Пятница18 января
Новости и общество

Красивые реки: фото, названия, местонахождение, протяженность, глубина, чистота воды, красота берегов и прибрежных мест

12 июня 2018

Каждый из нас, изучая географию, узнавал многое о самых известных реках мира. Глядя на фотографии некоторых из них, так и хочется отправиться в путешествие, чтобы насладиться шумом быстрых вод. Предлагаем вам список самых красивых рек мира, увидеть которые нужно как минимум раз в жизни.

Амазонка

Эту реку открыли испанские конкистадоры в 1542 году. Назвали ее так из-за встречи с племенем женщин-амазонок и в честь их храбрости. Столетиями ученые искали устье этой красивой реки. Сколько раз экспедициями находились новые истоки, впоследствии признаваемые ошибочными. Лишь в 1996 году благодаря космическим технологиям было найдено истинное устье Амазонки – маленький ручей Апачета, находящийся в Андах на высоте 5 170 метров над уровнем моря. Кроме статуса самой красивой реки, Амазонка также славится своей длиной – 7 100 километров. В устье глубина реки составляет около 100 метров.

Река Амазонка

Величайшая река Амазонка проходит через такие страны, как Боливия, Перу, Колумбия, Эквадор и Бразилия. В лесах реки растет большое количество деревьев – более 4 000 видов, цветов и кустарников. Здесь есть очень интересные растения вроде шоколадного, хинного, красного деревьев, гевеи и папайи. Саму реку облюбовали более 2 500 тысяч видов рыб. Такое количество объясняется тем, что притоки реки начинаются в разных местностях и приносят с собой своих жителей.

Каньо-Кристалес

Эта красивая река, фото которой можно увидеть ниже, протекает в национальном парке Колумбии Серрания-де-ла-Макарена. Ее название переводится как «хрустальная струя». И это правда: воды Каньо-Кристалес чистейшие, можно с легкостью увидеть растущие на дне мхи и разноцветные водоросли. В воде практически нет ни примесей, ни минералов, ни солей, поэтому и рыбы здесь тоже нет. Зато растут различные виды водорослей, к примеру Macarenia clavígera окрашивает реку в ярко-красный цвет.

Каньо-Кристалес

Русло Каньо-Кристалес напоминает радугу и имеет большое количество круглых естественных колодцев, где туристы могут купаться. Буйство красок здесь можно увидеть лишь в сухой сезон – с июня по ноябрь – это самое подходящее время для посещения реки. Посетителям рекомендуется выбирать легкую светлую одежду и удобную закрытую обувь для комфортного подъема по скальным выступам. Обязательно нужно взять с собой купальник, головной убор, солнцезащитные очки и фонарик.

Видео по теме

Футалеуфу

Эта красивая река, как и предыдущая, расположена в национальном парке, но уже в Чили – Лос Алерсес. Многие любители рафтинга съезжаются сюда со всех уголков планеты. Течение реки очень быстрое, из-за чего правительство Чили хотело построить гидроэлектростанцию. Но экологические организации беспокоятся о том, что плотина может помешать свободному течению реки. На территории Аргентины уже была возведена одна ГЭС в 1976 году для обеспечения энергией алюминиевого завода в Путро-Мадрине.

Река Футалеуфу

Из-за большого количество минералов в водах Футалеуфу имеет великолепный зеленый цвет, а некоторые участки приобретают ярко-бирюзовый оттенок. Многие любители экстрима приезжают к красивым местам на реке Футалеуфу. Она предлагает несколько уровней сложности для спуска. Удивительно, что все это создано природой. Остановиться можно в небольшом одноименном городке над рекой.

Лена

Следующая река в нашем списке является самой крупной в Средней Сибири. Интересно, что свой псевдоним Владимир Ильич Ленин придумал именно благодаря этой красивой реке. Лена – самая крупная река в мире в зоне вечной мерзлоты, которая достаточно хрупка и подвергается нарушениям. Воды реки очень чистые и не тронуты человеком. Здесь нет ни одной плотины, электростанции или каких-либо еще сооружений. Сама река довольно спокойная. Исследованиями ученых из Аляски было определено, что глобальное потепление очень плохо влияет на реку. За последние 40 лет температура повысилась на 4 градуса. Сильные паводки разрушают берега, а острова движутся по течению со скоростью 27 метров в год.

Замбези

Эта прекрасная река течет в Африке, впадая в Индийский океан. Главной достопримечательностью Замбези является большое количество каскадов и водопадов, один из них – знаменитый водопад Виктория. Многие рафтеры приезжают сюда для экстремального спуска.

Река Замбези

Открыл реку впервые Дэвид Ливингстон в 1851 году. Он направлялся к Виктории в компании 300 местных воинов. К самому водопаду смогли приблизиться лишь двое, называя исследователя «безумным англичанином». В 1959 году здесь создали большое искусственное озеро Кариба.

Янцзы

Китайцы считают, что самая красивая река в мире находится на территории именно их государства. В водах этой реки обитают многие исчезающие виды животных. Например, корейские осетры и китайские аллигаторы. Когда-то здесь также жили речные дельфины, которые сейчас, к сожалению, полностью вымерли. В 19-м веке европейскими источниками Янцзы была названа «Голубой рекой», что совсем не подходит ее мутным водам. Многие китайцы называют ее Чан Цзян – «Длинная река», Да Цзян – «Великая река» или же просто «Цзян». Прогулка по реке поможет прочувствовать всю атмосферу прошлого страны. Янцзы считается местом зарождения Южно-китайской цивилизации, что подтверждают многие археологические находки возрастом около 27 тысяч лет.

река Волга

Через реку китайцами было построено большое количество мостов. Один из них – Сутунский – длиннейший в мире вантовый мост. Его длина – около 8 километров.

Волга

Это – самая ценная река для России. В свое время греческий ученый Птолемей называл ее Ра. Даже к побережью Африки тогда доходили слухи о Волге. Позже, в средневековье, ее называли Итиль. Одна версия гласит, что свое современное название река получила благодаря древнему марийскому названию Волгыдо – в переводе «светлая». Другая же утверждает, что основой послужило финно-угорское слово «волкеа» со схожим переводом. Самым правдивым считается утверждение о происхождении названия реки от праславянского слова «волога», то есть влага.

Волга является длиннейшей рекой в Европе с самой крупной дельтой. Но из-за водохранилищ длина реки уменьшилась на целых 160 километров. Все окрестные города обеспечиваются электричеством лишь благодаря гидроэлектростанциям, построенным на Волге. На реке живут пеликаны и фламинго, которых можно увидеть своими глазами, если хорошо постараться.

Источник: fb.ru
Актуально