Пятница17 августа
Домашний уют

Чем отличается амариллис от гиппеаструма: сходство и различие, уход за цветами и их разведение в домашних условиях

14 июня 2018

Многих цветоводов интересует вопрос о том, чем отличается амариллис от гиппеаструма? Фото обоих цветов выглядят просто потрясающе, а растения на первый взгляд практически идентичны, поэтому, не имея никакого опыта, их очень легко спутать. Эти культуры обладают очень привлекательным видом и станут превосходным украшением для любого приусадебного участка, поэтому многие люди хотели бы заниматься их выращиванием. Давайте постараемся разобраться в том, чем отличается амариллис от гиппеаструма, а также поговорим об особенностях разведения и ухода за каждым видом цветка.

Общая информация

цветок амариллис

Прежде чем узнать о том, как отличить гиппеаструм от амариллиса давайте немного разберемся в истории происхождения этих удивительных растений. Они являются представителями одного семейства, но относятся совершенно к разным родам. Родиной амарилиса является южная Африка, а гиппеаструма — Латинская Америка. На территорию современной Европы они были завезены в середине XVIII века, когда по всему миру велась активная колониальная политика. Сегодня селекционеры вывели огромное количество разновидностей, которые выращиваются по всему миру.

Особенности амариллиса

Этот цветок относится к луковичным растениям, которые могут вырастать до 60 сантиметров. Период цветения продолжительный и обильный, за что его любят многие садоводы, и наступает в начале или середине весны. В летний сезон амариллис впадает в спячку и у него отмирает листва. Количество цветков может варьировать от двух до двенадцати. По своей форме они напоминают воронкообразные чаши, сформированные из шести небольших лепестков одинаковой формы и размера. Их цвет может быть различным, от нежно-розового до темно-фиолетового.

Особенности гиппеаструма

уход за гиппеаструмом

В чем они заключаются? Гиппеаструм и амариллис, различия между которыми мы рассматриваем, имеют определенное сходство. Как же их отличить? По сравнению со своим ближайшим сородичем, высота стебля первого при благоприятных условиях и должном уходе может достигать одного метра. Помимо этого при правильном подборе грунта растение способно цвести до четырех раз в год. На одном кусте может быть от 2 до 6 соцветий, сформированных из четырех лепестков, один из которых выступает своеобразной подложкой под бутон. Лепестки бывают различной формы, цвета и размера. Здесь все зависит от конкретных сортов, общее количество которых составляет около двух тысяч.

Основные различия

Итак, чем отличается амариллис от гиппеаструма? Если взглянуть на фотографии цветков, то даже начинающие садоводы смогут заметить разницу. Она заключается в цвете, высоте, количеству и обильности цветения, расположению листьев на стебле и так далее. Помимо этого, у обоих видов разная родина. Как уже упоминалось ранее, амариллис был открыт в южных регионах африканского континента, а гиппеаструм — в амазонских лесах. Также семена у первого созревают за 8 недель, в то время как у второго они готовы к посадке спустя всего 14 дней. Период цветения наступает в разные времена года, при этом в период активной вегетации у амариллиса опадают листья, а у его собрата они присутствуют на протяжении круглого года. По количеству цветков обе лилии также сильно разнятся. У одного вида их может быть от двух до шести, а у другого в два раза больше. При этом отличается их форма, расцветка и размер.

Говоря о том, чем отличается амариллис от гиппеаструма, стоит отдельно помянуть аромат растений. Первый в период активной вегетации источает приятное благовоние, что делает его идеальным для посадки на открытом грунте, а второй практически никак не пахнет. Поэтому если вы не можете отличить цветы, то просто понюхайте амбру культур. По ней вы сможете определить, к какому классу принадлежит каждая из них.

Особенности разведения амариллиса в домашних условиях

амариллис в домашних условиях

В чем они заключаются? Мы рассмотрели основные различия гиппеаструма и амариллиса. Фото цветков выглядят просто потрясающе, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие люди хотят выращивать их у себя дома. Разведение растений не требует каких-либо глубоких познаний в области цветоводства или больших усилий. Единственное, что потребуется — это создать подходящие для них условия, а также выполнять своевременный полив и подкормку.

Посадочный материал продается в любом магазине для цветоводов в виде луковицы, которая при посадке углубляется в землю приблизительно на одну третью часть от своей высоты. Чтобы амариллис обильно и продолжительно цвел, ему следует обеспечить покой на протяжении всей вегетации. Для этого растение помещают в темную комнату, в которой температура воздуха не превышает 10 градусов тепла. При этом подсыхающие листья не рекомендуется обрезать со стебля. Они будут выступать своеобразной подкормкой для почвы и обогатят ее органическими веществами. В состоянии покоя цветок должен находиться приблизительно 90 дней, после чего его высаживают на открытый грунт или переносят в жилую комнату, если вы выращиваете амариллис в качестве комнатного цветка.

Посадка

посадка амариллиса

Гиппеаструм и амариллис (разницу между обоими видами мы рассмотрели) выращиваются в домашних условиях по-разному. Оптимальным временем для посадки является начало весны или середина осени. Предварительно необходимо тщательно осмотреть луковицы, вырезав почерневшие пятна. Места срезов присыпаются толченым углем, чтобы воспрепятствовать поражению маковки различными недугами. Для ускорения процесса прорастания, а также повышения сопротивляемости цветка к заболеваниям и вредителям, луковицы следует обеззаразить при помощи слабого раствора перманганата калия.

Высаживать амариллис можно как в отдельную емкость, так и сразу на открытом грунте. Однако во втором случае земля предварительно удобряется минеральными подкормками.

Рекомендации по уходу за амариллисом

уход за амариллисом

Растение является неприхотливым и не нуждается в частых поливах. Когда на луковице появятся первые плошки, производится замена субстрата, после чего горшок ставится на подоконник или в любое другое место с достаточным количеством солнечного света. Пока высота стебля не достигнет 10 сантиметров, цветок вообще не нужно поливать. При этом не следует слишком сильно заливать его, иначе корневая система может начать гнить. Необходимо всего лишь поддерживать грунт во влажном состоянии. Подкармливать амариллис следует в период активного цветения, добавляя в грунт универсальные комплексные удобрения.

Стоит отметить, что растение относится многолетним видам, поэтому его каждые 3-4 года следует пересаживать. Помимо этого, опытные цветоводы утверждают, что раз в 12 месяцев нужно менять верхний слой земли. При этом необходимо быть очень осторожным, чтобы не повредить корневую систему.

Что касается размножения, то его можно осуществлять как при помощи деток, так и традиционным семенным способом. Оба метода обладают высокой эффективностью и позволяют добиться превосходных результатов.

Выращивание гиппеаструма

выращивание гиппеаструма

Как правильно это сделать? Амариллис и гиппеаструм (отличия цветов были рассмотрены ранее в этой статье) разводятся совершенно по-разному. Для первого подойдут любые емкости, а вот для второго лучше всего использовать высокие глиняные горшки, поскольку корневая система у растения развивается очень мощная и требует достаточного количества свободного пространства. Как и в случае с амариллисом, при посадке гиппеаструма луковица углубляется в грунт не полностью, а приблизительно на две третьих своей высоты. Чтобы лилия хорошо росла и развивалась, лучше всего использовать специальный субстрат, приготовленный из двух частей дерновой земли и смесью речного песка, прошлогодних перепревших листьев и торфа. Все компоненты тщательно перемешиваются, чтобы была хорошая проницаемость воздуха и корни могли дышать.

Как ухаживать за гиппеаструмом?

Данная разновидность лилии, как и ее родственница, является неприхотливой, поэтому прилагать особых усилий при его разведении в домашних условиях не потребуется. Однако кое-какие особенности учитывать необходимо. Гиппеаструм очень любит тепло, поэтому содержать его лучше всего на подоконнике, расположенном на южной стороне дома. Температура воздуха в помещении должна быть приблизительно на уровне 23 градусов. Что касается поливов, то они не должны быть слишком частыми и обильными. Особенно это касается периода выхода цветка из состояния покоя. Переизбыток влаги в это время может привести к гибели луковицы. Лучше всего поместить горшок с растением в поддон с водой, чтобы оно могло само брать столько живительной жидкости, сколько ему нужно.

Заключение

цветы в горшках

Итак, в этой статье было подробно рассказано о том, чем отличается амариллис от гиппеаструма. Учитывая различия между обоими видами лилий, а также придерживаясь основных советов и рекомендаций по разведению и уходу за этими невероятно красивыми растениями, вы сможете украсить свой приусадебный участок и наслаждаться пышным и обильным цветением.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Чем отличается осетр от стерляди? Сходства и различия Новости и общество
Чем отличается осетр от стерляди? Сходства и различия

На Руси без изысканных блюд из осетрины не обходился ни один царский пир. Ко двору правителей рыбу доставляли в выдолбленных из дубовых стволов корытах, перекладывая ее влажной ветошью, чтобы доставить государю живьем...

Чем отличается заяц от кролика: сходство и разница Образование
Чем отличается заяц от кролика: сходство и разница

Чем отличается заяц от кролика? Далеко не все могут ответить на данный вопрос. Дело в том, что эти милые пушистые животные очень похожи друг на друга. И не всегда удается с точностью определить, где один, а где другой...

Как отлепить жвачку от волос: простые и эффективные способы в домашних условиях Красота
Как отлепить жвачку от волос: простые и эффективные способы в домашних условиях

Каждый человек хоть раз сталкивался с такой проблемой, как жевательная резинка в волосах. Она может попасть на голову случайно, ее подкинут какие-нибудь недалекие шутники, и эта липучая субстанция намертво склеит воло...

Как избавиться от запаха от сумки: простые и эффективные методы в домашних условиях Домашний уют
Как избавиться от запаха от сумки: простые и эффективные методы в домашних условиях

Удовольствие от покупки приглянувшейся сумки может испортить неприятный аромат, исходящий от нее. Причем совершенно неважно, что это за запах: новая кожа или кожзаменитель, а может быть, вы просто что-то разлили внутр...

Чем отличается самбо от дзюдо: сходства, различия и отзывы Спорт и Фитнес
Чем отличается самбо от дзюдо: сходства, различия и отзывы

Борьба — один из наиболее разносторонних видов двигательной активности. Она, как и плавание, задействует все мышцы, выстраивая гармоничное и крепкое тело. В борьбе закаляется характер, укрепляется дух, развивает...

Чем отличается гепард от леопарда: описание и различия хищников Новости и общество
Чем отличается гепард от леопарда: описание и различия хищников

Многие люди не знают, чем отличается гепард от леопарда, ведь на первый взгляд эти два представителя семейства кошек так сильно похожи. Они красивы, грациозны, имеют практически одинаковый окрас, великолепные зубы, ко...

Чем отличается жаба от лягушки? Сходство лягушки и жабы Образование
Чем отличается жаба от лягушки? Сходство лягушки и жабы

Многие люди даже не подозревают, что слова «жаба» и «лягушка» - не синонимы, а обозначают двух различных животных. Хотя сходство между ними тоже есть, причем немалое. Ведь это все-таки родстве...

Чем отличается заяц от кролика: сходство, отличие и характеристики Новости и общество
Чем отличается заяц от кролика: сходство, отличие и характеристики

Не редким в наших лесах ушастым зверьком является заяц. Также многие хозяева обзаводятся семействами кроликов. Нужно отметить, что эти два вида животных совершенно разные, хотя и относятся к отряду зайцеобразных. Знае...

Чем отличается земляника от клубники: основные принципы различия Домашний уют
Чем отличается земляника от клубники: основные принципы различия

Сейчас мало кто из садоводов задумывается над тем, что именно он выращивает на своем участке: клубнику или землянику садовую. При этом большинство с уверенностью называют эту ягоду клубникой. А вот так ли это на самом...

Чем отличается конвектор от радиатора: преимущества и недостатки Домашний уют
Чем отличается конвектор от радиатора: преимущества и недостатки

При наступлении холодного периода во многих домах и квартирах возникает потребность обустроить дополнительное отопление. Для этого чаще всего применяются электрические обогреватели. Сегодня на рынке оборудования для о...