Суббота23 июня
Здоровье

Функциональная диарея: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение

13 июня 2018

Часто функциональная диарея появляется по причине появления нарушений, связанных с функционированием кишечника. Из-за этого возникает частое желание опорожниться. Каловые массы становятся жидкими, и позывы к дефекации значительно учащаются (примерно 4 раза в день).

Такой вид диареи не является отдельным заболеванием, но все же неприятные симптомы мешают вести здоровый и полноценный образ жизни. Это свидетельствует о наличии сбоя в работе пищеварительного органа.

Признаки заболевания

болит живот

Диагностику болезни провести не совсем просто, поскольку признаки имеют свойство меняться в зависимости от формы диареи. К примеру, функциональный тип может проявляться в виде поноса или сочетания с запором. Как показывает медицинская практика, чаще всего первыми симптомами появления диареи являются:

  • жидкий и обильный стул;
  • опорожнение кишечника чаще 6 раз в день;
  • отсутствие болезненности в области живота;
  • ломота в костях;
  • тянущие боли в пояснице;
  • мигрень и головные боли;
  • после похода в туалет возникает чувство неполного опорожнения.

Длительная функциональная диарея может развиваться без видимого улучшения или ухудшения в течение года. В этот период человек становится беспокойным, поскольку это влияет на его эмоциональный фон. Может появиться депрессия и повышенная раздражительность.

Часто причиной болезни становится стресс или переживание. Специалисты считают, что такое расстройство появляется в основном у женщин, которым за 30 лет.

Даже учитывая то, что эта проблема одна из самых распространенных, врач не всегда способен определить причины возникновения функциональной диареи.

Основная причина появления

Нервные клетки

Среди самых распространенных причин появления поноса выделяют повышенную чувствительность нервного окончания в анальном отверстии, в результате чего давление кала провоцирует быстрый выброс последнего из организма. Нарушение психики и нарушения в работе нервной системы способны вызвать длительную диарею. Причиной может стать как защита диплома, так и важное собеседование. В человеческом организме все взаимодействует. Поэтому переживания плохо сказываются на работе всей пищеварительной системы.

Врачи считают, что подобное расстройство способно передаваться по наследству. Если мать или отец во время стресса испытывают это чувство, то велика вероятность того, что у детей возникнет функциональная диарея. Симптомы могут не проявляться на ранней стадии развития, поэтому без консультации врача узнать диагноз невозможно.

Провоцирующие факторы

Испорченная еда

Существует несколько факторов, которые способны вызывать функциональную диарею. К ним относят:

  1. Нарушения в микрофлоре кишечника. Когда возникает дефицит необходимых веществ и живых организмов, при этом присутствует большое количество вредоносных бактерий, еда не может нормально усваиваться и сразу выводится из организма в виде каловых масс.
  2. Некачественная или испорченная пища.
  3. Серьезные болезни желудочно-кишечного тракта.
  4. Передозировка таблетками или побочные действия лекарств.

Прием антибиотиков или других сильнодействующих препаратов чаще всего пагубно влияет на полезные микроорганизмы. По этой причине во время приема антибиотика врачи рекомендуют сбалансированно питаться и принимать витамины, а также пребиотики.

В частых случаях функциональная диарея у детей появляется по следующим причинам:

  1. Нарушения в режиме питания. Когда в рационе присутствует много клетчатки, то это может вызвать острую диарею. Важно придерживаться основных правил введения прикорма, иначе у ребенка могут возникнуть проблемы с желудком. Во время грудного вскармливания важно, чтобы мама соблюдала диету. Если определенные продукты вызывают аллергическую реакцию, то необходимо их исключить, чтобы нормализовать пищеварение.
  2. Одним из первых симптомов прорезывания зубов является понос.
  3. Лекарственные препараты. Некоторые антибиотики и противовоспалительные препараты способны стать причиной диареи.

Острая кишечная инфекция - одна из самых основных причин появления поноса. Возбудителем может стать вирус, бактерия, грибок или паразиты. Поэтому необходимо тщательно мыть фрукты и овощи перед едой, следить за чистотой рук ребенка.

Разновидности диареи

Диарея у взрослых

Существует несколько основных разновидностей, обусловленных различными болезнями. Среди них выделяют:

  • секреторную (кишечные инфекции, синдром короткой тонкой кишки, болезнь Уиппла);
  • экссудативную (целиакия, дисахаридазная недостаточность, хронический панкреатит);
  • осмолярную (воспалительные заболевания кишечника);
  • гиперкинетическую (синдром раздраженного кишечника).

При запущенной функциональной диарее препараты назначает лечащий врач в условиях стационара.

Проведение диагностики

Анализ крови

Если функциональная диарея длится больше суток, следует обратиться к врачу. Это необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания и истощения организма. Среди основных разновидностей методов диагностики выделяют:

  • колоноскопию;
  • гастроскопию;
  • ирригоскопию;
  • ректороманоскопию.

Путем лабораторного исследования есть возможность подтвердить или исключить наличие раковых или опухолевых заболеваний. Учитывая физиологические особенности пациента врач назначает конкретный вид осмотра.

Острая форма поноса

Врач осуществляет диагностику острой формы диареи, основываясь на 5 факторах. Среди которых:

  • жалобы пациента;
  • результаты исследования физикальный методом;
  • оценка показателей анамнеза;
  • проктологический осмотр;
  • результаты бакпосева.

Основой диагностики является анализ на бактериальный посев каловых масс. Следует тщательно исследовать фекалии для того, чтобы определить наличие вредоносных микроорганизмов. Кроме этого кровянистая примесь свидетельствует о наличии сильного воспаления. В том случае, если появилось подозрение на наличие очага воспаления, проводится дополнительный осмотр с помощью ректороманоскопа. Оценивается общее состояние слизистых оболочек кишечника.

Процесс лечения

Медикаментозное лечение

Признаком многих болезней может стать многофункциональная диарея. Именно по этой причине врачу следует в кратчайшие сроки выявить и лечить главную патологию. Лечение функциональной диареи включает в себя несколько основных этапов, среди которых:

  • Правильное и сбалансированное питание.
  • Устранение патологии медикаментозным путем.
  • Прием антибактериальных препаратов.
  • Терапия лекарствами, нормализующими работу кишечника.

В случае острой формы функциональной диареи (по МКБ-10 код - К59.1) в рационе должны присутствовать продукты, которые не вызывают вздутие и брожение, при этом предотвращают выброс жидкости в кишечное пространство.

Лучшие препараты

Если функциональная диарея возникла по причине инфекционного заболевания, то следует принимать лекарства антибиотического действия, с помощью которых устраняются вредоносные микроорганизмы. К таким препаратам относят:

  • сульфаниламиды;
  • хинолоны;
  • нитрофураны.

Среди самых эффективных эубиотиков, которые назначает врач в случае диареи:

  • "Линекс";
  • "Бифиформ";
  • "Лактобактерин".

Эти медикаменты ликвидируют дисбактериоз. Специалисты во время лечения рекомендуют принимать обволакивающий препарат. А именно:

  • "Смекту";
  • "Таннакомп";
  • "Полифепан".

"Имодиум" хорошо поддерживает кишечную моторику. Длительность курса и дозу определяет строго врач.

Профилактические меры

Лучшей профилактикой при диарее станет соблюдение элементарных правил гигиены и питания. Чтобы не допустить развития бактериального заражения кишечника, перед едой обязательно необходимо мыть фрукты и овощи. С помощью тепловой обработки можно избавиться от многих вредоносных микроорганизмов. Нельзя употреблять некачественную сырую воду и подозрительную пищу, которая способна вызвать понос.

В том случае, когда причиной появления расстройства желудка становится аллергия, нужно исключить контакт с аллергенами. При неврогенной диарее необходимо больше отдыхать и гулять на свежем воздухе. По возможности не нервничать и избегать стрессовых ситуаций. Следует создать спокойную обстановку. Если из-за работы приходится много переживать или нервничать, нужно пересмотреть свою деятельность.

Большинство вирусов и бактерий, которые попадают в желудок, за счет контакта с кислотой погибают, но некоторые разновидности могут выжить и попасть в кишечник, тем самым и провоцируя появление проблемы.

Нарушения в работе кишечника у детей

маленькие дети

До 2 лет у детей жидковатый стул. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то каловые массы более жидкие, чем у грудничков. Среди первых признаков появления функциональной диареи у детей:

  • Сильное вздутие и газообразование.
  • Водянистый стул.
  • Наличие пены в кале.
  • Повышение температуры тела.
  • Чувство неполного опорожнения.
  • Примесь слизи или крови в каловых массах.

Функциональная диарея у детей раннего возраста появляется реже, чем у взрослых людей. Но появление хотя бы одного из признаков это должно стать поводом для беспокойства. Эта проблема не такая безобидная, как кажется. Если понос длится больше двух недель, то это говорит о хронической форме течения диареи. Плохим знаком может стать и зеленый оттенок стула. Самолечением заниматься нельзя, поскольку таким способом можно только усугубить ситуацию.

Первая помощь

Как взрослому человеку, так и ребенку следует дать теплое питье для того, чтобы восполнить потерянную жидкость. На фоне поноса может возникнуть общая утомляемость и слабость. Поэтому лучше снизить любую физическую активность и просто прилечь на диван. Запрещено пить газированные и сладкие напитки, это только навредит. Молочные и кисломолочные продукты желательно на время исключить из своего рациона. Обязательно нужно принять противодиарейные и обволакивающие лекарственные средства.

Если в течение суток общее состояние не улучшилось и количество походов в туалет не сократилось, следует обратиться к врачу. В домашних условиях невозможно определить функциональную диарею, симптомы могут указывать и на наличие другого заболевания. Врачи не рекомендуют использовать народные способы лечения, поскольку разнообразные травы и настои обладают таким сильным действием, как и антибиотики. Если есть серьезные заболевания, связанные с органами пищеварения, не рекомендовано принимать даже самые безопасные препараты, последствия могут быть необратимы.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Простатит у собаки: возможные причины, симптомы и особенности лечения Дом и семья
Простатит у собаки: возможные причины, симптомы и особенности лечения

К сожалению, домашние питомцы, так же как и люди, подвержены различным проблемам со здоровьем. У взрослых псов нередко развиваются заболевания мочеполовой системы. Особенно часто у кобелей диагностируют воспаление пре...

Стоматит на миндалинах: описание, возможные причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Стоматит на миндалинах: описание, возможные причины, симптомы и особенности лечения

Снижение иммунитета приводит к появлению различных заболеваний ротовой полости. Большинство из них имеет инфекционную природу. В последнее время врачи все чаще у детей и взрослых диагностируют стоматит. Основным...

Стеноз почечной артерии: возможные причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Стеноз почечной артерии: возможные причины, симптомы и особенности лечения

Повышенное артериальное давление является очень распространённой проблемой. Особенно среди пожилого населения и людей среднего возраста. Причин гипертензии может быть много. Среди них – болезни сердца, почек, эн...

Туберкулез глаз: возможные причины, симптомы, профилактика и лечение Здоровье
Туберкулез глаз: возможные причины, симптомы, профилактика и лечение

Несмотря на достижения современной медицины, туберкулез ежегодно уносит жизни около 3 млн людей на планете. Это заболевание может поражать не только легкие человека, но и многие другие его органы и системы. Туберкулез...

Гной в ухе у ребенка и взрослого: возможные причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Гной в ухе у ребенка и взрослого: возможные причины, симптомы и особенности лечения

Иногда у взрослого или у ребенка появляется гной в ухе. Такие выделения из слухового прохода отличаются желтовато-коричневым оттенком и характеризуются крайне неприятным запахом. Нередко подобное явление сопровождаетс...

Опухли лимфоузлы на шее: возможные причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Опухли лимфоузлы на шее: возможные причины, симптомы и особенности лечения

Острые простудные заболевания встречаются несколько раз в год практически у каждого человека. Также большая группа населения страдает хроническими инфекционными патологиями. К их числу можно отнести тонзиллит, фаринги...

Нарушение кровотока 1 А степени при беременности: возможные причины, симптомы, диагностика и лечение Здоровье
Нарушение кровотока 1 А степени при беременности: возможные причины, симптомы, диагностика и лечение

Во время беременности женский организм начинает перестраиваться. Поэтому в этот период так важно держать под контролем состояние как женщины, так и плода. Как свидетельствует медицинская статистика, у довольно большог...

Сильная асимметрия груди: возможные причины, симптомы, диагностика и особенности лечения Здоровье
Сильная асимметрия груди: возможные причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Любовь к себе, своему телу присуща каждой женщине. Кто-то любит себя худой, кто-то полной, но одна деталь остается неизменной – каждая любит себя симметричной слева и справа. Особенно расстраивает асимметрия гру...

Кровь в моче у детей: возможные причины, симптомы, диагностика и особенности Здоровье
Кровь в моче у детей: возможные причины, симптомы, диагностика и особенности

Обнаруженная кровь в моче у детей – это серьезный повод отправиться в больницу на консультацию врачей, специализирующихся в педиатрии и урологии. Как правило, родители незамедлительно отправляются в медицинские ...

Аллергия на сфинксов у детей: возможные причины, симптомы и лечение Здоровье
Аллергия на сфинксов у детей: возможные причины, симптомы и лечение

Большинство детей любят кошек, ведь эти домашние животные являются преданными друзьями. Обожают их и взрослые. Но у людей часто бывает аллергия на питомцев. Причины и симптомы данного явления примерно одинаковые. Быва...