Суббота15 декабря
Искусство и развлечения

Все о знаменитых аниме: цитаты, история создания, сюжет

13 июня 2018

В наше время аниме уже стало частью культуры. Сложно найти человека, который не слышал бы о таком виде анимации. Стоит выделить отличные проекты, которые уже много лет пользуются любовью и уважением зрителей: «Небесный замок Лапута», «Ходячий замок», «Мэри и ведьмин цветок», «Ветер крепчает». В приведенной статье можно узнать историю создания этих мультфильмов и их сюжет, цитаты из аниме от их создателя - Хаяо Миядзаки и других авторов, а также короткие фразы, взятые из этих картин.

«Небесный замок Лапута»

Потрясающий мультфильм Хаяо Миодзаки, в основу которого легла древняя японская легенда. Так вышло, что на стадии производства было очень много проблем. Поначалу студия не могла найти нужное количество денег, а работать без оплаты аниматоры отказывались.

герои мульфильма

Это был фактически первый проект известной на весь мир студии «Гибли». Тогда, правда, это было маленькое объединение, которое могло только мечтать о большой славе. Именно поэтому частично персонажи мультфильма переняли характеры своих создателей.

Самолет - это вовсе не оружие войны и не орудие для коммерции. Самолет - это прекрасная мечта, а конструктор - тот, кто эту мечту воплощает.

Эта цитата из аниме со смыслом - она должна показать весь сюрреализм войны. «Для конструктора главное - чутье. Чутье - вот ключ от будущего. А за чутьем и технологии потянутся» - это мнение Миодзаки насчет технологического прогресса, которое он не раз высказывал во время интервью.

«Ходячий замок»

Это классика мультипликации, получившая несколько знаменитых наград. Первая работа, давшая студии рекордную прибыль. Мультфильм в три раза окупил затраченные на него ресурсы, став началом нового аниме-бума во всем мире. Над проектом работал сценарист Стив Расмус, создавший такие известные проекты, как «Ледниковый период» и «Тачки».

«Ходячий замок»

Видео по теме

Цитаты из мультфильма «Ходячий замок»

Эта цитата из аниме точно передает состояние создателя мультфильма Хаяо Миядзаки в момент работы над этой картиной, так как для него это был крайне сложный период в жизни.

Никому не дано знать, какие пути выбирает любовь.

Помогала ему только его жена, никого не впуская во внутренний мир семьи. «Я так долго убегал, но теперь у меня есть кого защищать. Это ты» - такая фраза обозначает преданность Миодзаки свой жене. Хотя пара пару раз крупно ссорилась, мужчина все равно старался дать своей супруге лучшие условия существования.

Терпеть не могу пороховой огонь, он понятия не имеет о хороших манерах.

Еще одно отношение автора в сторону войны, высказанное им в аниме в короткой цитате со смыслом. Как и все выходцы послевоенного поколения, Миодзаки ненавидел войну всеми фибрами души.

«Мэри и ведьмин цветок»

После окончания работы в студии «Гибли» многие мультипликаторы старались создать собственную фирму. Как правило, до реализации подобных проектов их раскупали по другим студиями, и начинания умирали на корню.

"Мэри и ведьмин цветок"

Но недавно некоторым удалось совершить задуманное. Так и появился еще один интересный мультфильм, что всем своим стилем старается скопировать характер обрисовки Миодзаки.

Хоть у тебя и репа вместо головы - ты добрый.

В этой цитате из аниме видно, что авторы хотели сделать мультфильм для детей, используя подобную мультипликацию в качестве популярной формы.

У старости есть свои плюсы - перестаешь удивляться.

Были созданы разные персонажи, которые могли бы гармонично работать в заданном сеттинге произведения.

И когда Мэри увидела ту долину, она с ужасом поняла, насколько же огромен наш мир.

Это цитата из аниме о главной героине произведения - девочке непоседе, которая вечно хочет смотреть на мир только под своим углом. Из-за этого она пропускает важные моменты и живет только в одной парадигме мышления. «Боль не может уничтожить человека. Она лишь может его изменить» - в итоге, по сюжету мультфильма, девочка проходит трудные испытания, после чего меняется до неузнаваемости. История должна научить детей, посмотревших ее, перестать бояться трудностей.

«Ветер крепчает»

Человек никогда не мог понять, зачем же люди создают орудия смерти. Многие считают инженеров ужасными существами, но на самом деле это гении, которые просто хотят творить. Главный герой истории решает пойти учиться, и после того как он получил нужные знания, начинается война.

Ветер крепчает

Мультфильм этот стал своеобразным манифестом, отправной точкой для понимания личности Хаяо Миодзаки и того, что он пытался рассказать людям.

«Когда есть куда лететь, незачем и возвращаться» - автор вечно экспериментировал, стараясь найти новые грани сочетания цвета и истории. Если смотреть на все созданные им работы, то становится ясно, что он никогда не останавливался на полпути.

Как все-таки здорово жить, да?

Эта короткая цитата из аниме является основным тезисом произведения - вокруг него строится вся история. Несмотря на все беды, что произошли с ним, главный герой собирается жить дальше, получая от жизни удовольствие.

«Пусть же ветер расправит эти крылья и принесет их тебе» - Хаяо старался рассказать историю, которая могла бы помочь людям обрести веру в себя. В этом художник видел свое истинное предназначение и ради этого был готов следовать дальше, навстречу мечте. Все его работы должны были работать только ради этой цели. Таким образом, можно сказать, что во всех аниме-мультфильмах есть цитаты и фразы, которые передают сюжет картины, а также несут в себе особый философский смысл, способный рассказать основную идею истории.

Источник: fb.ru
Актуально