Четверг16 августа
Домашний уют

Столешница в ванной своими руками: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция и советы специалистов

13 июня 2018

Какой должна быть столешница в ванной? Своими руками при желании можно сделать достаточно удобные варианты. Правильный выбор формы данной поверхности для ванной поможет вам не только значительно увеличить полезную площадь комнаты, но и существенно улучшит ее функциональность. Столешница является неотъемлемой частью интерьера помещения. Правильный выбор данного элемента поможет сделать дизайн неповторимым и запоминающимся.

Требования

требования к столешнице

На что стоит обратить внимание? К столешницам в ванную, так же как и к любым другим предметам мебели, предъявляются определенные требования. Данное оборудование используется в специфичных условиях. В данном случае имеется в виду высокая влажность и резкие перепады температур.

Даже если изготавливается столешница в ванную под раковину своими руками, она все равно должна обладать следующими качествами:

  • антикоррозийность;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к воздействию агрессивных химических средств;
  • функциональность (в нее могут быть встроены ящички, места для хранения и даже бытовая техника);
  • превосходный внешний вид.

Типы конструкций

Давайте на этом остановимся более подробно. Удобство и эргономичность напрямую связаны с типом используемой вами конструкции. Существуют различные критерии, по которым классифицируются столешницы. Разделяют этот элемент интерьера по способу размещения и методу установки раковины.

А именно:

  1. Цельнолитые: конструкция, в которой раковина и столешница представляют собой единое целое. Такие конструкции обычно изготавливаются из натурального или искусственного камня и стекла. Основное преимущество данного варианта заключается в его гигиеничности. Здесь фактически отсутствуют места, в которых может скапливаться грязь. Лучше всего такие столешницы будут смотреться в изысканных интерьерах просторных санузлов. Они прекрасно дополнят собой роскошную богатую обстановку. Главный недостаток такой поверхности – крупные габариты и слабая функциональность.
  2. Столешницы для накладной или врезной раковины. Данный тип конструкции лучше всего подойдет для малогабаритных ванных комнат в многоквартирных домах. Главное достоинство такого решения заключается в его модульности. В конструкцию данной столешницы обычно входит отсек, в котором размещаются моющие средства и предметы личной гигиены. Установить такой предмет интерьера можно прямо на стиральную машинку в ванной комнате. Важное достоинство конструкции данного типа заключается в их простоте и удобстве обслуживания.

Материалы

На сегодняшний день их ассортимент велик. После того как вы определились, какую конструкцию будет иметь столешница для раковины в ванную, своими руками сделанная, можно приступать к выбору материалов. Во многом он будет зависеть от типа столешницы. Материал также оказывает непосредственное влияние на стоимость готового изделия. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы окончательно определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый из возможных материалов более подробно.

Натуральный камень

столешница из натурального камня

В чем его особенность? Для изготовления столешниц люксового класса обычно используется натуральный мрамор. Из данного материала можно изготавливать конструкции с матовой или глянцевой поверхностью. Если правильно продумать систему освещения в ванной комнаты, то реально добиться того, что мрамор будет выдавать богатую палитру оттенков. Чтобы понять всю красоту такого решения, достаточно взглянуть на фото столешницы в ванной. Своими руками такие конструкции изготовить вряд ли получится. Установкой мраморных столешниц, как правило, занимаются специалисты высокого класса.

Что касается характеристик материала, то к ним относятся:

  • долговечность;
  • прочность;
  • надежность;
  • звукопоглощение;
  • респектабельный внешний вид.

Прежде чем рассмотреть недостатки каменных конструкций, необходимо отметить, что данный вариант никак нельзя отнести к бюджетным. Установка столешницы из натурального камня потребует значительных денежных затрат. По стоимости такое изделие вполне можно сопоставить с недорогим ремонтом всей ванной комнаты. Недостаток данного материала также заключается в очень большом весе. Это значительно усложняет транспортировку и установку конструкции.

Искусственный камень

столешница из искусственного камня

Под ним сегодня понимают специальный композитный материал, состоящий из полимеров и минеральной крошки (мрамора, кварца и т. д.) Промышленное производство искусственного камня сегодня достаточно широко развито. Однако от натурального такой материал отличается как по фактуре, так и по внешнему виду.

К преимуществам его использования можно отнести:

  • долговечность;
  • прочность;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • простоту в уходе;
  • гигиеничность;
  • высокий уровень звукопоглощения;
  • богатый выбор цветов и конструкций.

При использовании такого материала, как искусственный камень, вы легко можете изготовить элемент требуемой формы. Это значительно увеличивает пространство для полета фантазии. Есть у искусственного камня и свои недостатки.

К ним относятся:

  1. Наличие стыковочных швов при изготовлении длинных конструкций.
  2. Стоит дешевле, чем натуральный камень, но значительно дороже остальных материалов.
  3. Конструкции на основе акрила чувствительны к резким перепадам температур.
  4. Столешницы из кварцевого агломерата при повреждении не подлежат восстановлению.

Также стоит учитывать, что такая столешница в ванной своими руками изготовлена быть не может. Установкой должен заниматься только специалист.

Стеклянные столешницы

столешница из стекла

В чем их особенность? Сегодня большую популярность набирают решения для ванной, изготовленные из стекла. Как правило, такие столешницы представляют собой цельнолитое изделие. Выбирая данный вариант, стоит учитывать, что самостоятельно подогнать столешницу под требуемый размер не получится. Как правило, она имеет отличный внешний вид и хорошо противостоит механическим воздействиям и образованию грибка и плесени. Важным преимуществом столешниц данного типа также является доступная стоимость.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести:

  1. Требовательность в уходе: если не уделять поверхности нужного внимания, она в скором времени потеряет свой первоначальный внешний вид.
  2. Хрупкость.

Дерево

столешница из дерева

На сегодняшний день конструкции из этого материала довольно-таки популярны. Особый уют и комфорт приносит деревянная столешница в ванную. Своими руками такую конструкцию вполне можно изготовить. Как правило, для этой цели используется древесина хвойных пород деревьев. Также может применяться массив тика и дуба.

Основное преимущество деревянных поверхностей заключается в неповторимом внешнем виде. Однако стоит учитывать, что срок использования таких столешниц ограничен. Даже при тщательном уходе и бережном обращении их срок службы ограничивается одним десятилетием. Поэтому необходимо как следует подумать, действительно ли вам нужна столешница из дерева в ванную. Своими руками вряд ли у вас получится изготовить качественную конструкцию.

МДФ и ДСП

В чем особенность данных материалов? Многие достаточно скептично относятся к столешницам, изготовленным из прессованной стружки или бумаги. Однако при использовании современных технологий и покрытии МДФ и ДСП специальными составами, дают возможность применять данные материалы в качестве столешниц под раковину для ванной комнаты. Сегодня все больше людей предпочитают использовать именно такой вариант.

К преимуществам столешниц из МДФ и ДСП можно отнести:

  1. Низкую стоимость.
  2. Возможность изготовления любой конструкции.
  3. Простоту монтажа. Изготовление такой столешницы в ванную комнату своими руками не вызовет особых проблем.

Недостатков у такого варианта также хватает. Но самым главным из них считается короткий срок эксплуатации. Даже при незначительном повреждении поверхности, скорее всего, потребуется полная замена всей конструкции.

Гипсокартон

Что собой он представляет? Если вы рассматриваете, как сделать столешницу из гипсокартона в ванной своими руками, то необходимо учитывать одну важную особенность: данный материал следует использовать только как основу для несущей конструкции. Поверхность после монтажа в обязательном порядке следует облицевать. Для этой цели подойдет простая керамическая плитка, стекло, декоративный камень или мозаика. Именно благодаря наличию большого выбора вариантов оформления гипсокартон и пользуется широкой популярностью. К достоинствам данного материала можно также отнести низкую стоимость, простоту монтажа, обработки и транспортировки.

Делаем столешницу

С чего стоит начать? Как сделать столешницу в ванную своими руками? Такую конструкцию вполне может изготовить даже тот, у кого нет специальных умений и навыков. Достаточно иметь желание и немного свободного времени. Далее будет рассмотрена пошаговая инструкция по изготовлению такой конструкции.

Столешница для ванной комнаты имеет некоторые особенности. Их обязательно следует учитывать при изготовлении.

Что необходимо?

столешница из гипсакартона

Для того чтобы сделать такой элемент интерьера, как столешница в ванную под раковину, своими руками, вам потребуется следующий набор инструментов:

  • 2-3 листа влагостойкого гипсокартона;
  • металлический профиль. Вид и количество данного элемента будут зависеть от сложности разрабатываемой конструкции;
  • кронштейны;
  • несколько листов фанеры;
  • шпаклевка с защитой от влаги;
  • эпоксидный клей;
  • лобзик и перфоратор;
  • ножницы для работ по металлу;
  • защитный раствор на основе эпоксидной смолы;
  • стеклянная плитка, кафель или мозаика.

Пошаговая инструкция: рекомендации специалистов

Что она собой представляет? Если вас интересует, как изготавливается столешница в ванной из мозаики своими руками, достаточно ознакомиться со следующей простой инструкцией:

  1. Проведение необходимых замеров и монтаж каркаса из металлических профилей. На этом этапе необходимо перенести заранее подготовленный чертеж на стены ванной. Замеры необходимо проводить с особой тщательностью. Обязательно воспользуйтесь строительным уровнем. Когда соответствующая разметка будет нанесена на стены, можно приступать к сборке металлического каркаса.
  2. Облицовка гипсокартоном. После создания металлической базы можно приступать к работе непосредственно с материалом. На данном этапе нужно вырезать отверстие под умывальник. После этого верхняя поверхность может быть вмонтирована в каркас. Потом листами гипсокартона обшиваются стенки конструкции. Для их фиксации следует использовать клей и саморезы.
  3. Облицовка мозаикой. По бокам на гипсокартон при помощи шпателя необходимо нанести клеевую основу. После этого на нее укладываются кусочки мозаики. Когда стенка будет обшита полностью, можно будет приступать к выравниванию боковой поверхности. Для этого приклеенные к гипсокартону плиточки просто прижимают к поверхности.
  4. Обшивка верхней плоскости. Для того чтобы выложить плоскость вокруг раковины мозаикой, рекомендуется при помощи маркера перенести контур окружности на плитку. По нанесенным линиям вырезают кусочки мозаики. После этого при помощи шпателя на поверхность столешницы наносится клей. Заранее подготовленные элементы укладываются на плоскость в нужном порядке.
  5. Обшивка боковых сторон столешницы. Последний этап заключается в отделке сторон. Здесь следует действовать по уже отработанной схеме: на боковины наносится клей, сверху укладываются кусочки мозаики. По завершении работ поверхность выравнивается. Теперь можно считать, что поверхность подготовлена к монтажу раковины.
отделка мозайкой

На что следует обратить особое внимание, когда изготавливается столешница в ванной своими руками? Листы гипсокартона должны быть хорошо защищены от влаги. Вся конструкция не должна содержать мест, в которых может скапливаться влага.

Заключение

Отделка поверхностей в ванной комнате представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Это также касается и такого элемента, как столешница в ванную под раковину. Своими руками вы вполне может изготовить простую конструкцию из гипсокартона. При правильном выборе вариантов оформления вы сделаете уникальный предмет интерьера.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Стена под кирпич своими руками: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, инструкция и советы специалистов Домашний уют
Стена под кирпич своими руками: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, инструкция и советы специалистов

Кирпичная кладка может сделать интерьер неповторимым и придать ему изюминку. Если речь идет о внешней облицовке, то ее можно выполнить с помощью разных видов кирпича. Тогда как внутри помещения использовать такую тяже...

Подиум своими руками в квартире: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Подиум своими руками в квартире: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Организация возвышенности (подиума) в жилом помещении – это уникальное и в то же время практичное решение, которое встречалось у древнеримских архитекторов. Такое строение позволяет сильно изменить внешние воспр...

Укладка плитки в ванной своими руками: последовательность выполнения работ Домашний уют
Укладка плитки в ванной своими руками: последовательность выполнения работ

Укладка плитки в ванной своими руками является технологически про...

Сварка в среде защитных газов: технология работы, описание процесса, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Бизнес
Сварка в среде защитных газов: технология работы, описание процесса, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Сварочные технологии применяются в разных отраслях деятельности человека. Универсальность сделала сварку в среде защитных газов неотъемлемым элементом любого производства.Эта разновидность позволяет легко соеди...

Горячая вода в частном доме: газовые колонки и котлы, расчет количества горячей воды, насосная система для дома, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция Домашний уют
Горячая вода в частном доме: газовые колонки и котлы, расчет количества горячей воды, насосная система для дома, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция

Еще недавно горячей водой могли пользоваться в основном лишь городские жители. Сегодня такие коммуникации зачастую монтируют и владельцы загородной недвижимости. В малоэтажных зданиях системы ГВ и ХВ могут собираться ...

Как поклеить обои на крашеные стены: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Как поклеить обои на крашеные стены: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

У каждого домовладельца рано или поздно возникает вопрос о необходимости проведения косметического ремонта. Дело это затратное и трудоемкое, и все желают минимизировать финансовые вливания. Эффект легко достигается за...

Отделка дома внутри имитацией бруса: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Отделка дома внутри имитацией бруса: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Отделка дома – это процесс небыстрый, и стоит обращать внимание на многое. Сегодня в продаже есть огромное количество разнообразных стройматериалов. И основное, что привлекает многих – это имитация в любом...

Потолок из МДФ-панелей: фото, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Потолок из МДФ-панелей: фото, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Потолок из МДФ-панелей считается самой распространенной отделкой на сегодня. И на это есть ряд элементарных причин. Это цена, простота в уходе, отличный внешний вид, создание барьера для звуков.Именно за свои п...

Покраска дома из бруса: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Покраска дома из бруса: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Деревянные дома на протяжении многих лет пользуются спросом, и на это есть много причин. Потому что визуально сруб из дерева привлекательный, а внутри получается уютно и полностью безопасно для человека. Такое жилье д...

Реставрация полов: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Реставрация полов: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Новый и качественный ламинат или паркет стоят дорого. Однако совсем не обязательно полностью демонтировать старое покрытие и заменять его новым. Прочный и дорогой пол, который утратил былую привлекательность, можно об...