Пятница14 декабря
Красота

Растяжки на руках: причины появления, симптомы, способы удаления стрий, шлифовка кожи и профилактические меры

20 июня 2018

Принято считать, что растяжки могут появляться только у женщин, но на самом деле страдают от этого косметологического дефекта и мужчины. Стрии (так называют растяжки по медицинской терминологии) – это довольно неприятно и неэстетично. Для здоровья они не представляют никакой опасности, это исключительно эстетический дефект. Но чтобы избавиться от растяжек на руках, нужно приложить массу усилий.

растяжки на руках

Причины появления растяжек

Растяжки выглядят как красные или белые полосы, которые возникают на месте разрывов тканей. В результате замены ткани на соединительную образуются дефекты кожи, похожие на шрамы. Свежие растяжки обычно имеют красный цвет, белый характерен для старых. У женщин стрии обычно появляются во время беременности. У мужчин растяжки могут быть последствием резких изменений веса. При похудении или наборе массы кожа не успевает подстроиться, в результате чего происходит нарушение ее целостности.

Стрии могут появляться в период созревания. Организм подростка быстро растет, а кожа просто не успевает «догонять». Но сами мужчины иногда провоцируют появление растяжек на руках. Быстрое наращивание мышечной массы не всегда происходит безвредно для организма. В результате стремительного роста мышц после упражнений возникают растяжки на коже, от которых довольно сложно избавиться. В отдельных случаях стрии – следствие нарушения гормонального фона. Среди мужчин такое встречается не очень часто, так что чаще растяжки появляются по другим причинам.

как избавиться от растяжек на руках

Сопутствующие симптомы

Кроме того, что на коже появляются характерные отметины, возникновение растяжек может сопровождаться покраснением поврежденного участка, гематомами и кровоподтеками, жжением в пораженной области. Последнее обычно является первым симптомом поражения кожи. Нередко появление такого дефекта сопровождается крапивницей и зудом. Постепенно появляется покраснение в виде полосы, которая увеличивает в размерах. После заживления растяжка выделяется над кожей. Полное формирование стрия занимает период до одного года.

Видео по теме

Как избавиться от растяжек

На руках растяжки чаще появляются у мужчин, но могут наблюдаться и у женщин при беременности или в результате резкого набора веса. Техника устранения такого косметологического дефекта зависит от возраста образований. Новые растяжки лучше поддаются лечению медикаментами, а застарелые нужно удалять аппаратным методом. Кроме того, важно правильное питание. Рацион должен быть богат витаминами, а самый полезный в данном случае – витамин С. Аскорбиновая кислота - это своеобразный строительный материал и необходима для выработки коллагена, отлично поддерживает кожу.

растяжки на руках у женщин

Если появились растяжки на руках, нужно пересмотреть свой рацион. Не менее важны витамины Е и А, которые повышают упругость и эластичность кожи. Из минералов наибольшую ценность представляет цинк. Разумно насытить меню пищей, богатой белком. Это вещество тоже помогает сделать эпидермис более эластичным.

Как убрать растяжки на руках? В домашнем уходе хорошо использовать процедуру отшелушивания кожи. Регулярный пилинг поможет существенно сгладить растяжки. Можно применять любые покупные скрабы для тела, но более эффективные все-таки те, что приготовлены в домашних условиях. Самый популярный и простой домашний скраб – молотый кофе. Хорошо действует и виноградный пилинг. Для приготовления средства для проведения процедуры нужно перемолоть в блендере виноградные косточки и добавить к ним любой гель для душа. Такие скрабы помогут регулярно снимать ороговевший слой эпидермиса, чтобы ткани обновлялись и восстанавливались.

как убрать растяжки на руках

Как убрать растяжки на руках? В домашних условиях можно делать обертывания. Для этой процедуры лучше всего подходит мед, который поможет минимизировать растяжки. Мед нужно немного подогреть на водяной бане и нанести на кожу. Сверху нужно обернуть руки пищевой пленкой и дополнительно утеплить еще чем-то. Держать на коже в течение сорока минут, а затем смыть теплой водой. Такая процедура помогает сгладить стрии на руках.

Аптечные средства от шрамов

От растяжек на руках у мужчин (и не только) помогают мази и гели от шрамов. Фармацевтика предлагает широкий выбор таких средств. Можно применять «Авент», «Мустелу» или «Контрактубекс». Действие последнего препарата основано на кислоте. Гель полностью уничтожает верхний слой рубцовой ткани, а экстракт репчатого лука дополнительно стимулирует выработку коллагена. Гель не вызывает аллергических реакций за счет растительного состава. При помощи средства быстро устраняются свежие растяжки на руках у женщин. По отзывам, гель хорошо помогает и мужчинам. «Авент» и «Мустела» - это косметические средства, которые эффективны на тех стадиях, когда только появляется зуд и жжение. Позже кремы должного эффекта не окажут.

растяжки на руках

Химический и лазерный пилинг

Застарелые стрии нужно удалять аппаратным методом. Можно записаться к косметологу на химический пилинг – воздействие на кожу при помощи специального химического состава, который способствует сглаживанию даже самых застарелых растяжек. Химический пилинг удаляет верхний слой эпидермиса и запускает активный процесс регенерации в глубоких слоях кожи. Не менее эффективной процедурой в борьбе с растяжками считается и лазерный пилинг. Разница только в том, что воздействие на кожу проводится с использованием специального аппарата (лазера), а не химического состава.

Мезотерапия и микродермабразия

Косметологи рекомендуют пациентам с проблемой растяжек на руках мезотерапию. Процедура эффективно помогает при любых несовершенствах кожи. Под кожу вводится специальный состав из омолаживающих компонентов. Правда, мезотерапия является только дополнительным методом, который результативен только в сочетании с другими процедурами и аптечными средствами от шрамов и растяжек.

озонотерапия от растяжек

Микродермабразия представляет собой шлифовку верхнего слоя дермы с помощью микрокристаллов окисленного алюминия. Дополнительно в ходе процедуры усиливается кровообращение, а тело само начинает бороться с косметическими дефектами. Растяжки на руках с помощью микродермабразии можно устранить безболезненно, но этого же нельзя сказать про озонотерапию. При озонотерапии под кожу вводится специальный газ. Кроме того, можно применять миостимуляцию, вакуумный массаж. Другие эффективные процедуры посоветует косметолог.

Как избежать появления растяжек

Людям, которые имеют предрасположенность к такому дефекту кожи, легче предотвратить растяжки, чем лечить. При занятиях спортом необходимо следить за динамикой увеличения веса. В месяц рекомендуется набирать не более 4 кг. Если при этом растяжки продолжают появляться, то нужно замедлиться до 1-2 кг в месяц. Следует правильно питаться. Рацион должен быть насыщен витаминами, минералами, аминокислотами и растительными жирами. Рекомендуется регулярно пользоваться специальными средствами от растяжек или ежедневно смазывать кожу маслами, в состав которых входят витамины А и Е.

Источник: fb.ru
Актуально