Суббота16 февраля
Бизнес

Вертикальное разделение труда - это... Формы организации труда на предприятии

23 июня 2018

Разделение труда представляет собой разделение производственного и управленческого процессов на ряд небольших действий. Четко организованное разделение трудовых ресурсов компании позволяет ей производить расстановку сотрудников по рабочим местам в зависимости от личных и профессиональных способностей. Иными словами, целью разделения труда является обособление различных видов трудовой деятельности, а также закрепление их за определенными сотрудниками компании.

Распределение труда

Вертикальное разделение труда используется для отделение работы по координации всех действий и непосредственного самого выполнения данных действий. Такое разделение в несколько уровней в большинстве случаев характерно для достаточно крупных компаний. Чем более крупная компания, имеющая большое количество филиалов и подразделений, тем большее количество уровней имеется в разделении труда.

Определение

Вертикальное разделение труда - это система по разделению управленческой деятельности от деятельности в производственном процессе.

Существует также и горизонтальное разделение труда, которое отличается от вертикального тем, что разделение происходит по функциональному и квалификационному признакам.

Распределение труда

Имеющийся объем управления, который имеется в компании, собственно и влияет на цепочку разделения труда, как по вертикали, так и по горизонтали. При возникновении вертикального разделения трудовых ресурсов возникает иерархия, которая распределяет управленческих должностных лиц на несколько уровней. Важнейшей характеристикой такой иерархии является подчиненность должностных лиц одного уровня другому. Объем управления каждого уровня определяется сферой его контроля.

Специфические особенности управленческого труда

Специалисты выделяют ряд особенностей, присущих управленческой деятельности:

  • непрямое участие в производстве, а значит и создании материальных благ;
  • предметом труда выступает информация;
  • работникам присущ не физический труд, а умственный;
  • средством труда выступает техника;
  • управленческие решения являются целью и результатом труда.

Руководители лично не создают продукцию компании, однако именно от контроля, а также создания целостной системы зависит насколько эффективной будет проведена работа по производству продукции.

Разделение труда

Результат работы управленческого персонала также зависит и от качества полученной ими информации, а также от качества анализа данной информации, ее систематизации. Правильно принятые, а главное - вовремя, управленческие решения являются отправной точкой к достижению эффективного производства и получению прибыли.

Видео по теме

Виды умственного труда

Умственный труд можно разделить на несколько видов:

  • Административная деятельность. Включает в себя воспитательную и организационную деятельность. Сотрудники в большинстве выполняют прием, а также передачу полученной информации исполнителям. Контролируют исполнения решений.
  • Аналитическая деятельность. Сотрудники, которым поручена данная деятельность занимаются анализом поступаемой информации и принятием конкретных решений.
  • Информационно-техническая. Сотрудники заняты вычислительными и логическими операциями.

Управленческий труд всегда имеет субъект, который воздействует на объект. Субъектом выступает управляющая система, иными словами, сотрудник или орган управления, который осуществляет контроль за объектом. Им выступает управляемая система.

Направления

Вертикальное разделение труда в организации имеет несколько направлений:

  • управление персоналом отвечает за развитие и стабильную работу трудовых ресурсов компании;
  • технологическое руководство отвечает за внедрение в работу прогрессивных технологий, а также за автоматизацию производства;
  • экономическое управление отвечает за тактическое планирование деятельности компании, поддержание рентабельности;
  • оперативное управление отвечает за стабильную работу производственного процесса;
  • общее руководство компании отвечает за планирование и реализацию стратегических решений и достижение целей компании.

Функциональные роли

Функциональные роли при вертикальном разделение труда - это непосредственно сами руководители, а также вспомогательный персонал.

Основная деятельность руководителей заключается в принятии стратегических решений, которые непосредственно затрагивают деятельность компании в целом. В вертикальном разделении труда это наивысшая позиция, которая есть в управленческой иерархии.

Следующую ступень занимают специалисты. Главной их задачей является реализация управленческих решений руководителей. Можно сказать, что они сочетают как функции управления, так и функции исполнения.

Наиболее низкую ступень иерархии в вертикальном разделении управленческого труда занимает вспомогательный персонал. Также их называют техническими исполнителями, которые занимаются информационным обслуживанием всего управленческого аппарата.

Иерархия уровней управления: высший уровень

Вертикальное разделение труда имеет следующую иерархию: от нижнего до высшего уровней.

Совет директоров

Высший уровень представляет собой владельцев компании. Также к данной ступени иерархии относят президентов и вице-президентов компании. В акционерном обществе высшим уровнем являются участники совета директоров (акционеры). Их деятельностью является выработка стратегических решений, создание политики организации.

Важно понимать, что от тех решений, которые будут приняты руководителями высшего звена, в основном зависят и дальнейшие действия всех других уровней, и результаты деятельности компании.

Иерархия уровней управления: средний уровень

Средний уровень в вертикальном разделении труда - это непосредственно директор предприятия, а также руководители различных подразделений и отделов компании. В их ответственность входят такие вопросы, как: практическая реализация стратегических прошений, принятых руководителями высшего звена. Также они отвечают за доведение необходимых стратегий и планов до исполнительных сотрудников компании, среднее звено отвечает и за контроль исполнения.

Менеджеры компании

Иерархия уровней управления: низший уровень

В управлении при вертикальном разделении труда низшую ступень занимают администраторы, бригадиры и специалисты. Под их подчинением числятся рядовые сотрудники компании. Главной деятельностью управленцев низшего звена является контроль рядовых сотрудников, а также обеспечение стабильности и непрерывности работы.

Низшее звено управления

Важно понимать, что все задачи, которые ставятся управляющими, независимо от иерархии, выполняются именно трудовыми ресурсами рядовых сотрудников. Поэтому насколько правильно, четко и понятно до них будут доведены требования, цели и задачи компании, настолько и будут достигнуты результаты.

Пример вертикального разделения труда

Если рассматривать пример вертикального разделения компании из банковского сектора, то представителями низшего звена управления считаются администраторы операционных отделов коммерческого банка. Также к этому уровню можно отнести менеджеров. В вертикальном разделении труда на среднем уровне находятся руководители отделений коммерческих банков. Руководителями являются члены советов директоров, а также все акционеры.

Источник: fb.ru
Актуально