Суббота15 декабря
Карьера

Как стать остеопатом? Что должен знать и уметь остеопат

16 июня 2018

Не секрет, что в современности альтернативная медицина во многих областях становится достойным конкурентом традиционной. Но именно ее профессиональное ответвление, представленное квалифицированными докторами, а не ведунами, колдунами и прочими мошенниками. Одним из таких признанных направлений, успешно развивающихся в России, считается мануальная терапия. Второе название - остеопатия. Пациенты ценят ее за эффективную борьбу с заболеваниями, сами специалисты - за возможность развиваться в области, приносящей стабильный неплохой доход. Но как стать остеопатом? В этой статье мы поделимся и теоретической, и конкретной информацией.

Что такое остеопатия?

Первым делом разберем само понятие "остеопатия". Это научно обоснованная методика воздействия рук специалиста на физиологические процессы в организме пациента. Помогает как восстановить жизненные силы, получить заряд бодрости, так и вылечить конкретную болезнь.

Направление имеет древнюю историю, однако научно обосновано было только в 1894 году доктором Эндрю Тейлором Стиллом. За ним как саму остеопатию, так и ее основные принципы признали и мировые светила - В. Андрианов, Н. Амосов. Однако даже сегодня находятся люди, считающие это направление плацебо, шарлатанской деятельностью, основанной на силе убеждения пациента.

Самое широкое развитие остеопатия получила именно в США. В этой стране регулярно проводятся научные клинические исследования, доказывающие ее эффективность. Немаловажно, что остеопатия поддерживается Национальным институтом здравоохранения Соединенных Штатов.

где принимает остеопат

Какие заболевания лечит остеопатия?

Остеопат - кто это, что делает такой специалист? Исследования в США доказали, что это врач, который может помочь справиться со следующими болезнями, недомоганиями:

  • Острые и хронические боли в пояснице.
  • Церебральные спастические параличи.
  • Пневмония.
  • Туннельные синдромы.
  • Средние отиты.
  • Послеоперационные тошнота и рвота.
  • Мышечные спазмы.
  • Эмфизема.
  • Осложнения при беременности.

Сравнивались результаты также с действием плацебо и традиционных медицинских методов. Остеопатия выделилась высокими клиническими и статистическими показателями. Немаловажно, что эффект от мануальной терапии носит накопительный характер, продолжает благотворное воздействие долгое время.

Видео по теме

Остеопат: кто это и что делает?

Важно отметить, что специалист лечит не болезнь или ее симптомы, а рассматривает организм пациента как единое целое. Один из основных принципов остеопатии - единство мышечно-костной системы.

Как же проходит лечение? Специалист использует основные мануальные техники:

  • Расслабление мышц.
  • Растяжение.
  • Артикуляции.
  • Ритмические тракции.
  • Мягкая мобилизация суставов и проч.

Главная задача мануального терапевта - снять напряжение, возникшее в тканях, вернуть им правильную локализацию, тем самым способствуя улучшению их функционирования и общему исцелению. Чтобы пациент полностью избавился от болей, посттравматических последствий, остеопат обязательно составляет ему комплекс профилактических физических упражнений, диету, дает профессиональные советы по образу жизни и проч.

сколько стоит обучение на остеопата

Пациенты мануального терапевта

Где принимает остеопат? Как правило, специалист работает в профильном медицинском, реабилитационном, спортивном центре. Либо открывает свой частный кабинет.

Надо сказать, что круг пациентов мануального терапевта весьма широк - это люди от младенческого до самого почтенного возраста:

  • Доктор определяет внутреннее напряжение или нарушение работы внутренних органов у новорожденных. К слову, найти подобные дисфункции не может даже современное медицинское оборудование.
  • У детей более старшего возраста опытный остеопат способен определить наличие микротравм, которые не проявляют себя в юности, но без соответствующей терапии могут обернуться проблемами во взрослой поре жизни.
  • Незаменима помощь мануального терапевта беременным женщинам, новоиспеченным мамам в период лактации. В это время прием большого ряда медикаментов противопоказан. Доктор поможет легче перенести сверхнагрузки, что испытывает организм женщины.

Иными словами, квалифицированный специалист может корректировать состояние здоровья, препятствовать развитию заболеваний у пациентов самого разного возраста. Велика вероятность, что благодарный пациент порекомендует доктора своим близким и знакомым. Ведь по статистике Европейского и Американского остеопатических обществ около 95 % опрошенных заявили, что их состояние заметно улучшилось после курса мануальной терапии.

Требования к будущему специалисту

Кто сможет стать врачом-остеопатом? Соискатель должен соответствовать требованиям, которые выставляют к своим ученикам все официальные учреждения по подготовке мануальных терапевтов. Самыми общими тут будут следующие:

  • Диплом о законченном высшем медицинском образовании.
  • Мы перечислим также школы, куда принимаются студенты 5-6 курсов специализации "Лечебное дело". Но к практике они могут приступать только после прохождения интернатуры/ординатуры.
  • Вы можете стать остеопатом, имея и среднее медицинское образование. Однако в этом случае важно наличие опыта работы в лечебно-профилактическом учреждении.
остеопат где учат

Что важно знать перед обучением?

Если вы хотите стать хорошим остеопатом в Москве, Петербурге или других городах нашей необъятной родины, то перед переподготовкой, получением новой специализации прежде всего уделите внимание следующему:

  • Обращайтесь только в лицензированные школы, имеющие официальное международное или российское признание.
  • Обязательно узнайте, какой документ вы получите по итогам обучения. Им должен быть диплом, сертификат российского или международного образца. Только он поможет вам стать признанным специалистом, достойным доверия.
  • Многие школы гарантируют содействие в трудоустройстве после обучения. В наше экономически нестабильное время будет немаловажным найти такую образовательную организацию.
  • Школы предлагают как очные, так и очно-заочные, заочные формы подготовки. Так как обучение достаточно серьезное, занимает оно 3-4 года.
  • Большим плюсом будет факт владения иностранным языком. Так вы можете легко поступить в школу, базирующуюся за рубежом. Либо обучаться в России по программам, предоставленным заслуженными иностранными специалистами.

Вы можете найти в интернете море предложений краткосрочных курсов для непрофессионалов, людей, не имеющих даже среднего медицинского образования. Стоит понимать, что это всего лишь вводные лекции наподобие "Что должен знать остеопат?" Отметим, что на таких курсах нельзя получить дипломы международного и государственного образца. Ведь мануальный терапевт - это врач, а не любитель-дилетант.

терапевт остеопат

Санкт-Петербург - центр отечественной остеопатии

Итак, ваша цель - стать остеопатом. Где учат профессии? Приятно осознавать, что квалифицированную подготовку к практике мануального хирурга можно получить, не выезжая за границы России. Считается, что самое достойное обучение предлагают в Северной столице, где остеопатия стала актуальным методом лечения еще в 1990-е годы.

Почему же Санкт-Петербург? Во-первых, здесь прошла первая в стране лекция Виолы Фрайман, являющейся ведущим остеопатом в Соединенных Штатах. Научная конференция состоялась в Ленинградском детском научно-исследовательском институте имени Тернера, возглавляемым в то время профессором В. Л. Андриановым.

Во-вторых, именно тут в 1992 году начал работу первый в стране консультативно-реабилитационный остеопатический центр. О том, как стать остеопатом, тогда задумались многие представители классической медицины. Благотворным для центра стало перенятие в 1994-1996 гг. зарубежного опыта у коллег из Европейской школы остеопатии (Великобритания) и Парижской школы.

В-третьих, в Санкт-Петербурге можно найти большое количество действительно профессиональных организаций, подготавливающих терапевтов-остеопатов. Конкретные примеры мы приведем далее.

остеопат кто это и что делает

Центры подготовки специалистов в Северной столице

Как стать остеопатом? Нужно пройти обучение в одном из центров, школ, подготавливающих такого рода специалистов. Приведем примеры данных организаций, сосредоточенных в Санкт-Петербурге.

"Школа остеопатии на Неве". Важно отметить что эта организация не частная, а полностью государственная. Таким образом, получение образования в ней строго официально.

"РАОмед" ("Русская академия остеопатической медицины"). Примечательно, что "Русскую академию..." в Санкт-Петербурге основали выпускники прославленной Европейской школы остеопатии (Англия). Здесь ведется дневное обучение специалистов данной области медицины, выстроенное по примеру европейских стран. Цель деятельности "РАОмед": сделать остеопатию самостоятельным направлением в отечественном здравоохранении.

Важно отметить, что академия заключила с ЕШО соглашение о четырехлетней очно-заочной подготовке российских медиков по направлению "остеопатия". Используемые в обучении специалистов программы построены на мануально-терапевтическом опыте 10 европейских стран. На сегодня ЕШО и ее партнеры (в том числе "РАОмед") являются самой крупной сетью подготовки специалистов-остеопатов во всем мире.

Институт остеопатии на базе СПбГУ и СЗГМУ имени Мечникова. Это первое остеопатическое учебное заведение, получившее государственную лицензию. Обучение остеопатии без медицинского образования здесь, конечно, невозможно.

В институте большое внимание уделяется и практическим, и теоретическим вопросам, а также формированию так называемой "остеопатической руки", которая умеет "слушать" и "понимать" человеческое тело, "общаться" с ним. Очень важно, что упор делается индивидуальную работу преподавателя с каждым из своих учеников.

Программу подготовки остеопатов в Институте реализуют и российские, и зарубежные преподаватели. После прохождения курса выпускнику выдается диплом государственного образца. Документ признают лучшие мировые остеопаты.

ИОМ (Институт остеопатической медицины) имени Андриянова. Многие международные остеопаты признают эту российскую школу уникальной. ИОМ является членом большого спектра мировых остеопатических организаций, которые гарантируют качество и соответствие международному стандарту получаемой здесь подготовки. В первую очередь, гарантами выступают Европейское Остеопатическое Академическое Сообщество и Международный Остеопатический Альянс.

Тут также невозможно обучение остеопатии без медицинского образования. ИОМ осуществляет подготовку именно врачей. А вот специальность не важна, как и опыт работы, место жительства, стаж. На обучение возможно попасть также студентам 5-х и 6-х курсов специализации "Лечебное дело". Одно условие - ученики обязательно в дальнейшем должны пройти ординатуру или интернатуру.

РВШОМ ("Русская высшая школа остеопатической медицины"). Курсы обучения здесь ведут опытные практикующие врачи-остеопаты. Важно отметить, что это образовательное учреждение по мануальной терапии имеет государственную аккредитацию и лицензию. Для выпускников факт значим тем, что они получают диплом российского Министерства науки и образования, а также сертификат специалиста отечественного Министерства здравоохранения.

хороший остеопат в москве

Как проходит обучение?

Сколько стоит обучение на остеопата? Стоимость вводных курсов начинается от 15 тысяч рублей. Одно занятие - порядка 800-1000 рублей. О стоимости полноценного обучения в квалифицированных школах можно узнать, непосредственно обратившись в приемную комиссию этих учебных учреждений.

Как стать остеопатом, как организуется обучение? Мы уже упоминали, что курс рассчитан на 3-4 года. Основная форма обучения - семинарская (очно-заочная). Примерно оно организуется так:

  • Первые два года: обучение основам мануальной терапии, главным правилам остеопатической диагностики. Затем студенты изучают основные мануальные лечебные подходы - краниальный, структуральный, висцеральный.
  • Последующие 1-2 года: изучение клинических остеопатических аспектов - в акушерстве, педиатрии и проч. Детальное овладение техникой диагностики болезней. Углубленное изучение всех существующих остеопатических подходов - мышечные цепи, фасциальные техники, стрейн-контрстрейн и проч.

Где может трудиться мануальный терапевт?

Все больше и больше докторов стремятся получить специализацию "остеопат". В первую очередь это связано с тем, что практикующий мануальный терапевт практически не ограничен в выборе места занятости:

  • Остеопатические, физиотерапевтические, реабилитационные центры.
  • Клиники спортивной медицины, фитнес-клубы.
  • Клиники семейной медицины. В этих лечебных учреждениях остеопаты работают в команде с "традиционными" коллегами - неврологами, терапевтами, физиотерапевтами и др.
  • Возможность попробовать себя в преподавательской или исследовательской деятельности - углубиться в основу науки, выработать новую методику и проч.
  • Начать собственную практику, открыть частный остеопатический кабинет. Однако к такому шагу выпускники обращаются не сразу - только после того, как накопят достаточный практический опыт, собственную клиентскую базу.
  • Если у новоиспеченного специалиста есть диплом международного образца, то данный документ позволит ему с успехом практиковать за рубежом. Как известно, в европейских странах мануальная терапия очень развита, что ведет за собой высокое денежное вознаграждение за труд специалиста.
как стать остеопатом

Остеопатия в России и в мире постепенно занимает заслуженный пьедестал. Отсюда немало желающих найти свое признание в этом направлении. Но не нужно забывать, что это вектор медицины. Поэтому обучение доступно только для имеющих медицинское образование.

Источник: fb.ru
Актуально