Понедельник25 июня
Домашний уют

Темный ламинат в интерьере: особенности, лучшие сочетания и рекомендации

12 июня 2018

Ламинат является популярным напольным покрытием, которое продолжает быть востребованным. Оно во многом превосходит многие другие материалы. Благодаря разнообразию фактур и оттенков получится создать оригинальный дизайн с возможностью зрительной коррекции помещения. Об особенностях данного покрытия рассказано в статье.

Преимущество

Темный ламинат в интерьере считается прекрасным вариантом создания оригинального стиля. С ним получится выделить классический дизайн или сделать его ультрасовременным. При выборе данного материала надо учитывать его преимущества и недостатки.

темный ламинат в интерьере

С помощью темного ламината в интерьере будет больше тепла атмосферы, чем со светлым. Теплые древесные цвета позволяют сделать помещение комфортным и уютным. Не следует думать, что данная атмосфера подобна деревенскому домику, благородные оттенки подчеркивают хороший вкус хозяев.

Другие плюсы

Также у материала есть и другие преимущества:

  1. Покрытие является универсальным, поскольку его можно использовать для разного стиля – классического, модерн, хай-тек, японского и прочих. Каждый из них подчеркивается благодаря контрасту с темным древесным оттенком. Темный пол, светлые стены и потолок позволяют создать классическое сочетание. Но не следует сочетать свыше 3 оттенков, которые будут контрастировать с темным полом.
  2. Темный ламинат в интерьере поможет создать его завершенность, особенно когда просторное помещение включает много разрозненной мебели и декора. Такое покрытие заполнит пустоту.
  3. Темный материал будет выглядеть дороже светлого.
ламинат светлый и темный в интерьере

И темный, и светлый ламинат в интерьере смотрятся оригинально. Какой из них лучше выбрать, зависит от общего стиля помещения, что обязательно надо учитывать перед выполнением ремонтных работ.

Видео по теме

Недостатки

Но у темного ламината в интерьере есть и минусы:

  1. На очень темной поверхности видна пыль, разводы, шерсть домашних питомцев и другие загрязнения, особенно если помещение находится на солнечной части. Поэтому требуются частые уборки.
  2. Не нужно стелить такое покрытие в маленькое помещение, поскольку темный пол сделает пространство зрительно еще меньше.
  3. При неправильно подобранном сочетании или неумеренном использовании данного оттенка создается неуютная, мрачная атмосфера.
  4. На темном покрытии заметны повреждения – царапины, вмятины.

Следует учитывать, что применение темного ламината для получения гармоничного интерьера предполагает правильное использование освещения: чем больше будет источников света, тем менее мрачной будет комната. Перед оформлением помещения важно учесть все нюансы, чтобы сделать интерьер аккуратным и стильным.

Виды

Темный ламинат в интерьере квартиры и дома отличается не только цветовой гаммой, но и фактурой. В зависимости от количества красной и коричневой составляющей оттенки бывают теплыми или холодными. У каждого производителя палитра несколько отличается.

темный ламинат в интерьере квартиры

Есть такие оттенки древесных пород, которые имитируются ламинатом. К ним относятся орех, дуб, ироко, вишня, тик, венге, полисандр, махагон. Благородство и шик обеспечивается с помощью бронзовых и золотистых штрихов, на которые нанесен перламутровый или глянцевый лак. Такие штрихи натуралистично имитируют натуральную древесную фактуру.

Востребована коричневая палитра, все более популярным становится темно-серый ламинат в интерьере. Такой цвет делает помещении роскошнее. Ламинат темный дуб в интерьере сделает пространство благородным, как и венге или классический орех. Темно-серый тон способен гармонировать почти с любым цветом мебели и декора, не ограничивая варианты планирования дизайна. Оригинально смотрится в интерьере темно-коричневый ламинат, способный сделать помещение изящным.

Кроме дерева, покрытие может имитировать фактуру кирпича, каменной кладки, бетона, кожи. Замечательно выглядит материал с искусственно состаренной текстурой, часто используемый в создании винтажных интерьеров. Ламинат под плитку может использоваться для кухни, при этом поверхность пола будет теплой, по сравнению с кафельной кладкой, а также стильной.

Принципы комбинирования

Чтобы интерьер гостиной с темным ламинатом или любой другой комнаты был гармоничным, нужно соблюдать несколько правил сочетания оттенков:

  1. Не нужно применять в оформлении интерьера с темным полом свыше 3 разных оттенков.
  2. Не стоит сочетать теплые и холодные оттенки. У стен, пола, плинтусов и дверей должна быть одна цветовая температура. К теплым оттенкам для сочетания с темным полом относят бежевый, жемчужный, карамель, шампань, экрю, топленое молоко. Из холодных выделяют белый, серый, серо-коричневый, аквамарин.
  3. Темный пол может выгодно оттенять: белые двери, черно-белые фото со светлыми тонами, этнические аксессуары, мебель стиля шебби-шик. Не следует делать пол и двери одного цвета. А вот светлый ламинат и темные двери в интерьере будут достаточно гармоничными.
  4. Если будет темный пол и стены, то нужны яркие акценты в декоре или мебели.
  5. Важно, чтобы фактура ламината и полотна двери совпадали.
  6. Когда применяется покрытие с неоднородным цветом, к примеру, зебрано, оформлять двери надо на основе самого светлого оттенка в материале.
светлый ламинат и темные двери в интерьере

Замечательно сочетаются в интерьере темный ламинат и светлые обои. Такое оформление делает помещение роскошным и уютным.

Нюансы оформления

Покрытие пола ламинированными панелями венге, вишни, темного дуба, зебрано и других обычно зависит от выбранного стиля. Для классики выбирают покрытие тона благородного дерева, к примеру, дуба, бука. При этом лучше применять натуральный плинтус из дерева, который подчеркивает роскошь обстановки.

ламинат дуб темный интерьер

Для создания стиля ретро или прованс нужен ламинат, имеющий эффект состаренности, цвета вишни, тика и дуба. Авангард и контемпорари оформляется с черными, красно-коричневыми оттенками напольного покрытия. К стилю хай-тек подходит темно-серый ламинат, покрытие, имитирующее камень, бетон, плитку.

Пол

Укладка темного покрытия выполняется с помощью нескольких способов:

  • сочетание оттенков;
  • в форме геометрических фигур или узоров;
  • укладка под различным углом;
  • сочетание с кафельной плиткой.

Первый метод оформления пола предполагает комбинирование панелей разных оттенков. Чтобы не было впечатления хаотичности укладки, желательно сочетать подобные по цветовой температуре оттенки. Это относится не только к укладке в шахматном порядке при применении контрастных тонов.

Для укладки узоров из материала нужны навыки, поэтому желательно обратиться к профессионалам. Метод укладки под разным углом позволяет создать необычный интерьер. Оригинально выглядит укладка «елочкой», при этом разрешается сочетать разные оттенки.

Сочетание ламината и кафельной плитки применяется для зонирования помещения, к примеру, кухня или прихожая с гостиной. Стыки оформляют порожками. При сочетании ламината разных тонов или укладке узоров нужно применять материал одного производителя, так как у разных фирм покрытие отличается толщиной.

Стены

Часто используется вариант оформления темного пола и светлых стен. Данная комбинация делает помещение уютным, визуально расширяет его границы. Допускаются следующие методы цветового оформления стен:

  1. Серые или шоколадные. Гармоничность оформления создают светлые детали стен, разбавляющих обстановку.
  2. Молочно-бежевые и карамельные цвета. Такие стены смягчают интерьер, особенно если пол черный или темно-коричневый. Обстановка становится романтичной.
  3. Черно-белые. Стены такого цвета подходят для минимализма.
  4. Оранжевые стены с темно-коричневым полом. Данное сочетание позволяет получить жизнерадостную атмосферу.
  5. Наличие золота и бронзы в стенах с кофейным ламинатом позволит сделать помещение роскошным. Сочетание укажет на отличный вкус хозяев.
  6. Чтобы создать близость природы, требуется сочетание черного пола и зеленых, оливковых стен.
  7. Для спальни лучше выбрать фиолетовые или бирюзовые стены и шоколадный пол.
темно серый ламинат в интерьере

Если оформить стены темным ламинатом, этот вариант будет отличным методом зонирования. С помощью эффектного перехода от пола на стену с применением одинакового покрытия можно расширить границы помещения, выделив спальную территорию и участок для готовки пищи.

Выбор

Каждое сочетание имеет свой эффект. Чтобы интерьер был гармоничным, нужно следовать простым советам:

  1. Если помещение просторное, то лучшим соблюдать гармонию при подборе ламината и дверей.
  2. Для маленькой квартиры предпочтительнее выбирать напольный материал одного цвета во всех комнатах, чтобы зрительно не уменьшать площадь.
  3. Когда жилье расположено на солнечной стороне, напольный материал желательно выбирать не однородного цвета, а с золотистыми или бронзовыми линиями: на полу не будет видна пыль при попадании на него лучей солнца. Материал будет смотреться аккуратно и эстетично.
  4. С помощью глянцевого ламината получится визуально расширить площадь помещения, но по причине загрязнения не следует применять его на кухне или в детской.
  5. На кухне или в ванной используется вариант, имитирующий плитку или камень.
  6. Узкая комната может быть визуально расширена, если установить ламинат со светлой фаской.
  7. Пол маленького помещения не желательно оформлять материалом в виде узора или геометрических форм: рисунок станет непонятным или незаметным, а крупные узоры сужают пространство.

Есть и общие рекомендации, не зависящие от цвета ламината. Для кухни, прихожей надо выбирать материал высокого класса прочности, влагоустойчивый, лучше с фактурной поверхностью, чтобы на ней не оставались следы.

Уход

Чтобы покрытие прослужило долго, за ним надо правильно ухаживать. Влажная уборка выполняется каждую неделю, а остальные дни можно просто пылесосить. Чтобы пол стал блестящим, не нужно использовать воск и остальные средства. Перед уборкой надо проверить чистящее средство на безопасность. Нужно выбрать небольшой участок и выполнить его обработку. Если эффект устроил, можно мыть весь пол.

В специальных средствах для мытья ламината могут быть компоненты, устраняющие разные загрязнения и пятна. Разводить их надо в теплой воде. Для уборки можно использовать и другой проверенный способ: требуется 1 ст. л. уксуса на 5 л воды. Раствор используется еще для мытья окон, зеркал и прочих глянцевых поверхностей.

светлые обои темный ламинат интерьер

Для мытья полов используется швабра с механизмом отжима тряпки. Так получится не допустить излишек влаги. Для уборки своими руками выбирают половую тряпку из фланели или микрофибры. Важно, чтобы материал не оставлял мокрых разводов. Если же они появились, после этого надо вытирать сухим хлопковым материалом. Регулярный и качественный уход позволяет продлить срок службы покрытия.

Вывод

Таким образом, ламинат является надежным материалом для покрытия пола. Темные оттенки выглядят роскошно. При выборе подходящего цвета и правильного ухода получится надолго сохранить привлекательный вид материала.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Юбка плиссе в пол: особенности, лучшие сочетания и рекомендации профессионалов Мода
Юбка плиссе в пол: особенности, лучшие сочетания и рекомендации профессионалов

Юбка плиссе - это элемент женского гардероба, который имеет особое положение на модном подиуме. Она никогда не исчезает с него полностью и остается в тренде. Единственное чему стоит уделить внимание – это ее дли...

Скандинавский стиль в квартире: особенности дизайна, сочетания и интересные идеи Домашний уют
Скандинавский стиль в квартире: особенности дизайна, сочетания и интересные идеи

Одним из самых простых и естественных вариантов оформления интерьера считается скандинавский стиль. В квартире любого типа он будет смотреться натурально, эффектно и комфортно. Такой естественный и сдержанный дизайн п...

Кухня бирюзовая в интерьере: обзор, интересные сочетания и отзывы Домашний уют
Кухня бирюзовая в интерьере: обзор, интересные сочетания и отзывы

Многие хозяйки отмечают, что им надоели кухни нейтральных цветов, что хочется уйти от песочного, серого или бежевого оттенков. Предлагаем оригинальное решение - использование бирюзового цвета в интерьере вашей кухни. ...

Как приготовить пиво из концентрата в домашних условиях: особенности, лучшие рецепты и рекомендации Еда и напитки
Как приготовить пиво из концентрата в домашних условиях: особенности, лучшие рецепты и рекомендации

Домашнее пивоварение в последние годы становится все популярнее в России. Качество магазинного пива уже давно оставляет желать лучшего. Любители пенного напитка чаще предпочитают сорта живого разливного пива. А истинн...

Зимняя рыбалка в Астрахани: особенности, лучшие места и отзывы Спорт и Фитнес
Зимняя рыбалка в Астрахани: особенности, лучшие места и отзывы

Возможностей отдохнуть и порыбачить в Астрахани поистине очень много. Ведь в этом регионе протекает великая и могучая Волга. Вместе со своей сестрой (рекой Ахтубой) и с многочисленными озерами и протоками она предоста...

Классический французский интерьер: особенности, интересные идеи и рекомендации Домашний уют
Классический французский интерьер: особенности, интересные идеи и рекомендации

Одно упоминание о французском стиле в интерьере навевает множество эпитетов: изысканный, практичный, уникальный, элегантный и т. д. – все они характеризуют французский интерьер, которому сегодня многие семьи отд...

Что и как готовить в тандыре в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации Еда и напитки
Что и как готовить в тандыре в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации

Блюда, приготовленные на мангале, получаются особенно вкусными. Запах дыма проникает в каждый кусочек шашлыка или рыбы, которые от этого приобретают свой особенный аромат. Но погодные условия далеко не всегда бывают б...

База данных в Excel: особенности создания, примеры и рекомендации Компьютеры
База данных в Excel: особенности создания, примеры и рекомендации

Excel является мощным инструментом, совмещающим в себе большинство полезных и нужных пользователям функций. К ним относятся графики, таблицы, диаграммы, ведение учета, составление расчетов, вычисления различных функци...

Визы в Абхазию: особенности оформления, требования и рекомендации Путешествия
Визы в Абхазию: особенности оформления, требования и рекомендации

Для посещения многих стран людям требуется виза. Человеку разрешается находиться на территории государства конкретный промежуток времени, после чего требуется продление документа. В некоторых странах действует безвизо...

Вклады в золото: особенности, условия, проценты и рекомендации Финансы
Вклады в золото: особенности, условия, проценты и рекомендации

Вариантов инвестирования свободных денежных средств масса. Наряду с рисковыми фондовым, валютным рынком, ПИФами существуют также безрисковые банковские вклады, сберегательные сертификаты. Кредитные учреждения предлага...