Понедельник25 июня
Закон

Ст 266 УК РФ: судебная практика

12 июня 2018

Для обеспечения безопасного движения на дорогах РФ в системе российского законодательства предусмотрены различные нормативные акты, инструкции и правила. Они распространяются не только на лиц, участвующих в непосредственном движении, но и на субъектов, ответственных за подготовку транспортных средств и инфраструктуры. Речь, в частности, о лицах, осуществляющих ремонт и выпуск в эксплуатацию ТС, путей сообщения, устройств связи и сигнализации и прочего оборудования, используемого на транспорте. За некачественное выполнение своих обязанностей эти субъекты могут быть привлечены к ответственности в соответствии со ст. 266 УК РФ. Рассмотрим эту норму подробно.

ст 266 ук в законодательстве рф

Ст. 266 УК РФ: состав преступления

В указанной статье устанавливается наказание за некачественный ремонт путей сообщения, ТС, устройств связи или сигнализации и иного оборудования, используемого на транспорте, а также выпуск неисправных ТС в эксплуатацию субъектом, ответственным за их техническое состояние, если его деяния по неосторожности повлекли причинение тяжкого ущерба здоровью человека. Согласно ч. 1 ст. 266 УК РФ, виновным может грозить:

  1. Денежное взыскание от 100 до 300 тыс. руб. либо в сумме доходов за 1-2 г.
  2. До 3 лет ограничения свободы.
  3. До 2 лет принудительных работ или тюремного заключения с лишением права вести деятельность или занимать должности, определенные судом, до 3 лет либо без такового.
  4. До полугода ареста.

Наказание будет ужесточено, если указанные деяния по неосторожности привели к гибели потерпевшего. По ч. 2 ст. 266 УК РФ, виновным грозит до 5 лет принудительных работ или тюремного заключения.

Если деяния, указанные в частях первой и второй, привели к гибели двух и более людей, срок принудительных работ также составляет пять лет, а срок лишения свободы увеличивается до 7 лет.

Комментарии к ст. 266 УК РФ

Предусмотренное в норме преступление является посягательством, во-первых, на общественные правоотношения, направленные на обеспечение качественного ремонта и эксплуатации путей сообщения, транспорта, устройств связи и сигнализации, прочего оборудования, используемого на транспорте. Дополнительные объекты – здоровье (часть 1) и жизнь (часть 2, 3) людей.

В качестве предмета преступления в ст. 266 УК РФ названы:

  1. Транспортные средства.
  2. Средства связи и сигнализации.
  3. Пути сообщения.
  4. Прочее оборудование, используемое в транспортной сфере.

Видео по теме

Пути сообщения

Эти элементы дорожной системы включают в себя:

  1. На ж/д транспорте – непосредственно железнодорожное полотно со шпалами, рельсами, насыпью. В качестве неотъемлемых их элементов выступают дистанции пути, линии электропередачи, диспетчерские службы и пр.
  2. На воздушном транспорте – взлетно-посадочные полосы и т. д.
  3. На водном транспорте – непосредственные пути следования речных или морских судов из порта в порт.
  4. На автотранспорте – проезжую часть. ст 266 ук рф комментарий

Средства связи и сигнализации

Они необходимы для передачи условной и текстовой информации. Условными данными являются команды, оповещения, донесения и т. д. Сигнализация может быть световой (мигание лампочки, семафор, маяки), звуковой (сирена, звонок).

В качестве средств связи выступают специальные устройства, предназначенные для передачи и приема текстовых данных. Связь бывает телефонной, факсимильной, телевизионной, сигнальной, телеграфной и пр. В зависимости от среды и средств распространения, она разделяется на:

  • проводную;
  • радиорелейную;
  • радиосвязь;
  • оптическую;
  • сотовую;
  • космическую;
  • лазерную и т. д.

Кроме этого, связь может быть ближней или дальней.

ст 266 ук рф состав преступления

Прочее транспортное оборудование

Под ним следует понимать совокупность технических приборов, механизмов, устройств, предназначенных для обеспечения безопасного функционирования транспорта. Речь, в частности, о радиолокаторах, эстакадах и т. д.

Объективный аспект

По ст. 266 УК РФ, он выражается в:

  1. Недоброкачественном ремонте путей сообщения, транспорта, устройств связи и сигнализации, иного оборудования, используемого на транспорте.
  2. Выпуске технически неисправных ТС.

Ключевым признаком деяния считается наступление последствий - возникновение тяжкого ущерба здоровью или гибель человека.

ст 266 ч 1 ук рф

Нюансы

Как показывает судебная практика по ст. 266 УК РФ, основная задача при квалификации деяния состоит в установлении связи между поведением виновного и возникшими последствиями.

Недоброкачественным признается такой ремонт, который не соответствует техническим требованиям, установленным нормативными актами в сфере дорожного движения и обеспечивающим безопасное функционирование транспорта, компонентов технической системы эксплуатации ТС. К примеру, он может выражаться в устранении не всех выявленных неисправностей подвижного ж/д состава либо в установке деталей с истекшим сроком эксплуатации.

После некачественного ремонта транспортное средство считается не соответствующим необходимым техническим требованиям.

Выпуск в эксплуатацию неисправных ТС предполагает разрешение использовать объекты, имеющие какие-либо поломки, способные при движении создать аварийную ситуацию и, следовательно, привести к негативным последствиям. Такое разрешение может быть устным или письменным. В первом случае речь в том числе и о непринятии мер по пресечению использования технически неисправной машины. Письменное разрешение может выражаться в выдаче путевого листа водителю, пропуске транспортного средства через контрольный пункт и пр.

ст 266 ч 2 ук рф

Отличительные признаки деяния

Не имеет значения способ совершения преступления, предусмотренного ст. 266 УК РФ. На практике оно может быть совершено в форме действия. К примеру, виновный допустил техническую ошибку при ремонте средств связи и сигнализации, выдал разрешение на выпуск автомобиля с неисправным тормозом и пр. Кроме этого, деяние может выражаться и в бездействии. К примеру, лицо не осуществило замену тормозных колодок, не предприняло мер, необходимых для сокращения рельсовых зазоров, укрепления межрельсовых накладок и пр.

Преступление признается завершенным в момент возникновения опасных последствий: тяжкого ущерба здоровью, смерти одного (ч. 2) или более лиц (ч. 3). Если эти последствия отсутствуют, то недоброкачественный ремонт транспорта, средств связи или сигнализации, путей сообщения или прочего транспортного оборудования не влечет наказания по ст. 266 УК РФ. Виновный в таких случаях может привлекаться исключительно к административной, гражданско-правовой или дисциплинарной ответственности.

Субъективная часть

Деяние, указанное в ст. 266 УК РФ, предполагает неосторожную форму вины. Она может выражаться в виде небрежности или легкомыслия.

Субъектом преступления является вменяемый гражданин в возрасте от 16 лет. При этом он должен обладать одним из следующих признаков:

  1. Его профессиональная деятельность должна быть непосредственно связана с ремонтом транспорта.
  2. Он считается ответственным за техническое состояние транспорта и наделен полномочием выпускать его в эксплуатацию.
  3. Он является водителем или владельцем заведомо неисправного ТС, разрешившим другому субъекту его эксплуатацию. ст 266 ук рф судебная практика

Нормативная база

Предусматривая ст. 266 в УК РФ, законодатель учел положения действующих нормативных актов в сфере транспорта. В их числе федеральные законы:

  1. "О безопасности дорожного движения".
  2. "О транспортной безопасности".
  3. "О железнодорожном транспорте".

Кроме этого, нормативное регулирование правоотношений, возникающих в сфере обеспечения безопасности на дорогах, осуществляется на основании подзаконных актов. К ним относят:

  1. Правительственное постановление № 720 от 2009 г.
  2. ГОСТ Р 5 2302-2004 и 51709-2001. ст 266 ук рф практика

Заключение

Обеспечение безопасности при эксплуатации транспорта является сложной задачей, требующей комплексного решения. Участники движения несут повышенную ответственность и должны неукоснительно соблюдать все предписания, касающиеся не только непосредственной эксплуатации ТС, но и их подготовки. Управление технически неисправным транспортом может создать аварийную ситуацию, причинить ущерб здоровью и имуществу граждан, привести к гибели людей.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Ст. 619 ГК РФ: судебная практика Закон
Ст. 619 ГК РФ: судебная практика

К отношениям, которые касаются аренды, применяются правила гл. 34 ГК, если иное не предусматривается специальными нормами. В соответствии с общим порядком, субъекты заключают соглашение, по которому одна сторона перед...

Ст. 819 ГК РФ: судебная практика Закон
Ст. 819 ГК РФ: судебная практика

Содержание кредитного соглашения и его форма регламентируются ст. 819 и 820 ГК РФ. С помощью этого документа, как и договора займа, оформляются кредитные правоотношения между разными субъектами. Рассмотри...

Статья 621 ГК РФ с комментариями. П. 2 ст. 621 ГК РФ: судебная практика Закон
Статья 621 ГК РФ с комментариями. П. 2 ст. 621 ГК РФ: судебная практика

Как известно, собственник имущества может распоряжаться им по своему усмотрению любым законным способом. Одним из них является передача объекта в аренду. Она оформляется договором.

Шины Michelin Energy XM2: предназначение и особенности Автомобили
Шины Michelin Energy XM2: предназначение и особенности

Бренд Michelin отдельного представления среди автолюбителей не требует. Компания уже давно зарекомендовала себя в качестве одного из лидеров всей шинной индустрии.

Автомобили
"Ниссан Кашкай": размеры, габариты и технические характеристики

Этот автомобиль можно с полной уверенностью назвать одним из самых успешных кроссоверов на рынке, поэтому он занимает первые строчки по продажам в России и за рубежом. Сегодня поговорим о размерах, габаритах и техниче...

Как привести волосы в порядок: бальзамы, восстанавливающие маски, укладка, стрижка, применение народных методов и использование профессиональных средств в салоне Красота
Как привести волосы в порядок: бальзамы, восстанавливающие маски, укладка, стрижка, применение народных методов и использование профессиональных средств в салоне

Многие девушки сталкиваются с тем, что состояние волос оставляет желать лучшего. Постоянные эксперименты с цветом, термическое воздействие, некачественный уход - это главные причины, которые портят их состояние. Как п...

Ст. 88 УК РФ: комментарии Закон
Ст. 88 УК РФ: комментарии

Достаточно часто преступления совершаются несовершеннолетними. Законодательство разграничивает меры ответственности для этих лиц в зависимости от тяжести деяния и иных факторов. Основная норма, регламентирующая санкци...

Ст. 215 УК РФ: описание, сравнение со статьями 215.2, 215.3 Закон
Ст. 215 УК РФ: описание, сравнение со статьями 215.2, 215.3

Преступления, отнесённые к нарушению установленных правил проведения различного вида работ, к которым в том числе относятся и противоправные деяния, квалифицируемые по ст. 215 УК РФ, встречаются в судебной практике ср...

Моральный вред, ГК РФ: судебная практика Закон
Моральный вред, ГК РФ: судебная практика

В различных спорных ситуациях помимо реального ущерба существует такое понятие, как моральный вред. ГК РФ (Гражданский кодекс Российской Федерации) прямо устанавливает, что за него предусмотрена компенсация. Многие гр...

Ст. 244 УК РФ: наказание Закон
Ст. 244 УК РФ: наказание

Ответственность по ст. 244 УК РФ может наступить за надругательство над телом умершего, уничтожение, осквернение, повреждение участков захоронения, зданий, относящихся к кладбищу, могильных сооружений, ст...