Воскресенье24 февраля
Хобби

Романтичные фестоны - что это такое?

19 июня 2018

Вязание при помощи крючка – это самый широко распространенный и развитый вид рукоделия, и настолько, что простая обвязка края готового изделия имеет огромное количество вариантов. Иногда связанная кайма придает простейшей вещи дорогой и утонченный внешний вид. Очень интересные элементы – фестоны, которые связаны крючком, выполняются по ходу вывязывания изделия или в конце по ряду. Они окаймляют края готовых изделий. Декорированные фестончиками рукава и полочки кофт, шапочки или пледы – все будет выглядеть ровнее и аккуратнее.

Обвязать таким способом можно любые изделия, будь то шарфики, пледы, кофты, платья. Шикарно смотрятся все вязаные вещи, отделанные фестонами. Что это такое, вы узнаете из данной статьи.

Фестон: описание

Нежные, милые, женственные и изящные – такие ассоциации обычно возникают при виде моделей, декорированных фестонами. Для отделки различных предметов гардероба чаще всего используют круглую форму. Ими можно украшать практически все – от варежек до сложнейших кардиганов и пальто! Вот такие распространенные эти фестоны. "Что это такое?" - спросите вы.

фестоны связанные крючком

Если объяснять коротко, то это кайма для обработки краев готового изделия с выступающими волнистыми частями. Волны бывают большими и маленькими, простыми и фигурными, круглой формы, острой и прочее. Здесь фантазия может разыграться безудержно!

Вяжем фестоны крючком

На крайнем ряду изделия вам надо будет связать цепь из пяти воздушных петель. Не соединяя ее с кромкой, вводим крючок под нее, цепляем рабочую нитку и вытягиваем петлю. Опять подцепляем нить и провязываем петлю, которую мы вытянули.

вяжем фестон спицами и крючком 1 шаг

Один столбик без накида готов. На крючке 2 петельки. Таким же образом добавляем еще 9 петель.

вяжем фестон 2 - 9 шаги

Теперь захватывайте нить и провязывайте все 11 петель, что есть у вас на крючке. Далее надо закрепить фестон столбиком без накида в третью петлю кромочного ряда от цепочки из воздушных столбиков.

Так обвяжем весь ряд до конца.

Видео по теме

Наборный ряд с фестонами

Действительно, обвязывание края таким способом выглядит максимально интересно и аккуратно. А можно не только закончить изделие таким образом, но и начать его с фестонов. Попробуем связать наборный край с фестонами. Что это такое - сейчас разберемся. Для формирования края нам пригодятся 2 спицы и длинный крючок.

фестоны спицами и крючком

Сложите вместе спицу и крючок и простым способом наберите нужное количество петелек. Оно будет зависеть от того, какой ширины фестончики вы хотите получить. Давайте остановимся на девяти.

Далее нить нужно набросить только на крючок и протянуть через все петли, которые вы набрали ранее. Получившуюся петельку перекиньте на спицу. Опять складывайте крючок со спицей и набирайте другой фестон. Такой набор петель продолжите, пока не наберете нужное количество фестонов.

В следующем ряду петли вяжите тем узором, которым вы планируете продолжать свое изделие. Внутри фестонов можно набирать дополнительные петли (трех вполне хватит). В результате вы получите интересный край, единственным минусом которого будет отсутствие эластичности.

Замечательные фестоны... Что это такое - просто метод обвязывания изделий или способ придать ему дополнительную нарядность - решать вам.

Источник: fb.ru
Актуально