Среда15 августа
Здоровье

Гамартома молочной железы: причины, симптомы, диагностика и лечение

13 июня 2018

Доброкачественные образования в организме всегда опасны и несут вред здоровью человека. В большинстве случаев они растут медленно, распространяясь на близрасположенные ткани. Гамартома молочной железы является доброкачественным новообразованием, которое появляется в виде аномалии. В большинстве случаев к такой проблеме приводят нарушения закладки и реализации тканей в период эмбрионального развития.

Детальное определение понятия "гамартома"

Гамартома – это уплотнение в молочной железе. Оно представлено узловатым участком, который составляет жир, железистая и соединительная ткань. В большинстве случаев уплотнение остается маленьким, поэтому на протяжении длительного времени его не обнаруживают. Такой тип опухоли не особо опасен. Удаление проводится при крупном размере либо тогда, когда уплотнение приносит дискомфорт человеку.

Снимок гамартомы

При наличии доброкачественного новообразования в молочной железе важно провести полноценную диагностику: комплекс исследований и оперативное вмешательство, если это действительно требуется.

Особенности новообразования

При диагностике узла лишь в одной из двух молочных желез рассматривается онконастороженность – доктор должен в обязательном порядке провести все обследования, чтобы исключить разрастание раковых клеток, и в быстрые сроки прооперировать пациентку для улучшения ее состояния и сохранения здоровья. Выявив доброкачественный процесс, важно поставить точный диагноз, определив состояние гистологической структуры тканей. Гамартома – опухоль, которая обладает следующими особенностями:

  • появляется на эмбриональной стадии (относится к врожденным аномалиям);
  • на протяжении длительного времени не выдает себя никакими симптомами (в большинстве случаев диагностируется у людей старше тридцати лет);
  • медленно, но верно увеличивается в размере (опухолевый рост);
  • включает в себя нормальные ткани груди;
  • переход в злокачественную форму происходит в редких случаях.
Узел небольшого размера

Доброкачественное образование в груди по мере роста ведет к большому количеству трудностей у женщины. При лечении доктор предлагает провести операцию с использованием органосохраняющего оперативного вмешательства. После устранения образования никаких осложнений, как правило, не возникает.

На протяжении некоторого времени после операции нужно регулярно ходить к врачу для осмотра, но уже по прошествии нескольких лет после удаления образования о заболевании можно навсегда забыть. В целях профилактики специалисты рекомендуют один раз в год ходить в заведение, где можно сделать маммографию.

Видео по теме

Основная симптоматика

В большинстве случаев гамартома груди диагностируется у пациенток в возрасте от 30 до 40 лет при профилактическом осмотре либо при самостоятельном наблюдении за состоянием груди. К распространенным симптомам относят:

  • в молочной железе можно определить характерный эластичный узел (плотный либо мягкий);
  • границы узла отличаются ровностью (нет бугристости);
  • грудь у женщины болит редко;
  • наличие подвижности;
  • общий размер узла превышает три сантиметра в диаметре.
Распространение гамартомы

При не оказании своевременного лечения величина эластичного узла в молочной железе может дойти до 20 см. При разрастании новообразования у пациентки может проявляться боль, которая возникает вследствие сдавливания соседних тканей (нервы либо сосуды). Область распространения под кожей можно определить по выраженному косметическому дефекту.

Вне зависимости от молочной железы, в которой находится опухоль, а также наличия либо отсутствия признаков заболевания важно провести комплексное обследование груди с обязательным выявлением гистологической структуры новообразования.

Распространенные способы обследования

Кроме проведения пальпации в начале исследования, важно провести основную диагностику, которую устанавливает лечащий врач. К ее методам относят:

  • ультразвуковое исследование груди;
  • маммографию;
  • аспирационную биопсию;
  • МРТ (в зависимости от конкретной ситуации).

При проведении УЗИ довольно сложно определить новообразование в молочной железе, так как оно включает в себя привычные ткани для груди (железистую, фиброзную, а также жировую). Проще и удобнее всего диагностировать гамартому с помощью маммографии (на снимке в этом случае будет четко виден узел с характерными контурами).

Маммография молочных желез

Посредством аспирационной биопсии из опухолевого образования берутся клетки, но в большинстве случаев после лабораторного исследования врач получает приемлемую цитологическую картину, так как гамартома включает в свой состав нормальные клетки молочной железы.

В центре маммологии специалисты смогут определить четкий контур новообразования в груди. При проведении тонкоигольной аспирационной пунктуационной биопсии может показаться, что специалист взял биологический материал не из образовавшегося узла, а из здорового участка, так как в содержимом обнаружится ткань молочной железы. Хирургическое вмешательство в основном проводится при дифференциальном исследовании или же по требованию женщины, когда гамартома молочной железы достигает действительно крупного размера.

Код МКБ-10

Онколог должен правильно зашифровать болезнь. Код МКБ-10 для гамартомы в молочных железах – D24. Это доброкачественная опухоль в груди, которая включает в свой состав мягкие ткани и соединительные структуры. Врач обязан правильно определить симптомы и лечение гамартомы в молочной железе. Комплексная диагностика и правильное установление диагноза – основа для полноценного лечения заболевания и скорого выздоровления пациентки.

Когда важно начать лечение

При определении в груди любого новообразования очень важно не ждать и сразу же провести комплексное исследование с последующим лечением. В этом случае лекарства из народной медицины либо нетрадиционная терапия могут лишь ухудшить проблему из-за потери времени. Гамартома – это доброкачественная опухоль с ограниченной структурой. Но при отсутствии должного лечения и диагностики могут возникнуть следующие трудности:

  • Стремительное увеличение размера образования.
  • Сильно болит грудь женщины.
  • Нарушение кровообращения в сосудах молочных желез.
  • Процесс изменения формы опухоли до злокачественной (возможность появления гамартобластомы мала, но полностью защитить себя от перерождения гамартомы можно лишь посредством хирургического вмешательства).
доброкачественное новообразование в молочной железе

Наилучшим лечением гамартомы считается оперативное лечение, во время которого специалист применяет органосохраняющие методики.

Проведение операции

Лечить новообразования в груди с помощью лекарственных препаратов не имеет смысла. Самым действенным методом лечения в этом случае будет операция. Удаление опухоли может происходить с помощью двух способов:

  • вылущивание новообразования;
  • секторальная резекция.

Если учитывать, что точно определить заболевание можно лишь после гистологического обследования узла, то после хирургического вмешательства важно дождаться результатов из лабораторного отделения. Если узел в груди был обнаружен, то особо переживать не стоит, так как своевременное устранение доброкачественного образования никак не скажется на состоянии пациентки.

Важно помнить, что любой узел в молочных железах представляет опасность. Бояться операции не стоит, так как лечащий специалист сделает все, чтобы уменьшить силу послеоперационного травмирования и проведет органосохраняющую операцию.

Заболевание во время беременности

Определение гамартомы в молочных железах во время беременности осложнено тем, что многие способы диагностики запрещено использовать во время вынашивания ребенка, например рентген. В большинстве случаев специалист может только предположить наличие узлового образования, а поставить точный диагноз лишь после рождения ребенка. Специалисты в центре маммологии используют следующие способы определения заболевания:

  • изучение жалоб беременной женщины;
  • анализ крови;
  • УЗИ;
  • МРТ (исключая первый триместр, когда эмбрион только начинает развиваться).
Вынашивание ребенка

Чтобы отличить гамартому в груди от злокачественного образования, кисты и пневмофиброза, используют пункцию. Инвазивная диагностика помогает точно установить статус заболевания и подобрать наилучший в конкретной ситуации способ лечения.

Возможные осложнения

Гамартома в крайне редких случаях приобретает злокачественную форму, но вероятность такого исхода все-таки есть. Основной угрозой заболевания считается отсутствие выраженной симптоматики, по этой причине в большинстве случаев образование в груди диагностируется лишь при достижении особо больших размеров.

Крупная гамартома в груди может отрицательно сказываться на нормальной работе органов и систем матери (к примеру, органы могут повреждаться из-за регулярно оказываемого на них давления). Все это влияет как на течение самой беременности, так и на здоровье ребенка. При наличии узла у беременной женщины высок шанс того, что у малыша нарушится закладка тканей еще на этапе эмбрионального развития, что повысит шанс появления гамартомы и у ребенка.

Лечение кормящей женщины

При подозрении на наличие гамартомы в период лактации женщине важно обратиться в клинику, где можно сделать маммографию. После всех исследований доктор получает соответствующие результаты и назначает эффективный курс лечения болезни. Уплотнение в молочной железе при грудном вскармливании лечится исключительно под наблюдением врача. Если у женщины, кормящей ребенка, возникла опасная симптоматика, то она должна незамедлительно обратиться к врачу.

Заболевание при кормлении ребенка

Лечение уплотнения в молочной железе при грудном вскармливании будет определяться в зависимости от места появления узла, его размера и симптомов. Специалист может выбрать одну из трех методик лечения:

  • прием лекарственных препаратов (только устраняет симптомы);
  • операция;
  • облучение.

Любая разновидность образования в груди требует удаления. Чтобы устранить опухоль, нужно воспользоваться малоинвазивными способами. От симптоматики заболевания можно избавиться с помощью специальных лекарств: они принимаются как до операции, так и после нее.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Гиперплазия молочной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение Здоровье
Гиперплазия молочной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гиперплазией называется болезнь молочной железы, характеризующаяся распространением железистых образований. В основную группу риска входят женщины преимущественно в возрасте от двадцати пяти до семидесяти лет. Симптом...

Диагноз ХОБЛ: причины, симптомы, диагностика и лечение. Хроническая обструктивная болезнь лёгких Здоровье
Диагноз ХОБЛ: причины, симптомы, диагностика и лечение. Хроническая обструктивная болезнь лёгких

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) – такая патология, которая сопровождается воспалениями в органах дыхательной системы. Причинами могут быть экологические факторы и ряд других, в том числе курение....

Перелом шейки плеча: причины, симптомы, диагностика и лечение Здоровье
Перелом шейки плеча: причины, симптомы, диагностика и лечение

Плечевая кость позволяет человеку совершать множество движений, амплитуда которых может варьироваться. Любые повреждения в этой зоне негативно отражаются на активности плеча, существенно затрудняя привычный ритм жизни...

Выраженная синусовая аритмия: причины, симптомы, диагностика и лечение Здоровье
Выраженная синусовая аритмия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Сердце человека является важным органом. От его правильной работы зависит здоровье и жизнь. Известно большое количество заболеваний этого органа. Синусовая аритмия – патология, вызывающая много споров у врачей. ...

Стенозирующий ларингит: причины, симптомы, диагностика и лечение Здоровье
Стенозирующий ларингит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Острый воспалительный процесс, происходящий в гортани, называется стенозирующий ларингит. Обычно эта патология наблюдается при ОРВИ, но может быть и осложнением бактериальной инфекции, а также при аллергии. У детей во...

Застойная гастропатия: причины, симптомы, диагностика и лечение Здоровье
Застойная гастропатия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Если задуматься, то у всех людей на планете были или есть проблемы с пищеварением. Многие даже не догадываются о том, что в их организме «созревает» бомба. Неправильное питание, несоблюдение диеты и режима...

Псевдомиксома брюшины: причины, симптомы, диагностика и лечение Здоровье
Псевдомиксома брюшины: причины, симптомы, диагностика и лечение

Псевдомиксома брюшины представляет собой патологию, которой свойственно скопление слизи, со временем претерпевающей реорганизацию.

Синдром Здоровье
Синдром "пьебалдизм": что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение

Одна из разновидностей нарушения пигментного обмена – редкий синдром "пьебалдизм". Характеризуется гнёздным обесцвечиванием волос на голове. Это далеко не безобидный косметический дефект, а симптом большого коли...

WPW феномен: причины, симптомы, диагностика и лечение Здоровье
WPW феномен: причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдромом WPW называется патология в нервных волокнах сердечной мышцы, которая вызывает приступы тахикардии и обусловлена прохождением возбуждающего нервного импульса по дополнительным укороченным путям, отсутствующим...

Сумеречное помрачение сознания: причины, симптомы, диагностика и лечение Здоровье
Сумеречное помрачение сознания: причины, симптомы, диагностика и лечение

Психическое состояние, работа мозга и ясность ума – самые главные факторы, влияющие на качество жизни. Если человек не воспринимает действительность, не действует осознанно, то ему сложнее адаптироваться среди л...