Среда20 февраля
Технологии

Как правильно сделать калибровку батареи iPhone?

17 июня 2018

Проблемой большинства современных гаджетов является слишком быстрый разряд батареи. Иногда они могут отключаться, хотя на экране отражается достаточный уровень заряда. Что делать в такой ситуации? Серьезная ли это неисправность? Если проблема происходит с новым телефоном, то лучше сдать его по гарантии. Однако если он отработал уже 2-3 года, то стоит попробовать сделать калибровку батареи.

iPhone – самая популярная марка, поэтому давайте рассмотрим, как реабилитировать такой смартфон, вернув ему возможность долго работать от одного заряда и, что немаловажно, без сбоев.

Калибровка – что это значит?

С появлением сенсорных гаджетов слово «калибровка» звучит очень часто. Многие применяют его только к экранам, считая, что оно улучшает настройку чувствительности тачскрина. И это действительно так, в некоторых телефонах есть такая опция. Но, кроме сенсора, также можно выполнять калибровку батареи. iPhone 5s, 6 и прочие модели не имеют такой функции в меню, поэтому не все пользователи знают, как настраивать аккумулятор (об этом будет рассказано позже).

Суть процесса калибровки заключается в обнулении контроллера. Последний отвечает за работу аккумулятора, то есть определяет минимальное значение заряда и максимальное. Со временем емкость элемента питания уменьшается. Из-за этого контроллер может некорректно работать – не заряжать батарею до конца или отключать телефон слишком рано.

калибровка батареи iphone 5

Когда нужна калибровка?

Можно выделить основные признаки, которые дадут понять, что пришло время сделать калибровку батареи iPhone 5, 5s и прочих модификаций.

  1. Телефон стал быстро разряжаться.
  2. Резкое изменение уровня заряда, например, было 40 %, а через несколько минут стало 20 %.
  3. Выключение девайса на 10-15 %.
  4. Смартфон не использовался больше трех месяцев.
калибровка батареи iphone

Видео по теме

Калибровка батареи iPhone: поэтапное описание действий

С калибровкой аккумулятора может справиться любой пользователь. Алгоритм несложный. Он заключается в том, чтобы сделать два полных цикла зарядки и разрядки.

Пошаговое описание действий:

  • Разрядить смартфон. Необходимо задействовать как можно больше функций для того, чтобы максимально посадить аккумулятор. Как только аппарат выключится, он должен полежать 5-10 минут.
  • Следующий этап калибровки батареи iPhone– подключение к питанию. Для этого используется зарядное устройство и источник тока с постоянным максимальным напряжением. Сам девайс не включать!
  • Подождать, пока на экране не появится значок 100 %. После этого телефон с подключенным зарядным устройством надо оставить еще на 1-2 часа. Ведь контроллер может ошибочно показывать уровень заряда.
  • Теперь надо отключить зарядное устройство.

На этом первый этап калибровки батареи iPhone 6 и прочих моделей закончен. Далее понадобится заново повторить все описанные выше действия. Разрядить гаджет по максимуму, пока он сам не выключится. Потом опять зарядить до 100 % и оставить на зарядке еще на час. Все, калибровка выполнена. Теперь смартфоном можно пользоваться как обычно.

Важно: при выполнении этих действий нельзя подзаряжать телефон!

калибровка батареи iphone 6

Как ухаживать за аккумулятором?

Калибровку батареи iPhone обязательно надо делать хотя бы один раз в полгода. Это избавит пользователя от быстрой разрядки. Но, помимо этого способа, существуют правила, которые помогут обеспечить длительный срок службы аккумулятора.

  • Смартфон должен работать только в условиях допустимых температур. Вред батарее может нанести как переохлаждение, так и перегрев.
  • Нежелательно постоянно передерживать аппарат на зарядке, если он уже показывает 100 %. Также не рекомендуется и полностью разряжать его.
  • Если долго пользоваться телефоном никто не будет, то на время хранения аккумулятор должен быть заряжен на 30-40 %.
  • Использовать только оригинальный аксессуар (з/у).
калибровка батареи iphone 5s

Заключение

Смартфоны «яблочной» компании зарекомендовали себя только с хорошей стороны. Они отлично держат заряд, особенно в сравнении с китайскими гаджетами. Но со временем даже дорогая техника может работать со сбоями. Поэтому если iPhone 5 или 6 стал быстро разряжаться, то надо откалибровать элемент питания. Есть противники такого способа. Эти люди пишут, что смысла в реализации двух полных циклов заряда и разряда нет. Но можно найти много отзывов, в которых пользователи утверждают, что после выполнения калибровки срок автономной работы их телефона стал таким, как прежде. Однозначно попробовать стоит. Смартфону это точно не навредит.

Источник: fb.ru
Актуально