Понедельник20 августа
Домашний уют

Не сливает воду стиральная машина "Бош": возможные причины, способы устранения неисправности

12 июня 2018

В настоящее время трудно представить хоть одну квартиру без наличия в ванной комнате или на кухне автоматической стиральной машины. Это устройство способно намного облегчить физический труд и освободить время современной хозяйке. Достаточно лишь загрузить грязное белье, установить необходимую программу стирки, включить машину и можно спокойно заняться другими делами.

Но как печально, когда после сигнала об окончании стирки, открыв дверцу, замечаешь, что вода осталась в барабане и вещи совершенно мокрые. Это значит – стиральная машина «Бош» не сливает воду. Возможные причины и способы устранения неисправности несложно определить и исправить самостоятельно.

Процесс слива воды

Удаление воды из бака стиральной машины происходит одинаково, независимо от модели и марки агрегата. Каждая машина оборудована сливным насосом (помпой), который и осуществляет откачку жидкости в процессе стирки.

На валу помпы расположена крыльчатка с лопастями, которые вращаются с помощью электродвигателя. Насос устанавливается в улитку, к которой присоединяются все необходимые для слива воды детали (шланг, патрубки).

Система слива стиральной машины

Весь технологический процесс удаления воды контролируется прессостатом, который служит для определения уровня жидкости в баке. Вода из бака откачивается помпой через сливной шланг, оснащенный специальным фильтром очистки, и направляется в канализационную систему квартиры.

Все параметры процесса слива задаются и контролируются электронным блоком управления стиральной машины.

Симптомы, вызывающие беспокойство

В процессе стирки вода из бака стиральной машины удаляется автоматически, несколько раз за один цикл. Сначала производится начальная и основная стирка, затем – полоскание и отжим белья. После каждой операции вода должна удаляться из машины.

Чтобы узнать, почему стиральная машина «Бош» не сливает воду, необходимо периодически следить за ее состоянием во время процесса стирки. Наличие следующих симптомов должно насторожить:

  1. Процесс удаления воды начал происходить периодически, а не после каждой нужной операции.
  2. Слив воды происходит медленно, при этом следующий режим стирки начитает запускаться со сбоем.
  3. Во время этапа стирки слив происходит, а вот при полоскании стиральная машина «Бош» воду не сливает.
  4. Происходит блокировка отжима белья.
  5. Стиральная машина «Бош» не сливает воду и гудит при стирке.

Обнаружив хотя бы один из этих симптомов неправильного поведения вашей домашней помощницы, необходимо установить причину возникновения неисправности и приступить к ее устранению.

Видео по теме

Причины неисправности системы слива

Львиная доля причин, по которым стиральная машина «Бош» не сливает воду, относится к человеческому фактору. И хотя агрегаты этой марки считаются одними из самых качественных и надежных на рынке стиральных машин, все же случаются поломки и с ними.

Не сливает воду стиральная машина «Бош» по нескольким причинам:

  1. Режим стирки выбран неправильно.
  2. Произошло засорение фильтра.
  3. Засорился и плохо пропускает воду сливной шланг.
  4. Неисправен сливной насос.
  5. Поврежден датчик уровня.
  6. Неисправен блок управления агрегата. Засор сливного шланга

Поэтому, перед тем как слить воду со стиральной машины «Бош», необходимо ее отключить от сети, а затем приступить к выяснению причины поломки.

Засор фильтра или патрубка

В большинстве стиральных машин между сливным насосом и шлангом устанавливается фильтр, который защищает канализацию от попадания различного мусора из бака агрегата, а также помогает сохранить потерянные предметы из карманов вещей. Со временем мелкие ворсинки или нитки, оторвавшиеся от белья, постепенно накапливаются и забивают фильтр.

В то время, когда фильтр полностью засоряется, то блок управления выдает специальный код ошибки, и стиральная машина «Бош» не сливает воду.

Сливной фильтр стиральной машины

Своими руками фильтр очистить просто. Расположение его и методы очистки указываются в инструкции пользователя машины. Чаще всего фильтр размещается в нижней части передней панели стиральной машины. Его обычно закрывает квадратный или круглый люк, а также на некоторых моделях установлена декоративная панель. Крепление ее простое, на защелках, которые легко отсоединить. Но, прежде чем приступить к извлечению фильтрующего устройства, необходимо положить вокруг машины тряпки, чтобы остатки воды не пролились на поверхность пола.

Как только удастся открутить фильтр, из бака польется вода. Если этого не произошло, значит, засорился патрубок, который также придется снимать и очищать от накипи или мусора. Если мусор в фильтре и патрубке отсутствует, а вода не сливается, придется разбирать сливной насос.

Очистка сливного патрубка

Неисправность сливного насоса

Когда стиральная машина «Бош» не сливает воду и гудит при стирке, то, возможно, неисправен сливной насос. Любая программа стирки выполняется с обязательным использованием этого агрегата. А поломка помпы приводит к тому, что после выполнения всех режимов стирки вода остается в баке машины.

Чаще всего причиной неисправности сливного насоса является попадание в улитку агрегата мелких предметов (ниток, пуговиц, волос, монет), которые заклинивают либо разрушают лопасти крыльчатки, а также естественный износ деталей механизма.

Если не сливает воду стиральная машина «Бош», как с вертикальной загрузкой, так и с горизонтальной, то придется снимать помпу. Осмотреть ее можно, предварительно отключив машину от электросети и сняв фильтр очистки. После удаления фильтра в отверстии можно увидеть крыльчатку насоса. Она должна вращаться рукой легко. Если вращение затруднено, значит, на вал намотались нитки или ткань.

Замена сливного насоса

При любом механическом повреждении лопастей и обмотки двигателя – помпа подлежит замене. При этом необходимо учитывать, что допускается установка насоса от агрегата другой марки, главное, чтобы он подходил по креплению и рабочей мощности.

Поломка блока управления и датчика уровня воды

Стиральная машина «Бош Макс 7» не сливает воду в случае повреждения электронного модуля блока управления. Тогда вышедший из строя модуль посылает на управляющую плату неправильные сигналы, которые нарушают процесс слива.

Блок управления стиральной машины

Повреждение деталей электронной схемы блока управления может наступить из-за повышенной влажности и скачков напряжения в сети. В любом случае, ремонтные работы электроники проводить самостоятельно не желательно, лучше обратиться к специалистам сервисного центра.

В задней части машины, под крышкой, расположен прессостат, который контролирует количество воды в баке. Его поломка приводит к сообщениям об ошибке, при этом датчик ошибочно показывает, что вода в машине отсутствует.

Прежде чем менять датчик, нужно проверить работоспособность его контактов. Часто простая чистка пластин контактов возвращает жизнь всему устройству.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать преждевременного износа деталей сливной системы стиральной машины, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • удаляйте из карманов вещей мелкие посторонние предметы перед стиркой;
  • регулярно проводите чистку фильтра сливного насоса;
  • применяйте сетевой фильтр, чтобы обезопасить электронную часть машины от перепадов напряжения сети;
  • соблюдайте указанный в инструкции вес загрузки барабана;
  • стиральный порошок добавляйте согласно норме, при этом следите за его качеством;
  • внимательно следите за правильностью установленного режима стирки.

Помните, что лучше поломку предупредить, чем потом тратить деньги на ремонт. Любая неисправность всегда заставляет человека нервничать, а это опасно для здоровья.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Посудомоечная машина Bosch не сливает воду: возможные причины, способы устранения неисправности и советы мастеров Домашний уют
Посудомоечная машина Bosch не сливает воду: возможные причины, способы устранения неисправности и советы мастеров

Какой бы надежной и качественной ни была бытовая техника, никто не застрахован от поломок. Как правило, они случаются внезапно. Не стоит паниковать – любая техника может давать сбои в работе. В сегодняшней стать...

Почему не набирает воду стиральная машина? Причины Домашний уют
Почему не набирает воду стиральная машина? Причины

Современные стиральные машины представляют собой сложные устройства, которые обладают целым рядом дополнительных функций и режимов, предназначенных для выполнения разносторонних задач, чтобы облегчить работу своих хоз...

Посудомоечная машина не набирает воду: возможные причины, способы устранения неполадки Домашний уют
Посудомоечная машина не набирает воду: возможные причины, способы устранения неполадки

Уровень распространенности посудомоечных машин меньше, чем стиральных, но каждый день все и больше и больше людей приобретают эту нужную помощницу для кухни. В целом, эта кухонная техника весьма надежная, но поломки н...

Машина глохнет при торможении: возможные причины, способы устранения неполадки Автомобили
Машина глохнет при торможении: возможные причины, способы устранения неполадки

Такие ситуации, когда машина глохнет при торможении, довольно специфические и не слишком распространенные. Но столкнуться с данной проблемой может каждый водитель, который ездит за рулем более-менее регулярно. Давайте...

Прекращена работа программы Компьютеры
Прекращена работа программы "Симс 3": возможные причины, способы устранения неполадок

Компьютерный код - достаточно сложная система. И никто не застрахован от того, что в один прекрасный день что-то может пойти не так и программа или игра выдаст ошибку. Или же просто перестанет работать при любых услов...

Пропал раздел жесткого диска: возможные причины, способы устранения неполадок Компьютеры
Пропал раздел жесткого диска: возможные причины, способы устранения неполадок

С тем, что разделы жесткого диска, на которые он был разбит при установке операционной системы или после этого, неизвестно почему исчезают, пользователи компьютеров сталкиваются достаточно часто. Причин того, что како...

Ошибка 0х00000050: причина, способы устранения неисправности Компьютеры
Ошибка 0х00000050: причина, способы устранения неисправности

Синий экран смерти с ошибкой 0х00000050 в Windows-системах встретить можно достаточно часто. Негласно считается, что его появлению в наибольшей степени склонна седьмая модификация ОС, однако это абсолютно не значит, ч...

Стиральная машина не сливает воду: причина и алгоритм действий Домашний уют
Стиральная машина не сливает воду: причина и алгоритм действий

Стиральные машины-автоматы настолько прочно за пару десятилетий вошли в нашу жизнь, что внезапная поломка этого агрегата здорово портит настроение и нарушает планы. Стирать вручную, оказывается, очень утомительно и до...

Почему стиральная машина не сливает воду? Домашний уют
Почему стиральная машина не сливает воду?

Чего мы ожидаем от бытовой техники? Техника должна работать. Число выполняемых ею функций и особенности дизайна, несомненно, важны, но надежность первостепенна. И современные стиральные машины не исключение. От этих "...

Стиральная машина не отжимает: причины и способы устранения неисправности Домашний уют
Стиральная машина не отжимает: причины и способы устранения неисправности

К сожалению, бытовая техника не вечна. Даже если потребитель выбирал стиральную машину самого популярного и надежного производителя, по немаленькой цене, это не обезопасит его от поломок и затрат на ремонт. Со времене...