Среда18 июля
Домашний уют

Эмаль для дерева: обзор, виды, характеристики

21 июня 2018

Дерево является великолепным практичным материалом, применяемым в строительстве. Оно имеет прекрасный внешний вид, экологичное и очень теплое. Однако дерево требует правильного ухода, потому что необработанная древесина очень часто покрывается трещинами и грибками, после чего довольно быстро сгнивает. В качестве одного из наиболее удобных и практичных материалов по защите этого строительного материала используют эмаль для дерева.

Применение краски в строительстве и ремонтных работах – один из наиболее популярных вариантов отделочных работ, в том числе и при отделке деревянных поверхностей. В чем большое преимущество этого материала – наносить его можно самостоятельно, не прибегая к услугам строительных бригад. Для этого нужно знать, какую краску подобрать при отделке того или иного материала, а также разобраться в способе ее нанесения на поверхность.

Состав и виды красок

В состав эмали для дерева обязательно должны входить следующие элементы:

  • Основа – вещество, связывающее все составные элементы краски, которое образует защитную пленку на поверхности после полного высыхания.
  • Пигмент – цветовая составляющая любой краски. От его количества и качества зависит, насколько плотно эмаль для дерева будет укрывать поверхность.
  • Наполнитель, который придаст блеск и прочность. В качестве наполнителей обычно применяют мел, тальк, слюду, доломит.
  • Различные добавки: отвердители, загустители, элементы защиты дерева от грибка, пожаростойкие гасители.
эмаль на водной основе для дерева

При выборе качественной эмали по дереву обязательно следует учитывать место ее применения. Если есть необходимость нанесения краски на фасадные части зданий, заборы и т. д., то применять ее для внутренних работ нельзя, т. к. она не выдержит воздействия внешних факторов окружающей среды. При внутренней отделке в помещениях могут использоваться такие краски: алкидные, акриловые, водно-дисперсионные, полиуретановые и масляные.

Алкидные

В их состав входит алкидный лак, в основе которого плотный раствор смолы, в который добавлены глицерин, растительные масла и канифоль. Также добавляются различные компоненты, улучшающие свойства краски. Полученный состав разбавляется растворителем.

Такая краска высыхает довольно долго (минимум пару дней), зато отлично сохраняет свой цвет и защитные качества, достаточно долговечна. Алкидная эмаль для дерева может быть использована и для наружных работ. Из главных ее достоинств можно выделить следующие: она долговечна, имеет водоотталкивающие свойства, значительно дешевле других видов красок, прекрасно защищает дерево от грибка и гниения, тяжело поддается механическим воздействиям. Наилучшее место для применения алкидной эмали – деревянный пол. Выбор таких красок в строительных магазинах огромен, поэтому перед покупкой нужно тщательно изучить рекомендации по их применению, чтобы выбрать наилучший вариант.

хорошая эмаль для дерева

Одна из лучших алкидных эмалей – ПФ-115. Она атмосферостойкая, износоустойчивая, имеет множество матовых и глянцевых цветовых решений, подходит для внутренних и внешних работ. Среди минусов ПФ-115 можно отметить длительность высыхания – примерно сутки. Кроме того, в этой краске содержатся некоторые вредные вещества.

Видео по теме

Акриловые

Этот тип эмали для дерева выгоден в применении с точки зрения дешевизны. Это самый дешевый вид красок, при том что их качество не уступает любому другому виду. Также они весьма практичны: неплохо переносят воздействие внешних факторов окружающей среды, быстро высыхают, срок годности – не менее трех лет. При нанесении на поверхность акрил создает плотное покрытие, которое способно выдержать механические воздействия.

Эти краски достаточно водостойки, надежно защищают дерево от гниения и разрушения, могут быть затонированы пигментом практически в любой цвет, который не выгорает под воздействием солнечных лучей. Современные технологии позволяют постоянно улучшать качество акриловой краски за счет применения новых полимеров. В случае необходимости применения акриловой водно-дисперсионной краски необходимо обратить внимание на показатели уровня ее белизны и укрываемости. Чем выше уровень белизны, заявленный производителем, тем чище и качественнее пигмент, который добавлен в такую краску.

эмаль для дерева без запаха

По степени белизны краска может быть супербелой, белой, молочной. Укрываемость характеризует количество слоев краски, которые необходимо нанести, чтобы полностью скрыть обрабатываемую поверхность. Соответственно, чем ниже этот показатель, тем меньший расход краски в работе. При необходимости применения краски для защиты деревянной поверхности нужно обязательно обратить внимание, чтобы она предназначалась для работы с деревом.

Недостатки

Если указывать на недостатки такой краски, то можно отметить следующее:

  • При тонировании красителем надо учитывать объем краски сразу на всю площадь обрабатываемой поверхности, т. к. при тонировании последующего объема очень тяжело будет попасть в нужный оттенок.
  • Потеки краски, которые образуются в момент ее нанесения, нужно убирать сразу, иначе придется применять специальный растворитель.
  • Нельзя оставлять емкость с краской открытой, т. к. она очень быстро высыхает и может прийти в непригодность.

Водно-дисперсионные

Основой для разбавления такой краски выступает вода, соответственно, водно-дисперсионные краски являются наиболее экологичными и безопасными. Их основой является смола либо нефть.

тиккурила эмаль для дерева

Сама краска производится в форме жидкой пасты, которую разбавляют водой непосредственно перед применением до нужной консистенции. После нанесения на обрабатываемую поверхность, происходит испарение воды из краски, основа отвердевает и приобретает свои защитные свойства.

Преимущества

Преимущества эмали на водной основе для дерева следующие:

  • безвредность (быстро высыхает, испаряется только вода);
  • пожаробезопасность;
  • простота в эксплуатации;
  • имеет значительный срок службы (от 10 лет и больше);
  • водостойкость;
  • данная эмаль для дерева без запаха (особенно проявляется этот плюс при покрытии больших поверхностей или длительной работе в течение дня).
пф 115

Главным минусом такой краски являются требования по условиям хранения. В обязательном порядке водно-дисперсионные краски должны храниться при температуре не ниже 0 ºС.

Полиуретановые

В их основе лежит вещество, обеспечивающее таким краскам значительную густоту и вязкость, прекрасную защитную основу для обрабатываемой деревянной поверхности. Цветовой спектр таких красок достаточно широкий. К основным положительным качествам относят: влагостойкость, способность выдержать химическое и механическое воздействие, значительные перепады температур, нетоксичность и противопожарные свойства. Перед применением полиуретановых красок их необходимо разбавить растворителем.

Масляные

Это краски, которые имеют долгий срок службы и устойчивы к влаге. Однако они обладают резким запахом и значительным временем высыхания.

Выбор красок для комнат

Перед тем как окрасить деревянное основание в комнате, нужно убедиться, что нанесенная краска не будет оказывать в дальнейшем воздействие на организм человека, а ее состав позволит проводить уборку в комнатах без следов на окрашенных поверхностях. При подборе хорошей эмали для дерева следует учитывать следующее:

  • Деревянные полы, межкомнатные двери, уголки и плинтуса принято окрашивать экологически безопасными красками с водной основой.
  • Стены дома, построенного из деревянного бруса, рекомендовано окрашивать акриловыми красками. Она скроет все шероховатости и неровности материала, а за счет своих свойств сохранит в помещении сухость и тепло.
  • Комнату для ребенка лучше всего красить легкоудаляемыми акриловыми красками. При выборе производителя нужно обращать внимание, чтобы эмаль не содержала химических элементов, которые могут воздействовать на организм ребенка. Как правило, такие краски маркируют специальными обозначениями.
  • Для окрашивания кухни и ванны лучше всего выбрать акриловые краски, т. к. они наиболее надежно защищают поверхность от появления грибков и гнили. Для кухни целесообразно подобрать краску, которая позволит смывать жир и грязь.
  • При покраске стен в коридоре обычно применяют стойкие к механическим и химическим воздействиям акрилово-латексные краски.
  • Если в доме присутствуют хозяйственные постройки, то их, как правило, окрашивают недорогими акриловыми красками.
быстросохнущая эмаль

Также не стоит забывать, что перед нанесением краски дерево нужно обрабатывать антисептическими средствами, которые защитят материал от вредителей и грибков изнутри.

Каких производителей выбрать?

Эмали по дереву для наружных работ и внутренних, которые представлены в строительных магазинах, выпускаются достаточно большим количеством как отечественными, так и зарубежными производителями. Все эти эмали достаточно хороши, но наиболее серьезными производителями, зарекомендовавшими себя с наилучшей стороны, являются немецкие и финские компании.

  1. Наибольшую популярность имеет финская компания Tikkurila. Это один из лучших производителей красок в мире с опытом работы более 100 лет. Производит как фасадную краску, так и краску для внутренних работ. Эмаль для дерева "Тиккурила" отличается цвето- и износоустойчивостью, отлично выдерживает влажную уборку с применением моющих средств.
  2. Zobe – немецкая компания – производитель красок для внутренних работ по дереву. Компания производит высококачественную продукцию, отлично выдерживающую как резкие изменения температуры, так и воздействие солнечных лучей.
  3. Remmers GmbH – ведущий немецкий производитель лакокрасочных материалов на водной основе с высокой защищенностью от механических воздействий и атмосферостойкостью. Характеризуется высокой быстротой высыхания.
  4. Среди отечественных производителей можно отметить компанию ЛЗ «Радуга» Наиболее известной является краска FORWOOD со сроком службы 5-6 лет, не имеет запаха, содержит антисептические добавки. Скорость высыхания быстросохнущей эмали – до 1 часа.
  5. Компания «Оптимист» – крупный производитель недорогих акриловых красок для работ по дереву. Главная ее особенность – малый расход и высокое качество укрытия основания.
  6. «Древопласт» – еще один производитель эмали для внутренней отделки деревянных поверхностей. В своей основе содержит специальные элементы, алкиды, которые обеспечивают отличное нанесение и защищенность поверхности от воздействия факторов окружающей среды. После нанесения образует поверхность, напоминающую жидкий пластик.
аэрозольная эмаль для дерева

Технология нанесения

Технология нанесения красок стандартна: можно использовать кисточки, валик, распылитель. Покраска проводится строго вдоль волокон дерева. Стоит учесть, что каждый последующий слой краски наносится только после полного высыхания предыдущего. Пользуются популярностью и аэрозольные эмали для дерева. Перед работой баллончик необходимо хорошо встряхнуть и затем медленно наносить равномерный слой.

Заключение

В целом же можно сказать, что любая из вышеуказанных красок отлично подойдет для обработки стен, пола, потолка. Также при нанесении краски стоит учитывать, что слишком яркие тона в большом количестве могут плохо отразиться на зрительном восприятии помещения. Вместе с тем можно пробовать смешивать более яркие тона красок с темными, если, конечно, краски однородны по составу, и добиваться смелых и неожиданных результатов. Стоит учитывать, что помещения с недостаточной освещенностью лучше всегда окрашивать яркими и светлыми тонами.

Если на повестке дня встал вопрос ремонта дома, квартиры или зоны отдыха, то смело можно использовать краску для финишной отделки, ведь современные технологии позволяют производить экологически чистые краски, которые высыхают практически мгновенно, не имеют запаха и удобны в работе.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Лучшие бормашины для резьбы по дереву: обзор, виды, характеристики и отзывы. Самодельная бормашина для резьбы по дереву Бизнес
Лучшие бормашины для резьбы по дереву: обзор, виды, характеристики и отзывы. Самодельная бормашина для резьбы по дереву

Бормашина для резьбы по дереву, которая имеет рабочие насадки - это устройство, позволяющее наносить на материал различные узоры и надписи, а также изображения. Для того чтобы выполнять подобные работы можно использов...

Линейные светодиодные светильники для кухни: обзор, виды, характеристики и отзывы Домашний уют
Линейные светодиодные светильники для кухни: обзор, виды, характеристики и отзывы

Одно из условий комфортного времяпрепровождения и работы на кухне – функциональное и продуманное освещение. Давно кануло в Лету то время, когда кухня была лишь местом приготовления пищи. В настоящее время кухня ...

Лучшие материалы для мебели: обзор, виды, характеристики и отзывы Домашний уют
Лучшие материалы для мебели: обзор, виды, характеристики и отзывы

Выбор правильной мебели – залог уютного дома и долговечного ремонта. Особенно сложна эта подборка сейчас из-за такого изобилия предложений на строительном рынке. Эта статья поможет определиться с материалами для...

Станок точильный для ножей: обзор, виды, характеристики и отзывы. Как выбрать точильно-шлифовальный станок? Домашний уют
Станок точильный для ножей: обзор, виды, характеристики и отзывы. Как выбрать точильно-шлифовальный станок?

Для заточки ножей многие люди обращаются в мастерские. Однако в магазинах продаются специальные станки для этой цели. Существуют они разных типов и имеют свои особенности. По приводу различают ленточные, а также диско...

Школьные сумки для девочек: обзор, виды, характеристики и отзывы Мода
Школьные сумки для девочек: обзор, виды, характеристики и отзывы

Школьные сумки для девочек представляют собой не просто удобные, но и модные решения, которые демонстрируют вкус. Родителям важны, скорее, другие показатели этих вещей, такие как качество, удобство, безопасность для з...

Велосипеды для фрирайда: обзор, виды, характеристики и отзывы Спорт и Фитнес
Велосипеды для фрирайда: обзор, виды, характеристики и отзывы

Велосипедный фрирайд – спортивная дисциплина, которая предполагает езду на велосипеде по сложным трассам с различными препятствиями (природными и искусственными). На обычном велосипеде проехать такую трассу прак...

Фильтр проточный магистральный для воды: обзор, виды, характеристики, особенности выбора и отзывы Дом и семья
Фильтр проточный магистральный для воды: обзор, виды, характеристики, особенности выбора и отзывы

Для очистки поступающей в дом или квартиру воды могут использоваться самые разные типы фильтров. Часто их применяют по отдельности, но иногда устанавливают и в комплексе. Существуют как обычные фильтры, монтируемые по...

Машинка для приготовления пасты и равиолей: обзор, виды, характеристики и отзывы Домашний уют
Машинка для приготовления пасты и равиолей: обзор, виды, характеристики и отзывы

Вкусная и красивая еда не оставит равнодушным ни одного человека, ведь при созерцании аппетитного блюда с потрясающим ароматом очень тяжело устоять, чтобы не дать волю эмоциям и не насытить блаженной пищей свой органи...

Пика для отбойного молотка: обзор, виды, характеристики и отзывы Домашний уют
Пика для отбойного молотка: обзор, виды, характеристики и отзывы

С древних времен в процессе своей хозяйственной деятельности человечеству нередко приходилось использовать такие прочные материалы, как осадочные горные породы, асфальт и бетон. Как показал опыт, их очень трудно раска...

Кофемашина Домашний уют
Кофемашина "Мелита": обзор, виды, характеристики и отзывы

Немецкий бренд Melitta предлагает большой выбор кофемашин, которые удовлетворят требования самых разных покупателей. Кофемашина «Мелита» - это стильный бытовой прибор, который идеально впишется в дизайн лю...