Среда19 сентября
Спорт и Фитнес

Как убрать мышцы: лучшие упражнения для уменьшения объемов

25 июня 2018

Как убрать мышцы — один из популярных вопросов, который волнует девушек, чьи объемы далеки от субтильных. Несомненно, это приятно — чувствовать себя тонкой, почти воздушной феей с хрупкими запястьями и точеной фигурой. Однако в реальности такими параметрами обладают далеко не все. Но дело также и в том, что мышцы тут ни при чем: лишние объемы создают жир и вода, а развитые мускулы, наоборот, способствуют ускорению обмена веществ. В этой статье мы развеем мифы относительно того, как убрать мышцы (и нужно ли их убирать вообще), и сосредоточим внимание на том, как уменьшить объемы.

Популярная мифология: откуда берутся заблуждения про мышцы

Чаще всего об уменьшении мышц задумываются девушки, вызывая недоумение у мужского пола, которому годами приходится бороться в спортзале за прибавку мышечной ткани. Девушки считают, что, обзаведясь мускулатурой, они станут выглядеть излишне мужеподобными, а фигура утратит пропорции. На самом деле все не так однозначно.

На самом деле мышцы уменьшаются только в одном случае — когда атрофируются. Хотите знать, как уменьшить мышцы на ногах? Буквально — перестать ходить и лечь на диван, чтобы «беречь» ноги. А если серьезно, визуально объемы вашего тела создают не мышцы, а подкожный жир или лишняя вода. Чтобы его убрать, наоборот, нужно как можно больше двигаться. Ведь чем больше мышцы тела находятся в работе, тем лучше они выглядят. Если мышцы работают редко, то, как правило, выглядят дряблыми и рыхлыми. Причем это свойственно даже совсем худощавым людям — есть такой тип фигуры, называемый «скинни фэт», «жирный худой». Такого человека нельзя назвать полным, но его мышцы неразвиты, а жировой ткани достаточно, чтобы тело выглядело дряблым. В этом случае задумываться о том, как убрать мышцы на ногах или руках, — совершенно лишнее. Наоборот, понадобится хорошая проработка мускулатуры, чтобы сформировать рельеф и «вылепить» новую фигуру.

Как правило, мысль о том, как максимально уменьшить бедра или как убрать мышцы на ногах у девушек, возникает от желания быть похожими на модельный типаж фигуры. Но в том-то и дело, что модели худые из-за того, что от природы обладают подобными данными. И даже им поддержание подобной худобы дается со многими сложностями в виде нездоровых ограничений в питании и постоянных походов в спортзал. Сейчас индустрия моды все больше отходит от типажа нездоровой худобы в сторону естественной стройности и подтянутой фигуры. Спортивный типаж — это как раз девушка, которая не игнорирует силовые тренировки и не задумывается о том, как убрать мышцы живота или бедер.

Небольшие кубики и бицепс женщин

Часто девушки отказываются выполнять силовые упражнения на тренировках, опасаясь, что это сделает их мужеподобными. На самом деле такие опасения излишни: у женщин гормональный фон отличается меньшим количеством тестостерона, а именно он способствует наращиванию мышц. Профессиональные бодибилдерши чаще всего принимают стероиды, чтобы их мускулы заметно прибавили в объеме. В случае обычных занятий, направленных на улучшение фигуры и самочувствия, силовые упражнения не только не навредят, а наоборот, помогут сформировать гармоничное тело.

Почему вы не худеете от тренировок?

Вам кажется, что от тренировок, благодаря которым вы якобы должны терять в объемах, вы, наоборот, набираете массу тела? На самом деле происходит следующее: если вы давно не занимались никакой физической нагрузкой, то мускулатура за первое время занятий окрепнет и немного прибавит в объемах. Но беспокоиться из-за этого и переживать, как убрать мышцы, не стоит: во-первых, за это же время вы уже частично избавитесь от жировой прослойки, что визуально сделает вашу фигуру привлекательнее. Во-вторых, мышечная и жировая ткань выглядят совершенно по-разному: первая — плотная и сбитая, вторая — рыхлая и дряблая. Если сравнить двух человек с одинаковым весом, то лучшей фигурой будет обладать тот, у кого больше мышц. Некоторые люди из-за регулярных занятий, наоборот, начинают весить больше, но визуально уменьшаются в объемах — неудивительно, ведь мышцы на 30% тяжелее, чем жир. Кроме того, занятия спортом отражаются также и на состоянии костей — они становятся крепче и тоже начинают весить больше.

Спортивная фигура

Конечно, может быть и другой вариант — от регулярных тренировок и повышенной активности у вас просто повысился аппетит, и вы стали больше есть. Ваши мышцы начали расти и требуют больше питания, и если вы не пересмотрите сейчас свою диету, то, к сожалению, жир тоже не будет сгорать. Стоит ограничить сладкое, жирное, мучное, алкоголь, стараясь, чтобы питание было сбалансированным — и тогда жир начнет постепенно таять.

Видео по теме

Можно ли убрать жир локально?

Разговоры о том, что можно убрать жир с какой-либо одной части тела, просто загружая ее упражнениями, — на самом деле очередное заблуждение. Жировая прослойка будет уменьшаться во всем теле равномерно: те части, где ее меньше, визуально уменьшаться в объемах быстрее, а те, которые склонны накапливать питательные вещества, — похудеют медленнее. Поэтому ответом на вопрос, как убрать жир с грудных мышц или с какой-нибудь другой части тела, будет только общее снижение веса. Этого можно достигнуть с помощью регулярных аэробных нагрузок, рационального питания и изменения образа жизни в сторону более активного.

Фигура типа "скинни фэт"

Но при этом нельзя сказать, что стоит совсем отказаться от изолированных упражнений — они будут способствовать развитию мышечного рельефа. И, как мы помним, большее количество мышечной ткани способствует лучшему сжиганию жиров. Например, если мужчина озабочен тем, как убрать жир с грудных мышц, то его выбор — не переставать заниматься и пересмотреть питание. Также нужно добавить в тренировки кардионагрузки.

Можно ли уменьшить объемы быстро?

Часто перед девушками встает вопрос, как быстро убрать мышцы или объемы? Если перестать заниматься, то через некоторое время ваши мышцы утратят свой объем, а жировая прослойка над ними увеличится. Но если вы решите продолжить занятия, то придете в форму гораздо быстрее, чем люди, которые до этого ничем не занимались.

Мужчины-эктоморфы пытаются бороться с природой

Если же мы говорим не о самых мышцах, а именно о лишних объемах, то быстро они могут исчезнуть лишь в одном случае — в результате сильного обезвоживания. Как вы понимаете, такое «похудение» не является долговременным результатом, а часто, наоборот, приводит к печальным последствиям в виде нарушенного обмена веществ и быстрого возвращения скинутых килограммов. Для того чтобы объемы ушли надолго, этот процесс должен быть медленным, чтобы ваше тело привыкло к происходящим изменениям и не восприняло их как стресс.

Хотят ли мужчины уменьшить мышцы?

Как правило, тем, чтобы не выглядеть как "качок", озабочены именно женщины. Мужчины же, наоборот, заботятся о накоплении массы тела и наращивании мышц. Вопросы, как уменьшить мышцы рук или как убрать грудные мышцы, у мужчин могут возникнуть тоже из-за непонимания, о какой конкретно ткани организма идет речь. Вполне может быть, что имеется в виду (также и в женском варианте) именно жировая прослойка – тогда решением станут дополнительные кардионагрузки, диета и изменение образа жизни вообще.

Если мужчина ходит в качалку относительно немного времени, а затем резко бросает, то он может довольно быстро вернуться в прошлую форму и снова похудеть. Впрочем, если он снова решит заняться силовыми тренировками, то его тело включится в рабочий режим гораздо быстрее.

Мужская мускулатура развивается быстрее

Миф о том, что, если перестать заниматься, мышцы заплывут жиром, возникает не беспочвенно. Если заниматься долго и регулярно, рацион перестроится под большие энергозатраты: мышечная ткань сжигает гораздо больше (в целые десятки раз) калорий, чем жировая. Когда накачанный человек перестает заниматься, а его рацион остается настолько же питательным – организм начинает откладывать излишки энергии про запас. Выход: либо урезать рацион и сделать его менее калорийным, либо вновь начать заниматься.

Особенности женской силовой тренировки

Как мы уже выяснили, силовые тренировки подходят как для мужчин, так и для женщин, но подход в обоих случаях к ним будет разный. Если работа с отягощениями для мужчин подразумевает большие веса, малое количество подходов и большие паузы между ними, то женская тренировка строится на работе с маленьким весом, частых повторениях и недолгих паузах. Такой подход позволит как убрать жир с мышц, так и увеличить выносливость, ведь нагрузка будет также и аэробной. Не стоит также сосредотачиваться только на одной части тела, особенно, когда вы только начинаете заниматься — вам нужно проработать всю мускулатуру и дать ей окрепнуть.

Красивые формы: как убрать мышцы на ногах?

Бедра и ягодицы – это проблемная зона большинства женщин, ведь эти части тела действуют как природный резервуар энергии, накапливая жир. Именно поэтому упражнения на "низ" ни в коем случае нельзя исключать из программы – чем более развиты будут мышцы бедер и ягодиц, тем меньше будет шансов заплыть жиром. Но чаще всего женщины боятся перекачанных бедер и икр – им кажется, что после регулярных занятий ноги выглядят толще, чем были до этого.

Для того чтобы визуально ваши ноги выглядели гармонично, нужно не только загружать их силовыми упражнениями, но также не забывать и про растяжку. Красивой форме ног также способствует и постоянное пребывание в движении — ведь ноги для того и созданы. Каждый день включайте в программу тот вид деятельности, где ноги активны – так вы полюбите долгие прогулки, бег, танцы, езду на велосипеде.

Женщинам такие ноги никогда не грозят

Все стандартные упражнения для ног – приседания, выпады, махи – могут сделать ваши мышцы более крепкими и сбитыми. Для того чтобы фигура не потеряла пропорции, нужно сосредоточиться не на том, чтобы уменьшить мышцы ног, а наоборот, на гармоничном развитии "верха". Займитесь также упражнениями на руки и грудную клетку, качайте пресс и работайте над тонкой талией.

Подтянутые руки

За вопросом «как убрать мышцы на руках» скрывается женская озабоченность слишком мощным внешним видом бицепсов. Но причиной этому зачастую является не наличие действительно накачанных мышц, а жировая прослойка вкупе с лишней жидкостью. В этом случае, наоборот, силовые упражнения не помешают. Это могут быть занятия с легкими гантелями, отжимания, планки. И конечно, не забывайте про диету и аэробные упражнения.

Простейшие упражнения, не требующие никакого оборудования, — это, конечно же, отжимания, планки и упоры. Цель перед вами будет стоять кардинально противоположная, нежели как убрать мышцы на руках, — ваша мускулатура, наоборот, укрепится, благодаря чему руки будут выглядеть подтянутее. Начните с минимального количества отжиманий, и если занимаетесь дома, между делом, — то выполняйте каждый день, можно в несколько подходов. Если же у вас имеется полноценная программа тренировок, позволяющая хорошо загрузить руки, то добавьте к ней и отжимания, но обязательно делайте дни отдыха между тренировками, чтобы мышцы успевали восстанавливаться.

Если вы приобретете гантели, то с ними можно будет выполнять различные разведения-сведения рук (также с наклоненным корпусом), поднятия рук над головой или кистей к плечам. Также гантели можно использовать в качестве утяжелителя, выполняя упражнения на ноги или во время бега.

Занятия растяжкой

Один из верных способов улучшить внешнюю форму мышц — заниматься растяжкой. Мышечные волокна при этом будут удлиняться и терять объемы. Именно поэтому часто говорят, что нельзя одновременно серьезно заниматься бодибилдингом и стретчингом, так как не будет хорошего результата ни в одном, ни в другом. Но если ваша цель — гармонично развитое тело, то совмещать силовые тренировки и растяжку даже полезно.

Растяжка мышц

Если вы заинтересованы в том, как убрать икроножные мышцы и вытянуть мышцы бедер, — сосредоточьтесь на таких упражнениях, как выпады. Поставьте правую ногу вперед, согнув колено под углом 90 градусов. Левая нога вытянута, пяткой словно выталкиваете что-то. Корпус держите параллельно полу. Для того чтобы углубить растяжку, опустите левое колено на пол, затем повторите на левую ногу.

Упражнение широкая складка поможет как убрать мышцы ляжек, так и вытянуть икроножные. Сядьте на пол, разведите ноги в стороны. С прямой спиной начните опускаться вниз к полу. Движение зарождается в тазобедренных суставах, живот подтянут — старайтесь выкладывать его по бедрам. Задержитесь в финальной точке на несколько вдохов-выдохов.

Заднюю поверхность ног позволяет растянуть наклон вниз. Встаньте прямо, чуть согните колени и плавно начните движение корпуса вниз из тазобедренных суставов. Вы сразу почувствуете, как тянутся мышцы сзади по ноге. Живот выкладывайте по бедрам, спину расслабляйте – голова должна свисать вниз без напряжения. Руки также свисают вниз, лежа тыльной стороной кистей на полу. Постойте так на протяжении нескольких вдохов-выдохов, затем пройдите ладонями вперед – и вы уже делаете следующее упражнение, собаку мордой вниз. Хорошо оттолкнитесь руками от пола, а копчиком потянитесь наверх. Поясница при этом не округлена и не провалена. Постойте так несколько вдохов-выдохов.

Не забывайте о диете

Важнейший шаг на пути к тому, чтобы убрать лишние объемы (или по-вашему, как убрать мышцы) — это перестроить свое питание. Что-то в вашем рационе и режиме питания поспособствовало тому, что вы стали набирать вес. Теперь же вам нужно выстроить рацион так, чтобы не только скинуть лишние килограммы, но и не урезать поступление питательных веществ в организм. Наши рекомендации будут следующими:

  • Питайтесь дробно — разбейте три основных приема пищи на 5-6 маленьких.
  • Пейте больше воды.
  • Исключите «пустые» калории — еду и напитки, которые не приносят никакой пользы.
  • Ешьте больше овощей и фруктов, а также обратите внимание на продукты, богатые диетическим белком, сложными углеводами, клетчаткой.
  • Никогда не пропускайте завтрак — это позволит правильно выстроить питание в течение дня. Кроме того, именно в первой половине дня наша пищеварительная система наиболее активна.

Как убрать напряжение мышц?

Умеренный мышечный тонус — это естественная характеристика тела. Во время сна и расслабления тонус снижается, во время работы мышц — повышается. Именно так должно быть в идеале, но по факту часто наблюдаются искажения мышечного тонуса в одну или в другую сторону. У людей, лишенных физических нагрузок или пребывающих в депрессии и апатии, тонус мышц снижается. И наоборот, частое беспокойство и стресс могут привести к появлению лишнего напряжения в теле. Для организма это означает неправильный расход энергии — представьте себе, что ваш автомобиль остается заведенным даже на парковке.

Физически это может ощущаться как скованность движений, стянутость и зажатость. На ощупь мышца в гипертонусе будет плотной и жесткой, а также она будет быстрее уставать при физических нагрузках. Иногда могут проявляться даже мышечные спазмы.

Как убрать тонус мышц? Прежде всего, следует помнить, что телесное напряжение зачастую происходит из-за напряжения эмоционального. В ответ на стресс наше тело устанавливает мышечные блоки и зажимы. Связь между эмоциональной и телесной сферой — дыхание. Правильное дыхание — это первый шаг на пути к снятию гипертонуса, который, кстати, часто проявляется еще и как невозможность полноценно вдохнуть-выдохнуть. Занятия дыхательными практиками помогут успокоить ум и «отпустить» тело. Среди других обязательных методик — массаж, занятия растяжкой, релаксация, плавание. Возможно, стоит попробовать пить травяные чаи с седативным эффектом.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Упражнения для уменьшения объема бедер - эффективная программа занятий. Спорт и Фитнес
Упражнения для уменьшения объема бедер - эффективная программа занятий.

Полные бедра, пожалуй, самая распространенная женская проблема. Это не удивительно, ведь организм прекрасного пола нацелен, в первую очередь, на решение проблемы продолжения рода. А жирок на бедрах и животе это своеоб...

Подтягивания на низкой перекладине из виса лежа - одно из лучших упражнений для мышц спины Спорт и Фитнес
Подтягивания на низкой перекладине из виса лежа - одно из лучших упражнений для мышц спины

Подтягивания на низкой перекладине из виса лежа – это очень простое и вместе с тем достаточное эффективное упражнение, позволяющее улучшить состояние мышечного массива спины и рук. Чтобы выполнять его, вам не ну...

Подъемы гантелей через стороны - лучшее упражнение для дельтовидных мышц Спорт и Фитнес
Подъемы гантелей через стороны - лучшее упражнение для дельтовидных мышц

Для тренировки плеч существует несколько основных упражнений. Это различные жимы и тяги гантелей и штанги, подъемы гантелей через стороны в наклоне и стоя. Каждое упражнение эффективно и может применяться как отдельно...

Лучшие упражнения для мышц спины в домашних условиях - обзор и рекомендации Спорт и Фитнес
Лучшие упражнения для мышц спины в домашних условиях - обзор и рекомендации

Можно выполнять и в домашних условиях упражнения для мышц спины, ведь они так важны. Все тело человека держит позвоночник, поэтому ему необходимо уделять особое внимание. Начинать выполнять комплекс упражнений для раз...

Занятия с ребенком 2 лет дома. Лучшие упражнения для развития ребенка 2 лет в домашних условиях Дом и семья
Занятия с ребенком 2 лет дома. Лучшие упражнения для развития ребенка 2 лет в домашних условиях

Правильно организованные занятия с ребенком 2 лет станут отправной точкой к его дальнейшему развитию, помогут малышу адаптироваться среди сверстников, разнообразят досуг. Ребенок, с которым правильно и эффективно зани...

Какую стиральную машинку лучше купить для дома Дом и семья
Какую стиральную машинку лучше купить для дома

Сегодняшний дом невозможно представить без удобной и красивой стиральной машины. Магазины бытовой техники предлагают различные модели и бренды с разнообразными функциями и дизайном. Какую стиральную машинку лучше купи...

Какой шампунь самый лучший именно для вас Дом и семья
Какой шампунь самый лучший именно для вас

Редко можно встретить человека, который пользуется натуральными средствами для мытья волос. Именно поэтому количество разнообразных марок и рецептур с каждым годом увеличивается. Но какой же шампунь самый лучший из пр...

Размеры телевизоров в сантиметрах. Какого размера телевизор лучше купить для дома Домашний уют
Размеры телевизоров в сантиметрах. Какого размера телевизор лучше купить для дома

При покупке телевизора обращают внимание на разные параметры - марку изготовителя, особенности конструкции, наличие тех или иных функций и т. д. Однако едва ли не самой важной характеристикой этой бытовой техники явля...

Толщина поликарбоната для теплицы. Какой толщины поликарбонат лучше использовать для теплицы? Домашний уют
Толщина поликарбоната для теплицы. Какой толщины поликарбонат лучше использовать для теплицы?

Если вы любите кушать свежие натуральные овощи, выращенные ранней весной, получаете удовольствие от возни на грядках, да еще в придачу располагаете массой свободного времени, стоит подумать о том, чтобы посвятить себя...

Какие потолочные плиты лучше выбрать для ремонта в своей квартире? Домашний уют
Какие потолочные плиты лучше выбрать для ремонта в своей квартире?

Ремонт в квартире - серьезное событие, поэтому, если к нему не подготовиться, то возникают разные проблемы. Можно оставить выбор рисунка обоев до похода в магазин, но с потолком лучше определиться заранее. Самые привы...