Вторник11 декабря
Новости и общество

Аркадий Дмитриевич Столыпин, генерал, историк и отец реформатора

12 июня 2018

Известный нам более как отец знаменитого реформатора Аркадий Дмитриевич Столыпин, тем не менее оставил свой заметный след в российской истории. Как и всякий истинный дворянин, он отдал свой воинский долг стране, приняв участие в двух войнах, а потом честно служил на гражданской службе. Кроме того, он оставил после себя ряд исторических записок, в том числе и книгу по истории России для простого народа. Насыщенную биографию Столыпина кратко и интересно тяжело изложить, слишком много значимых событий, но мы постарались.

Ранние годы

Родился будущий генерал 21 декабря 1822 года в дворянской семье, ведущей свою историю с 16-го века. Первое письменное упоминание о Столыпиных датируется 1566 годом, основатели рода за заслуги в войне с Речью Посполитой были награждены поместьем в Муромском уезде.

Отец - генерал Дмитрий Алексеевич Столыпин (1785-1826), мама - Екатерина Аркадьевна Воейкова (1791-1853). Назвали его в честь деда другого генерала Аркадия Анненкова. Аркадий Дмитриевич приходится двоюродным дядей Михаилу Лермонтову, его родная тетя Елизавета Алексеевна была родной бабушкой великого русского поэта.

Детство он провел в Москве на Поварской улице в доме купчихи Черновой, лето проводили в Подмосковье в родовой усадьбе Середниково (ныне Солнечногорский район)

Впервые на военной службе

Крымская война

Как и положено отпрыску старинной дворянской семьи, он рано, в шестнадцать лет, отправился на военную службу в конную артиллерию. Военная биография Аркадия Дмитриевича Столыпина началась в должности фейерверкера 4-го класса. Первый офицерский чин прапорщика он получил в девятнадцать лет, дослужившись до чина подпоручика, ушел в отставку.

Когда русские отправились в Венгрию на подавление восстания против австрийской династии Габсубургов, он вернулся на военную службу. В Крымской кампании он участвовал в обороне Севастополя, с риском для жизни умело командовал на передовой артиллерийской батареей, постоянно находясь под ответным огнем. За отражение первого штурма Севастополя в ночь с 10 на 11 марта 1855 года капитан Столыпин за проявленную мужество, храбрость и самоотверженность был награжден именным оружием - золотой саблей с надписью "За храбрость".

Видео по теме

Казачий атаман

Уральские казаки

После Крымской войны Аркадий Дмитриевич Столыпин назначен в 1857 году наказным атаманом Уральского казачьего войска. Он много усилий приложил для реформирования городского хозяйства, народного просвещения и благоустройства города Уральска, обустройства общественных садов. В 1858 году в казачьей столице были построен городской театр, открылась музыкальная школа и библиотека. Позже одна из улиц была названа в его честь Столыпинской.

Следующий чин генерал-майора с зачислением в Свиту Его Императорского Величества за отличную службу он получил в 1859 году. Столыпин продолжает благоустраивать Уральск, открыл примерно сто школ, войсковую типографию, в которой печатали учебники для нижних чинов.

Интересный факт в биографии Столыпина и тот, что он внес большой вклад в церковном примирении казаков. Он предложил старообрядцам принять священников православной церкви, оставив неизменным порядок службы.

В 1868 году ему присваивается звание генерал-лейтенанта конной артиллерии, а в следующем году он уходит в отставку. После получения гражданского чина тайного советника и придворного чина шталмейстера он переезжает с семьей в семейное имение.

Вторая война и гражданская служба

Русско-турецкая война

В начале Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Аркадий Дмитриевич Столыпин назначается командующим корпусом в действующей армии и направляется на фронт. В 1878 году за умелое командование его наградили орденом Белого орла с мечами, его жена княгиня Наталья Михайловна Горчакова, которая отправилась на войну сестрой милосердия, была награждена бронзовой медалью.

После войны Аркадия Дмитриевича отправили управлять отвоеванными территориями будущей Болгарии, он был назначен генерал-губернатором Адрианопольского санджака и Восточной Румелии. Затем он командовал гренадерским и армейскими корпусами, а в 1892 году назначается на должность коменданта Московского Кремля, которую и занимал до самой смерти 17 ноября 1899 года.

Со времен обороны Севастополя он поддерживал дружеские отношения с русским писателем Львом Толстым. Написал исторические очерки, статьи, воспоминания и книгу "История России для народного и солдатского чтения". В свободное время сочинял музыку и занимался скульптурой.

Семья

Столыпин А. с супругой

В первом браке у него было двое детей, дочь Адриана, богатая владелица усадьбы и сын Дмитрий, воевал в турецкую войну, затем управлял имением матери.

Вторая жена, Наталья Михайловна Горчакова, фрейлина двора, из княжеского рода, ведущего свое происхождение от легендарного князя Рюрика, основателя царской династии. Ее отец генерал М. Д. Горчаков был наместником Царства Польского. В 1860 году они разошлись.

От этого брака у Столыпина дочь и три сына, в том числе и Петр, министр внутренних дел и Председатель Совета министров, автор знаменитых экономических реформ.

Источник: fb.ru
Похожие материалы