Суббота15 декабря
Домашний уют

Столешница в ванной из плитки: варианты оформления, способ монтажа, фото и советы мастеров

13 июня 2018

Красивая и качественно выполненная столешница способна в любом интерьере создать особую атмосферу. Столешница в ванной из плитки сделает комнату уютнее, продуманнее, придаст ощущение гармоничности и законченности. По дизайну она может быть совершенно любой, но особенно хорошо смотрятся изделия, поверхность которых покрыта керамической плиткой.

Почему стоит выбрать плитку

Керамическая плитка, как и любой другой материал, имеет свои плюсы (в сравнении с аналогами):

  1. Доступная стоимость. Далеко не каждый может позволить себе установить в ванную столешницу из мрамора или натурального камня, поэтому плитка из керамики для многих является отличной альтернативой.
  2. Универсальность. Плитка отлично вписывается в любой интерьер, вне зависимости от его стилистической направленности. Это может быть как классика, так и стиль модерн. Далеко не каждый материал обладает таким свойством.
  3. Практичность. Керамическая плитка обладает высокой степенью водонепроницаемости, прочностью, долго служит и устойчива к механическим повреждениям. Кроме того, она отлично переносит температурные перепады и воздействие абразивных моющих средств. Кафель неприхотлив в уходе, легко очищается и моется.
  4. Ассортимент. Что касается этого пункта, то плитку можно по праву поставить на первое место в рейтинге разнообразия ассортимента. Таким количеством форм, размеров, текстур и оттенков не может похвастаться ни один другой отделочный материал. Это позволяет применять плитку для создания по-настоящему уникальных проектов.
столешница в ванную под раковину из плитки

Выбор типа столешницы

Столешница в ванной из плитки может быть следующего вида:

  1. Монолитная конструкция с раковиной. Смотрится этот вариант очень стильно и лаконично. Помещение будет выглядеть просторнее и проще выполнять уборку.
  2. Встроенная конструкция. Этот тип является самым распространенным. Раковина, встроенная в столешницу из плитки в ванной комнате, открывает широкие стилистические возможности.
  3. Столешница с накладной раковиной. Смотрится очень оригинально, учитывая разнообразие ассортимента моек. Идеальный вариант для тех, кто решил сделать столешницу в ванной из плитки своими руками, поскольку устанавливать накладную раковину проще всего.

Видео по теме

Варианты крепления

Установить столешницу можно несколькими способами:

  1. Крепление с опорой на пол. Столешница может быть установлена на тумбу либо ножки. Этот способ является самым надежным и устойчивым.
  2. Подвесная конструкция. Устройство крепится к стене на заранее установленные кронштейны. Смотрится такая столешница в ванной из плитки современно и стильно, создается эффект легкости.
столешница в ванную комнату

Размеры плитки

Выбор размера керамической плитки зависит от ряда параметров. В первую очередь, необходимо учитывать габариты самого помещения. Если ванная довольно просторная, то можно брать материал крупного размера – 30*30 или даже 60*60 сантиметров. Эти плитки удобнее укладывать, к тому же они не прихотливы в уходе.

Но похвастаться большими размерами этого помещения могут немногие, поэтому чаще всего для облицовки столешницы используются изделия маленького размера – 10*10, 15*15, 20*20 сантиметров. Небольшой размер керамической плитки визуально расширяет границы помещения. К тому же, сморится она в маленькой ванной гораздо логичнее, нежели большие блоки.

Цветовое решение

Ассортимент плитки, представленной в магазинах очень разнообразен. Многообразие цветовой палитры и рисунков дает возможность подобрать материал для любого стилистического решения.

Самыми популярными цветами для оформления столешницы в ванной комнате из плитки являются белый, синий и все его оттенки. Морская тематика всегда пользуется популярностью в оформлении ванной. Этот тренд и сегодня очень востребован. Сюда относятся бирюзовые, лазурные оттенки, цвет морской волны и прочие насыщенные и тусклые тона. Столешница может быть выполнена точно в тон стене и пола, или, наоборот, стать основным акцентом в помещении. Для этого изделие делается несколько темнее или совсем контрастным.

сделать столешницу в ванной из плитки

Не меньшей популярностью пользуются нейтральные и практичные оттенки керамической плитки – бежевый, песочный, черный и серый. Эти цвета отлично сочетаются с мебелью и гармонично вписываются в любой стиль интерьера.

Столешница в ванную под раковину из плитки может быть выполнена в монохромном виде либо сочетать в себе несколько близких по оттенку цветов. Самые смелые выбирают изделия, в которых соседствуют два или более контрастных тонов. Отлично сочетаются между собой черный и белый, цвет морской волны и белый, красный и черный.

Плитку более ярких оттенков подбирают в том случае, когда столешница из плитки в ванной (фото представлены в статье) выполняется в тон стене и потолка. К примеру, если помещение оформлено в сиреневом и белом цвете, то стол под раковину можно сделать ярко-фиолетового цвета.

Что касается выбора принта или рисунка, то тут все зависит от стиля помещения. Чаще всего выкладываются однотонные полотна либо те, что сочетают в себе не более двух контрастных оттенков. Некоторые делают выбор в сторону разноцветной мозаики, но тут следует быть аккуратными, поскольку использовать этот материал уместно только в том случае, если он уже присутствует в интерьере.

Подбор и монтаж столешницы для ванной

Система крепления и высота расположения столешницы определяются уровнем, на котором установлена мойка и водопровод.

Проектирование ванной комнаты, предусматривающее установку столешницы из плитки, открывает обширные возможности для формирования стильного интерьера. Кроме того, она позволяет скрыть коммуникации и машинку для стирки. Зона для умывания становится более комфортной и появляется функциональная площадь для хранения сопутствующих принадлежностей и прочих деталей.

столешница в ванной из плитки

Определившись со стилем изделия, вы сможете установить столешницу под плитку в ванной своими руками. При выборе готовой конструкции не понадобится специальных способностей и умений для монтажа. Изучив инструкцию, расположенную ниже, вы без труда сможете выполнить работу самостоятельно.

Столешница в ванную из плитки своими руками

Конструкции, покрытые керамической плиткой, для ванной пользуются большой популярностью по причине практичности. Но не у всех есть возможность оплачивать услуги строителя за монтаж изделия. Поэтому многие занимаются это работой самостоятельно и ничего не теряют.

Для монтажа столешницы потребуется:

  1. Металлический угол.
  2. Уровень.
  3. Рулетка.
  4. Очки для защиты глаз.
  5. Строительный нож.
  6. Шуруповерт.
  7. Электрический лобзик.
  8. Шпатель-гребенка.
  9. Силиконовый шпатель.
  10. Губка.
  11. Болгарка с насадкой для полировки камня (диск-черепашка).
  12. Прибор для резки плитки.

Необходимые материалы:

  1. Керамическая плитка 30*30.
  2. Фанерный лист, толщиной 19 мм.
  3. Цементно-стружечная плита, толщиной 6–13 мм.
  4. Шурупы.
  5. Малярный скотч.
  6. Клейстер для плитки.
  7. Затирка.
  8. Герметик.
столешницы из плитки в ванной фото

Создание основания из фанеры

Не знаете, как сделать столешницу в ванной из плитки? Сначала необходимо подготовить каркас. Процесс формирования основания состоит из следующих шагов:

  1. Демонтаж старой столешницы. Основу под конструкцию собрать можно самостоятельно новое либо оставить старую, если она в неплохом состоянии.
  2. Проверка при помощи уровня прямо ли установлен шкаф.
  3. Подготовка поверхности для укладки плитки. Необходимо взять фанеру и вырезать каркас, который будет крепиться к основанию. Совет специалиста: если планируется укладка тяжелой плитки, то фанеру рекомендуется укладывать в два слоя или укрепить первый при помощи ребер жесткости.
  4. Крепление каркаса. Вырезанный лист необходимо зафиксировать к основанию с помощью шурупов, уголков или пластинок с нижней стороны.

Установка ЦСП

По причине большого коэффициента термического расширения нельзя выкладывать плитку непосредственно на фанерную поверхность. Фанера сверху обшивается ЦСП. Этапы работы:

  1. Подготовка куска ЦСП по форме. Вырезать нужную форму можно болгаркой, но в этом случае будет очень большое количество пыли. Лучше воспользоваться ножом – сделать канавки в 2–3 мм и отломить по контуру об угол любо поверхности.
  2. Закрепление ЦСП. Готовый лист крепиться к фанере при помощи саморезов. Отверстия должны быть зенкованными, чтобы шляпки гвоздиков были «утоплены» в поверхности.
  3. Обработка торца столешницы. Из ЦСП необходимо вырезать полоску, длинно 5 сантиметров и зафиксировать ее на торце под верхней частью.
  4. Фиксирование листов ЦСП малярной стеклотканевой сеткой.
  5. Подготовка отверстия под раковину. Необходимо взять лобзик и вырезать дырку, куда будет устанавливаться мойка. К большинству современных моделей раковин прикладывается шаблон. Перед тем как приступить к вырезанию необходимо точно посередине столешницы высверлить дрелью отверстие, в которое будет вставляться лезвие лобзика.
столешница в ванной из плитки с раковиной

Разнообразные фото столешниц в ванной под плитку размещены в статье. Их также можно применять в качестве примера или образца.

Выкладка плитки

Процесс укладки плитки на столешницу аналогичен работе с другими поверхностями. Выполняется он следующим образом:

  1. Необходимо взять маленький шпатель и нанести на гладкую поверхность гребенки клей для плитки. Далее, его нужно равномерно распределить по поверхности столешницы. Зубчатой стороной гребенки снимаются излишки. Делается это, таким образом, чтобы образовались ровные бороздки клея. Совет специалиста: смесь следует наносить участками, так как она быстро застывает и теряет пластичность.
  2. Начинается выкладка элементов с первого ряда. Он должен слегка выступать за край основания, чтобы после укладки плитки на торец поверхность была ровной. Кроме того, вместо начального ряда можно установить специальные элементы-уголки.
  3. При выкладке керамической плитки делаются швы, поэтому необходимо обязательно использовать пластмассовые крестики.
  4. Рекомендуется постоянно проверять ровность каждой плитки при помощи уровня. Это делается для того, чтобы можно было подкорректировать недочеты, до того, как застынет клей.
  5. После того, как цельные элементы плитки будут выложены, необходимо взять прибор для резки плитки и внести корректировки (подставить или отрезать кусочки).
  6. Как только поверхность столешницы будет готова, нужно переходить к облицовке торца. Приклейте отрезки, шириной 5 см клеем для плитки и на время зафиксируйте их малярным скотчем.
столешница под плитку в ванной

Затирка

Несмотря на то что стыки между плитками должны были получиться минимальными, швы все равно необходимо заделать затиркой. Наносится он с помощью резинового шпателя, а излишки убираются мокрой губкой.

Совет от специалиста: рекомендуется дополнительно «пройтись» по швам защитным средством. Для этого можно использовать Ceresit CT10 либо "Атлас Дельфин".

По окончании необходимо установить раковину, предварительно обработав место герметиком, и готово!

Источник: fb.ru
Актуально