Среда19 сентября
Хобби

Сицилианская защита. Вариант Найдорфа: классификация, оценка, рекомендации по сложным и актуальным вариантам

16 июня 2018

Сицилианская защита является одним из самых сильных ответов на ход белых 1.e4, а также одной из самых распространенных защит, которые играют мастера спорта по шахматам, если белые делают первый ход пешкой короля. Вариант Найдорфа в сицилианской защите - это один из лучших вариантов дебюта черными, который часто приводит к их победе.

Что такое сицилианская защита в шахматах?

Сицилианская защита

Сицилианской защитой называется дебют в шахматах, который начинается ходами 1.e4 c5. Названием своим она обязана ее изобретателю - итальянскому священнику Пьетру Каррера (Pietro Carrera). Изначально такое начало игры черных полагалось слабым, но после того, как Луис Карлос применил ее с успехом против Александра МакДонелля на чемпионате 1834 года, она начала набирать популярность. Свое развитие сицилианская защита получила во второй половине XX века.

Варианты сицилианской защиты

Ввиду своего агрессивного характера сицилианская защита пользуется популярностью среди шахматистов всех уровней. Кроме того, партии с использованием такого дебюта всегда разворачиваются интересно и обладают большой гибкостью.

Поскольку защита предлагает различные возможности для развития атаки, как белым, так и черным, многие знаменитые шахматисты развили несколько вариантов ее игры. Так, существуют в шахматах в сицилианской защите варианты:

  • Найдорфа;
  • дракона;
  • Паульсена;
  • Схевенингена;
  • Свешникова и другие.
Мигель Найдорф

В данной статье рассматривается только вариант Найдорфа и его особенности. Для более полного ознакомления продвинутым шахматистам рекомендуется прочесть книгу "Сицилианская защита. Вариант Найдорфа", 1985 года под редакцией Лепешкина В. Ф.

Общая суть сицилианской защиты

Сицилианская защита варианта Найдорфа набрала большую популярность в последнее время. Этот вариант является достаточно простым, но в то же время тактическим дебютом черных. Играют его шахматисты всех уровней, начиная от любителей и заканчивая мастерами спорта на мировых чемпионатах. Поэтому каждому человеку, который увлекается шахматами, следует изучить основные идеи сицилианской защиты и варианта Найдорфа в частности.

Итак, игра начинается следующим образом: 1.e4 c5, то есть черные, не отвечают симметрично ходом e5, но выбирают тактику сместить центр своей атаки, двигая пешку на c5. Общая идея этого хода черных является точно такой же, как и хода белых, то есть стремление контролировать важное поле d4. Однако ввиду асимметричной позиции черных их план игры отличается от такового для белых, которые сосредоточились на линии e4-e5. Такое начало позволяет уже сказать, что белые имеют преимущество атаки на королевском фланге и могут развить ее достаточно быстро. Черные же стремятся ответить сопернику контратакой, но уже на фланге ферзя.

Продолжение игры

Начало игры в сицилианской защите

Следующие три хода в сицилианской защиты варианта Найдорфа за черных выглядят следующим образом: 2.Kf3 d6 3.d4. То есть белые развивают королевского коня на поле f3, сдерживая тем самым контратаку черных на поле d4. Идея белых предельно ясна, они стремятся следующим ходом на d4 разменять пешки и поставить своего коня на это поле. Следует заметить, что пешка белых на d4 защищена не только конем на f3, но также и ферзем, однако взятие ферзем в дебюте не рекомендуется, поскольку эта фигура становится уязвимой в центре доски. Дело в том, что взятие ферзем на d4 вместо взятия конем приведет к атаке черными пешками белого ферзя и, как следствие, быстрому развитию атаки черных.

Ход пешкой на d6 черных является вынужденным, чтобы избежать угрозы e4-e5, которая приводит к выигрышу белыми пространства. Третий ход белых на d4 приводит к так называемой открытой сицилианской защите, которая может положить начало достаточно сложным позициям. Поэтому теоретические знания данной позиции являются чрезвычайно важными, и имея их, шахматист может научиться играть достаточно сильно этот дебют.

Развитие партии и вариант Найдорфа

Вариант Найдорфа в сицилианской защите

Следующая серия ходов выглядит так: cxd4 4.Kxd4 Kf6 5.Kc3 a6. Пешки c и d меняются, белые кони нацелены на центр, и черный конь развивается на поле f6. Ход черных a6 является предупреждающим против белого слона белых на b5. Кроме того, это поле является ключевым для атаки обоих развитых белых коней. Полученная позиция на шахматной доске является ключевой для сицилианской защиты варианта Найдорфа.

В данной позиции каждая сторона имеет свой план:

  • Черные задумали быстрый ход e5 с целью выиграть пространство и сместить коня белых с поля d4.
  • План белых заключается в длинной рокировке и последующей атаке пешками на королевском фланге.

С этой позиции, обладая преимуществом следующего хода, белые могут реализовывать различным образом свой план.

Английская атака

Шахматный турнир

В данном варианте ходы выглядят следующим образом: 6.Ce3 e5 7.Kb3 Ce6 8.f3. Именно 6-й ход белых черным слоном на e3 носит название английской атаки. Эта атака в сицилианской защите варианта Найдорфа влечет за собой рокировки на противоположных флангах соперников и атаки пешек с обеих сторон доски. Ход белых пешкой f3 является необходимым, чтобы избежать хода коня черных на поле g4 с целью его обмена на сильного черного слона белых.

Далее белые должны будут вывести ферзя на поле d2, сделать длинную рокировку и продвигать свои пешки g и h на королевский фланг соперника. После того как черный король окажется хорошо прижатым пешками, окончательный удар нанести должны будут черный слон белых, ферзь и ладья.

Что касается черных, то они также не будут сидеть на месте. При английской атаке в сицилианской защите варианта Найдорфа за черных рекомендуется играть следующим образом: сделать короткую рокировку, развить черного слона на e6, расположить коня на f6 или d7 и начинать быструю атаку пешками a и b на ферзевом фланге.

Полученная позиция является достаточно острой, и любой неверный ход может решить исход битвы. Здесь теоретические знания, точный расчет, интуиция и опыт игроков оказывают определяющее значение на конечный результат партии. Отметим, что данный вариант игры является агрессивным со стороны черных, поэтому его рекомендуется включать в атакующий репертуар любого шахматиста.

Атака Адамса

Уивер Уоррен Адамс был известным американским шахматистом-теоретиком в середине XX века. Сам он не отличился на мировых чемпионатах, однако завоевал много премий на национальных соревнованиях в США. Адамс известен, прежде всего, своей идеей, что преимущество первого хода белых заранее предписывает им победу при правильной игре соперников.

Игра Мигеля Найдорфа

Также многим шахматистам известна атака Адамса в сицилианской защите варианта Найдорфа. Суть этой атаки заключается в реализации белыми на шестом ходу продвижения пешки на 6.h3 с целью поддержки пешки g и последующем развитии пешечной атаки g-h на королевском фланге. Именно такое развитие игры за белых в сицилианской защите варианта Найдорфа признается большинством современных шахматистов одним из самых сильных продолжений.

Защищаться черным против атаки Адамса следует так же, как и против английской атаки: около короля должны оставаться конь, ладья и белый слон. При этом черные не забывают о своей контратаке пешками a и b.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Термометр комнатный: виды, классификация, общие рекомендации по применению Дом и семья
Термометр комнатный: виды, классификация, общие рекомендации по применению

В современное время такая вещь, как термометр, кажется чем-то обычным и простым. Но чуть больше чем 3 века тому назад великий изобретатель того времени Галилей изобрел и соорудил первый и самый простой термометр. Поня...

Классификация трансмиссионного масла по SAE и API Автомобили
Классификация трансмиссионного масла по SAE и API

Трансмиссионные смазочные жидкости используют в коробках передач, раздаточных коробках, мостах и механизмах рулевого управления. Есть немало автомобилей, где в коробки передач заливают то же моторное масло. Но в отдел...

Пихтовый веник для бани: рекомендации по изготовлению и использованию Дом и семья
Пихтовый веник для бани: рекомендации по изготовлению и использованию

На протяжении нескольких столетий наши предки использовали пихтовый веник. В отличие от прочих хвойных аналогов, он гораздо нежнее и мягче, поэтому подходит даже для людей с очень чувствительной кожей. Прочитав данную...

Можно ли купать декоративного кролика? Рекомендации по уходу и кормлению Дом и семья
Можно ли купать декоративного кролика? Рекомендации по уходу и кормлению

Декоративные породы кроликов становятся все более популярными. Но к сожалению, многие люди, решившие завести такого питомца, не имеют ни малейшего представления о том, какого ухода требует этот пушистик. А некоторые о...

Как определить пол свинки морской и ее возраст? Рекомендации по кормлению и содержанию зверька Дом и семья
Как определить пол свинки морской и ее возраст? Рекомендации по кормлению и содержанию зверька

Практически в каждой семье имеется домашний любимец. Занятые люди отдают предпочтение неприхотливым животным, не требующим особого ухода. Из данной статьи вы узнаете, как определить пол морской свинки.Как выбр...

Противень - это... Рекомендации по выбору и очистке изделия Домашний уют
Противень - это... Рекомендации по выбору и очистке изделия

Безусловно, каждой хозяйке прекрасно известно, что противень – это универсальная четырехугольная емкость, предназначенная для запекания в духовом шкафу. Раньше они были очень тяжелыми, поскольку их изготавливали...

Посуда из чугуна: рекомендации по выбору и уходу Домашний уют
Посуда из чугуна: рекомендации по выбору и уходу

Сегодня в любом специализированном магазине можно приобрести различные антипригарные, алюминиевые и эмалированные кастрюли, чайники и сковородки. Однако, несмотря на такое разнообразие, многие хозяйки по-прежнему поль...

Монтаж ленты светодиодной: рекомендации по выбору и установке подсветки Домашний уют
Монтаж ленты светодиодной: рекомендации по выбору и установке подсветки

Выбор типа основного освещения и вспомогательной подсветки можно отнести к одному из важнейших этапов ремонтных работ. Если система освещения предусматривает наличие светильников, ламп и светодиодных лент, необходимо ...

Устанавливаем змеевик в ванную: рекомендации по выбору и монтажу Домашний уют
Устанавливаем змеевик в ванную: рекомендации по выбору и монтажу

Каждая комната в квартире, и ванная в том числе, должна быть функциональной, комфортной, уютной и теплой.

Масло для жарки оливковое: особенности выбора, рекомендации по приготовлению и отзывы Еда и напитки
Масло для жарки оливковое: особенности выбора, рекомендации по приготовлению и отзывы

О пользе оливкового масла ходят настоящие легенды. Оно не просто избавляет организм от холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистой недостаточности, но и продлевает молодость. Именно поэтому греки и итальян...