Четверг13 декабря
Хобби

Вяжем боснийский бактус крючком

20 июня 2018

Методика вязания боснийского бактуса крючком довольно простая. Не используются элементы с трудночитаемыми схемами. Но это совершенно не мешает ему быть очень интересным аксессуаром. Особенностью бактуса является то, что его с удовольствием носят как представительницы прекрасного пола и дети, так и мужчины. Подходит он к абсолютно к любому стилю одежды.

Боснийское вязание - что это?

Такой способ вязания имеет боснийское происхождение. Оно замечательно тем, что каждый четный ряд провязывается с помощью соединительных столбиков (по-другому их называют слепыми). Готовая вещь очень прочная и эластичная. Все вязальщицы умеют выполнять такие столбики - как правило, таким способом закрывают ряды в вязании по кругу. Многие мастерицы используют боснийское вязание, обвязывая проймы или горловины, либо для манжет. Узор на готовом полотнище получается из-за чередования передних или задних рабочих петель. Работают исключительно с задней нитью и в лицевом, и в изнаночном ряду. Часто такой метод берут за основу для создания пояса, тесемок, воротничков.

боснийский бактус крючком мастер класс

Чтобы создать методом боснийского вязания бактус крючком, совершенно не нужно большого умения и мастерства.

Описание бактуса

Некоторые предметы гардероба имеют странные названия иностранного происхождения. Не стал исключением и бактус. Родина создания его Норвегия, и до нас он добрался из северных европейских стран.

Проще говоря, бактус - это шарф треугольной формы, который напоминает косынку. Вяжут его спицами и крючком. Обычно его декорируют помпонами, кисточками, прикрепляют бахрому и прочее. Такая вещица отлично освежит и сделает неповторимым ваш образ. Такой шарф носят и в холодное время года, и летом. Просто для зимнего бактуса возьмите толстую пряжу, а на жару свяжите ажурную косынку из хлопковых ниток.

теплый детский

Изделия, созданные при помощи боснийского вязания, ценны тем, что они потрясающе хорошо держат форму, не теряя эластичность.

Видео по теме

Вяжем традиционный боснийский бактус крючком

Для начала напомним, как вяжутся слепые соединительные столбики. Наберите цепочку из воздушных петель. Введите крючок в петлю, которая будет второй от него. Подхватите нитку и вытяните ее через петельку на крючке. Введите крючок в соседнюю петлю и так же протяните нить. Так свяжите весь ряд и сделайте воздушную петлю. Все очень просто.

Современный бактус, конечно, далек от оригинального, но кто сказал, что изделие не должно быть уникальным? Мы свяжем изделие, совсем непохожее на предка.

Для вязания традиционного бактуса подойдут любые, но не слишком мягкие нитки, которые помогут подчеркнуть рельефный рисунок. Для теплого шарфа возьмите толстую пряжу с содержанием шерсти, а для тонкого летнего - хлопковые или вискозные нитки.

Существует 4 основных принципиальных правила:

  1. Работу всегда начинают от угла, с цепочки из трех воздушных петель. В первую петлю вяжут 2 столбика с накидом.
  2. Все нечетные ряды оканчивают цепочкой воздушных петель.
  3. Все четные ряды вяжут слепыми столбиками.
  4. Во всех рядах нить захватывается обязательно за задние стенки петель предыдущего ряда.

Из-за применения плотной пряжи простой узор бактуса будет рельефным и экзотичным.

Итак, начнем вязание боснийского бактуса крючком. Мастер-класс и схема приведены ниже.

схема классического бактуса
  1. Первый ряд: цепочка из 3 воздушных петель, 2 столбика с накидом в крайнюю петлю и 3 петли подъема.
  2. Второй ряд: соединительные столбики.
  3. Третий и последующие ряды вяжите по схеме, не забывая о крайней петле для создания ровного ряда.
  4. Середину полотнища провяжите двумя рядами столбиком с накидом, не прибавляя петли.

Дальнейшее вязание идет аналогично первой половине. Ряды не довязываем до края, убавляя петли и не забывая сравнивать обе половины шарфа.

Провязав 150 см, вязание заканчивайте. Бока получившегося треугольника обвяжите столбиками без накида и украсьте кистями или бахромой из оставшихся ниток.

Нарядный ажурный бактус для ребенка

Создание ажурных боснийских бактусов крючком с использованием сложных узоров - очень кропотливый процесс. Зато изделие, получившееся в итоге, восхитительно и прекрасно!

Мы возьмем простой узор, даже новичок в вязании сможет воспользоваться им. Наш шарфик имеет размер 150 * 54 * 54. Пряжу возьмем с 50 % содержанием акрила - двух моточков должно хватить. Вяжем крючком № 2,5.

Как связать боснийский бактус крючком? Описание и схемы помогут вам в этом.

Косынка начинается с 1 воздушной петли и вяжется по схеме. Прибавления делаем 12 раз, прибавляя 1 элемент в четвертом ряду. На расстоянии 55 см от начала вязания получится 26 мотивчиков. Обвяжите так: 3 столбик без накида в арочку из воздушных петель, 5 воздушных петель, 1 полустолбик в крайний столбик без накида. Повторите несколько раз.

схема ажурного бактуса

Вот и готов детский боснийский бактус! Крючком по краю можно продернуть бахрому, а можно оставить как есть - все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Источник: fb.ru
Актуально