Вторник19 февраля
Домашний уют

Монтаж труб из сшитого полиэтилена своими руками

21 июня 2018

Инженерные коммуникации традиционно выполняют из металла. Трубопроводная инфраструктура этого типа имеет множество достоинств, которые выражаются в прочности и долговечности. И все же переход на пластиковые компоненты позволил оптимизировать процессы монтажа снабжающих контуров и повысил стойкость системы перед коррозией. Сегодня монтаж труб из сшитого полиэтилена доступен рядовому домашнему мастеру даже без поддержки со стороны специалистов.

Особенности материала

Полимерные трубы из сшитого полиэтилена

Сшитый полиэтилен не стоит путать с обычным сантехническим пластиком. Его можно позиционировать как модифицированный полимерный материал, отличающийся сложной структурой внутренних волокон. Технология формовки трехмерной сетки с продольными и боковыми связями называется PEX – с такой маркировкой сшитый полиэтилен представлен на отечественном рынке. К слову, наиболее качественные модели поставляют компании «Бир Пекс» и «Рехау». Но даже внутри ассортимента одного производителя технико-эксплуатационные характеристики могут меняться в зависимости от модификации. Например, монтаж трубы из сшитого полиэтилена Rehau Rautitan рекомендуется выполнять в условиях температурного режима 90 °C. Но существуют и термостойкие версии, пригодные для рабочих сред с тепловой нагрузкой порядка 200 °C. В обоих случаях материал оптимально годится для бытовой эксплуатации в инфраструктуре нагревательных полов и автономных систем отопления. Ограничения касаются в основном контактов с техническими жидкостями. В нормальных условиях эксплуатации сшитый полиэтилен может служить до 40-50 лет, и в этом его главное преимущество по сравнению с другими пластиковыми изделиями для сантехники.

Коммуникации на основе труб из сшитого полиэтилена

Какой инструмент потребуется для монтажа?

К преимуществам PEX-труб можно отнести и легкость выполнения установки. Без специнструмента монтаж труб из сшитого полиэтилена своими руками можно реализовать с помощью таких средств, как:

  • Строительные ножницы.
  • Ручной пресс.
  • Гаечные ключи подходящего формата.
  • Соединительная сантехническая арматура (фитинги, расширители, переходники и т. д.).

Особое внимание на этапе подготовки уделяют подбору фитингов. Их тип подбирается под способ монтажа и условия эксплуатации. Например, для систем холодного и горячего снабжения применяют разные модели с определенным пределом температурной стойкости. По механике сопряжения фитинги разделяют на обжимные и прессовочные. Не обходится и без учета размерных параметров под конкретную сеть. Использования переходников по диаметру желательно избегать.

Видео по теме

Монтаж компрессионным способом

Фитинги для труб из сшитого полиэтилена

Способ довольно простой, но ответственный, так как многое будет зависеть от точности выполнения стыковочных узлов. Своими руками монтаж труб из сшитого полиэтилена компрессионным методом производится по следующей инструкции:

  • Подбирается обжимная гайка строго под диаметр трубы. На открытый срез ее надевают так, чтобы резьба обращалась в сторону соединителя.
  • Устанавливается разрезное кольцо. Его натягивают и фиксируют таким образом, чтобы срез оказался удаленным на расстоянии 1 мм.
  • Окончание трубы с посаженным кольцом и обжимной гайкой плотно и до упора устанавливается на штуцер фитинга.
  • Обжимную гайку необходимо уплотнить до оптимального состояния, при котором она сможет выдерживать эксплуатационные нагрузки. Затяжка выполняется с помощью гаечных ключей, но без перетягивания, чтобы не деформировалась труба.

Иногда перед установкой фитинга неопытные мастера выполняют его корректирующую доводку, разбирая и снимая фаску. Подобные действия исключаются.

Монтаж напрессовочным способом

Расширение трубы из сшитого полиэтилена

В этот раз потребуется расширитель для увеличения диаметра одного из концов изделия. Пошаговая инструкция по монтажу труб из сшитого полиэтилена напрессовкой выглядит так:

  • На трубу надевается зажимная пресс-гильза. Важно соблюсти корректность ее положения так, чтобы сторона с кольцом обращалась внутрь контура, а не к месту установки фитинга.
  • Конец трубы растягивается сантехническим расширителем. В процессе операции производится увеличение диаметра, что позволит насадить окончание на штуцер фитинга. Инструмент вводится в трубу, после чего путем разводки рукояток осуществляется растяжка. Процедура выполняется до упора, но не резко, чтобы не оставить деформированные участки в структуре полиэтилена.
  • Труба со стороны среза аккуратно натягивается на штуцер фитинга. Крепление должно быть плотным и доведенным до упора.

После завершения монтажа готовую конструкцию на несколько минут оставляют в спокойном состоянии. На это время ее можно слегка обжать с целью исключения возможных деформаций. Далее материал обретет новую форму, естественно подстроившись под заданные параметры.

Монтаж электросварочным способом

Монтаж полиэтиленовых труб

Данная технология требует применения специальной муфты, оказывающей термическое воздействие. Это тот случай, когда бытовым инструментом обойтись не удастся. Тем не менее, если планируется монтаж труб из сшитого полиэтилена в больших объемах с высокими требованиями к качеству соединений, этот метод окажется наиболее предпочтительным:

  • Электросварную муфту насаживают на срез трубы.
  • С клеммами фитинга соединяется сварочный аппарат.
  • На спираль фитинга подается напряжение, в результате чего произойдет нагрев участка стыковки до состояния плавления.
  • Когда элементы соединения будут спаяны в одну структуру, сварочное оборудование отключается, а полиэтилен оставляют на время отвердевания.

Данная технология обычно используется в промышленности и службами коммунальных хозяйств. Рядовому домовладельцу к ней можно обращаться по причине высококачественного результата соединения труб – спайка практически исключает использование вспомогательных крепежных элементов, образуя при этом надежный и долговечный шов.

Какие нюансы учитываются в ходе работы?

Существуют универсальные правила монтажа труб из сшитого полиэтилена, которых следует придерживаться независимо от способа соединения:

  • Все материалы от трубы до инструментов и сантехнической арматуры к моменту работы должны быть очищены от пыли, масла и грязи.
  • При комплексной сборке трубопровода первыми всегда стыкуются выходные линии от распределительного коллектора системы водоснабжения.
  • В сложных системах перед монтажом составляется схема трубопроводных контуров. На ее основе выполняется предварительная нарезка трубы на сегменты. Стыковка выполняется с минимальными перекосами – следует выдерживать направления контуров по горизонтали и вертикали.
Соединение труб из сшитого полиэтилена

Проверка качества монтажа

Главный показатель правильно выполненных соединений – полная герметичность стыков. Для проверки монтажных узлов используется компрессорный опрессовщик – своего рода нагнетатель давления, который устанавливается на определенном участке трубопровода. Тактика проведения опрессовки зависит от системы, в которой производился монтаж труб. Сшитый полиэтилен для отопления или водоснабжения желательно тестировать на отдельных отрезках между запорной арматурой. Линия избавляется от воздуха и заполняется водой, после чего на несколько часов оставляется под контролем опрессовщика. Показания давления фиксируются до и после завершения процедуры. Если была выявлена разница между показаниями, это может свидетельствовать о наличии утечки.

Есть ли недостатки у коммуникаций из сшитого полиэтилена?

Выбирая материал для трубопровода, следует учесть несколько слабых мест PEX-труб. Во-первых, структура данного пластика характеризуется высокой проницаемостью кислорода, который способствует развитию коррозии. Соответственно, монтаж труб из сшитого полиэтилена лучше производить с фитингами, выполненными из тех же полимеров, а не из металла. Во-вторых, материал чувствителен к солнечным лучам, поэтому любые контуры на улице должны иметь или изоляцию, или защитный внешний каркас.

Заключение

Монтаж трубы из сшитого полиэтилена

С точки зрения установки полиэтиленовые трубы оптимально подходят для бытового использования. Материал без труда режется, корректируется и совмещается с наиболее распространенной сантехнической арматурой по конструкции и размерам. Например, монтаж труб «Рехау» из сшитого полиэтилена можно выполнять с типовыми поворотными угольниками, фитингами и обжимными кольцами. Производитель предлагает и немало собственных комплектующих для сборки трубопровода. Остается лишь грамотно спроектировать конструкцию, рассчитать параметры монтажных узлов и внимательно произвести технические операции.

Источник: fb.ru
Актуально