенного (развитого в процессе обучения музыке).
  • Нужно получить специальное образование: как минимум окончить музыкальную школу.
  • Высшее музыкальное образование – огромное преимущество.
  • Ответственность, нацеленность на результат.
  • Желание и умение развиваться и совершенствоваться.
  • Наличие собственного музыкального инструмента. Возможно арендовать или брать у кого-то, но это несколько нелепо.
Музыка должна быть эмоциональной

Образование, которое должно быть у музыканта

Многие люди интересуются, можно ли стать музыкантом без специального образования. Теоретически можно: есть ведь гении, которые от природы одарены настолько, что отлично играют без знания нотной грамоты или с минимальными знаниями. Но таких людей – один на миллион. И даже они часто начинают учиться будучи уже на пике карьеры.

Музыкальная школа – это минимум, который должен быть.

Диплом ВУЗа или факультета, ориентированного на подготовку музыкантов – не обязательное условие, но преимущество.

Поэтому и вопрос «Как стать профессиональным музыкантом без образования?» – нелепый вопрос. Ответ: никак.

Сложности в профессии музыканта

Важно помнить, что работа музыканта – непростая и безоблачная. Музыкантов сейчас довольно много, и каждый хочет хорошо зарабатывать. Иными словами, конкуренция огромная. Потому как стать музыкантом – уже не настолько сложный вопрос, как проблема поиска работы.

Необходимо уметь заинтересовать собой, своей игрой, личностью. Хороший музыкант умеет вложить в музыку чувства, эмоции: силу или, наоборот, слабость, любовь или ненависть, теплоту или холод. Если вы не понимаете о чем идет речь – закрывайте эту страницу и ищите себя в другой сфере искусства, а лучше – не искусства.

Нужно быть ответственным. Профессия многих музыкантов напоминает праздник, и важно в этом празднике не потерять себя. Например, известно множество случаев, когда музыканты теряли работу в ночных клубах по причине систематической неявки на место работы из-за сильного похмелья.

Где найти работу

В зависимости от инструмента, на котором они играют, жанра и собственных желаний, музыканты могут быть заняты в разных проектах и работать в совершенно разных заведениях, начиная от ночных клубов и заканчивая оперными театрами. В любом случае их задача – выполнять свои обязанности перед заведением, в котором они работают.

Ноты важно знать

Кроме этого, музыканты вполне могут не быть закреплены за одним конкретным местом работы. Они часто дают объявления о сольном выступлении на каком-либо мероприятии, принимают заявки, заключают договор, выступают и получают оплату. Таким способом пользуются и занятые на постоянном месте работы музыканты. В этом случае необходимо обладать хорошими навыками менеджмента и коммуникации или нанять человека, который будет заниматься организационными и деловыми вопросами. Важно понимать, что наем менеджера оправдан, только если позволяют доходы. Кроме этого, необходимо правильно составить договор, а без грамотного юриста это сделать невозможно. Можно разработать один образец договора для всех клиентов с помощью проверенного юриста, и обращаться к нему за услугами в случае изменений в условиях, например, по желанию какого-либо из клиентов.

Еще нужно понимать, что работа может быть сезонной: в кафе или ресторане на открытой террасе, в летнем ночном клубе, а также на время действия какого-либо проекта, серии праздников или юбилейных мероприятий.

Звукорежиссер - помощник музыканта

Другие способы стать музыкантом и получать за это деньги

Если музыкант не готов заниматься поисками подходящих для него мест работы, но все еще планирует посвятить себя целиком и полностью музыке, с профессиональной точки зрения, то можно попробовать другие способы заработка с помощью музыки. Все они не гарантируют высоких доходов, и вообще не всегда гарантируют, что этот самый доход будет, и потому желательно заниматься чем-либо из нижеперечисленного, совмещая с другой работой или учебой. Вот несколько примеров.

  • Зарегистрировать Ютуб-канал и выкладывать на нем видеоролики своих выступлений. При большом количестве подписчиков и просмотров можно начать зарабатывать.
  • Стать уличным музыкантом.
  • Принимать участие в конкурсах с грантами или денежными призами. Но их не так уж и много.
Современные уличные музыканты

Заключение

Таким образом делаем вывод, что одного желания недостаточно. Нужно пройти путь самосовершенствования, чтобы уметь превосходно играть на своем музыкальном инструменте, а возможно, и не на одном. Поиск работы может занять много времени, а может быть более чем простым – немало зависит от удачи и умения себя подать, правильно зарекомендовать.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как стать оценщиком: необходимое образование, условия, обязанности и особенности выполняемой работы Карьера
Как стать оценщиком: необходимое образование, условия, обязанности и особенности выполняемой работы

Работа оценщика на первый взгляд может показаться незатейливой и простой, но при рассмотрении этой профессии более детально выявляется масса требований к этому специалисту. Популярность профессии обуславливается больш...

Старший кассир: понятие, определение, необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы Карьера
Старший кассир: понятие, определение, необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы

В зависимости от организации у старшего кассира должностные обязанности имеют свои отличия и специфику. Сотрудник может просто работать на кассе, а может дополнительно совмещать обязанности консультанта, продавца, фин...

Фармаколог - это... Понятие, определение, необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы Карьера
Фармаколог - это... Понятие, определение, необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы

Фармацевт или фармаколог? Или провизор? Как же правильно? Или, может быть, это разные понятия? В статье мы разберемся в единстве и различиях этих специальностей. А также подробно разберем, кто это - фармаколог. Рассмо...

Врач-терапевт: должностная инструкция, необходимое образование, условия приема на работу, должностные обязанности и особенности выполняемой работы Карьера
Врач-терапевт: должностная инструкция, необходимое образование, условия приема на работу, должностные обязанности и особенности выполняемой работы

Врач-терапевт - одна из самых распространенных медицинских специальностей. Доктора работают в поликлиниках и стационарах, в санаториях и центрах медицинских осмотров. Их деятельность регулирует должностная инструкция ...

Профессия диетолог: понятие, определение, необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы Карьера
Профессия диетолог: понятие, определение, необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы

Слово «диета» с греческого переводится как «здоровый образ жизни». Основоположником здорового питания и диетологом считают римского медика Асклепиада. Он есть родоначальник понятия правильного ...

Работа технологом пищевого производства: необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы Карьера
Работа технологом пищевого производства: необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы

Человек так устроен, что еда ему нужна ежедневно. Если раньше приготовление пищи велось исключительно для собственного употребления, то теперь это огромная промышленность, поражающая колоссальными масштабами. Существу...

Работа в Карьера
Работа в "Магнит Косметик": отзывы работников, условия работы, должностные обязанности и особенности выполняемой работы

Перспектива карьерного роста – одно из заманчивых обещаний работодателей. По отзывам сотрудников о работе в «Магнит Косметик», здесь действительно можно достичь определенных высот буквально за пару л...

Как стать резидентом Сколково: требования, условия, инструкция и рекомендации Закон
Как стать резидентом Сколково: требования, условия, инструкция и рекомендации

Граждане нашей страны не один раз слышали с телевизионного экрана загадочную аббревиатуру «Сколково». Об этом проекте за последние годы снято и написано уже достаточно много. Но все равно на вопрос, а что ...

Можно ли и как стать вампиром в домашних условиях? Как стать энергетическим вампиром? Духовное развитие
Можно ли и как стать вампиром в домашних условиях? Как стать энергетическим вампиром?

Упыри, вурдалаки… Как много загадочного и мистического в этих названиях. Про них ходят леденящие душу легенды. Интересно, существуют ли они на самом деле, или это только плод воображения писателей и художников?...

Чем и как постирать ковер в домашних условиях - советы и рекомендации Дом и семья
Чем и как постирать ковер в домашних условиях - советы и рекомендации

Как постирать ковер в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие обладатели уютных мягких покрытий. Стирка ковра своими силами — это довольно кропотливый и трудоемкий процесс, который может повлечь за собо...