Суббота23 июня
Здоровье

Лечение диареи после химиотерапии: способы, препараты и народные средства

13 июня 2018

В статье рассмотрим лечение диареи после химиотерапии.

Исследование цитологических медикаментов, используемых с целью терапии рака, показало, что около 10% из них провоцируют такой нежелательный эффект, как нарушение нормального стула. Отрицательно воздействуют на ЖКТ и лучи, направленные на пролиферирующий эпителий, который расположен в области тонкого и толстого отделов кишечника.

лечение диареи после химиотерапии

Что говорит статистика?

Статистика сообщает, что около 30% пациентов с диагностированными метастазами при раке прямой кишки подвержены сильному поносу.

Наибольшую опасность диарея после процедур химиотерапии представляет для тех пациентов, которые находятся в преклонном возрасте. Обусловлено это вероятностью возникновения обезвоживания организма. Также причиной, по которой на фоне онкологии развивается понос, может быть облучение брюшной, позвоночной, поясничной, тазовой областей.

Лечение диареи после химиотерапии должно быть комплексным и своевременным.

Степени диареи

Оценивать такое осложнение рака, как диарея, принято с учетом степени его выраженности. Специалисты выделяют всего четыре уровня тяжести диареи:

  1. При первой степени для стула характерна жидкая консистенция. Пациент испытывает позыв к испражнению до 3 раз в сутки.
  2. При второй степени тяжести дефекация может происходить вдвое чаще, то есть до 6 раз в сутки. Пациент при этом испытывает незначительные спазмы в области кишечника. Кал характеризуется присутствием слизистых включений.
  3. При третьей степени диареи в кале отмечается присутствие крови. Спазмы в желудке приобретают высокую интенсивность. Частота испражнений увеличивается вплоть до 9 раз в сутки.
  4. При четвертой степени частота дефекаций увеличивает до 10 и более раз в сутки. Кал характеризуется присутствием в нем крови, происходит обезвоживание организма.

В результате лучевой терапии, которую проводят в онкологических центрах, у некоторых больных раком может наступать такая реакция организма, как ортостатический коллапс, заторможенность мышления, астения, потеря равновесия.

Чаще всего пациента после прохождения процедуры химиотерапии беспокоят желудочные боли, отдаленно напоминающие схватки. В испражнениях отмечается присутствие слизи и крови. В результате чрезмерной потери жидкости наступает дегидратация тканей, из организма выхолащиваются электролиты. Вследствие этого повышается уровень протромбина, развивается истощение, астения, анемия, нарушается ритм сердечных сокращений.

таблетки от диареи недорогие

Видео по теме

Причины развития диареи после химиотерапевтической процедуры

В результате химиотерапии повреждается эпителий кишечника, что и провоцирует развитие длительной диареи. В связи с этим попытка купировать ее путем приема лекарственных средств оказывается неэффективной. Вслед за диареей развивается обезвоживание, негативно влияющее на общее состояние пациента. Человек начинает терять углеводы, белки и липиды. В результате развивается астеническое состояние.

К основным причинам, провоцирующим развитие диареи после прохождения процедуры химиотерапии, принято относить:

  1. Использование таких медикаментов, имеющих химическую основу, как "Топотекан", "Оксалиптан", "Цисплатин", "Фтопиримидин".
  2. Функциональные расстройства НС, спровоцированные тревожностью, волнением, страхом.
  3. Нарушение рациона питания.
  4. Поражение кишечника инфекционными агентами.
  5. Присутствие дополнительных патологий, таких как воспалительный процесс, локализованный в кишечнике, сахарный диабет.
  6. Последствия, возникающие на фоне облучения тазовой, поясничной, брюшной области.
  7. Последствия проведенной хирургической операции.

Как проходит лечение диареи после химиотерапии, интересно многим.

Порядок действий

Если после химиотерапии развивается острая диарея, пациент должен обратиться к врачу, который проводил терапию химиопрепаратами. Любая, даже незначительная задержка способна спровоцировать возникновение худших последствий. Подобные осложнения самостоятельно не остановятся и могут достичь максимальной степени своего проявления всего за несколько суток.

Перед специалистом стоит задача внимательно разобраться в истинных причинах развития диареи. Если она является последствием проведенной химиотерапии, то причиной ее возникновения являются цитостатики. В таких случаях их прием рекомендуют приостановить на определенное время либо прекратить полностью. Однако подобный шаг способен негативно отразиться на терапии ракового заболевания.

длительная диарея

Перед визитом к специалисту допускается принять несколько капсул «Имодиума», что позволит купировать приступы диареи. Далее онколог определит последовательность действий.

Лечение диареи после химиотерапии первых двух степеней

Перед тем как оказать пациенту помощь, специалисты рекомендуют пройти некоторые исследования:

  1. Проведение рентгенологической диагностики.
  2. Лабораторное исследование общего анализа крови.
  3. Проведение ректороманоскопии.
  4. Лабораторное исследование кала с целью выявления в нем патогенных микроорганизмов и паразитарных личинок.
  5. Проведение ультразвукового исследования внутренних органов.
  6. Выявление степени почечной и печеночной функциональности.
  7. Определение показателей общего объема плазмы и крови, циркулирующей в организме.

С целью терапии диареи первых двух степеней используются все доступные медицинские средства, способные оптимизировать водно-электролитический баланс. Часто специалисты рекомендуют пациенту принимать как можно больше жидкости, принимать препараты, которые способствуют восстановлению дефицита солей и воды в организме. Купировать боль позволяет прием спазмолитиков и анальгетиков.

Недорогие таблетки от диареи можно приобрести в любой аптеке.

домашнее средство от диареи

Препараты

Высокоэффективен препарат под названием «Неоинтестопан». По своей сути он является адсорбентом. После приема его активные компоненты оседают на слизистых оболочках кишечника, устраняют бактерии и токсичные вещества. На фоне применения лекарственного средства сокращается кратность дефекаций, нормализуется кишечная микрофлора.

Скорейшим образом восстанавливает нехватку соли и жидкости в организме препарат финского производства «Регидрон». Болезненный синдром можно купировать посредством приема таких анальгетических медикаментов, как «Платифилин», «Но-шпа», «Баралгин». Какие еще недорогие таблетки от диареи можно использовать?

Помимо этого, пациенту рекомендуется принимать «Энтеробене» или «Лоперамид». На фоне использования данных медицинских препаратов могут развиваться нежелательные реакции в виде рвоты, тошноты, сухости во рту, головокружения, мигрени, спазмов в животе.

Мягкое воздействие достигается путем приема препарата «Диосорб». Допускается его использование с целью купирования диареи любой этиологии. На слизистые оболочки кишечника «Диосорб» воздействует как укрепляющее средство. Побочные эффекты на фоне его применения не развиваются. Он способен снижать уровень всасываемости других медикаментов, в связи с чем между приемами лекарств следует выдерживать некоторый промежуток времени.

Высокой эффективностью при терапии проявлений диареи обладает «Аттапульгит» и «Неоинтестопан». Они нормализуют флору кишечника, сокращают количество испражнений путем выведения из полости кишечника бактерий и токсинов.

Имеются и другие средства от диареи для взрослых.

Терапия диареи, находящейся в третьей и четвертой стадии

Терапия диареи в последних двух стадиях должна осуществляться в стационарных условиях. После стабилизации пациента его выписывают из больницы и рекомендуют продолжить лечение приемом адсорбентов и противодиарейных препаратов. Если у пациента повышена температура тела, что свойственно при расстройствах ЖКТ, ему назначают антибактериальную терапию. После оптимизации деятельности желудка советуют начать прием биотических медикаментов.

средства от диареи у взрослых

Если случай запущенный, пациенту показаны внутривенные вливания плазмы, глюкозы, электролитов и средств, которые замещают кровь.

При продолжительном поносе рекомендовано применение такого средства от диареи у взрослых, как «Октреотид», который способствует предотвращению развития гиповолемии и шока. Подобная терапия может проводиться только в стационарных условиях.

После восстановления консистенции испражнений терапия должна направляться на восстановление микрофлоры в кишечнике. Для этого пациентам показано использование биотиков.

Лечение диареи после химиотерапии народными средствами

После химиотерапевтических процедур восстановить стул могут помочь народные методы, которые мягко воздействуют, не провоцируют развитие негативных эффектов.

С целью нормализации стула народными методами используют лекарственные растения, которые содержат в себе дубильные вещества. Довольно часто используется сабельник болотный, гвоздичный корень, калган, змеевика, кора дуба, черника, зверобой, ромашка. Все указанные травы способны оказывать вяжущий эффект.

диарея после химиотерапии

Отвар из цикория

Как быстро избавиться от диареи, знают не все. Восстановить нормальный стул после химиотерапии поможет отвар из цикория. Для его изготовления потребуется взять несколько веток цикория и залить их кипятком. После этого емкость ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут. Принимать полученный отвар необходимо ежедневно в количестве 200 грамм.

Избавиться от поноса при раке поможет также использование скорлупы грецких орехов. Горсть скорлупы необходимо тщательно промыть, а затем высыпать в кастрюлю. Затем скорлупу заливают водой, пока она ее не закроет. Кипятят отвар на протяжении 15 минут, посте чего остужают. В результате получается отвар, имеющий цвет крепкого чая. Принимать такое домашнее средство от диареи показано троекратно в сутки в количестве половины стакана. Диарея устраняется в кратчайшие сроки.

Диета

Важное значение при борьбе с диареей на фоне химиотерапии имеет правильно сбалансированное питание. В первую очередь специалисты рекомендуют пациентам разгрузить кишечник. Для этого следует пить много негазированной минеральной воды. На следующие сутки в рацион можно ввести легкие жидкие блюда, которые готовят на пару. Затем постепенно добавляют продукты, не раздражающие слизистые желудка, в которых отсутствует клетчатка, так как ее переваривание является довольно трудным процессом. Рацион питания онкобольного должен быть насыщен легко усваиваемыми белками и продуктами, богатыми калием.

диарея после химиотерапии

Диету при диарее после химиотерапии нужно соблюдать в обязательном порядке. Пациенту необходимо исключить прием высококалорийных блюд, жирной рыбы и мяса, копченостей, пряных изделий, маринадов, соленых продуктов. Не следует есть лук, чеснок, редьку, редис, фрукты, кислые ягоды, бобовые и другие тяжелые и раздражающие слизистые ЖКТ продукты.

Больше жидкости

Пациенту важно пить много воды, не менее 3 литров. Блюда надо принимать в пищу только в теплом виде. Не менее важно тщательно пережевывать еду.

Необходимо помнить, что только комплексный подход позволит избавиться от диареи быстро и эффективно. При этом важно не навредить организму еще больше.

Мы рассмотрели, что делать при диарее после химиотерапии.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Цистит: лечение при грудном вскармливании. Лекарственные препараты и народные средства Здоровье
Цистит: лечение при грудном вскармливании. Лекарственные препараты и народные средства

Практически у всех женщин после рождения малыша иммунитет ослабляется, что является прекрасным поводом для атак различных вирусов, бактерий. Начинают "цепляться" инфекционные заболевания. Довольно часто диагностируетс...

Отомикоз: лечение препаратами и народными средствами Здоровье
Отомикоз: лечение препаратами и народными средствами

Отомикоз - это заболевание полости наружного уха, при котором в слуховых проходах возникают очаги воспаления, вызванные жизнедеятельностью некоторых грибковых микроорганизмов. В данной статье разберемся, как проявляет...

Тиннитус: лечение препаратами и народными средствами. Как избавиться от шума в ушах Здоровье
Тиннитус: лечение препаратами и народными средствами. Как избавиться от шума в ушах

Периодический звон в ушах - это нормальное явление, которое не несет в себе никакой опасности. Но если вы постоянно ощущаете неприятный симптом, речь может идти о таком явлении, как тиннитус. Лечение должно быть длите...

Лечение кашля при грудном вскармливании: лекарственные препараты и народные средства Здоровье
Лечение кашля при грудном вскармливании: лекарственные препараты и народные средства

Женщины, имеющие маленьких детей и кормящие грудью, часто сталкиваются с различными заболеваниями, вызывающими кашель. В аптеках продается огромное количество эффективных лекарственных средств. Однако самолечением в п...

Как лечить сальмонеллез: препараты и народные средства. Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей Здоровье
Как лечить сальмонеллез: препараты и народные средства. Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Одним из самых распространенных опасных кишечных заболеваний является сальмонеллез. Симптомы и лечение у взрослых пациентов практически ничем не отличаются от признаков и терапии недуга у детей. Но все же течение боле...

Что делать с волдырем от ожога? Лечение лекарственными препаратами и народными средствами Здоровье
Что делать с волдырем от ожога? Лечение лекарственными препаратами и народными средствами

Ожоги – это повреждения кожи, которые возникают при контакте с горячим. Их можно получить во время приготовления пищи, при долгом нахождении на солнце, от контакта с огнем и горячими поверхностями. Чаще всего на...

Микоз ногтей на ногах: лечение лекарственными препаратами и народными средствами Здоровье
Микоз ногтей на ногах: лечение лекарственными препаратами и народными средствами

Грибковые заболевания ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. От них нужно как можно быстрее избавляться, причём делать это необходимо под наблюдением дерматолога. Самолечение в данном случае крайне нежелатель...

Микозы кожи: лечение препаратами и народными средствами, симптомы Здоровье
Микозы кожи: лечение препаратами и народными средствами, симптомы

Грибковые заболевания - довольно распространенное явление в современном обществе. По статистике, около 40% всех дерматологических поражений вызваны микотическими инфекциями. В результате заражения грибком человек начи...

Потеря голоса: причины и лечение лекарственными препаратами и народными средствами Здоровье
Потеря голоса: причины и лечение лекарственными препаратами и народными средствами

Воспаление слизистых оболочек гортани нередко приводит к тому, что происходит потеря голоса. Причины и лечение этого явления должны определяться врачом. Как правило, такими проблемами может заниматься терапевт либо от...

Лечение панкреатита: препараты и народные средства Здоровье
Лечение панкреатита: препараты и народные средства

Панкреатит – это воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Простыми словами объяснить это можно так: происходит отравление тканей. Чем занимается поджелудочная железа?У нее две ...