Вторник19 февраля
Искусство и развлечения

Лучшие роли Дилана Бейкера

25 июня 2018

Дилан Бейкер – американский актер, а также человек, озвучивший нескольких аудиокниг, снявшийся в таких проектах, как «Счастье», «Человек-Паук», «Кошелек или жизнь», «Дорога перемен» и др. Его талант объясняет внушительная фильмография (более 120 фильмов и сериалов), а также несколько наград. В статье остановимся на ролях, которые принесли актеру наибольшую популярность.

Биография

Дилан Бейкер (фото ниже) родился в 1959 году в Сиракузах (штат Нью-Йорк), а вырос в городе Линчбурге, что находится в штате Вирджиния. Учился в местной католической школе Holy Cross School, а в 1972 году окончил Georgetown Preparatory School в Мериленде. Продолжил обучение в колледже William & Mary, а после него поступил в Southern Methodist University в Далласе. Сейчас живет в Нью-Йорке вместе с дочкой и женой – американской актрисой Бекки Энн Бейкер.

Дилан Бейкер

Первые работы

У Дилана были все предпосылки начать актерскую карьеру. Например, он с отличием окончил Йельскую школу драмы в Нью-Хейвене, а в детстве много раз участвовал в театральных постановках. Поэтому в 1986 году он легко справился с ролью Кевина О`Доннелла в телевизионной драме Майкла Миллера «Крайняя мера». А через год без проблем заработал себе место в основном актерском составе комедийного фильма Джона Хьюза «Самолетом, поездом, машиной». Картина была тепло встречена критиками, не говоря уже о кассовых сборах, которые значительно превысили производственный бюджет. И подобных проектов в фильмографии актера более чем достаточно.

Кадр из фильма "Счастье"

В 1994 году Дилан Бейкер сыграл адвоката Филипа Блэкберна в финансово успешном эротическом триллере Барри Левинсона «Разоблачение». Затем исполнил роль психиатра Билла Мейплвуда в комедийной драме Тодда Солондза «Счастье» (1998), после которой становился победителем в номинациях двух популярных премий (Gotham Awards и Ft. Lauderdale International Film Festival). Через два года в роли доктора Генри Уэста, руководителя экспериментальной программы по выведению из состояния комы посредством виртуальной реальности, появился в научно-фантастическом фильме ужасов Тарсема Сингха «Клетка». И в качестве Роберта Макнамары, министра обороны США, снялся в политическом триллере Роджера Дональдсона «Тринадцать дней» (2000), события которого развиваются во время Карибского кризиса 1962 года.

Видео по теме

Признание

В 2004 и 2007 году Дилан Бейкер исполнял роль Курта Конорса, генетического биолога, способного превращаться в ящера, во второй и третьей части супергеройского боевика Сэма Рэйли «Человек-Паук».

Сыграл в комедийном фильме Эндрю Карри «Зомби по имени Фидо» Билла Робинсона, мужа главной героини, страдающего зомбо-фобией. События фильма происходят в альтернативной вселенной в 1950-х годах во время зомби-апокалипсиса, спровоцированного излучением из космоса.

Исполнил роль Мартина Шипли, взрослого сына главной героини, в драме Кари Скогланд «Каменный ангел» (2007). Картина рассказывает о престарелой, сварливой и теряющей память Хейгар Шипли, которая отправляется в места, где она выросла, чтобы наладить отношения с членами своей большой семьи.

Кадр из фильма "Кошелек или жизнь"

В 2009 и 2010 году Дилан Бейкер получил две награды «Лучший актер» на церемониях награждения Fright Meter Awards и Fangoria Chainsaw Awards. Эти награды ему достались за роль Стивена Уилкинса, директора школы и серийного убийцы по совместительству, в комедийном фильме ужасов Майкла Догерти «Кошелек или жизнь» (2007), описывающем несколько переплетенных событий, произошедших на Хэллоуин. А в 2009 году он стал частью актерского состава, победившего на Palm Springs International Film Festival за работу в романтической драме Сэма Мендеса «Дорога перемен», основанной на одноименном романе Ричарда Йейтса.

Настоящее время

Роль Холлиса Ченнери, американского бизнесмена и жокея, актер исполнил в спортивной биографической драме «Чемпион», снятой Рэндаллом Уоллесом в 2010 году. А в 2014 году выступил в качестве режиссера, а также исполнителя одной из главных ролей спортивной драмы «Все изменилось в 23», основанной на реальной истории подростка из Кентукки по имени Трэвис Фримен, который, несмотря на стремительную потерю зрения, смог заниматься любимым видом спорта – футболом. Его роль в создании фильма была высоко оценена, что обеспечило Дилану Бейкеру победу на Heartland Film Festival.

Кадр из фильма "Все изменилось в 23"

В 2018 году актер снялся в триллере Себастьяна Гутьерреса «Элизабет Харвест» о женщине, которая, удачно выйдя замуж, получила в распоряжение целый особняк, за исключением одной запертой комнаты внутри. Кроме того, подходит к завершению создание еще двух фильмов с Диланом Бейкером. Речь идет о триллере Тома Колли и Джона Дабаха Immortal и биографическом триллере Джо Берлингера «Невероятно свирепый, шокирующе злой и ужасный».

Источник: fb.ru
Актуально