Понедельник20 мая
Домашний уют

Когда лучше копать колодец: подготовка, выбор места и материала, составление примерного плана и сметы, советы специалистов

12 июня 2018

Колодец необходим для получения воды в частном доме при отсутствии центрального водоснабжения. При строительстве дома продумайте, где и когда будете рыть шахту. Вода потребуется и во время строительства, и для проживания. Когда лучше копать колодец, новичок должен знать заранее, чтобы спланировать расходы и время.

Как выбрать место

Колодец располагается в месте, где грунтовые воды проходят максимально близко к поверхности. Это приведет к уменьшению времени выкапывания ямы, стоимости работ.

Выбирая место для колодца, соблюдайте следующие правила:

  • он не должен мешать проходу и проезду автотранспорта;
  • место выбирается в соответствии с планом строительства дома;
  • должен находиться вблизи огорода, который требуется поливать;
  • рядом не должны находиться туалет, выгребная яма, компостная куча;
  • выбирайте наиболее возвышенное место на участке;
  • окончательное место должно выбираться с учетом пролегания грунтовых вод;
  • лучшее время копать колодец - конец лета - начало осени. глубокий колодец

Выбор материалов для колодца

При выборе материала руководствуйтесь качеством, долговечностью, ценой, трудозатратами.

Бетонные кольца сложно устанавливать из-за большого веса. Кольца подвержены разрушению. Дополнительные работы по герметизации стыков увеличивают итоговую стоимость.

Для обустройства шахты можно использовать дерево. Для этого способа требуется качественная древесина. Не каждое дерево подойдет для этих работ. Ошибка в выборе материала приведет к скорому ремонту шахты. Дерево должно быть просушено и не заражено паразитами. При невыполнении этих условий колодец быстро придет в негодность, а капитальный ремонт по цене будет соизмерим со строительством нового.

Пластиковые кольца хорошо зарекомендовали себя. Срок использования достигает 50 лет. Пластик легче железобетонных колец, что упрощает его транспортировку и сборку. Кольца из пластика легко стыкуются и не пропускают воду. Не поддаются коррозии и переносят перепады температур. Стоимость пластиковых колец ниже, чем бетонных и деревянных конструкций.

копание шахты

Копание в засуху

Чтобы определить, когда лучше копать колодец на даче, определите плюсы и минусы погодных условий.

Засушливый период в конце августа - начале сентября позволяет:

  • выбрать наиболее оптимальное место;
  • проведение работ упрощается;
  • грунтовые воды находятся на максимальной глубине, поэтому риск, что они уйдут, минимальный;
  • вероятность дополнительных работ в дальнейшем отсутствует.

Колодец весной

В какое время года лучше копать колодец, зависит от того, насколько срочно он вам нужен. Весна - не самое лучшее время года для этого мероприятия. Таяние снега приводит к повышению грунтовых вод, следовательно, высок риск, что воды уйдут и придется углубляться позже.

Но если начать копать колодец поздней весной, то можно получить ряд преимуществ:

  • своя вода будет к лету, когда ее наличие наиболее актуально;
  • стоимость работ может оказаться ниже, в связи с отсутствием большого спроса;
  • не возникает проблем с доставкой оборудования и выбора подрядчика.

Если не заниматься сооружением колодца в момент таяния снега, то выкопать шахту с минимальными потерями и рисками вполне возможно.

При желании получить колодец в разгар паводка, копание доверьте профессионалам, которые выкопают шахту с учетом времени года.

шахта колодца

Копка зимой

При выборе того, когда лучше копать колодец, время года не должно играть основную роль. Дело в том, что рыть шахту можно в любое время года, но со своими плюсами и минусами.

Казалось бы, зимой копать колодец - глупая затея, но профессионалы говорят обратное. При правильно организованных работах зима дает ряд преимуществ:

  • низкий уровень грунтовых вод не даст пропустить водоносный слой;
  • строительство шахты возможно на большую глубину, что даст уверенность у том, что вода не пересохнет;
  • стоимость работ будет ниже, чем летом и даже весной;
  • проще найти подрядчика в короткие сроки;
  • стоимость материала снижается зимой.

Правила копания колодца

После того как вы решили, в какое время лучше копать колодец, изучите правила копания. В первую очередь принимается решение о выборе места.

Для самостоятельного копания колодца приготовьте лопаты, пригодятся заостренные и совковые, лом, ведра, толстая веревка, страховочное оборудование, надежная тренога, насос.

Покупая кольца, обратите внимание на специальные отверстия для перемещения колец. Кольца можно купить бетонные или пластиковые, но предпочтение отдавайте новым. Использованный материал может прийти в негодность, треснуть, и тогда экономия будет незначительной, придется потратить время на установку и покупку нового кольца. При определении глубины можно ориентироваться на ту глубину, которая у соседей.

как выкопать колодец

Выбрав место для колодца и сделав разметку, можно удалять верхний слой почвы. Плодородный слой складируется отдельно, его можно использовать в дальнейшем для облагораживания приусадебного участка или создания альпийской горки.

Глину, извлекаемую из ямы, лучше складировать отдельно, недалеко от работ. Она пригодится для гидроизоляции колец.

После выкапывания на глубину одного кольца установите механизм, который будет отвечать за поднятие и опускание колец и предметов. Далее принцип работы может быть разным:

  • закрытый - устанавливается первое кольцо, и продолжается подкапывание под ним;
  • открытый - колодец роется на всю глубину, и только после этого устанавливаются кольца.

Первый способ удобнее тем, что устанавливать кольца проще, кольцо опускается само по мере продвижения копающего, но если под кольцо попадает большой камень, его очень сложно вытащить.

Второй способ сложен тем, что кольца приходится устанавливать на достаточной глубине и существует риск обрушения шахты. Когда лучше копать колодец для исключения обрушения, вопрос остается риторическим.

Для исключения недостатков обоих способов часто используют смешанный способ. Вначале копают открытым способом, а при первых признаках нестабильности почвы продолжают закрытым.

копание колодца

Составление сметы

Для определения стоимости готового колодца в смету включите все затраты.

В первую очередь включите количество и стоимость колец, которые будете вставлять в шахту. Кто будет копать колодец? Если своими силами, то затраты на рабочих в смету не включаются. Если нанимаете бригаду, то узнайте стоимость работ. Цена зависит от того, вручную планируют копать или с помощью техники.

Добавляем стоимость расходников для герметизации колец. Учитываем наличие или отсутствие фильтра, потребуется ли откачка воды, установка насоса.

Обслуживание колодца

Для увеличения срока службы колодца необходимо раз в год очищать кольца. Для этого из колодца выкачивается вся вода и в шахту опускается работник. Он проводит очистку от накопившейся грязи и мусора, проверяет стыки на герметизацию, осматривает на наличие трещин, замазывает их.

Если требуется дезинфекция колодца, то после чистки используют хлорную известь. Далее вода откачивается 2-3 раза.

обслуживание колодца

Советы специалистов

Когда лучше копать колодец непрофессионалу? Специалисты советуют делать это в конце лета. Успевайте до начала дождей. Нельзя растягивать работу на несколько недель, все можно успеть за неделю.

Для копания оптимально 3 человека, можно копать вдвоем. Обязательно следовать технике безопасности, не снимать в шахте каску.

На дно колодца можно рассыпать мелкую гальку для естественной фильтрации.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи