Четверг13 декабря
Автомобили

Моторное масло "Шелл Хеликс Ультра" 5W30: технические характеристики, обзор

21 июня 2018

Технические характеристики масла «Шелл Хеликс Ультра» 5W30 подтверждают, что производство продукта осуществляется в наилучших традициях качества на основе уникальнейших технологий группы компаний «Роял Датч Шелл». Компания имеет более 3 500 уникальных патентов, направленных на создание востребованных и эффективных смазочных веществ в огромных количествах. Отличительные черты продукта заключаются в его максимальных моющих, диспергирующих и защитных свойствах.

ассортимент масла

Описание продукта

Обзор моторного масла Shell Helix Ultra 5W-30 первым делом необходимо начать с упоминания процессов изготовления смазочного состава. В этом направлении британо-нидерландская компания решила пойти собственным путем, без оглядки на конкурентов. И не прогадала! После долгих, упорных исследований и тестов «Шелл» изобрела уникальный метод создания масла. В его базовой основе лежит конверсия газожидкостного характера. Проще говоря, базовые масла получают из природного газа. Качество такого процесса превосходит все смелые ожидания – смазочная жидкость получается кристально чистой, в отличие от продуктов нефтепереработки, содержащих различные побочные примеси.

Вышеописанная технология была запатентована и получила название PurePlus. Благодаря ей среди технических характеристик масла «Шелл Хеликс Ультра» 5W30 выделяется минимальный коэффициент испаряемости во время эксплуатации при повышенных температурах. Это привело к снижению доливочных объемов и, как следствие, к экономичности.

Была достигнута максимальная проникаемость и прокачиваемость смазочной жидкости в условиях функционирования с минусовыми отметками температуры окружающей среды. Беспроблемный пуск двигателя сохранялся вплоть до -35 ℃. Во время всего срока эксплуатации конструктивные элементы силового агрегата были защищены от негативных окислительных процессов.

тара с маслом

Техническая информация

После многочисленных независимых тестов были определены следующие технические характеристики масла «Шелл Helix Ultra»:

  • По нормативам Союза автомобильных инженеров, продукт соответствует стандарту SAE и полностью принадлежит к группе вязкости 5W30.
  • Консистенция вязкости при механической циркуляции с нагревом до 100 ℃ - 11,93 мм²/с.
  • Тот же показатель при нагреве масла до 40 ℃ - 71,69 мм²/с.
  • Щелочной параметр равен 10,5 КОН на 1 мг массы, что обеспечивает превосходные чистящие и нейтрализующие способности.
  • Число кислотного содержания – 2 КОН/мг.
  • Исходя из заявленных технических характеристик масла «Шелл Хеликс Ультра» 5W30, сульфатная зольность составляет всего лишь 1,01 %, но некоторые независимые эксперты считают, что показатель занижен.
  • Массовая доля серы – 0,239 %, что говорит о чистоте исходных смазочных материалов.
  • Присадочные добавки представлены противоизносными компонентами на основе фосфора (913 мг/кг) и цинка (1073 мг/кг), а также модификатором трения - органическим молибденом (54 мг/кг).
  • Температура кристаллизации масла – -52 ℃;
  • Температурный показатель, при котором происходит воспламенение смазки – 245 ℃.
гоночное авто

Видео по теме

Упаковка смазочного материала

При желании можно приобрести 209, 1 и 4 л синтетического моторного масла Shell Helix Ultra 5W-30. Каждый объем имеет свой артикул. Все моторное масло этой марки упаковывается в тару в виде пластиковых канистр, но 209 литров заправляют в металлическую бочку.

В 2016 году компания «Шелл» обновила упаковочную тару. Это было продиктовано в первую очередь соображениями безопасности, т. е. защитой от попыток подделать продукцию. Изменения коснулись ручек сверху и сбоку, которые получили рифленость, сменилась форма горлышка, поменялась этикетка, получив 3D-защиту в виде рисунков. Канистра приобрела более угловатые современные формы.

Фирменная упаковка имеет сероватый оттенок с рельефным дном. Пластмассовый материал плотный и вместе с тем эластичный. На поверхности канистры находится штрих-код, который у оригинальной продукции начинается всегда с цифр 50.

упаковки масла

Преимущества масла

Благодаря высоким техническим характеристикам, масло «Шелл Хеликс Ультра» 5W30 имеет ряд неоспоримых достоинств. Некоторые из них:

  • чистота внутри блока цилиндров;
  • защита от коррозии и износа;
  • экономия топлива, достигающая 3 %;
  • легкий пуск силового агрегата в зимнее время;
  • наличие диспергирующих свойств;
  • дополнительная помощь основной системе охлаждения;
  • бережное отношение к дополнительным системам фильтрации выхлопных газов.

Все эти преимущества раскрываются в полной мере при использовании составов в современных автомобилях, выпущенных позже 2006 года, и в моторах, соответствующих требованиям спецификации масляного продукта.

Источник: fb.ru
Актуально