Четверг13 декабря
Еда и напитки

Калорийность ржаной муки на 100 граммов

12 июня 2018

Ржаная мука, так же как и пшеничная, является одним из необходимых продуктов питания человека. Вводить в рацион ржаную муку начали очень давно. Она находилась на столе как у зажиточных людей, так и у бедного населения.

Основное отличие ржаной от пшеничной муки - это, конечно же, цвет, она намного темнее. Естественно есть различия и в составе, в ней очень мало клейковины, поэтому чтобы приготовить изделие из этой муки придется постараться, но результат, несомненно, порадует.

Калорийность муки ржаной

калорийность муки ржаной

Мука очень богата различными витаминами и минералами, такими как фосфор, медь, сера, кальций, калий, натрий, йод, фтор, марганец, железо и ряд витаминов - В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), РР и Е. Калорийность ржаной муки на 100 граммов равна 298 ккал.

Состав и польза

Ржаная мука считается самой полезной, так как она изготавливается из целого зерна ржи. В ее состав входит приблизительно 25 % отрубей и зерновых оболочек. В ней содержится самое большое количество витаминов, чем в других. Из муки данного вида выпекают очень вкусный и полезный хлеб. Если часто употреблять в пищу изделия из нее, то улучшается работа желудка, нормализуется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет. Выпечку рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете, диетическом питании (так как калорийность муки ржаной намного меньше, чем пшеничной), она обладает полезными лечебными свойствами.

Видео по теме

Применение

Из ржаной муки можно сделать немало различных блюд. Пирожки, булочки, блинчики, лепешки и, конечно же, самый вкусный квас получается именно из этой муки. В пищу употреблять желательно ржаной хлеб, он гораздо больше пользы принесет вашему организму. Калорийность ржаной муки намного меньше, соответственно, и выпечка будет содержать меньше калорий. При замесе теста рекомендуется все таки добавлять пшеничную муку для повышения клейковины. Без нее выпечка не будет достаточно пышной, а тесто послушным и эластичным.

ржаная мука калорийность на 100

Различают три вида ржаной муки: сеяная, обойная и обдирная. Обдирная отличается неоднородной, грубо смолотой текстурой, имеет темно-коричневый цвет. Калорийность ржаной муки на 100 граммов приходится немного больше, чем у других видов. В этом виде муки содержание оболочек ржи намного меньше, непосредственно перед измельчением со ржи обдирают верхние оболочки, поэтому она так и называется “обдирная”. Имеет крупные частички, неоднородную консистенцию.

Сеяную муку считают высшим сортом, ее получают путем просеивания перемолотых зерен, поэтому в ней меньшее содержание отрубей. Она отличается светлым кремовым цветом. Но злоупотреблять изделиями из этой муки не стоит, она в больших количествах может принести вред организму. Но если употреблять изделия из этого продукта в естественном количестве, то организм намного обогатиться всеми полезными веществами.

Обойная мука делается из ржи перемолотой крупным помолом. В ней содержится самое большое количество отрубей. Цвет у нее темный с серым отливом. В обойной муке много клетчатки, ведь она так полезна для пищеварительной системы. Снижает уровень холестерина. Эту муку добавляют при изготовлении кваса и пива.

ржаная мука калорийность на 100 грамм

Калорийность ржаной муки значительно меньше, чем у обычной, независимо от этого, она содержит намного больше белков и витаминов. Не у каждого можно найти эту муку, не каждый знает ее полезные свойства, иначе в выпечку ее добавляли бы намного чаще.

Хлеб из ржаной муки

Одним из самых популярных видов хлеба является ржаной. Калорийность хлеба из ржаной муки составляет в среднем 175 ккал на 100 граммов готовой выпечки. Как говорилось ранее, в муке большое содержание витаминов, соответственно, хлеб из этой муки намного полезнее.

Выпечка хранится намного дольше. Для более улучшенного вкуса и для придания изделиям особенности в хлеб добавляют изюм, орехи и различные специи.

хлеб из ржаной муки калорийность

Ржаная мука, как и другие виды, требует правильных условий хранения – прохладное, темное место будет лучшим вариантом, самое главное, чтобы рядом не было источника влаги и не было продуктов с посторонними запахами. Желательно хранить в тряпочных мешочках. Срок хранения у муки – 4-6 месяцев.

Заключение

Вот мы и разобрались со ржаной мукой, разъяснив, какая у нее калорийность, полезные свойства и какие ее виды бывают. Исходя из этого, вы можете самостоятельно сделать вывод, применять ее в приготовлении различных мучных и не только изделий или пользоваться традиционной мукой.

Источник: fb.ru
Актуально