Вторник20 ноября
Интернет

Самая безопасная почта: рейтинг, сравнения, разработчики, безопасность и скорость передачи данных

21 июня 2018

Какая почта самая лучшая и безопасная? Относиться к безопасности передачи данных халатно сегодня просто невозможно, особенно если речь идет о конфиденциальной личной или профессиональной информации. Вашу почту могут взломать, но риски можно уменьшить до минимума, если уметь правильно составлять пароли и пользоваться надежными сервисами. Какая почта самая надежная и безопасная? Рассмотрим несколько почтовых сервисов, учитывая их особенности, преимущества и недостатки, а также поговорим о правилах безопасности, которые позволят обезопасить свои данные от кражи.

Самая безопасная почта: рейтинг

Перейдем к рассмотрению конкретных почтовых клиентов. Какая почта в интернете самая безопасная? Рейтинг составить довольно сложно, потому что распространенные сервисы обычно недостаточно хорошо защищены от взлома. Самыми надежными являются иностранные сервисы, особенно пользователи выделяют швейцарские и немецкие почтовые клиенты. Если выбирать между популярными и русскоязычными вариантами («Яндекс.Почта», «Майл.ру», Gmail, Outlook, Yahoo), то лучше остановиться на Gmail, но и там шифрование далеко не идеально. Поэтому дополнительно нужно подумать о безопасности пароля для доступа в почту.

Какая почта самая лучшая и безопасная?

Самая безопасная почта, по мнению многих пользователей со всего мира, – это швейцарский сервис Proton Mail. Правда, при регистрации требуется подтверждение с номера телефона или запасного адреса электронной почты. Разработчики уверяют, что сохранять эти данные не будут, но стоит подстраховаться, используя виртуальный номер или другую почту, где не нужно указывать такие данные при регистрации. Дальше в рейтинге идут Mailfence, ConterMail, Tutanota, Posteo, VauletMail и так далее.

Распространенные Mail.ru и «Яндекс.Почта»

Нежелательно использовать «Майл.ру» и «Яндекс.Почту» для рабочей переписки и получения / отправки важных документов, но в качестве личной почты эти сервисы вполне подойдут. Можно использовать эти почтовые клиенты для чтения новостей и рассылок, но не привязывать к ним электронные кошельки (кроме «Яндекс. Денег»), сайты и хостинги. В рейтинге самой безопасной почты этих сервисов вообще нет.

Видео по теме

Gmail: самая популярная электронная почта

Из «обычных» (то есть распространенных и популярных в русскоязычном интернете) почтовых клиентов самым безопасным является Gmail. Есть привязка аккаунта к номеру телефона, а еще двухэтапная аутентификация. Если вы попытаетесь зайти в почту с другого географического адреса или даже из другого браузера, то даже после правильного введения пароля потребуется подтверждать свою личность и права на использование адреса электронной почты с телефона, который был привязан к аккаунту при регистрации. На данный момент Gmail называют самой безопасной почтой даже многие программисты.

Самая безопасная почта в интернете

Минимальные сбои с аутентификацией иногда могут происходит, но ведь клиент полностью бесплатный, так что на это жаловаться пользователям не стоит. В некоторых случаях не сразу приходит код в СМС-сообщении, но тогда поступает голосовой вызов. Нужно ответить и прослушать код, который «скажет» компьютер. По пропуску спама почтовик тоже достаточно неплохой. Конечно, защита не на все 100 %, но если один раз пометить письмо как спам, то почтовый ящик автоматически обучится и в дальнейшем будет направлять все сообщения от этого адресата или с похожим содержимым в соответствующую папку. Но чтобы не пропустить важное письмо, например, приглашение на вебинар или полезные бесплатные материалы, стоит добавить отправителя в белый список и время от времени проверять папку «Спам».

Сотрудничество Yahoo и Outlook с АНБ

Такие почтовые сервисы, как «Майл.ру», «Яндекс.Почта», Outlook, Yahoo и Gmail относительно безопасны, но плохо охраняют конфиденциальность своих пользователей. Самыми безопасными почтами в интернете назвать эти сервисы сложно. В Yahoo, например, разработали специальное программное обеспечение, которое позволяет Агентству национальной безопасности тайно проверять переписку отдельных пользователей. «Гугл» во время судебного разбирательства признался, что читает электронные письма, а с «Майкрософт» дела обстоят еще хуже. В рамках проекта PRISM корпорация помогала АНБ следить за пользователями «Скайпа», Hotmail и Outlook.

Proton Mail: безопасная почта из Швейцарии

Разработан сервис в 2013 году в Швейцарии компанией Proton Technologies, все сервера находятся там же, а это значит, что данные пользователей защищены национальными законами. Идея принадлежит студенту Колтеха и Гарварда Энди Йену. Швейцарская конфиденциальность предполагает обеспечение максимальной безопасности данных и нейтралитета по отношению к пользователям. Компания-разработчик имеет большой опыт и заслужила хорошее имя, особенно нравится эта самая безопасная почта журналистам, заинтересованным в высоком уровне конфиденциальности.

Почтовик разработан на двойном шифровании сообщений пользователей. Все письма шифруются, и только получатель имеет коды доступа. Это значит, что информация не попадет в руки третьим лицам. Proton – это анонимная почта. Для создания аккаунта нужно вводить личные данные, но сервис их не сохраняет. Кроме того, разработчики не хранят записи журналов IP, которые могут быть связаны с записью. При этом на скорость передачи данных никто не жаловался. У сервиса открытый исходный код. Разработчики утверждают, что Proton всегда будет бесплатным. Но желающие могут поддержать проект добровольным пожертвованием или обновиться до платной учетной записи. Отличий между бесплатным и платным аккаунтами практически нет. Почта работает хорошо и оправдывает ожидания пользователей в любом случае.

Proton Mail

Proton можно использовать на любом устройстве без необходимости установки дополнительного программного обеспечения, но необходимо стабильное подключение к интернету. Учетные записи совместимы с другими клиентами электронной почты. Приятный бонус – хорошо проработанный современный дизайн и специальная оптимизация для высокой производительности. Внешне почта чем-то напоминает Gmail, но все равно выглядит очень стильно и свежо. Читать, упорядочивать и отправлять письма с Proton очень удобно, а еще русскоязычные пользователи могут использовать русскоязычный интерфейс, что еще больше облегчает использование клиента.

Надежная электронная почта Mailfence

Какая почта самая лучшая и безопасная? Сервис Mailfence появился в 2013 году после истории про Эдварда Сноудена и АНБ, вызвавшей широкий общественный резонанс. Открытое шифрование основано на технологии OpenPGP. Это дает гарантию, что отправленные письма не будут прочитаны кем-то, кроме отправителя или получателя сообщения. Кроме того, благодаря технологиям IMAP или SMTP пользователь может получить доступ к аккаунту через любой удобный почтовый клиент.

Календарь Mailfence

Сервис работает без рекламы, можно подключить двухфакторную аутентификацию. Mailfence полностью совместима с OpenPGP, а также предлагает своим пользователям новейшие технологии защиты от спама и черный список отправителей. Есть интегрированное хранилище ключей. Единственным недостатком для русскоязычных пользователей является отсутствие русскоязычного интерфейса.

Безопасный швейцарский сервис CounterMail

Какая самая безопасная электронная почта в интернете? Швейцарский сервис CounterMail тоже (как и предыдущие два почтовых клиента) обеспечивает двойное шифрование, что делает невозможным доступ к сообщениям третьи лицам. Разработчики использовали более 4 тыс. типов ключей для защиты данных пользователей. Данные не хранятся на жестких дисках или серверах, а значит, что злоумышленники не могут отслеживать электронные письма, то есть об утечке конфиденциальной информации речь не идет.

CounterMail обеспечивает защиту от государственного вмешательства в личную жизнь. Но один из недостатков почтового клиента заключается в том, что зашифрованные письма не получится отправить другим пользователям, но можно общаться с любым человеком, у которого есть электронная почта, совместимая с OpenPGP. Русского интерфейса нет. Зато есть опция USB-ключа, приложения для «Андроид» и «Эпл», защита от MITM.

Tutanota со сквозным шифрованием

Какая почта самая безопасная? Почта Tutanota от немецких разработчиков шифрует письма сквозным шифрованием с открытым исходным кодом. Безопасность основана на технологии Freemium, которая защищает переписку пользователей. Развитие почтового клиента происходит быстрее, чем других сервисов подобного рода. Компания предлагает и платные аккаунты для пользователей. На данный момент в почтовом сервисе зарегистрировано более двух миллионов активных пользователей.

Tutanota интерфейс

Зашифрованный почтовый сервис Posteo

Какая электронная почта самая безопасная? Posteo – зашифрованный почтовый сервис на немецком языке. Почта платная, за базовый пакет нужно заплатить один евро в месяц. Эта опция включает доступ к поддержке POP3 и IMAP. При регистрации не нужно предоставлять личную информацию, так что уровень конфиденциальности и личной безопасности остается на достаточном уровне. Рекламы нет, пользоваться почтой можно на всех устройствах. Кроме того, есть заметки и календарь, которые интегрируются с другими клиентами, поддерживаются вложения до 50 МБ, а изначально доступно 2 ГБ памяти для писем, но этот объем можно увеличить.

Posteo лого

Настольная программа VauletMail

Какая почта самая надежная и безопасная? Настольная программа VauletMail шифрует письма пользователей, но по технологии SpecialDelivery можно отправлять сообщения пользователям других почтовых клиентов. VauletMail имеет множество возможностей. Можно задать время, когда письмо самоуничтожится или отправлять сообщения с анонимных адресов. Правда, теоретически программа, установленная на ПК, а не браузерная версия, более уязвима в случае потери компьютера или утраты им работоспособности.

Плагин Enigmail для почтовых программ

Enigmail – это расширение для «Мазилы». Есть аналогичные плагины и для других аккаунтов. Для начала работы соответствующее расширение нужно установить в Thunderbird, еще понадобится программа GNU Privacy Guard для операционной системы. После окончания установки в расширении появится новое меню с мастером настройки (OpenPGP).

С помощью мастера процесс настройки будет легким и быстрым. В ходе настройки пользователь создаст или импортирует публичный и частный ключи для обеспечения безопасности переписки. По умолчанию, сообщения подписываются только электронной подписью, так что получатель сможет определить отправителя. Чтобы включить шифрование, нужно выбрать Encrypt This Message при написании письма в разделе S\MIME.

Плагин Enigmail

Процедура настройки может вызывать сложности, потому что для начала общения нужно обменяться с пользователем ключами. Можно использовать плагин в сочетании с другими почтовыми сервисами. Раньше можно было объединить почту с Gmail, но сейчас такое совмещение уже недоступно для пользователей.

Правила безопасной работы

Самая безопасная почта перестанет быть таковой, если не соблюдать правила безопасной работы в интернете. Для соблюдения конфиденциальности для особенно важных писем желательно выбирать почтовые программы, где при регистрации не указываются личные данные (телефон, другие существующие почтовые ящики). Многие пользователи выбирают работу через браузер Tor, но, например, в случае с «Яндекс.Почтой» это неактуально, потому что придется постоянно сталкиваться с ошибками, а некоторые письма вообще не будут отправляться.

Как подобрать сложный пароль?

Самой безопасной электронной почтой может быть и обычный Gmail, если подобрать надежный пароль. Очень простой и интересный способ – использовать в качестве основы детскую считалку. Лучше выбирать какую-то нераспространенную. Пароль будет состоять из первых букв каждого слова (например: черепаха, первая буква «ч», соответствует «x» на английской раскладке, то есть символ пароля – буква «х» и так далее). Если буква первая в предложении, то напишите ее в верхнем регистре. Некоторые буквы замените похожими по написанию цифрами («о» на 0). Не стоит забывать и о знаках препинания – точки, запятые, восклицательные и вопросительные знаки, тире и двоеточия тоже можно ввести в пароль.

По такой же схеме можно сформировать пароль из любимого изречения или афоризма, запомнившейся фразы мыслителей или киногероев. Чтобы немного усложнить себе жизнь, можно заменять буквы не на те цифры, на которые они похожи (например «ч» не на 4, а на 8 и так далее). Для пароля можно использовать сложное медицинское определение или выписку из больницы. Термин слишком длинный? Можно просто выкинуть каждую вторую гласную букву, а некоторые согласные написать верхним регистром. Главное – не стоит использовать генераторы паролей, потому что злоумышленники пользуются подобными технологиями, генерирующими комбинации для взлома аккаунта.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Электрообогреватели для дома энергосберегающие - самые безопасные и экономичные. Обзор, виды Домашний уют
Электрообогреватели для дома энергосберегающие - самые безопасные и экономичные. Обзор, виды

Уют в доме трудно предоставить без комфортной температуры, особенно это актуально в зимнее время. Факт, что зимой в жилом помещении обязательно должно быть тепло. Мало кому понравится жить в практически спартанских ус...

УЗИ сосудов - это самый безопасный и эффективный способ обследования Здоровье
УЗИ сосудов - это самый безопасный и эффективный способ обследования

УЗИ сосудов считается самым безопасным и эффективным способом исследования. С помощью УЗИ определяется скорость кровотока, а также выявляются причины нарушения кровотока, что поможет вовремя назначить лечение. Такой м...

Какая самая безопасная машина в мире в 2013-м году? Рейтинг автомобилей Автомобили
Какая самая безопасная машина в мире в 2013-м году? Рейтинг автомобилей

В последние несколько лет вопрос о том, какая машина самая безопасная, становится все более актуальным. И это совсем не удивительно, ведь статистика ДТП постоянно растет, увеличивается риск возникновения аварийных сит...

Рейтинг детских автокресел: характеристики и отзывы. Безопасность ребенка в машине Дом и семья
Рейтинг детских автокресел: характеристики и отзывы. Безопасность ребенка в машине

Безопасность ребенка в машине находится на контроле не только у родителей, но и у государства. Именно поэтому существуют определенные правила перевозки мальчиков и девочек в автомобиле, и именно поэтому многие эксперт...

Самый опасный и самый безопасный браузер Компьютеры
Самый опасный и самый безопасный браузер

Для многих людей Интернет уже превратился в неотъемлемую часть жизни: это и источник информации, необходимой каждый день, и средство связи с друзьями и знакомыми, и незаменимый инструмент для работы. Каждый ищет в гло...

Самые безопасные города России: рейтинг Новости и общество
Самые безопасные города России: рейтинг

В настоящее время чрезвычайно актуальна тема безопасности городов, поскольку каждый человек хотел бы чувствовать себя защищенным. Экспертами был проведен опрос жителей различных населенных пунктов России. Целью его бы...

Самые безопасные авиакомпании мира. Рейтинг на 2016 год Путешествия
Самые безопасные авиакомпании мира. Рейтинг на 2016 год

Самые безопасные авиакомпании мира были объявлены в начале января. Независимая оценочная организация Airlineratings, составляя рейтинг, руководствовалась данными государственных органов авиации, различными проверками,...

Самый безопасный в мире самолет. Рейтинг надежности самолетов Путешествия
Самый безопасный в мире самолет. Рейтинг надежности самолетов

Человек рожден со многими способностями, но вот умением самостоятельно летать природа его, увы, обделила. Скорость, которую развивает среднестатистический житель, небольшая, а расстояния иногда приходится покрывать ог...

Рейтинг авиакомпаний мира: безопасность и комфорт Путешествия
Рейтинг авиакомпаний мира: безопасность и комфорт

Очень важным моментом, которым интересуются многие современные туристы, решившие отдохнуть в отдалённых местах, является рейтинг авиакомпаний мира в плане безопасности и надёжности. Несмотря на это, согласно многочисл...

Самый безопасный вид транспорта: мнения людей и результаты статистики Путешествия
Самый безопасный вид транспорта: мнения людей и результаты статистики

В самый разгар летнего периода многие начинают разъезжаться по различным курортам. Поэтому вопрос о том, какой самый безопасный вид транспорта, стал появляться у людей все чаще и чаще. Причиной его актуальности стало ...