Пятница21 сентября
Карьера

Стрессовое собеседование: что это и как успешно пройти испытание

18 июня 2018

Вы пришли на собеседование и чувствуете себя неловко? Вам задают странные вопросы, и интервьюер ведет себя неадекватно? Скорее всего, вы попали на стрессовое собеседование. Расслабьтесь и постарайтесь отшучиваться на все неудобные вопросы. Юмор поможет вам показать себя с лучшей стороны и одновременно избавиться от гнетущего чувства, зарождающегося внутри.

Цель

собеседование в компании

Стрессовое собеседование – это такое собеседование, на котором вас хотят проверить на адекватность реакции. Если вы устраиваетесь на работу и не можете понять, с какой стати на собеседовании у вас спрашивают, почему вы еще не состоите в браке или по какой причине вы не держите дома собаку, то будьте уверены: это не ошибка. Никому не интересны подробности вашей личной жизни. Интервьюер хочет проверить вашу реакцию, которую можно увидеть в ситуации, когда вас выбивают из зоны комфорта. На собеседовании вы должны показать себя как личность, которая может и умеет справляться с неловкими ситуациями. Отвечать на вопросы нужно так, чтобы никого не обидеть. Проходить стрессовое собеседование может по-разному. Ниже приведены действия сотрудников, которые вас должны насторожить, но никак не поколебать уверенность в себе.

Неуважение к собеседнику

вакансии без опыта работы

Вы приходите в контору и ждете, что к вам будут относиться с уважением. Вы хороший работник с двадцатилетним стажем и множеством наград. Но на ресепшене сидит девочка, которая с порога начинает вам тыкать. Так же к вам обращается интервьюер. Никакого уважения, хамское поведение и раскрепощенная поза человека явно показывают, что вам в компании не сильно рады. Должно ли это насторожить человека? Конечно. Подобное поведение сотрудников выбивает из колеи, и человек теряется. Именно на такую реакцию и рассчитано подобное обращение. Когда человек находится не в своей тарелке, он начинает паниковать, мямлить и с трудом может связать два слова. Зачем нужна такая проверка? Человек, который претендует на должность и работу, где важна стрессоустойчивость, просто обязан уметь справляться с хамами, при этом не теряя собственного лица и не повышая голоса.

Видео по теме

Кого тестируют

стресс собеседование

Кому же предстоит пройти стрессовое собеседование? Тем людям, которые претендуют на руководящие роли. Начальники должны уметь урегулировать любой конфликт и справляться с любым поведением своих подчиненных. Если человек смог взять себя в руки, не растерялся и с достоинством выдержал испытание, приготовленное ему на собеседовании, значит, он безукоризненно будет справляться со всеми своими должностными обязанностями.

Также подобное стрессовое собеседование ждет тех, кто хочет работать в режиме аврала. Когда сроки поджимают, заказчики звонят каждые 10 минут и спрашивают, когда будет готов проект, человек должен оставаться спокойным.

Долгое ожидание

Прежде чем соискатель пройдет в кабинет и станет рассказывать о своих успехах и достижениях на прошлых рабочих местах, его еще помучают. Человек, которому уготован стрессовый способ тестирования, должен будет подождать в коридоре начала своего собеседования. Идеальные условия для соискателя в этом случае – это пустой коридор и стойка ресепшена. Кандидат на должность не может никуда сесть и не знает, чем себя развлечь. Через 10 минут ожидания он поинтересуется, сколько ему еще нужно ждать, на что получит ответ: еще 2-3 минуты. После того как подобная ситуация повторится 2-3 раза, если человек за это время не уйдет, его пригласят на собеседование, и первый этап им будет успешно, пусть и неосознанно, пройден.

Анкетирование

методы собеседования

Первый этап стрессового собеседования может проходить и не в режиме ожидания. Соискателя могут мучить более изощренным способом. Например, ему предложат заполнить анкету. Состоять она будет из 15 страниц скучных вопросов. Вопросы будут слишком запутанными, в них еще придется долго ковыряться. Пока соискатель будет заполнять анкету, секретарша будет за ним наблюдать. Если персона успешно и без особых проблем заполнит листы, значит, человек терпеливый. Если же соискатель будет хмуриться, быстро листать листы туда и сюда, значит, персона быстро раздражается и не умеет контролировать свои эмоции.

Примеры

стрессовое собеседование примеры вопросов

А что же произойдет после того как вы зайдете в кабинет интервьюера? Человек с вами поздоровается, а затем усадит на стул. Может начать задавать вполне адекватные вопросы, а затем, где-то минут через 5, когда ваша бдительность будет усыплена, начнется стрессовое собеседование. Примеры вопросов, которые будут задавать:

  • У тебя проблемы с дикцией, ты их будешь лечить?
  • Твоя фигура далека от совершенства, ты работаешь над этим?
  • Ты живешь один?
  • У тебя своя квартира или же ты снимаешь жилье?
  • Тебе не кажется, что ты не подходишь на эту должность?

Человек, у которого подобное собеседование будет не первым в жизни, удивится. Ведь подобные допросы могут проходить студенты, люди без опыта работы. Вакансия, на которую вы претендуете, должна говорить сама за себя. Если стрессоустойчивость действительно в ней важна, ждите, что над вами будут открыто издеваться.

Странные просьбы

Помимо личных вопросов, интервьюер будет вгонять вас в неловкое положение и другими способами. Например, делать странные предложения или же просьбы. Стрессовые ситуации на собеседовании – это вполне нормальное явление. Вас могут попросить станцевать или же спеть. Кто-то может воспринять подобные просьбы серьезно. Но подумайте, если вы претендуете на должность менеджера, зачем вам уметь танцевать вальс? Неужто вы предполагаете, что интервьюеру важно, в каком танце вы будете кружить дам на корпоративе? До этого никому нет дела. Поэтому не попадитесь на крючок и не ставьте себя в неловкое положение, исполняя все странные прихоти собеседника.

Два или даже три интервьюера

стрессовые ситуации на собеседовании

Вы попали на странное собеседование? Стресс – это то, что у вас осталось после разговора с интервьюерами? Подобные случаи сегодня встречаются очень часто. Собеседования, на которых соискателя намеренно ставят в неловкое положение, а затем смотрят, как он из него выкрутится, – частое явление. Один из методов собеседования – это когда с соискателем беседуют два или три интервьюера. Один из них будет адекватным, а другой – нет, третий (если таковой присутствует) вполне может занять нейтральную позицию. Первый человек будет вести с вами нормальную беседу в приветственном духе, другой станет перебивать вас и задавать нелепые вопросы, а третий будет олицетворением вежливой холодности и безразличия. Соискатель должен суметь ответить всем и при этом остаться в хорошем расположении духа. Не нужно ни под кого прогибаться и ни перед кем стелиться.

Как реагировать на вопросы?

стрессовые ситуации

Вы проходите собеседование в компании и вам задают неловкие вопросы? Отвечать на них серьезно не стоит. Если вас спрашивают о фактах из личной жизни, которые никакого отношения к вашей должности не имеют, вы должны культурно об этом сказать. Причем прямым текстом. Но не в грубой форме, а как бы с усмешкой. В подобном тоне нужно отвечать на все неуместные вопросы. Но не нужно отшучиваться всегда. Меняйте тон, когда вас откровенно унижают. Если вам кажется, что на вас выливают словесные помои, прервите этот поток. Не позволяйте никому вести себя по-хамски. Проверка проверкой, но самоуважение у человека должно быть, поэтому выслушивать от интервьюера нецензурную лексику вы не обязаны.

Всегда ли встречаются профессионалы?

Вы претендуете на какую-то должность без опыта работы? Вакансия, какая бы она ни была, всегда может быть открыта для способного новичка, желающего обучаться. Это нормальное явление. Но если вы ни разу не проходили стрессовое собеседование, да и должность, на которую вы претендуете, вам незнакома, то вы можете пребывать в легком шоке от того, как пройдет беседа. Ведь не все люди - хорошие психологи. Некоторые персоны, которые интервьюируют соискателей, думают, что все кандидаты на должность готовы к жесткому собеседованию. Поэтому они с порога начинают грубить, ругаться и заставлять вас краснеть. Подобных личностей сложно назвать профессионалами своего дела. Поэтому, если вам не нравится, как с вами обращаются на собеседовании, вы можете не сильно переживать о его итоге. Работать в фирме, где соискателей, а значит, будущих сотрудников, не уважают, невозможно. Цените себя и имейте гордость.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Хэтчбек. Что это и как выглядит Автомобили
Хэтчбек. Что это и как выглядит

Знакомая всем ситуация: слышим слово и целый день спрашиваем о его значении всех друзей и родственников, которые, в свою очередь, друг другу противоречат, и нет нам покоя, пока не доберёмся, наконец, до истины! Вот та...

Мультирум Бизнес
Мультирум "Ростелеком" – что это и как им пользоваться?

"Ростелеком" – один из крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг в Российской Федерации. С недавних пор его многочисленным абонентам стала доступна новая услуга – мультирум. "Ростелеком" позиционир...

Вэндинговый бизнес. Аппарат снековый - что это и как на этом заработать? Бизнес
Вэндинговый бизнес. Аппарат снековый - что это и как на этом заработать?

Технический прогресс не стоит на месте, а число предпринимателей растет с каждым днем. Вендинг объединяет оба утверждения и представляет собой интересный, современный, а главное простой метод ведения торговли....

Холодные звонки - что это и как грамотно использовать этот инструмент? Бизнес
Холодные звонки - что это и как грамотно использовать этот инструмент?

Маркетинг вездесущ. Куда бы мы ни пошли, чем бы ни занимались, мы являемся и потребителями, и продавцами. Наряду с рекламой существуют активные способы продвижения товаров и услуг, например, холодные звонки. Что это и...

Меламин: что это и как используется? Бизнес
Меламин: что это и как используется?

Описание и свойстваМеламин. Что это такое? Это химическое соединение в виде бесцветных кристаллов, в основании которого лежит триазин. Оно почти не растворяется в воде и жидких растворителях. Температура его пл...

Выявление потребностей клиентов – что это и как это происходит? Бизнес
Выявление потребностей клиентов – что это и как это происходит?

Выявление потребностей своих клиентов – это чрезвычайно важный этап в разработке стратегии своих продаж. Умение правильно определять все потребности своей потенциальной клиентуры позволяет находить полностью инд...

Матовая пленка для автомобилей. Что это и как ее клеить? Дом и семья
Матовая пленка для автомобилей. Что это и как ее клеить?

Матовая пленка для автомобилей появилась относительно недавно. Постепенно она набирает популярность благодаря своим прекрасным защитным свойствам и эксплуатационным характеристикам. Она позволит автолюбителям, которым...

Донный клапан в смесителе что это, и какие у него функции. Домашний уют
Донный клапан в смесителе что это, и какие у него функции.

...

Альков - что это и как создать такое дизайнерское чудо своими руками? Домашний уют
Альков - что это и как создать такое дизайнерское чудо своими руками?

Создать оригинальный дизайн помещения поможет именно альков. Что это такое, невозможно понять, не рассмотрев его устройство. Это обычная ниша в помещении, но ее правильное использование экономит площадь, создает комфо...

Наливной водонагреватель: что это и как выбрать  Домашний уют
Наливной водонагреватель: что это и как выбрать

Наливной водонагреватель стал весьма востребованным прибором, особенно в условиях отсутствия вариантов для подключения к центральной системе водоснабжения. Устройство отлично подходит для того, чтобы разогревать воду ...