Воскресенье24 июня
Домашний уют

Орхидея засыхает: что делать, поиск причин, правила ухода, пошаговая инструкция, как вернуть цветок к жизни

13 июня 2018

Орхидея - это многолетнее тропическое растение. Оно прекрасно адаптировалось к домашним условиям и радует домочадцев своим цветением. Однако бывают случаи, когда по непонятным причинам орхидея засыхает. "Что делать?" - спрашивают многие начинающие садоводы, пробуя разнообразные способы спасения красавицы.

Причины засыхания цветка

Орхидея - это достаточно капризное, требующее постоянного ухода растение. Все причины условно можно разделить на 2 группы:

  • за цветком неправильно ухаживают;
  • растение заразилось болезнью или на него напал вредитель.

Источник болезней найти проще, достаточно внимательно осмотреть пораженный цветок. А вот с уходом сложнее. Для начала нужно понять, что послужило причиной засыхания растения.

Засохла орхидея что делать

Регулирование температурного режима

Главная причина, по которой орхидея засыхает, - это повышенная температура в месте произрастания. Сначала начинают желтеть листья, которые через несколько дней вянут. Если влага продолжит так быстро исчезать, а температура не уменьшится, то листья полностью высохнут. После этого начнет умирать корневая система. Вначале корни просто уменьшатся в размере, это хорошо видно в прозрачном горшке, затем поменяют цвет и полностью высохнут.

Что делать, если орхидея засыхает из-за высокой температуры? Сначала ее необходимо перенести в прохладное, затененное место на некоторое время. После того как растение остынет, его начинают опрыскивать и поливать водой комнатной температуры.

Сразу проблема не решится, поэтому придется не превышать допустимую температуру (+23 градуса) и полностью исключить новое перегревание растения.

У орхидеи засох цветонос что делать

Видео по теме

Соблюдение режима полива цветка

Первое, что страдает от переизбытка влаги, - это корневая система орхидеи. Чрезмерный полив цветка приводит к загниванию корней, затем вянет ствол и листья. Чтобы не дать растению погибнуть, необходимо оптимизировать режим полива. Орошать можно только в том случае, если грунт заметно высох и рассыпается в руках. Если же почва еще влажная, то полив откладывают на несколько дней.

А вот что делать, если корни орхидеи засохли? Это свидетельствует о недостатке влаги. Чтобы избежать этого явления, необходимо осуществлять полив каждые 7 дней. Если в день полива на емкости с растением виден конденсат, то увлажнение цветка переносится на некоторое время.

Выбор подходящего грунта для орхидеи

Бывают случаи, когда начинающий цветовод сажает растение в неподходящий грунт и орхидея засыхает. Что делать и как исключить этот фактор? Стоит запомнить, что не каждому виду цветка подходит в качестве субстрата сосновая кора. Некоторые растения предпочитают влагоемкий грунт, другие могут расти на обыкновенной почве.

Если причина засыхания орхидеи заключается в этом, то достаточно пересадить ее в нужный субстрат, и цветок снова сможет радовать домочадцев своей красотой.

Орхидея засохли листья что делать

Еще одной проблемой может стать старый грунт. Через некоторое время после посадки субстрат вокруг корней цветка может просесть и создать ком, который станет причиной загнивания и гибели орхидеи.

Главным индикатором здоровья служат воздушные корни. Если их более 5 штук, то это свидетельствует о нехватке питательных веществ, а значит, пора менять субстрат.

Внесение удобрений согласно норме

Если из-за чрезмерной подкормки засыхает орхидея, что делать? Такой вопрос волнует многих цветоводов, которые только начали ухаживать за цветком.

В погоне за красивым внешним видом, желанием ускорить начало цветения человек допускает множество ошибок. Одной из них является передозировка азотно-фосфорно-калиевыми удобрениями в совокупности с минералами. Подкармливать орхидею можно и нужно, но только в соответствии с инструкцией.

Орхидея засыхает что делать

Например, из-за переизбытка фосфора или калия листья цветка желтеют и засыхают.

Если передозировка все-таки произошла, то стоит немедленно:

  • пролить грунт большим количеством воды;
  • срезать засохшие участки листьев;
  • прекратить любые подкормки в течение 1 месяца.

Если эти действия не помогут, то лучше полностью сменить субстрат.

Вредители, поражающие растение

Появление пятен или белого налета свидетельствует о заражении паразитами, из-за которых орхидея засыхает. Что делать и как избавиться от вредителей? Для начала необходимо определить, какие все-таки насекомые поразили цветок.

Орхидея засохла, что делать если корни засохли

Чаще всего орхидею поражает:

  • Щитовка. Покрывает восковым щитом матку, со стороны выглядит как белое пятно.
  • Паутинный клещ. Первым признаком является появление белого налета на листьях. Если не лечить, то через некоторое время они пожелтеют.
  • Белокрылка. Небольшая бабочка, которая на обратной стороне листа откладывает личинки. Их удаляют вручную.
  • Тля. Она появляется из-за недостатка влаги, питания. Паразиты питаются соком цветка, одновременно заражая токсичными веществами. Если вовремя не устранить этих вредителей, то растение может засохнуть.

Чтобы избавиться от вредителей, растение обрабатывают специальными препаратами - инсектицидами.

Грибковые заболевания: методы борьбы с ними

Проще всего избежать грибковых заболеваний, чем их лечить. Так, у некоторых начинающих цветоводов без обработки специальными препаратами орхидея засохла. Что делать, если корни засохли из-за поражения грибком и какое средство подобрать?

Лучшим способом избавиться от таких заболеваний является использование фунгицидов, в частности "Фитоспорина".

Перед началом обработки необходимо:

  1. Освободить орхидею от горшка.
  2. Удалить загнившие части корней.
  3. Место среза обработать антисептиком (зеленкой) или углем.

Затем корни обрабатывают специальным средством и сажают в новый грунт.

Причины засыхания цветоноса и листьев у орхидеи

Бывают моменты, когда у цветка резко высыхают два нижних листа. Некоторые цветоводы сразу начинают бить тревогу, искать несуществующие заболевания на своем растении и поливать различными препаратами. Однако это беспричинные переживания, которые могут нанести вред цветку. Высыхание нижних листьев у растения - это естественный процесс, который происходит с каждым.

Если корни орхидеи засохли, что делать

А вот если у орхидеи засохли листья, что делать и какие меры необходимо предпринять? Выделяют такие причины:

  • Если растение стоит на южном окне, то высыхание листьев происходит из-за попадания прямых солнечных лучей. Как следствие, высокая температура очень быстро испаряет влагу, и появляются ожоги. Чтобы избежать такой проблемы, растение необходимо переставить в тень и на окно в другую комнату.
  • Даже если цветок находится при нормальной температуре, то необходимо внимательно следить за влажностью воздуха. Это тропическое растение, поэтому нельзя пересушивать корневую систему, чтобы листья и сам цветок не засох.

Если корням не хватает питательных веществ, то листья отдают им свои. Отсюда нехватка влаги и медленное отмирание листа.

А если у орхидеи засох цветонос, что делать и какие главные причины их возникновения? Среди основных факторов выделяют:

  • Повышенная температура или постоянный сквозняк, пересушенный воздух и недостаток влаги - все это является причиной нераскрывания соцветий, опадания цветка.
  • Низкая температура, поражение корней грибковым заболеванием, отсутствие проветривания приводят к появлению на цветах белых пятен и отмиранию.
  • Неблагоприятные температурные условия приводят к отсутствию цветения и ухудшению внешнего вида растения.

Устранив все эти причины, уже через несколько месяцев можно получить появление такого долгожданного цветка.

Реанимация цветка

Если цветовод вовремя не обратил внимание на болезненность цветка и все-таки у орхидеи засохли корни, что делать и как реанимировать растение?

У орхидеи засохли корни, что делать

Сначала хорошо его осматривают, затем удаляют все гнилые части корневой системы и других участков.

Затем цветок без корней опускают в емкость с водой, температура воздуха - не ниже +22 градуса. Освещение должно быть стабильное. Однако стоит избегать попадания прямых солнечных лучей на орхидею. В воде растению не следует находиться больше часа в день. Если появится положительный эффект, то следует продолжать процедуру ежедневно в течение недели.

Сажают реанимированную орхидею в грунт после того, как появились корни и отросли до 5 см.

Правильный уход - залог долгой жизни и постоянного цветения орхидеи. А вот регулярный осмотр поможет избежать многих заболеваний и других трудностей с содержанием цветка.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Что делать, если не работает VKsaver: пошаговая инструкция Компьютеры
Что делать, если не работает VKsaver: пошаговая инструкция

Скачивать музыку и видео из "ВКонтакте" с помощью VKsaver очень удобно. Никаких дополнительных окон и вкладок — достаточно просто нажать на миниатюрную кнопку прямо возле записи. Но иногда, по какой-то неизвестн...

Что делать: нет звука на компьютере! Пошаговая инструкция решения данной проблемы Компьютеры
Что делать: нет звука на компьютере! Пошаговая инструкция решения данной проблемы

У плохо подготовленных и начинающих пользователей при отсутствии акустического сопровождения на ПК возникает вопрос: «Что делать: нет звука на компьютере. Как быть?». Начинается паника, которая приводит к ...

Ребенок не слушается что делать? Три главных правила в воспитании ребенка Дом и семья
Ребенок не слушается что делать? Три главных правила в воспитании ребенка

     «Не бегай», «не прыгай», «не бери в руки» - как часто слышатся запреты родителей с содержанием подобного рода высказываний. Ребенок, конечно же, делает все ...

Чугунная сковорода ржавеет: что делать, возможные причины и рекомендации Домашний уют
Чугунная сковорода ржавеет: что делать, возможные причины и рекомендации

Чугунная утварь очень популярна среди населения благодаря своей долговечности, естественным антипригарным свойствам и способности удерживать тепло. Однако чугуну присущи и несколько недостатков. В отличие от современн...

Если быстро наполняется выгребная яма, что делать? Рекомендации и особенности ухода Домашний уют
Если быстро наполняется выгребная яма, что делать? Рекомендации и особенности ухода

Несмотря на появление на рынке удобных в использовании септиков и станций биологической очистки, многие владельцы загородных участков до сих пор предпочитают обустраивать для сбора сточных вод обычные выгребные ямы. П...

Любимая орхидея отцвела – что делать дальше? Домашний уют
Любимая орхидея отцвела – что делать дальше?

«Слушай, а где твой дендробиум, который тебе подарили на день рождения?» – спросила я у подруги, придя очередной раз к ней домой. «Да вон он – в углу», – ответи...

Коллекторы угрожают, что делать? Имеют ли право коллекторы угрожать? Закон
Коллекторы угрожают, что делать? Имеют ли право коллекторы угрожать?

Экономисты говорят, что кредиты - это двигатель развития экономики. Однако это суждение верно лишь при достойных условиях кредитования и порядочном выполнении своих обязательств всеми участвующими в этом процессе стор...

Лишили прав - что делать? Лишение водительских прав. Срок лишения водительских прав Закон
Лишили прав - что делать? Лишение водительских прав. Срок лишения водительских прав

Если лишили прав, что делать? Для многочисленных горожан передвижение на собственном авто уже давно не является данью моде, а стало обязательным инструментом для упрощения существования.

Что делать, если потерял права на вождение автомобиля? Закон
Что делать, если потерял права на вождение автомобиля?

Есть бумажки и есть - бумаги. Потеряешь первые - считай, избавился от мусора, а со вторыми... Как говаривал один известный художественный персонаж: "Ох, беда-беда! Огорчения!" И вот что делать, если потерял права на в...

Очень сильно воняет изо рта: что делать, возможные причины и способы лечения Здоровье
Очень сильно воняет изо рта: что делать, возможные причины и способы лечения

Среди всевозможных человеческих недостатков, мнимых или явных, несвежее дыхание не бросается в глаза и незаметно на фотографиях, но оно не только мешает общению, но и может свидетельствовать о серьёзных проблемах с ор...