Вторник19 февраля
Хобби

Как связать бабий узел, варианты и методы

20 июня 2018

Говорить о надежности бабьего узла не приходится, поскольку техника его создания не отличается прочностью и выносливостью. За счет многократного наматывания веревки или нити создается объемное соединение, но под тяжестью или статической нагрузкой оно быстро разматывается. Существует несколько способов и вариантов завязывания, которые отличаются уровнем сложности. Используется бабий узел как в повседневной жизни, так и в разных отраслях деятельности человека.

Варианты применения

В основном бабий узел используется в бытовой жизни для завязывания нитей разной толщины или натяжки веревки. Из-за частого скольжения и невозможности быстро развязываться иногда моряки применяют его на флоте, но только в исключительных случаях, когда речь не идет о возможной опасности для жизни.

завязывание узла

В рукоделии техника применяется только для декоративного оформления в шовчиковых техниках. Это один из немногих вариантов, где можно сочетать разные по текстуре и плотности нити для создания объемного сплетения. Узел относится к соединяющим, поэтому часто используется в местах разрыва веревки или для натяжки.

Простая техника

Вязать бабий узел можно разными способами, начиная от простых (надежность будет невысокой) и заканчивая многоэтапным действием для создания прочного и крепкого узла. Для процесса надо взять веревку с одним ходовым концом и завязать с другим полупетлю, от натяжки нити будет зависеть прочность в будущем, если надо натянуть веревку, то петля завязывается плотно.

Простой бабий узел

После этого точно таким же образом по уже имеющейся натяжке завязать еще одну петлю, сильно прижав ее к предыдущей. В результате получиться плотная натяжка и крепкий узел. К сожалению, из-за скольжения нитей он не будет прочным и со временем может развязаться, поэтому стоит учитывать фактор надежности при выборе места применения.

Видео по теме

Крепкий узел

Для создания более надежной петли используется другая методика, позволяющая за счет несложных действий надежно соединить два элемента нити. Вязать пошагово бабий узел по инструкции:

  • Сделать простой узел с перекрещиванием веревки. Затянуть настолько, сколько требуется в процессе использования.
  • Загнуть одну часть веревки пополам, обхватив другую, и перетянуть. Должно получиться перекрещивание, как в кельтском узле.
  • Затянуть покрепче.

Особенность уплотненного узла в том, что он не развяжется в ответственный момент, а благодаря переплетению элементов веревки снижается риск соскальзывания. Но выдерживать высокую нагрузку он не сможет, поэтому лучше не использовать данную технику для создания контрольных узлов. Развязать узел самостоятельно без нагрузки не получится.

крепкий узел

Можно усилить его безопасность с помощью дополнительной петли, но это подойдет только в том случае, если запаса нитей будет достаточно. Не всегда узлы создаются на веревках с нормальной длиной, зачастую соединение происходит на отдельных элементах нити, что разорвались.

Варианты и замена

Альтернативой бабьему узлу может быть прямой, который завязывается подобным образом, но с другим расположением элементов веревки. Благодаря прямому узлу можно создать нужную натяжку и получить прочную веревку. С помощью перетягивания веревки через петлю можно создать крепкий узел, а чтобы сила скольжения не мешала прочности, добавить еще одну петлю. Зафиксировать натяжку можно только в том случае, когда петли находятся на нужной длине. После завязывания правильные узлы тяжело поддаются коррекции. Неплохой альтернативой для этого типа будет кельтский узел, но он подойдет только для толстых нитей и грубых веревок, в остальных случаях можно пользоваться техникой крепкого или прямого узла.

Источник: fb.ru
Актуально