Понедельник18 февраля
Технологии

Батарейки для фотоаппарата: обзор, описание и виды, характеристики, советы по выбору

21 июня 2018

Не секрет, что продуктивность работы фотографа зависит не только от качества техники, но и от ее бесперебойного питания. Собственно, все просто – нет заряда, нет и снимков. Поэтому перед отправлением на очередную фотосессию явно нелишним будет проверить свой профессиональный багаж на наличие батареек для фотоаппарата.

Тем более современная, равно как и продвинутая, техника весьма требовательна к элементам питания. Здесь и бесперебойную работу вспышки нужно обеспечить, и нормальную яркость экрана, и работу «начинки». Так что к выбору батареек для фотоаппарата нужно подходить особо тщательно. Тем более что сегодняшний рынок предлагает массу вариантов, что называется, на любой вкус и цвет.

Итак, попробуем разобраться, какие батарейки для фотоаппарата подойдут лучше всего, на что обратить особое внимание в первую очередь и как не прогадать с покупкой. Рассмотрим основные характеристики элементов питания и то, чем они примечательны, когда дело касается сферы фото.

Трудности выбора

Для начала проведем краткий ликбез по видам и типам батареек для фотоаппарата. В продаже можно встретить два вида подобных элементов питания, причем отличаются они друг от друга весьма существенно. Первые - это простые и одноразовые батарейки для фотоаппарата. То есть о какой-либо перезарядке элементов питания здесь речи не идет. Они прямо с полки магазина готовы к работе и в разы дешевле своих более продуктивных собратьев.

Аккумуляторы

Аккумуляторные батарейки для фотоаппарата рассчитаны на множество циклов подзарядки. Несмотря на свою дороговизну, подобные элементы питания более практичны в плане не только эффективности, но и окупаемости. После покупки им, как правило, требуется зарядка, после чего их можно использовать как обычные батарейки.

Видео по теме

Нестандартные батареи (фирменные)

Есть еще специфические и нестандартные элементы питания. Ими оснащается фирменная техника, подыскать им альтернативу практически невозможно. К примеру, у доброй половины фотоаппаратов «Сони» батарейка встроенная и меняется только по причине естественного износа или повреждения. Так что здесь о замене элементов питания можно даже не задумываться.

Виды батарей

Простые и аккумуляторные батарейки также отличаются форм-фактором. Производители фототехники особо не мудрят и остановились на двух типах питания – АА и ААА. В простонародье «пальчиковые» и «мизинчиковые» соответственно. Есть еще совсем крошечные АААА и 9-вольтовые массивные «Кроны», но они очень и очень редко встречаются в фототехнике.

типы батарей

Новичкам в этом деле и обладателям «мыльниц» с головой хватает обычных батареек, а покупка аккумуляторов попросту непрактична. Тем, кто профессионально занимается фотосъемкой и в арсенале имеет серьезные гаджеты, необходимы стабильные, мощные и емкие элементы питания. Такие качества как раз и предлагают аккумуляторные батареи. Конечно, толковая батарейка для фотоаппарата Canon или «Никон» обойдется в кругленькую сумму, но и отдача у них соответствующая.

Химический состав

Элементы питания также могут отличаться и по химическому составу. Немногим ранее разновидностей химической «начинки» было пруд пруди, но до сегодняшнего дня дожила лишь четверка, которая может похвастаться приемлемой для современной техники отдачей.

Ni-Cd

Никель-кадмиевые батарейки являются самыми распространенными элементами питания. Они сравнительно недороги, хорошо устойчивы к минусовым температурам и имеют стабильно высокие зарядные токи. Этот вариант также начинает потихоньку устаревать, потому как минусы иной раз перевешивают плюсы.

никель кадмиевая батарея

В качестве ложки дегтя здесь выступает токсичность элементов и снижение емкости при каждой подзарядке. Кроме того, такие батарейки необходимо заряжать только после полного истощения. В противном случае эксплуатационный период элементов значительно сократится.

Ni-MH

Никель-металл-гидридные батарейки можно назвать улучшенной версией никель-кадмиевых. Они сохранили все преимущества прошлого поколения и практически избавились от его недостатков. Регулярные подзарядки здесь теперь в меньшей степени влияют на эксплуатационный срок, была уменьшена и токсичность элементов питания.

никель металл гидридная батарея

Что касается работы, то КПД таких батарей увеличилось примерно вдвое, причем напряжение стабильно выдерживается и не меняется даже при минимальном заряде. Также стоит отметить, что никель-металл-гидридные элементы питания могут иметь заметно бо́льшую емкость, чем обычные никель-кадмиевые.

Li-Ion

Литий-ионные батареи напрочь лишены эффекта снижения емкости при подзарядках, отличаются небольшим весом и высокой плотностью. Главные достоинства элементов питания такого типа – это самый низкий саморазряд и быстрая подпитка. К тому же батарея предлагает высокое разрядное напряжение.

литий ионная батарея

Литий-ионные элементы питания во много хороши, но есть у них и свои, особенно для фотографа, работающего в поле, критичные недостатки. Здесь речь идет о высокой чувствительности к окружающей среде: низкие, так же как и высокие, температуры крайне неблагоприятно сказываются на состоянии и эффективности элемента питания.

Кроме того, батареи такого плана плохо переносят полный заряд и перенасыщение. То есть на ночь их уже не оставишь. Также стоит заметить, что стоимость литий-ионных элементов питания заметно выше, чем тех же Ni-MH.

Li-Pol

Литий-полимерные батареи являются более продвинутой версией литий-ионных. Они обладают на 20% большей плотностью заряда и заметно лучше устойчивы к температуре окружающей среды.

литий полимерная батарея

Практически единственный недостаток литий-полимерных элементов питания – это высокий риск возгорания при перенасыщении заряда или перегреве. Так что в жаркий солнечный денек их лучше оставлять разряженными и дома.

Подводя итог

Профессиональные фотографы и эксперты этой области считают лучшими батарейками для фотоаппарата никель-металл-гидридные элементы питания (Ni-MH). Они максимально универсальны, стоят заметно дешевле литий-ионных и полимерных, а также обладают достаточной емкостью для обслуживания практически любой серьезной фототехники.

лучшие батареи для фотоаппарата

Что касается производителей, то здесь ситуация более или менее понятная. Те же профи и эксперты рекомендуют обратить внимание на проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя бренды, равно как и серии. Новички иногда могут предложить вполне достойные и недорогие варианты, но перебирать их приходится с особой тщательностью.

Среди прочих маститых производителей можно порекомендовать бренд Sanyo, который, что называется, собаку съел на этом деле. Серия Eneloop XX получилась наиболее удачной, и можно без колебаний выбирать любую понравившуюся модель из этой линейки. Также много теплых слов профессионалы говорят о продукции компании «Панасоник», где практически каждая серия отличается качественным набором моделей. Ну и не стоит забывать о подделках, которые наводнили отечественный рынок, и покупать элементы питания только в проверенных офлайн- и онлайн-магазинах.

Источник: fb.ru
Актуально