Воскресенье16 декабря
Новости и общество

Эдвард Ван Хален - человек, который заново изобрел электрогитару

12 июня 2018

Эдди Ван Хален - один из лучших гитаристов всех времен по версии многих музыкальных изданий, автор песен, композитор, а также конструктор гитар и популяризатор усилительной аппаратуры. Из этой статьи можно узнать, как складывался творческий путь великого музыканта.

Биография

Эдвард Ван Хален родился 26 января 1955 года в городе Неймеген (Нидерланды) в семье профессионального музыканта. Его отец - академический саксофонист и кларнетист - старался привить Эдварду и его старшему брату Алексу любовь к музыке, поэтому оба мальчика с самого детства были вынуждены просиживать долгие часы за пианино. Эдди считал это занятие ужасно скучным, однако в дальнейшем академические музыкальные основы помогли ему сочинять красочные и неординарные музыкальные произведения.

Освоив клавиши, юный Эдвард решил попробовать свои силы за барабанной установкой, но быстро понял, что это не его, поэтому принялся за изучение гитары.

Эдвард Ван Хален

С тех пор подросток с гитарой уже не расставался. Он мог запереться у себя в комнате и музицировать сутки напролет, осваивая сложные риффы и по нотам разбирая соло любимых музыкантов - Джимми Пейджа и Эрика Клептона.

Van Halen

В 1972 году семнадцатилетний Эдди и его старший брат Алекс (который как раз увлекся оставленными Эдвардом барабанами) создают группу Mammoth. Спустя два года к братьям присоединяются Дэвид Ли Рот в качестве вокалиста и бас-гитарист Майкл Энтони. Группу переименовывают в Van Halen - с этим названием она существует и по сей день. На фото, представленном в статье, группа Van Halen в 1978 году.

Van Halen

На рубеже 70-80-х годов Van Halen становится одной из самых успешных рок-групп своего времени. За время существования в ней сменились три вокалиста, с каждым из которых Эдвард Ван Хален в некоторой степени менял общее музыкальное звучание, подстраиваясь под вокал каждого из них.

После Ли Рота вокалистом группы стал Сэмми Хагар, который, помимо пения, мог исполнять и гитарные партии, что позволило Эдди раскрыть свой музыкальный талант на клавишах. Видео одного из лучших гитарных соло Эдди Ван Халена на концерте группы в 1986 году представлено далее.

Изобретение собственного стиля

Революционная игра на электрогитаре Эдди оказала огромное влияние на всех последующих гитаристов в жанре хард-рок и хеви-метал. Он не является изобретателем отдельных гитарных приемов, однако никто до него не объединял все эти приемы в одно целое. Поэтому нередко можно услышать выражение, что Эдвард Ван Хален заново изобрел электрогитару.

Одним из используемых им приемов является "тэппинг" (постукивание) - извлечение звуков посредством постукивания по струнам между ладов. Также Эдди часто одновременно использовал "флажолет" (маленькую флейту) - частичное прижатие струны, дающее достаточно глухой звук, напоминающий тембр флейты, и "вибрато" (колебание) - периодическое изменение силы, высоты и тембра посредством колебания пальцев.

Эдвард Ван Хален фото

Кроме того, именно Эдди ввел в моду эмоциональную скоростную игру, ставшую отличительной чертой гитарных соло в хеви-метале.

Frankenstrat

Frankenstrat - название гитары, которую в 1974 году собрал Эдвард Ван Хален. Творчество музыканта требовало определенных условий, которым ни одна из существующих на тот момент гитар не соответствовала на сто процентов.

Я не собирал эту гитару для кого-то. У меня просто не было денег, а у мира не было гитары, на которой я хотел бы играть. Поэтому я и сделал ее сам.

Гитара Frankenstrat

В этой гитаре Эдди совместил необходимые ему черты гитар Fender и Gibson: дека имела форму классической гитары "Фендер Стратокастер", но вместо классического для Fender звукоснимателя он использовал хамбакер (впоследствии фирма Fender взяла эту модификацию на вооружение, выпустив гитару под названием "Суперстрат"). Название гитары связано с чудовищем Франкенштейна. Эдди показалось забавным именно так назвать гитару, собранную из разных частей.

Впоследствии Ван Хален продолжал модифицировать свою разработку под себя, даже раскрашивая гитары вручную. Таким образом, в его распоряжении было несколько разных "Франкенстратов".

Когда группа Van Halen обрела повсеместную популярность, фирма Kramer начала серийный выпуск гитары Frankenstrat по конструкции, которую придумал Эдвард Ван Хален. Сам Эдди не расставался со своим изобретением до 1988 года.

Семейное дело

С 1981 года по 2007-й Эдвард состоял в браке с актрисой Валери Бертинелли. В 1991 году у пары родился сын - Вольфганг Ван Хален. Эдди, как и его отец, старался с детства привить Вольфгангу любовь к творчеству и музыке.

Эдди, Валери и маленький Вольфганг

Его старания не прошли даром, уже в 2006 году Вольфганг, которому на тот момент было всего 15 лет, присоединился к группе Van Halen в качестве бас-гитариста. Теперь состав группы оправдывал ее название в тройном размере.

Вольфганг и Эдди Ван Хален

Творчество Эдварда Ван Халена и его "фамильного" коллектива не теряет своей популярности. В 2009 был проведен большой тур по США, проходивший с невероятным успехом - залы были переполнены на всех концертах.

В 2012 группой был выпущен новый альбом (впервые за 14 лет), собранный из старых песен Van Halen, которые не были изданы ранее по разным причинам, а теперь были перезаписаны в хорошем качестве.

Также в 2012 году Эдди Ван Хален был объявлен лучшим гитаристом всех времен по версии журнала Guitar World. В голосовании, определившим этот статус музыканта, приняло участие более полумиллиона человек.

Источник: fb.ru
Актуально