Пятница14 декабря
Здоровье

Цистит на нервной почве: причины появления, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, лечение, восстановление после болезни и профилактические меры

26 июня 2018

Многих женщин волнует, может ли быть цистит на нервной почве? Воспаление в мочеполовой системе могут проявиться из-за чрезмерного переживания, длительного стресса. Медицина связывает эти проявления напрямую с работой головного мозга. Наиболее частые причины, по которым могут появиться подобные проблемы со здоровьем – это длительные стрессы. Увеличивается риск появления и развития в случае наличия в организме пациента заболевания инфекционного характера либо при катетеризации мочеполовой системы. Во время данной процедуры мозг сигнализирует о том, что необходимо выводить мочу, мышцы в это время сокращаются.

Цистит из-за нервов

Когда повреждаются окончания НС либо некоторые центры ЦНС, мочевой пузырь не будет корректно выполнять свою работу. Все расстройства, которые доктора связывают с выделительной системой при нарушении работы нервных окончаний, называются нейрогенными расстройствами мочеиспускания.

Почему может возникнуть цистит?

Стресс у женщин

К причинам, провоцирующим появление воспаления, относят опухоли, образующиеся в коре головного мозга, ДЦП, наличие в организме склероза, инфекций герпетического характера, влияющие на окончания НС в крестцовых и тазовых областях, идиопатическом синдроме паркинсонизма, атаксии, перенес ли пациент инсульт и прочее. Для того, чтобы вывести все продукты метаболизма из человеческого организма, должны быть задействованы определенные отделы как ЦНС, так и периферической нервной системы.

Когда в мочеполовой системе нет инфекции, значит, причиной появления воспаления служат сбои в работе головного либо спинного мозга. Даже небольшое давление на нервные окончания, которые появляются вследствие грыж межпозвоночного диска, появление разнообразных травм либо остеохондроза – все это провоцирует появление и развитие цистита.

Все нарушения, которые появляются в мочеполовой системе, медицина связывает с психосоматическими проблемами, которые могут возникнуть после стрессовых ситуаций. Во время процесса мочеиспускания принимает участие и вегетативная нервная система, нарушенная работа которой и провоцирует человека к частым походам в туалет. При этом мочеиспускание сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Если проблемы в мочевом пузыре своевременно не начать лечить – заболевание быстро перейдет в хронику. Все острые периоды сменяет ремиссия. Цистит, который появляется вследствие сбоя нормально работы функций НС, связывают с неправильным питанием, а также отсутствием необходимого количества витаминов либо переохлаждением.

Психосоматика оказывает огромное влияние на полноценную работу организма человека. Все стрессы напрямую можно связать с негативной работой органов в организме. Современная медицина выделяет целое направление, которое занимается диагностикой и терапией всех возникающих на фоне стрессов патологий.

Проявления гнева, одиночества, страха – способствует тому, что у пациентки может ухудшиться состояние здоровья. Как только женщина научиться избавляться от негативных эмоций и мыслей – она забудет о проявлениях данного заболевания.

Симптоматика проявления заболевания

Частый позыв в туалет

Существует ряд симптомов, которые помогут определить наличие болезни. Все симптомы нейрогенного цистита похожи на воспаление:

  1. Частые порывы сходить в туалет.
  2. Появление болевых ощущений не только внизу живота, но и в поясничном отделе.
  3. Появляются дистрофические изменения.

К самым распространенным осложнениям, которые появляются вследствие нейрогенного цистита, относят: почечную недостаточность (хроническую), пиелонефрит, камни в почках и мочевом пузыре. Проявление сбоя в работе системы, отвечающей за выведение мочи из организма, может спровоцировать возникновение психологического нарушения: у него могут появиться разнообразные фобии, он перестает жить нормально жизнью в обществе.

Испытав стресс, большинство женщин начинает жаловаться на симптомы цистита. При этом все характерные симптомы, которые должны быть – отсутствуют. Почему же они возникают? Доктора связывают это с тем, что ранее женщина могла переносить тяжелые роды либо у нее, были какие-то вмешательства хирургического характера.

К сожалению, самостоятельно цистит не уходит. Необходимо обязательно обратиться к доктору за консультацией. Здесь понадобится визит к урологу и психотерапевту. Мужское население подвержено меньше этой болезни. Но все же сильный пол интересуется вопросом, может ли появится цистит на нервной почве? Чаще всего они сталкиваются впервые уже в достаточно зрелом возрасте. Он может появиться вследствие следующих причин:

  • болезни предстательной железы;
  • недосып;
  • постоянная усталость;
  • чрезмерные и неконтролируемые нагрузки.

Все симптомы цистита у мужского населения очень похожи на симптоматику простатита.

Цистит у детей

Девочка сидит на унитазе

Дети болеют циститом еще реже. Определить болезнь доктор может только после достижения двух лет. Болезнь способна возникнуть из-за врожденных патологий либо проявления негативных внешних факторов. В случае если ребенок получил родовую травму – у него могут быть повреждены нервные окончания, которые отвечают за работоспособность мочевого пузыря. Для комплексной терапии малышей используются самые безопасные препараты.

Диагностируем и назначаем терапию

Врачебная диагнстика

Для установления правильного диагноза и как следствие назначения корректной терапии, нужно посетить уролога. Симптомы цистита на нервной почве мешают вести нормальный образ жизни, поэтому без врача не обойтись. Именно он, выслушав все жалобы, проведя все необходимые анализы (по Зимницкому и Нечипоренко) и ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек, цистоскопию, сможет выяснить, почему появилась болезнь.

Если же результаты проведенных исследований не показали никаких факторов, которые могли бы спровоцировать появление цистита, доктор может назначить дополнительную диагностику – МРТ, ЭЭГ, рентген позвоночника (для выявления грыж и протрузий).

После обнаружения всех факторов, которые влияют на течение болезни, назначает курс терапии: медицинские препараты, физиотерапия, психотерапия, ЛФК. Все схемы лечения специалист назначает исключительно индивидуально, с учетом всех особенностей организма каждого пациента. Лечение цистита на нервной почве происходит под строгим наблюдением лечащего врача.

К необходимой терапии относят препараты с антибактериальным действием, которые доктор вводит вместе с блокаторами адреналина. После окончания курса антибактериальных препаратов доктор назначит прием витаминных комплексов для восстановления. Если цистит у женщин на нервной почве в тяжелой форме, доктор может назначить вмешательство хирургическим путем – расширение стенок мочевого пузыря. Используя ультразвук, электростимуляцию и прогревание можно восстановить работоспособность мышц малого таза.

Мнение врачей

Консультация врача

В случае, если цистит образовался вследствие депрессии, стрессовых ситуаций – пациенту показана консультация доктора-психотерапевта. Прием гомеопатии в запущенных состояниях не рекомендуется. При ранних стадиях болезни допускается лечение настоями из лекарственных растений, которые имеют успокоительные свойства.

Профилактические меры

Правила личной гигиены

Для того чтобы не заболеть циститом, необходимо соблюдать личную гигиену. Это одно из наиболее эффективных правил при профилактике данного заболевания. Необходимо помнить о своевременной замене нижнего белья. Не забывать про обмывание промежности при помощи теплой воды (минимум один раз в день).

Не терпеть в случае, если необходимо посетить туалет. Помните о том, что моча, которая застаивается в мочевом пузыре, является прекрасной средой для появления и развития бактерий, которые провоцируют воспаление. И даже если появился цистит на нервной почве после стресса, то все равно важно соблюдать эти правила.

Не допускать переохлаждения. Обязательно в холодное время года утепляться. Не сидеть на холодных поверхностях. Не носить одежду, которая сдавливает ваше тело – таким образом нарушается кровообращение в малом тазу. Если работа сидячая – необходимо делать перерывы и разминаться.

Рекомендации гинеколога

Консультация гинеколога

Обязательно следить за своим питанием, полноценно получать все необходимые витамины и минералы. Не допускайте застоя мочи – пейте много жидкости (идеально, если это чистая вода). Употребление достаточного количества жидкости в течение дня способствует диурезу и уменьшению воспаления в мочевом пузыре. Цистит на нервной почве чаще всего возникает у мнительных людей. Важно избегать стрессов и нервного перенапряжения.

Вывод

При появлении одного из симптомов важно незамедлительно обратиться к гинекологу. На основе полученных результатов анализов, с учетом физиологических особенностей организма, врач назначит индивидуальное лечение. Обязательно следует уменьшить влияние тех факторов, которые провоцируют нервное раздражение пациента. Самолечение опасно заниматься, поскольку это может только усугубить всю ситуацию. Народные методы лечения часто усугубляют проблему. Специальные травы и настои обладают таким же сильным действием, как и гормональные таблетки. Лучше не рисковать своим здоровьем. Цистит на нервной почве - распространенное заболевание, которое требует проведение тщательного исследования и лечения.

Источник: fb.ru
Актуально