Понедельник16 июля
Технологии

Обзор и рейтинг лучших пылесосов с аквафильтром. Пылесосы VITEK, SUPRA, Thomas, Karcher

17 июня 2018

Через фильтры стандартных пылесосов микрочастицы пыли все равно попадают в окружающий воздух. И если здоровые люди не ощущают этого, то для аллергиков это просто катастрофа. К тому же замена (если он одноразовый) или чистка (многоразового) пылесборника занятие утомительное, а во многом довольно неприятное. Устройства, оборудованные водяным фильтром, лишены этого недостатка. Поэтому они уверенно вытесняют классические модели с потребительского рынка. Выбор таких чистящих приспособлений велик и разнообразен (как по производителям, так и по цене). В нашей обзорной статье мы расскажем о рейтингах лучших пылесосов с аквафильтром различных ценовых категорий и их технических характеристиках. Надеемся, что изложенная информация, поможет вам определиться с выбором конкретной модели исходя из ваших личных предпочтений и финансовых возможностей.

Принцип работы пылесоса с водяным фильтром

Основным принципиальным отличием пылесоса с аквафильтром является то, что весь всасываемый устройством воздух попадает в контейнер с водой, который и является основным фильтрующим элементом. Жидкость пропитывает частички грязи и пыли. Крупные фракции оседают на дно, мелкие растворяются в воде. Эффективность уборки с помощью таких приспособлений значительно выше, чем у классических изделий, оборудованных обычными мешками (одноразовыми или многоразовыми) для сбора мусора.

В настоящее время именно изделия с аквафильтрами в рейтингах лучших пылесосов уверенно занимают лидирующие позиции.

Принцип работы

На заметку! Применение такого высокоэффективного приспособления не только позволяет быстро и качественно произвести уборку, но и дополнительно увлажнить воздух в помещении. Что благотворно влияет на здоровье (особенно в жаркие летние дни).

Разновидности

По принципу особенностей технологического исполнения все водные фильтрующие элементы подразделяют на три типа:

  • Кальянные. В таких приспособлениях воздух пропускают через контейнер, заполненный водой, по сложной траектории.
  • Инжекционные. У таких изделий загрязненный воздух сначала с помощью специального инжектора смешивается с водой под давлением, а затем уже проходит через бокс с жидкостью. То есть осуществляется двухступенчатая аквафильтрация.
  • Сепараторные. В емкости с водой установлена специальная центрифуга. Воздух с частицами грязи и пыли раскручивается вместе с водой до очень высоких оборотов. Это позволяет «разбить» даже пузырьки воздуха, содержащие любые микрочастицы, и полностью очистить от них воздух, возвращаемый в помещение.

Основным недостатком сепараторных пылесосов с аквафильтром является их высокая стоимость. Поэтому они не так востребованы, как приспособления первых двух типов.

Видео по теме

Технические характеристики

Пылесосы с аквафильтрами характеризуются:

  • мощностью всасывания – от 200 до 700 Вт;
  • объемом пылесборника – от 1,2 до 5,8 литра;
  • степенью очистки воздуха (которая зависит от типа водного фильтра): у кальянных – 92-95%, у инжекционных – 99-99,9%, у сепараторных – до 99,999%;
  • потребляемой мощностью – от 650 до 2400 Вт;
  • уровнем производимого при работе шума – от 66 до 87 дБ.

На удобство повседневной эксплуатации и последующего хранения также влияют такие показатели, как вес и габаритные размеры.

Преимущества и недостатки изделий с водяным фильтром

Основным преимуществом чистящих приспособлений, оборудованных аквафильтром (по сравнению с традиционными аналогами, имеющими мешки для сбора пыли), является высокая степень очистки воздуха, возвращаемого в помещение. Это объясняется способностью воды «захватывать» мельчайшие частички пыли, вплоть до десятых долей микрона.

Пылесосы с аквафильтром высокоэффективны

Еще одно неоспоримое достоинство таких пылесосов – стабильная мощность всасывания на протяжении всего процесса уборки. Тогда как у классических моделей этот показатель неизменно падает по мере заполнения пылесборника мусором.

Немаловажным плюсом является также простота и удобство эксплуатации. Перед началом уборки заливаем в контейнер чистую воду, а по завершении процесса просто сливаем ее (вместе с частицами мусора и пыли).

На заметку! Добавив в емкость пылесборника незначительное количество ароматизирующей жидкости, вы не только очистите помещение, но и избавитесь от неприятных запахов.

Из недостатков пользователи (особенно хрупкие представительницы слабого пола) отмечают больший вес изделий (по сравнению с классическими аналогами). Это и немудрено, ведь массу самого прибора увеличивает объем залитой в него воды.

Ведущие производители

Наиболее популярными производителями, регулярно занимающими верхние строчки рейтингов лучших пылесосов с аквафильтром (которые составлены по многочисленным отзывам пользователей), на сегодняшний день являются:

  • немецкие Karcher и Thomas;
  • российский Vitek;
  • японские Supra и Shivaki;
  • турецкий Arnica;
  • итальянский Mie;
  • польский Zelmer;
  • голландский Philips.

Сравнивать технические характеристики и функциональные возможности изделий, кардинально отличающихся по стоимости (например, Shivaki SVC 1748 за 7000 рублей и Karcher за 22 000 рублей) на наш взгляд не совсем корректно. Поэтому мы представляем вашему вниманию по две-три популярных модели из верхних строчек различных ценовых категорий:

  • Бюджетной – до 10 000 рублей.
  • Среднего ценового диапазона от 14 000 до 18 000 рублей.
  • Премиум класса – от 22 000 рублей и выше.

Популярные модели бюджетной категории

Сразу же стоит отметить, что все современные пылесосы с аквафильтром (даже стартового ценового диапазона) оборудованы высокоэффективными антиаллергенными фильтрами тонкой очистки, обеспечивающими задержку даже мельчайших частиц.

Тройку лидеров возглавляет пылесос Vitek VT 8100 стоимостью около 8000 рублей. Высокая мощность всасывания (400 Вт) позволяет быстро удалить пыль и частицы грязи с любых домашних поверхностей. Объем пылесборника составляет 3,5 литра. Отличительной чертой данной модели является наличие комплекта дополнительных аксессуаров, состоящий из 5 насадок: стандартной щетки для полов и ковровых покрытий; для чистки мягкой мебели; турбощетки; щелевой (для удаления загрязнений из труднодоступных мест) и очень узкой.

Пылесос с аквафильтром Vitek

На втором месте уверенно обосновался Shivaki SVC 1748 (6800-7200 рублей). Модель оборудована аквафильтром емкостью 3,8 литра, мощность всасывания которой составляет 410 Вт. Комплект насадок состоит из 4 щеток.

Замыкает тройку лидеров Supra VCS 2086 (5100 рублей). Она отличается как самой низкой ценой, так и довольно маленьким объемом пылесборника – всего 1,5 литра. К тому же модель имеет наименьшую длину сетевого шнура – 3,5 м (у конкурентов – 5 м). И хотя мощность всасывания довольно высока (380 Вт) эту модель удобнее всего использовать для уборки небольших помещений.

Пылесос Supra VCS 2086

Потребляемая мощность у всех трех моделей одинакова и составляет 1800 Вт. Из минусов пылесоса Supra VCS 2086 необходимо отметить высокий уровень шума – 83 дБ (для сравнения у Shivaki – всего 68 дБ). Все производители вышеописанных моделей предоставляют 12-месячную гарантию на свои изделия.

Рейтинг моделей среднего ценового диапазона

Немецкий пылесос Thomas Aqua Box Compact (17 000 рублей) с уникальной запатентованной системой водной фильтрации Wet-Jet возглавляет список моделей средней ценовой категории. Потребляемая мощность – 1600 Вт, емкость пылесборника – 1,8 л. С помощью такого устройства можно не только производить сухую уборку (используя так называемую функцию «мойка воздуха»), но и удалять с поверхности жидкую грязь, разлитую воду или другие химически неагрессивные вещества. Уровень шума (в зависимости от режима работы) Thomas Aqua Box Compact составляет от 70 до 81 дБ. Дополнительное удобство при использовании обеспечивает механический регулятор силы всасывания, расположенный на ручке телескопической штанги. Гарантийный срок составляет 2,5 года.

Thomas Aqua Box Compact

Уверенное второе место отдано турецкому пылесосу Arnica Bora 7000 ARN 35 R (18 000 рублей). Благодаря конструктивным особенностям аква-бокса (запатентованной системе DWS), внутри создаются двойные вихревые потоки, которые обеспечивают эффективное перемешивание частиц грязи и пыли с водой. Максимальная мощность всасывания составляет 420 Вт (при общей потребляемой – 2400 Вт). Емкость резервуара для жидкости – 1,2 л. Модель укомплектована всеми необходимыми насадками – как для чистки ровных поверхностей, так и для удаления пыли с различных мебельных обивок. Гарантийный срок – 3 года.

Обзор пылесосов с аквафильтром средней ценовой категории замыкает модель Philips FC8950 (14 000 рублей). Из плюсов «голландца» стоит отметить внушительный объем пылесборника (5,8 л) и удобный выключатель, который можно привести в действие с помощью ноги. Минусами изделия (на наш взгляд, достаточно значительными) являются весьма скромная мощность всасывания (всего 220 Вт) и довольно высокий уровень шума (87 дБ).

пылесос филипс

Популярные модели премиум-класса

В этой категории стоит обратить свое внимание на две весьма популярные, однако довольно сильно отличающиеся по цене, модели.

Бесспорным лидером по соотношению цена/качество является немецкий пылесос Karcher DS 6 Premium Mediclean (22 000 рублей). Разработчикам удалось создать для этой модели высокоэффективный двигатель с минимальной потребляемой мощностью (650 Вт). В совокупности с классом энергопотребления А, эта модель на сегодняшний день является самой экономичной. Причем все это достигнуто не в ущерб мощности всасывания. Прибор создает разрежение воздуха – 230 мбар, при производительности – 72 л/сек. Отсутствие регулятора мощности только повышает надежность изделия. При желании силу всасывания можно уменьшить, просто приоткрыв механическую заслонку на ручке телескопической штанги. Karcher DS 6 Premium Mediclean оборудован 2-литровой емкостью для воды. Весьма компактные размеры (53,5 х 28,9 х 34,5 см) и небольшой вес 7,5 кг обеспечивают простоту использования и хранения. Производитель предоставляет на изделия 24-месячную гарантию.

Karcher DS 6 Premium

Итальянскую сепараторную модель Mie Ecologico на вторую строчку «турнирной таблицы» мы поставили только благодаря ее весьма высокой цене (около 33 000 рублей). Технические же характеристики данного изделия удовлетворят самого взыскательного любителя чистоты. Сила всасывания составляет, только представьте себе, 690 Вт! И это при весьма экономичной потребляемой мощности (всего 1000 Вт). В изделие установлен сепаратор закрытого типа со скоростью вращения центрифуги 28 000 об/мин. Заявленная производителем степень очистки воздуха (99,997%) позволяет обойтись без применения дорогостоящего сменного фильтра (HEPA) тонкой очистки. Емкость пылесборника – 3,5 л. Гарантия составляет 3 года. Единственным недостатком (хотя и весьма условным) является достаточно большой вес изделия – 12 кг.

Изделия «2 в 1»

Для тех, кто не готов полностью отказаться от традиционных мешков для сбора пыли, следует обратить свое внимание на устройства «2 в 1». В таких изделиях предусмотрено два режима работы:

  • с использованием обычного мешка для сбора мусора;
  • с применением аквафильтра.

Первый режим, например, можно с успехом применять для удаления с поверхности крупных частиц мусора, а второй – для финишной уборки помещения. Модельный ряд таких изделий достаточно ограничен, поэтому обойдемся без составления рейтинга лучших пылесосов с аквафильтром «2 в 1».

Для информации! Популярной моделью в данной категории является пылесос Zelmer ZVC 762 (12 000 рублей). Емкость аквафильтра составляет 5 л, объем мешка для пыли – 2,5 л. Максимальная потребляемая мощность – 1500 Вт, производительность – 30 л/сек. Несмотря на универсальность, изделие весит всего 8,4 кг. Гарантия от польского производителя – 4 года.

Пылесос Zelmer ZVC 762

На что обратить внимание при выборе

Выбирая пылесос с аквафильтром для дома, необходимо обратить внимание на несколько основных моментов:

  • Прежде всего, определяем для себя, какую степень очистки мы хотим получить. От этого во многом будет зависеть цена изделия. Если в семье нет людей, страдающих аллергическими заболеваниями, то, по экономическим соображениям, можно выбрать простую бюджетную модель с кальянным фильтром (от Shivaki или Supra). В противном случае лучше остановить свой выбор на более дорогих изделиях с сепараторной (они пока еще достаточно дороги, но степень очистки у них максимальная) или инжекционной системой очистки (например, приобрести весьма популярный и хорошо зарекомендовавший себя пылесос «Томас Аквабокс»).
  • Затем выбираем необходимую мощность всасывания. Для чистки гладких поверхностей и тканевых обивок мебели величины этого показателя около 300 Вт будет вполне достаточно. Ну а если внутреннее убранство помещения содержит ковры или напольные покрытия с длинным ворсом (и к тому же в доме везде разбросана шерсть домашних питомцев), то лучше выбрать устройство с более высокой силой всасывания (400 Вт и более).
  • Далее выбираем объем пылесборника. Естественно, чем выше его значение, тем больше площадь помещения, которое можно пропылесосить без промежуточной промывки емкости.
  • Ну а с выбором надежного и проверенного временем производителя вам помогут рейтинги лучших пылесосов с аквафильтром, опубликованные выше.

В заключение

Конечно, в небольшой обзорной статье невозможно подробно рассказать о многочисленных моделях с аквафильтром, которые представлены на современном потребительском рынке. Независимо от того, решили ли вы приобрести пылесос «Томас Аквабокс» из средней ценовой категории или бюджетный (однако не менее надежный) Vitek, можете быть уверены, что качество и эффективность уборки значительно превзойдет использование уже достаточно «архаичных» аналогов (с мешками для сбора пыли).

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Лучший МП3-плеер. Обзор и рейтинг лучших моделей Технологии
Лучший МП3-плеер. Обзор и рейтинг лучших моделей

Прослушивания музыки – это любимое хобби практически любого человека. Однако далеко не всегда существует возможность наслаждаться любимыми композициями вне дома. Разумеется, взять с собой компьютер или ноутбук н...

Обзор и рейтинг промышленных стиральных машин. Какие бывают промышленные стиральные машины для прачечных Бизнес
Обзор и рейтинг промышленных стиральных машин. Какие бывают промышленные стиральные машины для прачечных

Промышленные стиральные машины отличаются от бытовых моделей тем, что в большинстве случаев имеют более высокую производительность и другие режимы, а также циклы работы. Конечно, нельзя не отметить, что даже при одина...

Отделочные материалы для фасада частного дома: обзор и рекомендации. Лучшие современные материалы для отделки фасада Домашний уют
Отделочные материалы для фасада частного дома: обзор и рекомендации. Лучшие современные материалы для отделки фасада

Важность внешнего вида здания трудно переоценить. От того, насколько удачно будут подобраны отделочные материалы для фасада частного дома и насколько качественно выполнена вся работа, зависит первое впечатление как о ...

Петрозаводская и Карельская епархия – православная церковно-административная единица республики Карелии Духовное развитие
Петрозаводская и Карельская епархия – православная церковно-административная единица республики Карелии

Самым крупным городом республики Карелии является г. Петрозаводск. Как видно из названия, своим возникновением город обязан Великому Петру. Согласно его указу от 1703 года, на берегу Онежского озера рядом с устьем рек...

Сильно ушибла копчик: симптомы и методы лечения Здоровье
Сильно ушибла копчик: симптомы и методы лечения

«Ушибла копчик» - с такой жалобой пациенты довольно часто обращаются к специалистам. Ведь для такого повреждения может понадобиться всего лишь секунда, а вот лечить данную травму иногда очень тяжело и долг...

Джейк Бьюзи и пять лучших фильмов с его участием Искусство и развлечения
Джейк Бьюзи и пять лучших фильмов с его участием

Всегда хорошо иметь «запасной парашют». Например, дети знаменитостей, потерпев неудачу в собственном деле, могут хотя бы попробовать пойти по стопам своих более успешных родственников. Но только не Джейк Б...

Отзывы: казино Искусство и развлечения
Отзывы: казино "Твист". Twist Casino: обзор и рейтинг

С каждым днем популярность онлайн-казино растет. Интернет-площадки, которые предлагают своим посетителям азартные развлечения, используют все новые приемы для того, чтобы заманивать новых игроков и заставить их тратит...

Струны Elixir: обзор и отзывы Искусство и развлечения
Струны Elixir: обзор и отзывы

Подбор струн для гитары – дело не самое простое. Опытные музыканты, безусловно, уже хорошо знают свой инструмент и вряд ли ошибутся в выборе, однако для новичков подобная задача может оказаться довольно сложной....

Жан Рено: фильмография и биография. Лучшие фильмы с участием Жана Рено Искусство и развлечения
Жан Рено: фильмография и биография. Лучшие фильмы с участием Жана Рено

Вряд ли найдется человек, который не любит фильмы с Жаном Рено. Ведь все ленты с его участием составляют основу как детективного, так и комедийного жанра современного и красивого французского кино. Роли Жана Рено &nda...

Александр Абдулов: фильмография и биография. Лучшие фильмы с Александром Абдуловым Искусство и развлечения
Александр Абдулов: фильмография и биография. Лучшие фильмы с Александром Абдуловым

Каким человеком был многими любимый актер Александр Абдулов? Биография мастера может многое поведать нам о его удивительной натуре, благодаря целой плеяде интересных фактов, эпизодов, событий, которыми была наполнена ...