Суббота15 декабря
Новости и общество

Орехи при ГВ: какие можно или нельзя?

12 июня 2018

Орехи всегда считались кладезем нужных для организма веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Они полезны взрослым и детям. Безусловно, полезными они являются для беременных женщин и кормящих мам, которые в такой важный период своей жизни тщательно следят за своим питанием и максимально обогащают свой организм витаминами. Это важно для полноценного развития плода и ребенка.

Преимущества грудного вскармливания

Всем известно, что грудное вскармливание - это самое полезное питание для растущего организма. Именно поэтому большинство мамочек прикладывают все усилия, чтобы кормить ребенка грудью. При этом мамочки должны заботиться и о своем питании. Все, что они употребляют, передается с молоком их ребенку.

Очень важно ввести в рацион орехи при гв (грудном вскармливании). Самыми полезными для кормящих грудью женщин являются грецкие и кедровые орехи. Благодаря им молоко становится более питательным, ребенок хорошо набирает в весе. При этом он получает жизненно важные вещества через молоко матери.

Чем полезен грецкий орех

Регулярное употребление грецкого ореха укрепляет сердечную мышцу, благотворно сказывается на работе мозга и печени. Народные методы предусматривают использование для лечения и скорлупу этого удивительного природного продукта.

грецкие орехи

Очень полезен грецкий орех при гв для детей. Он способствует развитию мозговой активности и снабжает весь организм полезными веществами. Среди них магний, омега-3, витамины А, Е и витамины группы В. Благодаря наличию клетчатки грецкий орех улучшает обменные процессы и предотвращает ожирение. Еще большим преимуществом употребления грецких орехов при гв является их способность улучшать пищеварение. Как известно, беременные и кормящие женщины часто жалуются на нарушения в работе ЖКТ.

Очень важным элементом, который содержится в орехах, является кальций. Он отвечает за формирование костей, зубов и скелета. Для пожилых людей польза орехов выражается в наличии кислот и магния в составе, которые хорошо влияют на стенки сосудов. Для женщин главным преимуществом в употреблении орехов является их способность оказывать благотворное действие на кожу, на состояние ногтей и волос.

ядра грецких орехов

При гв орехи можно кушать. Это касается и беременности. Во время вынашивания малыша у женщин часто понижается уровень гемоглобина в крови, а орех хорошо его восстанавливает. Также для нормального развития плода нужна фолиевая кислота, которая отвечает за начальное развитие нервных волокон и головного мозга. В дальнейшем недостаток витамина B9 (фолиевой кислоты) может негативно сказаться на растущем организме малыша. Поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями врачей.

Видео по теме

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Как и многие другие продукты, которые приносят пользу организму, грецкие орехи имеют некоторые противопоказания. К примеру:

  • Воспалительные процессы поджелудочной железы.
  • Период обострения гастрита или язвы.
  • Аллергические реакции на любой вид орехов.
  • Чересчур активный процесс свертываемости крови.

Очень важно соблюдать меру при употреблении орехов при гв. Можно ли их кушать в больших объемах кормящей маме? Ответ отрицательный. Разрешается употреблять не больше 3-4 ядер в день.

грецкие орехи можно или нет при гв

Как правильно выбрать грецкие орехи

Не многие могут похвастаться тем, что употребляют орехи, выращенные на собственном участке, так как далеко не у каждого он есть. Большинство потребителей покупает орехи на рынке или в магазине. Особо настораживает продукт, который уже очищен от скорлупы. Неизвестно, в каких условиях его очищали и фасовали. Советы, как их правильно выбрать:

  1. Лучше всего покупать орехи в скорлупе. Дома самостоятельно их очистить и накормить всю семью.
  2. Если купить цельные орехи нет возможности, необходимо выбрать те, что имеют однородный цвет и большой вес. Скорее всего, такие орехи собраны в этом году. Если же они неравномерного цвета и слишком легкие – перед вами прошлогодние плоды.
  3. Не рекомендовано покупать измельченный орех.
  4. Если покупаете продукт на рынке, скорее всего, его разрешат попробовать. Не отказывайтесь от такой возможности. Качественные ядра не должны быть солеными или горькими.
  5. Если вы покупаете орехи в супермаркете, смотрите срок годности и дату упаковки.

Хранить грецкие орехи можно в скорлупе не более 1 года. Если же пришлось купить очищенные орехи, то их срок годности не дольше 2 месяцев.

разновидности орехов

Какие орехи можно при гв? Считается, что самыми безопасными являются кедровые орешки, о которых поговорим чуть ниже. На втором месте находятся грецкие орехи. Также можно в малых количествах кушать кешью и кокосы. С осторожностью следует употреблять миндаль. Если его ядра горчат, от них следует отказаться. Нельзя кормящим женщинам кушать арахис и фундук, поскольку они являются сильными аллергенами. Кроме того, в арахисе часто паразитируют опасные грибы. Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу экзотические орехи, за исключением кокоса.

Кедровые орехи

Это плоды кедровой сосны. Семена настоящих кедров употреблять в пищу нельзя. С точки зрения биологии они орехами не являются. Но в гастрономии и кулинарии их называют именно так.

кедровые орехи польза и вред

Можно ли грецкие орехи при гв, мы разобрались. Теперь речь пойдет о таком полезном орехе, как кедровый. Он богат белками, жирами и углеводами. Также в плодах кедровой сосны содержатся сахара и целый ряд полезных веществ. Среди них много витаминов группы В, витамин К, Е, а также медь, цинк, железо, фосфор и магний.

Применение орехов кедровой сосны

Мелкие орешки кедровой сосны часто используются в кулинарии Востока и Европы. Кедровые орехи при гв не менее полезны, чем грецкие. В них содержится аргинин, который очень важен для полноценного развития ребенка и, разумеется, для поддержания здоровья кормящей мамочки.

Народные целители также рекомендуют применять кедровые орехи при язве, гастрите и панкреатите. Скорлупу они советуют сохранить, чтобы приготовить из нее целебный бальзам или настойку. Такое лекарство обладает противовоспалительным эффектом и имеет мягкое обезболивающее действие.

Эти маленькие орешки приносят незаменимую пользу тем, кто страдает недостатком витаминов и чрезмерной потерей веса. Кедровые орехи улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет и придают сил организму. В далекой Сибири их употребляют для улучшения работы сердца, при недостатке йода.

кедровые орехи

Можно ли кедровые орехи при гв

Правильное и полноценное питание – залог крепкого здоровья подрастающего младенца и его мамочки. Кедровые орехи очень полезны в период грудного вскармливания, ведь они богаты аминокислотой, которая называется аргинин. Он улучшает обновление клеток организма и принимает участие в формировании органов и систем у растущего организма ребенка.

Орехи во время гв очень полезны. Но учеными не доказано, что они способны усиливать выработку молока. Однако они уверены, что с молоком мамы из орехов маленький организм получает множество питательных веществ. В кедровых орехах содержится много витамина Е. Он является тем элементом, из-за которого возникает множество спорных мнений о способности орехов усиливать лактацию.

Как употреблять кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедровые плоды, как и многие другие его «собратья», способны вызвать аллергическую реакцию у малыша первого месяца жизни. Поэтому в этот период грудного вскармливания лучше кормящей маме их не употреблять. Исключением могут стать случаи, когда ребенок абсолютно здоров, а никто из его близких родственников никогда не страдал аллергией на орехи. В противном случае лучше всего вводить кедровые орехи в рацион мамы со второго месяца кормления грудью.

кедровый орех - лучший продукт

Аллергическая реакция у ребенка, который питается исключительно материнским молоком, проявляется через 4-5 часов после еды. Очень редко это происходит через сутки-двое. Основными признаками аллергии у грудничка являются:

- высыпания красного цвета на щеках, ягодицах, попе или конечностях;

- вздутие живота;

- повышенное газообразование.

Именно по этим причинам кедровый орех рекомендовано вводить в рацион мамы со второго месяца. Начинать введение нужно с 2-3 ядрышек в день. Затем нужно двое суток наблюдать за состоянием крохи. Если ребенок ведет себя привычно, на его теле не появляются высыпания, его не беспокоит животик, он активный и веселый, можно добавлять по два-три ядрышка кедровых орехов каждые два дня. Довести количество нужно до 30-40 г данного продукта, но не более.

Очень важно учесть тот факт, что пищеварительная система новорожденного очень слаба. Она не способна переваривать тяжелую пищу. Особенно это касается деток с генетической предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ и аллергиям.

Питание кормящей мамы должно быть максимально разнообразным, поскольку от него зависит не только ее собственное здоровье, но и состояние ребенка. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовали фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты, а также орехи, которые нужно подобрать в зависимости от реакции организма малыша и пользы для мамы и ребенка.

Побочные эффекты

Есть и побочные эффекты от приема кедровых орехов. Они могут нарушить работу вкусовых рецепторов. Однако это временное явление. Оно проходит само по себе. Некоторые люди после употребления в пищу орехов могут наблюдать горьковатый привкус во рту. Если не предпринимать мер, это может продлиться от двух дней до недели. Медики утверждают, что такие явления возникают в случаях, если съесть некачественный продукт, который может быть поражен грибком или другими бактериями. Поэтому при покупке орехов нужно внимательно проверять срок их годности.

Источник: fb.ru
Актуально